|
|
17.10.2012, 00:08
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
|
|
|
17.10.2012, 09:53
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Не секрет, мне думается, что во "времена застоя" антисемитизм был как бы негласной частью гос. политики в СССР. Христиане советские люди, выросшие в те годы, волей-неволей "страдают" от последствий той антиизраильской пропаганды.
Мне, почти полностью, удалось изжить в себе эту гадость.
И хоть на меня, по прежнему, отталкивающе действуют проявления фанатизма (в любой религии), отношение к представителям другой веры - перешли совсем другую плоскость. Мне стали интересны чужие нравы и обычаи.
А статьи в газетах, подобные этой, только укрепляют меня во мнении что все люди хотят жить в мире. http://www.evreyskaya.de/archive/artikel_1292.html
|
|
|
17.10.2012, 10:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Мне стали интересны чужие нравы и обычаи.
|
Мне тоже это все интересно, особенно, когда находишь, как трансформировался один и тот же аспект в разных религиях. Притчи, праздники, связь с природой – очень много общего. И источники: толкователи их так «растолковали», что теперь захочешь, да не найдешь общего, только отличия одной религии от другой. Разъединение людей. А религия-то – объединение.
|
|
|
17.10.2012, 10:11
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Не секрет, мне думается, что во "времена застоя" антисемитизм был как бы негласной частью гос. политики в СССР.
|
Ну, не знаю. Я этого не замечал. Израиль хоть и показывался в негативном свете, то лишь потому что был частью империалистического мира. Ненависти к евреям в госполитике не было, наоборот, была пропаганда равенства и братства всех народов. Да и атеизм очень активно насаживался: прекрасно помню плакаты в детской(!) поликлинике "Религия - опиум для народа".
Цитата:
Сообщение от Островок
А религия-то – объединение.
|
Ага, особенно ислам мусульман с неправоверными очень здорово объединяет.
|
17.10.2012, 10:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
ислам мусульман с неправоверными очень здорово объединяет
|
Это тоже "трактовки". Насаждение религии насильственно - это уже "традиция" такая, человечество иначе не воспринимает обязательность. Издержки, так сказать. В источниках эта обязательность иначе читается. Не все ж читают.
|
|
|
17.10.2012, 10:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ну, не знаю. Я этого не замечал. Израиль хоть и показывался в негативном свете, то лишь потому что был частью империалистического мира.
|
И разве хорошо это у них выходило? Имхо, было даже хуже.  Самих советских евреев пропаганда призывала осуждать сионизм и Израиль.
Т.е. - пыталась внести некий "когнитивный диссонанс" в их сознание.
Цитата:
Сообщение от ADv
Ненависти к евреям в госполитике не было, наоборот, была пропаганда равенства и братства всех народов.
|
Как таковой - не было. Антиизраильская пропаганда (как ты верно подметил) - была составной частью антиипериалистической политики СССР.
Но, непрерывные поставки оружия и моральная поддержка арабских стран, воюющих с Израилем, всё же вносила определённые коррективы в сознание советских людей.
Цитата:
Сообщение от ADv
прекрасно помню плакаты в детской(!) поликлинике "Религия - опиум для народа".
|
А я карикатуры Кукрыниксов в "Крокодиле" (дед с бабкой хранили подписки за многие годы) - "Израиль, с незавидным постоянством, охотится за жизненным пространством"...
|
|
|
17.10.2012, 12:22
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А религия-то – объединение
|
Кого с кем?
|
17.10.2012, 12:28
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это тоже "трактовки". Насаждение религии насильственно - это уже "традиция" такая, человечество иначе не воспринимает обязательность. Издержки, так сказать. В источниках эта обязательность иначе читается. Не все ж читают.
|
То есть у них теперь и исмам неправильный? Думаю, что тебя не поймут, если ты попытаешься это объяснить вступившим на тропу джихада.
|
17.10.2012, 12:35
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
тебя не поймут
|
На то - есть и такой вариант ответа:
Нажмите для просмотра целиком
Увидев часы патриарха, его квартиру и автопарк РПЦ - можно смело утверждать - Бог есть! /почти(с)/.
