Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > День за днём > Дети и эти
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 28.01.2012, 10:31   #241
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ALex Посмотреть сообщение
Не высшее образование, во всем виноваты выпускники.
"Курить бамбук" можно и в МГУ, и в НГУ. И устроиться на хорошую должность можно, закончив самый простой ВУЗ. Действительно, все зависит от выпускника. Но, будь я работодателем (а мне приходилось отбирать кандидатов), то при прочих равных, я бы предпочел выпускника более престижного ВУЗа просто потому что в этом случае есть большая вероятность, что уровень образования достаточен. Но исключения бывают всегда, и в обе стороны. Да и образование при выборе нового сотрудника, играет отнюдь не самую главную роль.
Цитата:
Зато количество таких "ученых" превышает суммарно все предыдущие поколения.
И что в этом плохого? В начале XIX века ученых было больше, чем в конце XVIII. В конце XIX их было больше, чем в начале. В XX их стало еще больше. Да и вообще грамотность стала нормой. Что же удивительного, что уровень образования постоянно повышается?
Цитата:
А то социологи со своей прекрасной статистикой вычислили, что в мире 900 миллионов безработных, никогда такого дисбаланса в истории не было.
Любопытная статистика. Откуда данные? И с историей этого показателя тоже интересно познакомиться. Кстати, а крестьянин в позапрошлом веке попал бы в какую категорию? А нынешние дачники, живущие "с огорода", в какую попадают?
Старый 28.01.2012, 11:05   #242
Сеня
Постоянный участник

Сеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
А как вы писали конспекты?
Помню как прикалывался на лекциях, записывая русские слова аналогичными из английского.
Моему английскому это почему-то не сильно помогло
Сеня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 11:22   #243
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сеня Посмотреть сообщение
Помню как прикалывался на лекциях, записывая русские слова аналогичными из английского.
Я использовал очень много специальных математических значков. Причем нередко заменял слова "любой", "существует", "такой как", "следует", "равно", "равносильно" и прочие, не только в конспектах по математическим дисциплинам, но даже и, например, в философии. Технарь мои лекции читал без проблем, а вот гуманитарию они казались "китайской грамотой".

И еще, на старших курсах я так обленился, что ходил на все лекции с одной тонкой тетрадкой на пружинках (то есть даже без сумки), а перед сессией разбирал все по предметам.
Старый 28.01.2012, 11:27   #244
ALex
Постоянный участник

ALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Действительно, все зависит от выпускника.
По блату можно, что угодно
Я тоже сначала поверил в эту ложь, что все зависит от человека
По поводу крестьян - они работали конечно, а почему такой вопрос
По поводу статистики я наврал конечно, извините. 200 миллионов безработных. Перепутал с другой цифрой В новостях говорили!
Старый 28.01.2012, 11:29   #245
Assja
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Assja отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Я использовал очень много специальных математических значков. Причем нередко заменял слова "любой", "существует", "такой как", "следует", "равно", "равносильно" и прочие, не только в конспектах по математическим дисциплинам, но даже и, например, в философии. Технарь мои лекции читал без проблем, а вот гуманитарию они казались "китайской грамотой".
До сих пор так делаю, если что-то надо быстро записать...
Старый 28.01.2012, 11:30   #246
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
заменял слова "любой", "существует", "такой как", "следует", "равно", "равносильно" и прочие, не только в конспектах по математическим дисциплинам
Брааат!

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 11:32   #247
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
о блату можно, что угодно
Я тоже сначала поверил в эту ложь, что все зависит от человека
Да, именно. Зависит от человека: что умеет и с кем он знаком.
Цитата:
По поводу крестьян - они работали конечно, а почему такой вопрос
Потому что "дачники" сейчас числятся безработными, а, фактически, они делают то же самое, что крестьянин полутора века назад. Получается, что статистика выходит не очень корректной.
Старый 28.01.2012, 11:37   #248
ALex
Постоянный участник

ALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущее

Цитата:
Да, именно. Зависит от человека: что умеет и с кем он знаком.
Безусловно, но это не гаранитрует работу или хорошую зарплату
Цитата:
Потому что "дачники" сейчас числятся безработными, а, фактически, они делают то же самое, что крестьянин полутора века назад. Получается, что статистика выходит не очень корректной.
Разница принципиальна, они работали на феодалов-помещиков, на их земле, а в период межсезонья уезжали на заработки в город.
Старый 28.01.2012, 11:44   #249
Ясна

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Я, кажется, поняла.
Я говорю о высшем образовании как о ступени к освоению профессии.
А ты - как о самоцели.
О росте над собой (как говорит один знакомый препод ) как о самоцели. И образование тут только в плюс. )))

Цитата:
Не высшее образование, во всем виноваты выпускники. Вот козлы такие, не смогли устроиться на работу, когда на одну вакансию приходится 16-17 человек
ALex, твоё негодование понятно. Я сама была в твоей ситуации (не берут без опыта).
Но дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда - не вина высшей школы как таковой: это частный случай - как в России оно таперича всё организовано. Нет у нас этого баланса (учебные заведения (видимо) больше ориентируются на спрос абитуриентов, чем на спрос работодателей ).

