|
|
23.04.2011, 16:02
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Называть вещи их именами.
|
Не получится 
У каждого из нас своё личное восприятие и понимание понятий. Это мы уже выяснили.
|
|
|
23.04.2011, 16:05
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Не получится
У каждого из нас своё личное восприятие и понимание понятий. Это мы уже выяснили.
|
Только не выяснили - чего это мы, собственно, обсуждаем-то?
|
|
23.04.2011, 16:05
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Давайте вспомнить ощущения при ревности? Что там проявляется? Ущемлённое самолюбие? Понимание, что ты оказался не так хорош, чтобы этого не допустить? Возмущение, растерянность, что теряешь что-то, что считал своим и с кем тебе было хорошо?
|
Это всё более-менее рациональные ощущения.  К которым можно применить самовнушение и этим хоть как-то нивелировать.
Я же подробно вчера вечером на эту тему писала. Любовь - иррациональна. И ревность, которая следствие её - тоже. Это просто боль. Если человек никогда её не испытывал - как ему можно рассказать словами?
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Ну, зачем так всё упрощать?
|
Я??? Это я упрощаю??? Сравнивая сексуальные контакты с этажами и телефонами???   
Ну ты, Вась, даёёёшь!
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
А ты веришь, что любя одного человека, можно полюбить ещё и другого?
|
Неа. Матерински-дружески - да, романтически - никогда.
|
23.04.2011, 16:06
|
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Называть вещи их именами.
|
Жизнь сложнее..
Пример (он уже был там, где-то среди 130 стр. Повторюсь..).
МЧ и ЖЩ, оба семейные.. дети, без намерений что-то в жизни менять. После случайной встречи оба сразу поняли что "будут вместе". Звериное чутьё. "Сопротивлялись" (не встречались) год. Но.. всё равно "это" произошло.
И не как "стакан воды"... любовь, магнетизм. Потом разум возобладал. Семьи не пострадали.
|
|
|
23.04.2011, 16:09
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Любовь - иррациональна. И ревность, которая следствие её - тоже.
|
Вот я и не вижу, где эта связь любви и ревности? Почему это следствие?
|
|
|
23.04.2011, 16:11
|
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Неа. Матерински-дружески - да, романтически - никогда.
|
"Есть много, друг Горацио, на Свете, что и не снилось нашим мудрецам" (с) Гамлет.
|
|
|
23.04.2011, 17:17
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Вот я и не вижу, где эта связь любви и ревности? Почему это следствие?
|
Откуда я знаю???  Знать, природа зачем-то придумала, а люди мучайся...
Может, у меня жизненного опыта маловато, но страстной любви без ревности мне почему-то пока не встречалось, а вот ревность без страстной любви вообще за гранью моего понимания.  А когда мне пофигу, где, когда, с кем и сколько мой "возлюбленный" из "стаканчика" отхлёбывает - то испытываю я к нему что угодно, только не любовь.  Ну, ту, которая страстная и романтическая.  Привязанность, уважение (и выбора в том числе), дружбу, родство душ и единство мировоззрения, взаимопроникновение помыслов и нежность, заботу и участие... Что угодно, только не любовь.
|
23.04.2011, 17:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А когда мне пофигу, где, когда, с кем и сколько мой "возлюбленный" из "стаканчика" отхлёбывает - то испытываю я к нему что угодно, только не любовь.
|
+100
Но, у нас тут дискуссия имеет один момент, который одна часть понимает полностью противоположно другой части дискутирующих  На мой взгляд, конечно.
Одни говорят, что тяжело переживать, практически невозможно смириться с тем, что любимый человек ушёл налево (полюбил другого). Это душевные терзания, ревность и т.д.
Другие говорят, что момент удовольствия для любимого чуть более важен собственных терзаний. Т.е. (я так понимаю) переживания и горечь присутствуют, но люди понимают, что любимый не вещь и имеет полное право выбирать лучшее для себя самого. Поэтому, не смотря на собственные эмоции, осознают, что личность любимого свободна в своём выборе и не дОлжно привязывать любимого ответственностями, обязанностями, возможностью наказания, скандалов и т.д. Вопрос не стоит о том, что это пофигу. Вопрос стоит в том, что свобода выбора, личность любимого гораздо важнее собственного эгоизма, своего Я.
Мне так кажется.
Наверное сейчас, если бы мне пришлось столкнуться с такой ситуацией, то вряд ли бы я испытывала чувство ненависти, горькой обиды, негодования по поводу выбора любимого. Мне было бы горько, грустно, жаль, но без непременного жгучего желания вернуть во что бы то ни стало или гордо вычеркнуть из своей жизни. Скорее всего, я бы с тихой грустью и благодарностью вспоминала бы то хорошее, что было и, очень возможно, желала бы ему счастья в новом выборе. И не потому что не люблю, а потому что хочу, чтобы он действительно был счастлив.