|
17.10.2012, 13:54
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А религия-то – объединение.
|
Угу. Одних среди других. Выделение одних среди других.
|
|
|
17.10.2012, 14:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Угу. Одних среди других. Выделение одних среди других.
|
В понимании людей - да. Но, если брать значение и перевод термина, изначальный его смысл, то это - связывание, воссоединение. А что из этого сделали люди, мы видим - разъединение и выделение.
|
|
|
17.10.2012, 14:33
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
значение и перевод термина, изначальный его смысл
|
По какой версии?
|
17.10.2012, 14:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
В понимании людей - да. Но, если брать значение и перевод термина, изначальный его смысл, то это - связывание, воссоединение. А что из этого сделали люди, мы видим - разъединение и выделение.
|
Религии, вероятнее всего, брали начало в шаманизме доисторических людей. В племени всегда находился "самый умный", который отвечал на все вопросы "простых сограждан" (эксплуатируя естественный интерес и любопытство человека). Поначалу - устно. Потом создали письмена, для облегчения нелёгкой доли своих последователей.
Естественно, что всё это делалось не просто так, а в сговоре с вождём племени, и в целях запугивания "электората" карой от чего-то непонятного. Для того что бы ими было проще управлять, ну и, естественно - обогащаться.
Кроме этого, шаманы разных племён, вряд-ли положительно относились к "творчеству" шаманов из других племён, объявляя свою бредятину единственно верной.
|
|
|
17.10.2012, 14:49
|
|
|
Людям свойственно объединяться в эгрегоры, потому что человек, как физическая единица, достаточно слаб. Эгрегоры требуют своего расширения для повышения своей энергетической мощи.
Так и верованиями - чем больше людей охвачены какой-то верой, тем сильнее влияние, как на этих людей, так и на тех, кто не охвачен этой верой. В результате - власть.
Религия - это инструмент власти.
|
|
|
17.10.2012, 15:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Религия - это инструмент власти.
|
Да. Верно. 
Но это - прописные истины. 
Мне интересно - "как" они возникли больше, чем - "почему".
Что касаемо Христианства, то спроси кто-нить самого Иисуса Христа: "Что такое Христианство?", и он бы не знал что ответить. 
Следовательно - это было нужно не ему, а кому-то другому. Кто просто воспользовался "революционным моментом" и личностью (чуть не написал "копирайтом"  ) Христа, в своих корыстных целях.
|
|
|
17.10.2012, 15:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
По какой версии?
|
Фифа.  Это ж словарные сведения, слово - латинское.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Людям свойственно объединяться в эгрегоры,
|
Это организация такая, можно вступить?
|
|
|
17.10.2012, 15:07
|
|
Младший ученик мастера
|
Христос и сам был одним из первых революционеров....
|
17.10.2012, 15:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это организация такая, можно вступить? 
|
Нужно.
|
|
|
17.10.2012, 15:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Следовательно - это было нужно не ему, а кому-то другому. Кто просто воспользовался "революционным моментом" и личностью (чуть не написал "копирайтом" ) Христа, в своих корыстных целях.
|
Нет у нас отца-основателя,  есть эксплуатирующий идею эгрегор. К тому, что нес Иисус отношения не имеющий, но в терминах очень похожий.
|
|
|
17.10.2012, 15:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Христос и сам был одним из первых революционеров.... 
|
Ну ответь, зачем ему это было нужно? Власть захватить?
Читал мнение что Христос, отнюдь, не был простолюдином, а был потомком царей (не уточнялось чьих). Что "Евангелие" - это сказочки для "электората", падкого на тему: "Кандидат - он из простого народа... плоть от плоти неимущих (как вариант - "рабоче-крестьян")".
Дело в том, что по Фрейду (по Фрейду-ли?  ), когда человек с чем-то рьяно борется, то он (латентно) сам стремится стать этим самым (с чем борется).
|
|
|