Цитата:
Это действительно не при тоталитаризме в Союзе, когда заставляли работать и она была.
Понятно, хочется думать, что были золотые времена. Только это "не совсем" так. В любом случае, были свои плюсы и свои минусы. Зашлют в тьмутаракань - и усё. Спросят, что ли? Не, если по блату - то конечно... Как ни странно.

Моя родственница, засланная в деревню после пед.вуза, сбежала оттуда, бросив на произвол судьбы трудовую книжку (новую потом с трудом удалось хитрыми путями...) и получив первые седые волосы. Это в год выпуска-то!
Про бабушкин случай и вовсе нехорошо было бы рассказывать (как бы, ради красного словца, что ли, получилось бы).

Старый 28.01.2012, 11:56   #250
ALex
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Но дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда - не вина высшей школы как таковой: это частный случай - как в России оно таперича всё организовано. Нет у нас этого баланса (учебные заведения (видимо) больше ориентируются на спрос абитуриентов, чем на спрос работодателей ).
Вина много чего, я согласен с тобой. Здесь нет одного фактора, их много! Но высшее образование также является виной, оно удовлетворяет спрос населения на высшее образование, а за это получает хорошую прибыль. И конечно такое количество вакансий не существует. Но проблема еще глубже - количество вакансий меньше и значительно, чем безработных. Всех устроить, даже не по специальности, все равно невозможно. Наш министр по вопросам безработицы заявил, что нужно еще больше привлекать рабочей силы с ближнего зарубежья. Мой друг работая на стройке говорил, что всегда предпочтение отдают не нашим специалистам, а из "других стран". Я вообщем-то в данном случае не про себя говорю, а вообщем ситуацию беру. Не вопрос, если бы я один был такой, что не берут по специальности - то и обсуждать нечего.
Ида права, в том, что высшее образование в основном требуют родители. У меня друг вообще только школу окончил, зато такого специалиста в мебельном производстве и строительном еще поискать надо, а его уровень знаний, интеллект уж, как минимум, не хуже чем у меня с высшим
Старый 28.01.2012, 11:59   #251
Ясна

Цитата:
количество вакансию меньше и значительно, чем безработных. Всех устроить, даже не по специальности, все равно невозможно.
А (заметь) трудовых иммигрантов у нас - умотаться.

Старый 28.01.2012, 12:01   #252
ALex
Постоянный участник

Цитата:
А (заметь) трудовых иммигрантов у нас - умотаться.
В том то и дело
Дешево и сердито их лозунг
Старый 28.01.2012, 12:05   #253
Ясна

Те, что работают у нас: почти не пьют, пашут практически без выходных (фактически - живут на работе).

Старый 28.01.2012, 12:07   #254
ALex
Постоянный участник

Цитата:
Те, что работают у нас: почти не пьют, пашут практически без выходных (фактически - живут на работе).
У меня сейчас друг так живет, работает без выходных, а получает гроши
Старый 28.01.2012, 12:32   #255
Ясна

Цитата:
Наш министр по вопросам безработицы заявил, что нужно еще больше привлекать рабочей силы с ближнего зарубежья.
Квоты на приём иностранных граждан, кстати, сильно урезали с этого года (кадровик жалуется).

Старый 28.01.2012, 16:27   #256
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
А то социологи со своей прекрасной статистикой вычислили, что в мире 200 миллионов безработных, никогда такого дисбаланса в истории не было. Зато количество таких "ученых" превышает суммарно все предыдущие поколения. Осторожно, специалисты!
Вот поэтому я за поднятие престижа (и зарплаты, конечно) рабочих специальностей, и, как следствие, востребованности средне-специального образования.

Когда человек заканчивает ВУЗ, он, естественно, настраивается на офисную либо научную работу. А там на настоящий момент нет столько вакансий, сколько выпускается специалистов на эти вакансии.
Получаются "лишние люди" в одной сфере и острая нехватка в другой.

Цитата:
Сообщение от Assja Посмотреть сообщение
Ну, за пару лекций весь греческий алфавит усваивается на отлично.
Да не в алфавите дело. А в написании многоэтахных формул с вот этими витиеватыми закорючками.
И медленно, и плохо читаемо впоследствие.