Это такая теоретическая картинка.
|
|
|
23.04.2011, 18:06
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Одни говорят, что тяжело переживать, практически невозможно смириться с тем, что любимый человек ушёл налево (полюбил другого). Это душевные терзания, ревность и т.д.
|
Ну да. И чем глубже ты его любил-любишь, тем это будет острее-дольше, я думаю.
Цитата:
Сообщение от Вега
Другие говорят, что момент удовольствия для любимого чуть более важен собственных терзаний. Т.е. (я так понимаю) переживания и горечь присутствуют, но люди понимают, что любимый не вещь и имеет полное право выбирать лучшее для себя самого.
|
Воооот... Ты умничка.  Чтобы принять такую точку зрения - нужно прежде всего пострадать. То есть реально получить болью поддых и смириться, потому что любимый важнее тебя самого, ведь так?
Но речь-то как раз об этом! Меня тут уверяют, что мне не должно быть больно!! Я именно этого не понимаю! Если мне не больно - значит, мне пофиг! И я ничем не поступаюсь, "разрешая" изменять, мне это ничего не стоит.  (самолюбие, эгоизм, брезгливость или опасение упустить "из рук" не рассматриваются!  )
Цитата:
Сообщение от Вега
не дОлжно привязывать любимого ответственностями, обязанностями, возможностью наказания, скандалов и т.д.
|
Ну да. Привязать можно только опасением сделать больно любящему. Если это отсутствует, то всё остальное ааабсолютно бессмысленно.
|
23.04.2011, 18:21
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Привязать можно только опасением сделать больно любящему.
|
Вот это и есть тот самый камень на шее, который тянет ко дну. Именно из-за страха сделать любимому больно мы давим в себе желания, мы копим в себе неудовлетворенность, которая рано или поздно все равно выйдет, мы вынуждены врать даже если ничего не сделали ("Тебе хорошо?" - "Да, конечно, я счастлив с тобой и мне никого больше не нужно"). А если сделали, то совесть начинает терзать: как эгоистично я поступил - сделал любимому больно. И снова ложь, которая только усугубляет ситуацию, затягивая наши отношения ко дну. Я рад, что ты читаешь мои сообщения, но в твоем упрощении есть одно принципиальное отличие: ты сравниваешь несравнимые вещи (секс=стакан воды), а я сравниваю очень близкие (четвертый и третий этажи).
|
23.04.2011, 18:30
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вот это и есть тот самый камень на шее, который тянет ко дну.
|
Не, ну если потребность сделать счастливым любимого так дорого обходится, то тогда оно конечно...
Только что прочла на другом форуме недоумение:
Цитата:
|
Если нужны другие - зачем быть с этой?
|
|
23.04.2011, 18:34
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
всё остальное ааабсолютно бессмысленно
|
И фальшиво.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
любовь
|
Влюблённость.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Жизнь сложнее..
|
Ещё бы. Случаются и убийства в состоянии аффекта, и клептомания. Только кража - это кража, а не свекольный сок, вне зависимости от её оценки в рамках "можно/нельзя". А выбор, тем более в таком добровольном деле как обсуждаемое (не в вермахт же призывают, не спрашивая), всё равно за человеком.
Можно подумать - обсуждаемый случай выбора трудней других. Иногда не сбрехать - труднейшее дело. /Только и само признание необходимости выбора и его результат зависят от мировоззрения - кто-то и не считает, что врать плохо, а для кого-то и нет никаких "плохо" - есть только "хочется" и "возможно осуществить"./ Если б было легко - хм.  Но возможность выбора есть.
Так вот, у некоторых людей такое мировоззрение и ощущение себя в мире - принципы у них такие - и, в соответствии со всем этим, они так думают и чувствуют - живут в согласии с собой: омерзительно им (то, о чём, будь оно не ладно, опять взялись). В смысле - они этими принципами в жизни руководствуются, а не на словах. И бессмысленно им рассказывать, что на самом деле они себя и других обманывают - и втайне думают и мечтают (с чем бы сравнить) хлебать воду из унитаза вместо воды из надоевших источников.
Такшта, даже если сравнивать со случаем выбора "сбрехать/не сбрехать" - сравнение не действует. Трудно, то есть, такие обстоятельства вообразить, когда через омерзение пойдёшь на сделку с совестью - путём, звиняйте, промискуитетов и прочих ругательств  (то есть - не насилуют если и не шантажируют - так и не в мексиканском мыле, чай) (а сопли "врюхалась" - такой же аргумент, как "ай, как я хочу украсть вот тот кофелёчек, ойойой").
