|
|
13.08.2015, 12:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
что изначально был предусмотрен более мягкий вариант, тебя не устраивает совсем?
|
меня совсем не устраивает, что мое правительство вводит санкции против своего же народа. Остальное - это нюансы и наше общее незнание таможенного законодательства.
По продуктам - думаю и раньше пытались нелегально ввозить продукты, которые не соответствовали тем или иным требованиям РФ. И раньше эти продукты находили. И был какой то механизм для них.
|
13.08.2015, 12:42
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
меня совсем не устраивает, что мое правительство вводит санкции против своего же народа.
|
Это уже вопрос личной оценки. Нравится тебе оценивать так - оценивай.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
По продуктам - думаю и раньше пытались нелегально ввозить продукты, которые не соответствовали тем или иным требованиям РФ. И раньше эти продукты находили. И был какой то механизм для них.
|
Вполне возможно, что их просто отправляли назад, как и в первоначальном варианте санкционного закона.
|
13.08.2015, 12:57
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вполне возможно, что их просто отправляли назад, как и в первоначальном варианте санкционного закона.
|
возможно. Но теперь мы их заберем и сож ржем  !
|
13.08.2015, 13:04
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
возможно. Но теперь мы их заберем и сожжем !
|
Да именно так, наказание за нарушение закона ужесточилось. Вполне возможно, что если попытки не прекратятся, то наказание станет еще более серьезным и сравнится с наказанием за контрабанду. Смысл закона не сожрать уничтожить, а заставить его исполнять.
|
13.08.2015, 13:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
наказание за нарушение закона ужесточилось
|
Да было всегда в таможенном кодексе про уничтожение товаров. Так что дело не в этом.
|
13.08.2015, 13:39
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Да было всегда в таможенном кодексе про уничтожение товаров. Так что дело не в этом.
|
Я не специалист и кодекс не читал, но мне кажется, что там должен быть перечень товаров или ссылка на определенные нормативные акты, среди которых может не быть закона о контрсанкциях. Да и почему ты приравниваешь санкционные товары к обычной контрабанде? И почему ты считаешь, что изначально не могла быть принята более мягкая форма запрета совершенно сознательно? Но вообще лучше читать тексты законов и разбираться, если это так принципиально. Но по-факту, все именно так как я говорю - более мягкая форма сменилась более жесткой. А уж каким именно закорючками в законах это было оформлено мне лично не особо интересно.
А если через год, например, начнут штрафовать получателей и для этого издадут новый закон, то ты тоже скажешь, что все это есть в таможенном кодексе и опять наши законотворцы недодумали?
|
13.08.2015, 13:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Да и почему ты приравниваешь
|
Цитата:
Сообщение от ADv
И почему ты считаешь
|
из определения контрабанды.
Цитата:
Сообщение от ADv
А если через год, например, начнут штрафовать получателей и для этого издадут новый закон, то ты тоже скажешь, что все это есть в таможенном кодексе
|
можно я прямо сейчас скажу, что это есть в таможенном кодексе?  Вплоть до уголовной ответственности?
Цитата:
Сообщение от ADv
Но по-факту, все именно так как я говорю - более мягкая форма сменилась более жесткой
|
на первый поверхностный взгляд я этого не вижу. Сидеть сравнивать редакции кодекса для участия в дискусси на терре, думаю ни ты, ни я не готовы.
|
13.08.2015, 13:59
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Сидеть сравнивать редакции кодекса для участия в дискусси на терре, думаю ни ты, ни я не готовы.
|
Наткнулся на мнение:
Цитата:
Отчет Аналитического центра при правительстве РФ об эффективности российского ответного эмбарго, увы, не внушает оптимизма: уже в его преамбуле говорится, что «в силу довольно емкого внутреннего европейского рынка и небольших объемов экспорта в Россию в уязвимом положении от введения эмбарго оказались лишь отдельные европейские производители сыров, овощей и фруктов, а также рыбы».
