|
|
31.03.2012, 12:28
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Как можно сравнивать события 600-летней давности и 70-летней давности? Про масштабы жертв я вообще молчу. Они просто несравнимы.
|
Ася, ну ты веришь только тому, чему хочешь. Про инквизицию говоришь не правда, Варфаламеевская ночь-ерунда, зато Сталин-плохой. Может будем вещи своими именами называть?
Цитата:
Сообщение от Assja
Ну пусть покурит. Смысл меряться трупами?
|
Так этож твоя идея
|
|
|
31.03.2012, 12:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Как хорошо ты знаешь Вегу!
|
Не, знаю плохо, но предчувствиями полна моя душа....
Цитата:
Сообщение от Letizia
Ася, ну ты веришь только тому, чему хочешь. Про инквизицию говоришь не правда, Варфаламеевская ночь-ерунда, зато Сталин-плохой. Может будем вещи своими именами называть? 
|
Факты в студию!
|
31.03.2012, 13:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Факты в студию!
|
факты остались в устах тех кого убили и кто убивал.. А у нас только "бумажки", "статейки" и "мнения". Единственый факт это прогресс. Например при Сталине он присутствовал, а при инквизиции тормозился. Но опять же так однозначно поделить на черно-белое нельзя. Значит есть еще критерий - жизнеспособность: Сталинская империя рухнула, христианство живет (правда пожертвовав инквизицеей, но опять же Россия тоже живет, правда пожертвовав сталинизмом.
В целом дисскусия похоже на спор о вкусе пищи.. Чисто личное предпочтение.
|
31.03.2012, 13:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
факты остались в устах тех кого убили и кто убивал.. А у нас только "бумажки", "статейки" и "мнения". Единственый факт это прогресс. Например при Сталине он присутствовал, а при инквизиции тормозился. Но опять же так однозначно поделить на черно-белое нельзя. Значит есть еще критерий - жизнеспособность: Сталинская империя рухнула, христианство живет (правда пожертвовав инквизицеей, но опять же Россия тоже живет, правда пожертвовав сталинизмом.
В целом дисскусия похоже на спор о вкусе пищи.. Чисто личное предпочтение.
|
А как мог присутствовать прогресс при Сталине, если он убивал наиболее образованных, умных и пр. Да и вообще, как может способствовать прогрессу столь масштабное уничтожение народа?
И насчет "пожертвовав инквизицией", Святая Инквизиция существует и поныне, называется просто по-другому. Ну это я так, для сведения.
|
31.03.2012, 13:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
А как мог присутствовать прогресс при Сталине, если он убивал наиболее образованных, умных и пр.
|
а вот это сложный вопрос..
А как может успешно существовать нация или страна у которой при войне убивают самых честных, самых смелых итд итп.? Видимо, так устроено общество, что если оно имеет в своем составе, самых самых оно жертвуя ими выживает и двигается вперед, а не имеет, не воспитало, то деградирует..
Но прогресс то присутствовал. может просто "ум" и "образование" это не одно и тоже. Может еще важна вера, стремления..
А они были. и цели и надежды и поэтому общество развивалось. А сейчас их маловато, вот и топчемся на месте.
Рим тоже пал не потому что там было мало образованых и умных, по меркам того времени..
Цитата:
Сообщение от Assja
Святая Инквизиция существует и поныне, называется просто по-другому.
|
КПСС тоже существует и поныне, только называется по другому. Но и КПСС и инквизиция сильно поубавили свои аппетиты.
|
31.03.2012, 13:47
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Петрова [Ясна] ругалась на всю остановку,
Петрова [Ясна] купить собиралась винтовку
|
Ясна, касаемо аниме - пусть и не в тему, по мне, так - это позор японской культуры.
|
31.03.2012, 13:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
а вот это сложный вопрос..