Цитата:
Всех устроить, даже не по специальности, все равно невозможно. Наш министр по вопросам безработицы заявил, что нужно еще больше привлекать рабочей силы с ближнего зарубежья. Мой друг работая на стройке говорил, что всегда предпочтение отдают не нашим специалистам
На стройке (где нужен низкоквалифицированный труд), может быть.
А для работы на современном, сложном (и дорогом!) оборудовании, для обслуживания и настройки этого оборудования, рабочих без квалификации брать нельзя - испортят нафиг хорошие машины.
И вот таких кадров (их готовят в техникумах) очень не хватает.
Старый 28.01.2012, 16:28   #257
Ramaz
Постоянный участник

Ramaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутацию

Фанни надо попросить рассказать, в Австралии водитель трака зачастую получает больще офисного работника, чем "рабочее" работа тем больше платят, по крайней мере так было в Северных Территориях
Ramaz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 16:38   #258
Ерофеич
Постоянный участник

Ерофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
А для работы на современном, сложном (и дорогом!) оборудовании, для обслуживания и настройки этого оборудования, рабочих без квалификации брать нельзя - испортят нафиг хорошие машины
Можно ли испортить комрьютер нажимая "не на те кнопки"? Теоретически - да. Но, чтобы этого добиться, нужно серьезно изучать "железо" и информатику.
Вы понимаете, о чем я?
Ерофеич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 16:47   #259
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Ерофеич Посмотреть сообщение
Можно ли испортить комрьютер нажимая "не на те кнопки"?
Я не про компьютер (на нем, действительно, и обезьяна может кнопки нажимать).
А про станки с программным управлением.
Цитата:
Сообщение от Ерофеич Посмотреть сообщение
серьезно изучать "железо" и информатику.
В машиностроительных техникумах этому учат.
Старый 28.01.2012, 17:01   #260
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Алекс, некорректно, конечно, сравнивать Москву с остальными российскими городами, но и тут никто вчерашнего студента с распростёртыми объятиями не ждёт.
Как пример:
Одноклассник сына, выпускник физ-мат. школы, бакалавр МГИМО (междунар.экономика) + магистратура канадского университета (средней руки, но тем не менее). Англ/французский - свободно. В Канаде, пока учился, работы не нашёл, вернулся в Москву в полной уверенности, что тут найдёт без проблем. Я тоже в этом ни разу не сомневалась, умница мальчик.
Полгода впустую.
Понятно, он абы куда резюме не рассылает, исключительно в международные компании из топ-5. В большинстве случаев отшивают ещё на стадии резюме; во всяком случае, дальше первого собеседования нигде не прошёл (всего обычно 4).
В то же время, теперешние однокурсники сына, среди которых полно новосибирцев, работают все! В очень серьёзных компаниях, в том числе и международных. Пока в основном стажёрами, поскольку они ещё студенты. Но даже если их не зачислят после в штат, эта строчка о стажировке в крупной компании откроет им двери во все компании рангом чуть пониже.
Несмотря на то, что у них в перспективе диплом престижнейшего рос. универа, никто из них на попе ровно не сидел. Потому что хоть с двумя такими дипломами без опыта работы ты никому сейчас не нужен. И они рыли землю, начиная с 3-4 курса. Участвовали в каких-то кейсах по специальности (конкурсы, устраиваемые крупными компаниями), проигрывали, проигрывали, проигрывали.. Но и набирались опыта. Потом пошли результаты. Один тур прошли, потом глядишь два, потом, глядишь, четвертьфинальчик какой - это уже хорошо. Таких студентов уже приглашают на собеседование. Заметь, не студенты пороги обивают с протянутой рукой, а их уже приглашают. Совсем другое отношение.
Но и сами они шлют свои резюме в серьёзные места. Прекрасно понимая, что не возьмут, но тренировки для. И их отшивают, отшивают, отшивают.. А они отряхиваются и идут опять. Это опыт. Мало знать и быть грамотным специалистом, надо ещё уметь всё это продемонстрировать, показать себя, да просто не растеряться.
И вот результат: у них ещё нет диплома, но за ними уже внимательно наблюдают. Они уже выбирают, какое предложение принять! Давно оттеснив тех, кто закончил много раньше и даже имеет какой-то опыт работы.
Между прочим, они не сами по себе в этом море плавают. Оказывается, в контакте полно сообществ, которые координируют совместные действия. Там набираются команды для кейсов, там делятся вопросами/задачами/проблемами, с которыми сталкиваются на собеседованиях в крутых местах; счастливчики, уже прошедшие это сито, радостно делятся своими предположениями на предмет, что именно было в них оценено. Они даже частенько договариваются на совместную подготовку к собеседованиям (в профессиональной части)
У тех, кого я знаю, нет никаких(!) знакомств. Абсолютно. Они сами прокладывают себе дорогу.
И проложат.
А те, кто упорно считает, что в наше время чего-то можно достичь только по знакомству - вряд ли.

Метки
высшее, образование, практика, развитие, студент, уровень, учеба