Приведенные в отчете показатели дополняются и прогнозом ученых Австрийского института экономических исследований (WIFO) о степени влияния российских контрсанкций по итогам года, а также аналогичными подсчетами профсоюза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов Copa-Cogeca.
Все эти выкладки показывают: критически болевых точек у ЕС нет – то есть Россия не в состоянии нанести ущерб, который бы заставил Европу всерьез скорректировать свое отношение.
Не менее очевидно и то, что наш «секторальный» запрет импорта оттуда (сыров, цветов, черта лысого) хоть и способен вызывать относительно массовые протесты фермеров, однако это не очень-то пугает евробюрократов – видали они протесты и помассовей, и посерьезней.
Но нам стоит осознать, что важен не просто шум, а шум по адресу. Похоже, мы не к тем обращаемся и бьем не кулаком, а растопыренной ладонью.
В Евросоюзе голосуют страны, а не социальные прослойки. Соответственно, если мы отвечаем ударом на удары, больно должно стать не отраслям тех или иных стран, а этим странам как таковым. Раз мы не можем больно ударить всю компанию, почему бы нам не выбрать из нее козлов отпущения?
Разумеется, у наших взаимоотношений с каждой страной ЕС есть и свои подводные камни, порой достаточно острые, чтобы доставить нам неприятности. Например, у Литвы это наш транзит до Калининграда, у Нидерландов – зависшая выставка «Золото скифов».
Но верно и то, что в нашей власти подвергнуть публичному сомнению европейские ценности, сделав критически острым вопрос о евросолидарности. Вот это их болевая точка.
Схема нашей игры могла бы быть простой, брутальной и изящной. Шаг первый: мы снимаем наши нынешние контрсанкции – но при этом внятно и четко объявляем, что за все то, что натворил ЕС, впредь отвечать будут только две страны союза, зато по полной. Одна с запада Европы, другая с востока, чтоб никому не обидно было. Для начала – пусть это будут, например, а) Нидерланды, б) Литва.
И мы обнуляем наши связи с ними двоими – все, вообще все, в полный ноль, включая единомоментный отзыв наших лицензий у совместных с ними предприятий любого профиля и оборота.
Отзываем из их столиц наших послов и минимизируем выдачу виз до «советского» уровня. Весь взаимный туризм тоже убиваем в ноль, газ тоже перекрываем, весь.
«Эти две страны прокляты!» – говорим мы. Наше проклятие может быть снято, если. И далее – мы расписываем дорожную карту для всего ЕС по поэтапной нормализации отношений с нами.
Да, ЕС будет шокирован. Взовьется пресса.
Политики проведут пакет «законов солидарности», быть может, даже введут налог для своего населения по типу нынешнего немецкого по подъему бывшей ГДР.
В Европе найдут как разыграть подброшенную нами карту себе на пользу: cами Литва и Нидерланды, возможно, даже смогут ничего существенного не потерять. И, разумеется, частью кампании в ЕС станет дальнейшее ужесточение антироссийских санкций.
Но потом последует наш второй шаг. Мы вводим вторую очередь контрсанкций. Раз вы продолжаете упорствовать, мы объявляем еще две страны проклятыми в дополнение к первым двум – и снова одну с запада Европы, другую с востока.
And the winner is… winner is… wow! Пара номер два: а) Болгария, б) Португалия. И мы проделываем с ними ровно то же самое, что и с первыми двумя.
И всякий раз проговариваем, как мантру: не мы инициаторы шоу и нам не хочется усугублять, но при эскалации возможны дальнейшие наши шаги в том же духе – и чем более враждебной нам покажется политика той или иной страны, тем для нее станет вероятнее обнаружение себя в нашем списке проклятых.
После чего выяснится интересное: никто из оставшихся непроклятыми стран-членов не захочет оказаться следующим. Умри ты сегодня, а я завтра. Поэтому их политики начнут больше молчать в наш адрес – даже поляки и британцы.