А как может успешно существовать нация или страна у которой при войне убивают самых честных, самых смелых итд итп.? Видимо, так устроено общество, что если оно имеет в своем составе, самых самых оно жертвуя ими выживает и двигается вперед, а не имеет, не воспитало, то деградирует..
|
Я думаю, на войне убивают всех подряд, спастись там можно разве личной удачей. А то получается, что те, кто выжил в войне, - трусы и подлецы. Все-таки это не так, на мой взгляд.
И вот по поводу деградации общества при отсутствии "самых-самых". Мне кажется, что в отсутствии общенациональной идеи, которую последние 20 лет у нас пытается руководство высосать из пальца, можно вспомнить общехристианские/общечеловеческие ценности - да хотя бы "возлюби ближнего своего как самого себя". И, возвращаясь к теме веточки, в этой заповеди и заключается все воспитание человека, на мой взгляд. Ибо эгоизм разъедает семьи, дружеские связи, общество и даже бизнес. Хотя, возможно, я наивна.
|
31.03.2012, 13:59
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Да и вообще, как может способствовать прогрессу столь масштабное уничтожение народа?
|
А вот прикинь, может...  Вы все и всё путаетесь обсудить с этических и прочих непонятных принципов. Но как это не удивительно, с точки зрения глобальной истории - это, по большому счету - фигня. Все системы управления являются инструментом угнетения в первую очередь, а потом мы рассматриваем их эффективность на тот или иной момент времени. Только и всего. И что не говори - время правления Сталина в той социально политической ситуации было весьма результативным, чего не скажешь о веках доминанты храмовников всех мастей.
Цитата:
Сообщение от Assja
Хотя, возможно, я наивна.
|
Нет, но излишне эмоциональна. Государство не выполняет пожелания отдельных людей.
|
31.03.2012, 14:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Нет, но излишне эмоциональна.
|
Вот и муж тоже самое говорит...
|
31.03.2012, 14:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
можно вспомнить общехристианские/общечеловеческие ценности
|
да их никто и никогда не забывал.. вопрос только в том, что они слишком обобщенные.. Например кого считать "ближним"? (возлюби ближнего...). И что значит "возлюби"?
Цитата:
Сообщение от Assja
Я думаю, на войне убивают всех подряд, спастись там можно разве личной удачей.
|
Не совсем так.. спастись можно чуть отстав в атаке, спрятавшись за бруствер при обороне... итд и тп.
Цитата:
А то получается, что те, кто выжил в войне, - трусы и подлецы.
|
Ну не все так "полярно".. Вот на этой неделе, майор мог и не закрыть солдата гранатой и притом не считатся трусом и подлецом..
|
31.03.2012, 14:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
да их никто и никогда не забывал.. вопрос только в том, что они слишком обобщенные.. Например кого считать "ближним"? (возлюби ближнего...). И что значит "возлюби"? 
|
Это каждый понимает сам, особливо ежли брезгует рассуждениями Церкви на эту тему))))
Цитата:
Сообщение от oleg
Вот на этой неделе, майор мог и не закрыть солдата гранатой и притом не считатся трусом и подлецом..
|
У майора, как я поняла, был выбор - помереть одному или в компании. Он сделал выбор в пользу ближних своих. За что ему честь и слава - спас не одну жизнь.
|
31.03.2012, 14:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
особливо ежли брезгует рассуждениями Церкви
|
да я не брезгую, я просто не считаю рассуждения церкви истиной в последней инстанции
Цитата:
Сообщение от Assja
У майора, как я поняла, был выбор - помереть одному или в компании.
|
ну почему.. мог бы спрятатся за спину того же солдатика.. выбор есть всегда и не один и не два..
|
31.03.2012, 14:43
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от oleg
прогресс. Например при Сталине он присутствовал
|
А при Столыпине?
|
|
31.03.2012, 14:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
А при Столыпине?
|
Возможно, надо освежить в памяти. Так, навскидку, Сибирь однозначно неплохо заселилась в связи со Столыпинской реформой. По моему окружению примерно 3 семьи из 5-ти потомки столыпинских переселенцев.
