|
|
25.01.2015, 21:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Окончательная точка в вопросе движения Турции «по пути вступления в Евросоюз», похоже, поставлена турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Во время официального визита в африканское государство Джибути турецкий президент Эрдоган заявил, что Турция утратила интерес к вступлению в Европейский союз и готова выбрать свой собственный путь развития. Об этом со ссылкой на телеканал Direct сообщает информационная служба «Первого канала».
Эрдоган перед этим заявил, что если бы Евросоюз реально боролся с исламофобией, то он бы уже давно принял Турцию в свой состав.
Цитата:
Эрдоган:
Турция не будет стоять под дверями Евросоюза и проситься внутрь. Турция не будет никого умолять. Если нас не примут в ближайшее время, мы выберем собственный путь.
|
Фактически это ультиматум от Эрдогана: либо Турция становится членом ЕС уже в ближайшее время (спустя долгие годы обещаний ЕС о принятии Турции), либо окончательно отказывается от идеи евроинтеграции.
|
Отсюда
|
|
|
26.01.2015, 17:23
|
|
Младший ученик мастера
|
Пишет, конечно "не бог весть кто", но факт "вброса" как таковой - зафиксирован... Беларусь, языки, история.
Цитата:
«В Белоруссии началась очередная волна дерусификации, это факт», — заявил 23 января корреспонденту ИА REGNUM кандидат философских наук, руководитель информационно-аналитического портала «Империя» Юрий Баранчик.
«По сути, белорусское руководство сейчас окончательно сбросило маски, — сказал эксперт. — Лозунги 1994 года о сближении с Россией, о двух государственных языках, те лозунги, под которыми Лукашенко тогда пришел к власти, сейчас забыты полностью. Волн белорусизации республики было несколько, сейчас пошла самая явная. К сожалению, в этом смысле почти полностью повторяется украинский сценарий. В Белоруссии, как и на Украине, в странах, где громадное количество граждан, если не большинство, разговаривает исключительно по-русски, должно быть два языка. И школьники должны всегда иметь право выбора, на каком языке им обучаться».
|
Далее тут: http://aftershock.su/?q=node/283339
|
26.01.2015, 18:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Я думаю, что постепенно сами дети придут к тому, что захотят изучать половину или большую часть предметов общеобразовательной школы на белорусском языке», — заявил Журавков.
|
не захотят, а вынуждены будут.
И ещё один момент. Если ребёнок не владеет в полном объеме языком, то и знания преподаваемые ему на этом языке пройдут мимо него.
|
|
26.01.2015, 19:10
|
|
Постоянный участник
|
Поэтому ребёнок начнёт учить язык в детсаду, и продолжит с первого класса. Для того, чтобы владеть в полном обьёме. А то по вашему выходит, что в Белоруссии на белорусском языке должны разговаривать только этнографы.
|
|
|
26.01.2015, 20:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Поэтому ребёнок начнёт учить язык в детсаду, и продолжит с первого класса. Для того, чтобы владеть в полном обьёме. А то по вашему выходит, что в Белоруссии на белорусском языке должны разговаривать только этнографы.
|
Не по нашему. И речь о другом.
не ребёнок начнёт, а родители озаботятся отдать его в такой детсадик, где его действительно научат и понимать, и говорить на белорусском языке. У нас в Латвии именно так и поступали те родители, которые понимали, что их среда общения чисто русская. Маленькие дети не учат язык, они его "впитывают". И хорошо, если для всех желающих будут имеется такие садики.
Я конечно не знаю как там обстоит дело в Беларуси и больше опираюсь на наблюдения в Латвии. У нас русский даже не является вторым государственным. Язык нацменьшинства. И дело не только в родителях, но и в учебных учреждениях, начиная с садиков. Ребёнок невольно переходит на тот язык общения, который ему удобен. Поэтому были времена, когда в латышские детсадики и школы неохотно принимали русскоговорящих детей. Им запрещалось (да и сейчас также) говорить по-русски. То есть среда создаётся специально. Так какое тут "сами придут"? И что было делать тем детям, когда не удалось попасть в чисто латышский садик, а латышский преподавался как иностранный? Большинству их них к девятому классу, а иногда и раньше, родители нанимают репетиторов. Это сейчас ситуация иная и на улице всё чаще слышишь латышскую речь. Так это двадцать лет жесткой конкуренции с русским.
|
|
26.01.2015, 20:56
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Маленькие дети не учат язык, они его "впитывают".
|
В большинстве турецких семей в Германии дети до школы практически сидят дома, общаясь с мамами-бабушками по-турецки. Кстати, очень мало пожилых турчанок говорит на немецком... хотя бы понятно. Немецкий язык берут только во дворах от сверстников. Потом идут в школу...
Мне ещё не попадались турки, которые, родившись в Германии, говорили бы плохо по-немецки.
В русских семьях чаще возникает ситуация, когда дети половину слов норовят сказать по-немецки. Родители это понимают, и им достаточно.