Больше того, в ЕС осознают, что спасать всем кагалом от контрсанкций маленькую Литву весьма духоподъемно, однако, когда подобных объектов становится больше трех–четырех, кошелек принимается петь другие песни.
Конечно, 28 стран – членов ЕС находятся в заведомо неодинаковом положении. Понятно, что должно случиться нечто совсем уж экстраординарное, чтобы мы прокляли, например, Францию.
Но а вот с ее соседкой Испанией уже не так все однозначно, не правда ли? Так или иначе, в ЕС решения принимаются консенсусно, и у каждой страны, будь то Германия или Греция, один голос, в равной степени решающий. Грех не воспользоваться.
Они нам делают больно. Показать бросающему камень, что он живет в стеклянном доме, и убедить его прекратить свою неразумную игру – наше право. У нас получится, если мы станем убедительны.
|
|
13.08.2015, 14:03
|
|
|
Постоянный участник
|
Какая прелесть....
Особенно про мантру.
Пора ставить в подпись: "А что по этому поводу думает ваш психиатр?"
|
13.08.2015, 14:11
|
|
|
Постоянный участник
|
Но целью России отмена санкций вовсе не является. Так же как и воспитание Европы.
|
|
|
13.08.2015, 14:24
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
на мой личный взгляд речь идет о воспитании внутренних рядов.
|
14.08.2015, 20:27
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Разговор о капитализме, экономистах, Марксе и Эйнштейне в отдельной теме.
|
31.08.2015, 17:29
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Сегодня увидел рекламный слоган: "Наешься впрок, не получая срок!" Как думаете, о чем это? Правильно, турпоезки в Испанию. За хамоном.
|
31.08.2015, 17:33
|
|
|
Феникснулась
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Сегодня увидел рекламный слоган: "Наешься впрок, не получая срок!" Как думаете, о чем это? Правильно, турпоезки в Испанию. За хамоном. 
|
 неужели народ реально на жрачтуры будет ездить? Шоптуры, Пляжтуры, ЖрачТуры
|
31.08.2015, 17:36
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Ннну... финны же на алкотуры ездят... 
|
|
31.08.2015, 17:39
|
|
|
Феникснулась
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Ннну... финны же на алкотуры ездят...
|
Ну, алкотур это святое  У нас, русских, куда не поедем - везде алкотур  Ну не у всех, конечно, но у многих. Хучь Турция, хучь Египет, хучь Тайланд
|
31.08.2015, 17:48
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
неужели народ реально на жрачтуры будет ездить? Шоптуры, Пляжтуры, ЖрачТуры
|
Это, видимо, для тех кто сильно страдает от отсутствия испанской ветчины. Кстати, вчера видел в Сокольниках хамон. Тот самый, в виде ноги. Предполагаю, что не испанский. Подходить и спрашивать не стал, наелся блинами.
|
31.08.2015, 17:57
|
|
|
Феникснулась
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Это, видимо, для тех кто сильно страдает от отсутствия испанской ветчины. Кстати, вчера видел в Сокольниках хамон. Тот самый, в виде ноги. Предполагаю, что не испанский. Подходить и спрашивать не стал, наелся блинами.
|
Я , кстати, вот от чего-чего, но от отсутствия хамона не пострадала совершенно. А вот не варёно-мороженых креветок теперь купить - жабья свадьба
|
31.08.2015, 18:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
жабья свадьба
|
выражение понравилось
да, цены уже неадекватные
|
31.08.2015, 20:02
|
|
|
Волонтёр
|
Будет страшно и дорого
Дорожает электроника и продукты питания, автомобили и одежда, алкоголь и лекарства (см. справку «Новой»). Виновники те же, что и в прошлом году: падающий рубль, растущая инфляция, неопределенные перспективы российской экономики и политические риски импортеров, следствием чего пока становится вовсе не импортозамещение, но снижение конкуренции и падение уровня качества продукции. Главный вопрос сейчас — удастся ли нынешней осенью избежать повторения потребительской паники конца прошлого года, когда вся страна, как в старые добрые времена, встала в очередь за телевизорами и холодильниками?
