|
|
16.10.2012, 20:22
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Таким же поводом может быть "боление" не за ту команду.
|
Согласен. 
Лично мне это кажется поиском людьми какого-то, малопонятного им самим, "скрытого базиса", тёмной опоры... В желании хоть на что-нибудь "твёрдо опереться". Иначе бы им пришлось признать что все люди - братья и причин для вражды - вовсе нет.
|
|
|
16.10.2012, 20:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Тогда, Кот, получается, что дело вовсе не в вероисповедании, а в конкретных отношениях между конкретными людьми. Хотят нахамить и хамят хоть единоверцу, хоть иноверцу. Хотят дружить - будут и есть, и пить, и даже спать опять же независимо от веры. А религия тут только повод для экстремистов и фанатиков. Таким же поводом может быть "боление" не за ту команду.
|
вот и я так думаю
Я читала, что согласно указаниям пророка Мухаммеда мусульманам необходимо проводит трапезу с близкими, родственниками и друзьями. Но не помню, чтобы там было что-то запрещенного в плане сидеть с гостем за одним столом. Единственное им запрещается садиться за стол, где наливают алкоголь.
|
|
16.10.2012, 20:31
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
«Пусть не водится с тобой никто, кроме верующего, и пусть не ест твою еду никто, кроме богобоязненного!» - это изречение от Мухаммеда трактует каждый в меру своего невежества...
|
Ну, тут тоже всё неоднозначно. 
Я не знаю как поведу себя (к примеру) с папуасами, приглашающими разделить с ними трапезу из пауков и змей...  Возможно, что откажусь сесть за один стол.
Цитата:
Сообщение от Веяна
Единственное им запрещается садиться за стол, где наливают алкоголь.
|
Видал я достаточно товарищей-мусульман пренебрегавших этим запретом.  Но, особого рвения они не проявляли (как правило). Т.е. (при мне) не доходили до состояния "Ты меня уважаешь?".
Скорее, это было просто - что бы попробовать, или иметь после этого какую-нибудь выгоду от "неверных". 
Как только выгода кончалась, это прекращалось.
Те же арабы (к примеру в Ливане) частью мусульмане, частью - христиане.
Кто христиане - пьют, не "как сапожники" конечно, но не отказываются.
|
|
|
16.10.2012, 20:54
|
|
Постоянный участник
|
Кот, мне попадались такие же неправильные мусульмане, как и староверы. Я ж не просто неверная, я же ещё и женщына  А они со мной за один стол, да ещё и пьют
|
|
16.10.2012, 21:42
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Кстати, о питии...
Почему некоторые из создателей вероисповеданий отказывали своим последователям в этом?..
Я, конечно, не о состоянии "Ты меня уважаешь?", но о самом действе и сопряжённом с этим состоянием...
|
|
|
16.10.2012, 22:00
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Но не помню, чтобы там было что-то запрещенного в плане сидеть с гостем за одним столом.
|
Более того, законы гостеприимства настолько сильны, что даже смертельный враг, находящийся у мусульманина в гостях может рассчитывать на полную безопасность. И еще, мусульмане ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ. Ну просто категорически разные и "средний мусульманин" это что-то из серии "средней температуры по больнице". Коран трактуется столь же разнообразно как и Библия, и конкретные мусульмане поступают так или иначе не потому что там что-то написано, а потому что они так воспитаны (и обществом, и духовными наставниками, и тем, до чего додумались своим умом).
|
16.10.2012, 22:07
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Я не знаю как поведу себя (к примеру) с папуасами, приглашающими разделить с ними трапезу из пауков и змей...
|
Мне рассказывал один географ о ситуации, когда на японском судне по некоторым политическим причинам (дело было в семидесятых двадцатого) невозможно было отказаться от совместной трапезы - там подавали морские огурцы, как японский деликатес, и вонь стояла хуже, чем от армейского нужника в летних лагерях - не каждый из доброжелательных советских интеллигентов мог себе позволить разделить ту трапезу. 
|
|
|
16.10.2012, 22:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Более того, законы гостеприимства настолько сильны, что даже смертельный враг, находящийся у мусульманина в гостях может рассчитывать на полную безопасность. И еще, мусульмане ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ.
|
Гм... Ну я бы не стал на это прям уж так безоговорочно надеяться.  Аллах на многое способен "закрыть глаза". В отношении "неверных" - особенно.