Но детей-школьников можно понять. В школе им объясняются различные вещи, о которых они дома на языке родителей ничего не слышали. Да, и привычка общаться с приятелями берёт своё - доминантным становится немецкий.
|
|
|
26.01.2015, 21:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
В большинстве турецких семей в Германии дети до школы практически сидят дома, общаясь с мамами-бабушками по-турецки. Кстати, очень мало пожилых турчанок говорит на немецком... хотя бы понятно. Немецкий язык берут только во дворах от сверстников. Потом идут в школу...
|
Попадая в школу они же слышат там только немецкую речь?!
хорошо, если во дворе сверстники разговаривают на латышском. А если нет?! И у нас в городе ещё такая тенденция, что в смешанной компании (из русскоговорящих и латышскоговорящих) чаще будет говорить на русском. В Риге я наблюдала ситуацию, когда компания подростков легко переходила с одного языка на другой.
Я это к чему. Среда даёт не мало. Даже взрослый человек окунувшись в среду быстрей выучит язык, чем сидя дома. Но это чисто моё мнение. Потому как я знаю полиглотов, которые и уча самостоятельно, сидя дома, не по одному языку знают. Правда одна женщина как-то мне призналась, что плохо говорит на некоторых языках и плохо понимает разговорную речь.
|
|
26.01.2015, 21:59
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
|
Там сейчас именно так: белорусский язык официальный и кто-то его даже знает, но употребляют для общения исключительно русский. Я думаю, что указанные меры направлены не столько на вытеснение русского языка, как на сохранение белорусского. Национализм, на мой взгляд, тут вообще ни при чем. Это только Прибалтика и Украина попыталась решить проблему сохранения языка при помощи национализма, плавно перерастающего в нацизм.
|
27.01.2015, 21:05
|
|
спокойствие
|
|
28.01.2015, 23:15
|
|
спокойствие
|
|
29.01.2015, 09:41
|
|
Постоянный участник
|
Из серии "исторические анекдоты"?
|
|
|
29.01.2015, 11:56
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
29.01.2015, 12:02
|
|
|
Война продолжается...
Россия уходит из ПАСЕ.
На мой взгляд, совершенно справедливо уходит. Не мешает те десять процентов взноса тоже забрать...
И никого не должно смущать, что голоса там распределились при принятии решений, дискриминирующих Россию, 35 к 34. Решения приняты. Что России делать в этом сборище?.. Но расклад помнить не помешает.
Стыдно.
Стыдно за современных политиков, резвящихся, словно дети, там, где нужно идти, словно по минному полю.
|
|
|
29.01.2015, 12:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
|
Заранее прошу прощения за выпад.
УмНик. Занимайся Украиной и ее достижениями.
|
|
|
29.01.2015, 12:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
голоса там распределились при принятии решений, дискриминирующих Россию, 35 к 34
|
Это откуда инфа? Вот ссылка на сайт вашего 1 канала. https://www.1tv.ru/news/polit/276660 148 "за", 64 "против".
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
прошу прощения за выпад.
|
За выпад прощаю. Наношу ответный. Я не собираюсь спрашивать у тебя разрешения, чем мне заниматься и в каких темах писать. Надеюсь обмен выпадами закончен.
|
|
|
29.01.2015, 12:36
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Это откуда инфа?
|
Он говорил про комитет ПАСЕ по мониторингу. Там голосование прошло чуть раньше.
А само голосование 160:42:11. Против были представители Германии, Турции, Бельгии, Азербайджана, Сербии и пр. Голосование идет поименно.
|
29.01.2015, 12:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
про комитет ПАСЕ по мониторингу
|

Извиняюсь, что не пояснил.
Цитата:
"...лишение России голоса вовсе не означает, что мы не собираемся их слушать"
|
Умиляет постановка вопроса?
|
|
|
29.01.2015, 12:50
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Умиляет постановка вопроса?
|
Пантомима.
Насколько я понял, делегация России покинет ПАСЕ до конца года (хотя полномочий она лишена до апреля) и поставит вопрос о приостановке своего участия в принципе.
|
29.01.2015, 13:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Я не собираюсь спрашивать у тебя разрешения, чем мне заниматься и в каких темах писать.
|
Украина сегодня
|
|
|
29.01.2015, 13:55
|
|
Постоянный участник
|
Даже и не знаю куда это? Но пусть будет сюда. Интересный факт. Россиянку арестовали за госизмену. Суть измены в том, что она позвонила в посольство Украины в Москве и сообщив, что стоящая по соседству воинская часть опустела, выразила опасение (мнение, подозрение), что военнослужащих отправили воевать в Украину. Юмор ситуации в том, что если российские военнослужащие в Украине не воюют, то никакой измены она не совершила т.к. ничего никому не выдала. Но вот то, что её арестовали и всё-таки госизмену "шьют", наводит на размышления.  Сайт российский. http://www.kommersant.ru/doc/2656046
В Латвии появилась своя "ЛНР". http://podrobnosti.ua/accidents/2015/01/29/1013436.html
|
|
|