Потребительский рынок России лихорадит. За январь и февраль этого года — всего за два месяца — инфляция составила около 6%. Затем, в марте, когда подорожание товаров начало постепенно замедляться, был достигнут пик годовой инфляции — 16,9%. По итогам 7 месяцев 2015 года этот показатель оказался равен 9,4%.
Прогнозы Минэкономразвития о возможной кратковременной дефляции в августе-сентябре не сбылись. В конце весны началось затяжное пике рубля: в период с 20 мая по 25 августа курс рубля падал почти ежедневно, в общей сложности потеряв 43% (с 49,2 до 70,7 рубля за доллар). Тем самым подтверждая свой статус наименее устойчивой сырьевой валюты в мире (если, конечно, не считать полную зависимость от цен на нефть особой формой стабильности). Во второй половине августа рост инфляции возобновился. Этот момент станет переломной точкой: осенью россияне столкнутся в магазинах с новыми недружелюбными ценами.
При этом озаботиться судьбой своих сбережений российское население вынудили именно злоключения национальной валюты, а не данные об инфляции. В августе, как и в ноябре-декабре прошлого года, ритейлеры вновь зафиксировали значительный рост спроса на товары длительного пользования: главным образом на крупную бытовую технику и электронику (по сведениям РБК, количество интернет-заказов в «М.Видео» в «черный понедельник», 24 августа, выросло на 200% по сравнению с тем же периодом прошлого года).
Нажмите для просмотра целиком
На этом фоне СМИ почти ежедневно сообщают о надвигающемся скачкообразном росте потребительских цен в различных сегментах рынка. Хозяева торговых сетей настойчиво советуют не откладывать необходимые покупки, резонно замечая, что завтра придется платить больше, и это притом что роста реальных доходов потребителей не предвидится. Если попытаться составить из данных о ценах на разные категории товаров единую картину, то она получается такой.
Минимум четыре производителя автомобилей — Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen — готовятся уже в сентябре повысить цены, в среднем на 5%. В течение осени можно ждать еще несколько поэтапных повышений цены. В августе уже успели подорожать автомобили марки Renault и некоторые модели АвтоВАЗа. Ряд компаний — например, Volvo — пока только сворачивают маркетинговые акции, но это порой даже сильнее повышает цену на автомобиль для конкретного покупателя.
Крупные импортеры алкогольной продукции намерены поднять цены на 15–25% к следующей неделе. Импорт алкоголя, по сведениям Центра разработки национальной алкогольной политики, за январь-июнь существенно сократился практически по всем позициям. В частности, импорт водки и ликероводочных изделий, а также пива снизился более чем на 60%. Впрочем, новейшая инициатива главы Минсельхоза Александра Ткачева по запрету на закупки иностранных виноматериалов потенциально способна вывести проблемы рынка на совсем иной уровень: цены могут резко подняться, начнется дефицит вина.
Нынешняя потребительская активность населения пока меркнет по сравнению с событиями конца прошлого года. Напомним, в целом за период с начала прошлой осени и к середине декабря рубль обвалился примерно на 80%. В конце ноября же началась фаза стремительной девальвации, когда российская валюта за полмесяца потеряла половину своей стоимости. Тогда практически все крупные магазины электроники — «Эльдорадо», Media Markt, «М.Видео» — отчитались о рекордном покупательском спросе на крупную бытовую технику. По интернету бродили легенды о людях, скупавших на последние деньги по 6 телевизоров в надежде потом сбыть их по выгодной цене.