А подаваться в догматические материалисты или ещё в какую степь на старости лет - нет уж, мерси.  В смысле отказа от убеждений или, ещё не легче, "смены".  Потому - не грязные носки.
Вот. Это я обрисовала фактическую картину определённого отношения к жизни. И не надо говорить, что меня нету.
Снова - к чему я. Тут, я так понимаю, всё больше, речь-то идёт о чужой измене.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Что говорить о чьих-то изменах тебе?
|
От - золотые слова, по-моему.
Каждый выбирает, причём сам - и для себя, а не для других.
*Засим удалилась из этой темы и читать её перестала.*
|
|
23.04.2011, 18:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вот это и есть тот самый камень на шее, который тянет ко дну. Именно из-за страха сделать любимому больно мы давим в себе желания, мы копим в себе неудовлетворенность, которая рано или поздно все равно выйдет, мы вынуждены врать даже если ничего не сделали ("Тебе хорошо?" - "Да, конечно, я счастлив с тобой и мне никого больше не нужно"). А если сделали, то совесть начинает терзать: как эгоистично я поступил - сделал любимому больно. И снова ложь, которая только усугубляет ситуацию, затягивая наши отношения ко дну.
|
Как много проблем можно было бы избежать, если бы мы не боялись обговаривать с партнёром свои проблемы.
Они бы не копились и не создавали бы новых.
|
|
|
23.04.2011, 18:57
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Как много проблем можно было бы избежать, если бы мы не боялись обговаривать с партнёром свои проблемы.
|
Вега, если бы люди вообще понимали, зачем им дана вторая сигнальная система, и эффективно ею пользовались - уууууу как все было бы шоколадно!
|
|
23.04.2011, 19:01
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
зачем им дана вторая сигнальная система
|
Как зачем? Сигналы подавать
|
|
|
23.04.2011, 20:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Да ладно  Знаешь как я здоровски умею ошибаться!
|
|
|
23.04.2011, 21:03
|
|
|
Вместо кошки
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Знаешь как я здоровски умею ошибаться! 
|
Шарму добавляет
|
|
|
24.04.2011, 03:32
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Привязать можно только опасением сделать больно любящему.
|
Это уже элементарный шантаж. Он наказуем впоследствии, когда взрывается накопленное, которое, как писал ADv, "рано или поздно все равно выйдет", и тогда рвётся яростными осколками всё - мысли, отношения, голосовые связки, вены, мозги - заливая сукровицей и дерьмом всех окружающих.
Цитата:
Сообщение от Вега
Наверное сейчас, если бы мне пришлось столкнуться с такой ситуацией, то вряд ли бы я испытывала чувство ненависти, горькой обиды, негодования по поводу выбора любимого. Мне было бы горько, грустно, жаль, но без непременного жгучего желания вернуть во что бы то ни стало или гордо вычеркнуть из своей жизни. Скорее всего, я бы с тихой грустью и благодарностью вспоминала бы то хорошее, что было и, очень возможно, желала бы ему счастья в новом выборе.
|
"желала бы ему счастья в новом выборе"
То есть - в результате всё равно "вычеркнуть из своей жизни". Ну, не из жизни, но из разряда "любимых".
Грустная, всё-таки, тема эта.
Я, например, очень хорошо знаю, что такое ревность - сам испытывал её неоднократно.
Я, например, неплохо знаю, что такое верность - сам испытывал её...
Я, например, как-то знаю, что такое супружеская измена - сам испытывал её в обоих качествах.
Я, например, плохо знаю, что такое Любовь - мой опыт показывает мне, что ошибиться в чувствах так легко - те ощущения и знания, что есть сейчас, вполне могут измениться через месяц-другой.
Но теперь я знаю точно, что все мы знаем это совершенно по-разному. И спорить или доказывать что-то друг другу бессмысленно - каждый видит только свою часть картинки, которую он видит со своей собственной колокольни, не имея подчас духовных сил сползти с неё и взобраться на чужую, чтобы взглянуть на мир хотя бы на мгновение другими... мозгами и чувствами.
Извините.
|
|
|
24.04.2011, 09:13
|
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Цитата:
Сообщение от Фрау СОВА
честно гоовря не сильна в знании этой истории, к тому же думаю ее слишком романтизируют)
бы ли счастлив тот, кому приходилось делить Брик с другим - наверняка вряд ли кто узнает
я бы хотела пример среди тех, кто здесь учавствует в дискуссии и настаивает на том, что важно - чтобы любимому было хорошо (с другим партнером в т.ч.) - тогда и ему будет хорошо)
|
Ты не внимательно читала тему...я уже говорил что устраивал секс ММЖ для оживления половой жизни.
Как ты думаешь это можно сделать если ревнуешь?
|
|