|
31.03.2012, 14:53
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
А при Столыпине?
|
Не успел...
|
31.03.2012, 14:58
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не успел...
|
Может, и убивать бы не пришлось столько народу, если бы успел.  И прогресс бы был, может.
|
|
31.03.2012, 15:16
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Может, и убивать бы не пришлось столько народу, если бы успел.
|
А другого выбора у них нет... Ну один не успел, другие смогли. Если бы он стал проводить реформы дальше, то все равно был бы сталинский вариант. К слову - у нас и теперь особого выбора нет...  Это если говорить про результативность прогресса. Ну сами посудите - вот к примеру стали вы господом богом президентом. И что со всей этой швалью в рясах делать? Ну ведь воры, однозначно!!! Да, среди них есть приличные люди, но сортировка - дело судов. А там тоже воры...  А вы, как президент, для истории - тиран, хотя результативно очистили государство от тормозящих развитие воров. Диалектика...  Но результат, не смотря на "издержки" в лице невинных "попавших под раздачу", в общей картине положительный с точки зрения укрепления государства в целом. Да, и еще, а так ли невинны те, кто просто работал в отрасли призванной обворовывать население? Или они заблуждались искренне? Таких уважаю. Но заблуждений это не отменяет.
|
31.03.2012, 15:19
|
|
Cosa nostra
|
Небезызвестный протоирей Всеволод Чаплин заявил, что необходимо проверить труды Владимира Ильича Ленина на экстремизм и дать им юридическую, нравственную и политическую оценку.
РПЦ бдит…
Небезызвестный протоирей Всеволод Чаплин заявил, что необходимо проверить труды Владимира Ильича Ленина на экстремизм и дать им юридическую, нравственную и политическую оценку. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на РИА Новости.
Подобного исследования требуют, по мнению Чаплина, работы Троцкого и других лидеров большевиков. Проторей считает, что необходимо определиться, «как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды».
Сам представитель РПЦ уже дал свою оценку: в трудах основоположников большевизма оправдываются массовые репрессии и содержатся прямые призывы к «красному террору».
РПЦ уже признавалась в том, что мечтает очистить левое движение от сторонников Ленина.
 РПЦккпсс
|
|
|
31.03.2012, 15:28
|
|
Постоянный участник
|
t_d_, тебя побьют
Цитата:
Сообщение от Letizia
РПЦ уже признавалась в том, что мечтает очистить левое движение от сторонников Ленина.
|
«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближняго твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф. 22:37-40).
|
|
|
31.03.2012, 15:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А другого выбора у них нет... Ну один не успел, другие смогли. Если бы он стал проводить реформы дальше, то все равно был бы сталинский вариант. К слову - у нас и теперь особого выбора нет...  Это если говорить про результативность прогресса. Ну сами посудите - вот к примеру стали вы господом богом президентом. И что со всей этой швалью в рясах делать? Ну ведь воры, однозначно!!! Да, среди них есть приличные люди, но сортировка - дело судов. А там тоже воры...  А вы, как президент, для истории - тиран, хотя результативно очистили государство от тормозящих развитие воров. Диалектика...  Но результат, не смотря на "издержки" в лице невинных "попавших под раздачу", в общей картине положительный с точки зрения укрепления государства в целом. Да, и еще, а так ли невинны те, кто просто работал в отрасли призванной обворовывать население? Или они заблуждались искренне? Таких уважаю. Но заблуждений это не отменяет.
|
Шваль в рясах - это дело Церкви. Пусть сама со своей швалью и разбирается. Зачем смешивать кесарево и церковное? Есть церковные суды - пусть работают.
Если президент позиционирует себя как господь бог (специально пишу с маленькой буквы), то законы работать не будут, суды работать не будут, только репрессивный аппарат работать будет. А если президент - это временный чиновник, подотчетный другим людям, не протаскивающий свое лобби во власть через головы других - тогда система начнет работать. Рыба гниет с головы. Тоже самое и с Церковью как с организацией.
|