Разве "смертельному врагу" будет легче от того что его зарежут за пределами забора домовладения, а не в доме?
А то что разные... то как и все.
|
|
|
16.10.2012, 22:38
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Гм... Ну я бы не стал на это прям уж так безоговорочно надеяться. Аллах на многое способен "закрыть глаза". В отношении "неверных" - особенно.
Разве "смертельному врагу" будет легче от того что его зарежут за пределами забора домовладения, а не в доме?
|
Ты же читал "Семь столпов мудрости"? Лично меня именно этот момент - законы гостеприимства, которые не позволили уничтожить ненавистного врага, - более всего удивил.
|
16.10.2012, 22:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
там подавали морские огурцы, как японский деликатес, и вонь стояла хуже, чем от армейского нужника в летних лагерях
|
Ну я даже сёмгу печёрского посола, когда был в Коми, не смог не то что есть, а даже рядом с ней находиться.  Посол очень специфический. Соли там мало, а сёмги много. Не рыба а кисель. Вонь неимоверная. Бррррр... жуть просто.
А кто с детства привык, того за ущи не оттащишь.
Цитата:
Сообщение от ADv
Ты же читал "Семь столпов мудрости"?
|
Я думал мы о современности говорим.  Раньше-то - да... и деревья были зеленее и член твёрже..
|
|
|
16.10.2012, 22:45
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Я думал мы о современности говорим. Раньше-то - да... и деревья были зеленее и член твёрже..
|
Ты издеваешься, да? Природа человеческая неизменна. По крайней мере в пределах тысячи лет. Меняется мода, законы, вера, навыки, знания, оружие, но человек всегда остается человеком и то, что было верно для 1917 года, с точки зрения человеческой личности, верно и сейчас.
|
16.10.2012, 22:48
|
|
Постоянный участник
|
насколько я знаю Христианство весьма убедительно объясняет многие открытия науки.
А как они объясняют наличие промежуточных видом между человеком и бибизяной...при отсутствии некоторых звеньев?
|
16.10.2012, 22:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ты издеваешься, да?
|
Лёша, извини если так показалось. Просто шутки казарменные какие-то выходят.
К тому же (получается) что ты про арабов, а я про "наших". Обычное недопонимание...
|
|
|
16.10.2012, 22:52
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
кто с детства привык, того за ущи не оттащишь.
|
Вонючий сыр - тильзитеры разные - я их обожаю, потому что на закуску классно идут, да и, вообще, ароматные на вкус.
А народ нос воротит...
Или Рокфор... Ну, не любят многие люди сыр с плесенью, а я их... люблю.
|
|
|
16.10.2012, 22:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
наличие промежуточных видом между человеком и бибизяной...
|
Уточни, плиз.. ты о ком?
|
|
|
16.10.2012, 23:01
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
К тому же (получается) что ты про арабов, а я про "наших". Обычное недопонимание...
|
Я про то, что мусульмане разные. Мне довелось служить в одной роте с чеченцами, азерами, узбеками, таджиками, киргизами. Это совершенно разные по менталитету люди, хотя их всех объединяет одна вера. Турки и арабы тоже одной веры, но не мешало им с наслаждением уничтожать друг друга.
|
16.10.2012, 23:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вонючий сыр - тильзитеры разные - я их обожаю, потому что на закуску классно идут, да и, вообще, ароматные на вкус.
А народ нос воротит...
Или Рокфор... Ну, не любят многие люди сыр с плесенью, а я их... люблю.
|
Ну это, однозначно, дело вкуса.  А какие-нибудь религиозные нормы соблюдаешь? Ну там - сыр нельзя вместе с мясом... кашрут, короче.
Если я правильно помню, то при закваске в сыр кладется коровий сычуг, что, конечно же, неприемлемо для кашрута, поэтому используется заменитель. А это, естественно, не то.
|
|
|
16.10.2012, 23:12
|
|
|
Кот, я не религиозен, хотя и не отрицаю Бога, как высшую инстанцию всех реальностей.
Всякого рода "кашруты" я считаю измами людей, эти ограничения придумавших по каким-то причинам, потому далёк от мысли пить кагор в качестве символичной крови какого-то еврея или не варить мясной бульон в кастрюльке из-под молока (более того - очень люблю бефстроганов), или не есть свинину (если отказываться от мяса, так становиться вегетарианцем), или...
|
|
|
16.10.2012, 23:14
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Всякого рода "кашруты" я считаю измами людей
|