По данным аналитики «Яндекс.Маркета», количество переходов на страницы интернет-магазинов с помощью этого сервиса в начале декабря 2014 года увеличилось в 5,5 раза для покупки холодильников и более чем в 2,5 раза для стиральных машин (данные по сравнению с первой неделей 2014 года). Ритейлеры ответили на ажиотажный спрос резким повышением цен на популярные модели: посудомоечные и стиральные машины подорожали примерно на 50%, телевизоры — почти на 25%.В этот раз повышение цен на электронику началось в июле, но протекало куда более ровно, и скачкообразного повышения цен в этом сегменте пока нет: с начала лета по середину августа популярные модели холодильников в интернет-магазинах подорожали на 7%, стиральные машины — на 9%, а телевизоры — на 4%. Ажиотажного спроса, как зимой прошлого года, эксперты «Яндекс.Маркета» не отмечают, а цены пока еще не дошли до декабрьских отметок.
Тем не менее прошлогодний сценарий потребительской паники может повториться снова, но уже в меньших масштабах — денег в карманах россиян стало заметно меньше. Декабрьская девальвация стала для населения однозначным сигналом — нужно тратить свои сбережения немедленно или оставаться с обесценившимся рублем. Сейчас, по идее, мы должны видеть нечто похожее, но ресурсов для столь же мощного потребительского рывка у населения уже не осталось.
События декабря, с одной стороны, укрепили кризисоустойчивость граждан, а с другой — лишили многих из них последних накоплений. Именно поэтому сейчас об ажиотаже в обменных пунктах речи не идет, а позволить себе снова ринуться в магазины за холодильниками и телевизорами могут далеко не все.
Однако настоящий рост цен еще только начинается. Дорожать будет все: от лекарств и школьной формы до туристических путевок и мебели. Поставщики и торговые сети пристально следят за рынком и друг за другом, планируя свою ценовую политику на ближайшее время и пересматривая торговые контракты, в которых, как правило, заложен валютный курс, далекий от сегодняшних значений. В условиях высокой волатильности рубля корректировка бизнес-моделей — задача не из простых, но очевидно, что рано или поздно повышения цен избежать не удастся никому. Главная задача для российского сектора торговли и услуг сейчас — сделать этот процесс как можно более плавным, не спугнув окончательно и так переживающего скудные времена российского потребителя.
Но удастся ли российскому рынку избежать осенней потребительской паники?
СПРАВКА «НОВОЙ»
Динамика цен на продукты, бытовую технику и бензин
Росстат отчитался о повышении потребительских цен на 10,6% с начала 2015 года. Сильнее всего подорожали фрукты — на 25,4%. Рыба и морепродукты — на 17,8%. Мясо — на 7%. Овощи — на 5,9%. Молочная продукция — на 4,1%.
По-прежнему растет в цене сахар. По подсчетам службы статистики, в июле килограмм сахара в среднем стоил 51,85 рубля (на треть дороже, чем прошлым летом), а в августе подорожал еще на 4,1%.
Неделей ранее сообщалось, что выросла цена сырого подсолнечного масла — до 57 тысяч рублей за тонну. Это почти вдвое дороже, чем год назад. При этом производство подсолнечного масла, по данным Росстата, за это же время сократилось на 10,5%.
Дорожают рис и гречка. Стоимость тонны риса в конце июля выросла на 3,5 тысячи рублей и составила 39,8 тысячи. Тонна гречки в начале августа подорожала на 1700 рублей и почти достигла отметки в 40 тысяч.
Средняя розничная цена бензина АИ-92, по данным компании «Петрол Плюс Регион», 26 августа составила 34 рубля 07 копеек. Три месяца назад, 26 мая, АИ-92 был ровно на два рубля дешевле.
В эти же дни «Яндекс.Маркет» опубликовал отчет о динамике цен на бытовую технику. Сервис отмечает, что плавный рост цен начался еще в июне-июле. Средняя цена на популярные модели холодильников в интернет-магазинах выросла с начала июня по 23 августа на 7%. Пылесосы подорожали на 10%, стиральные машины — на 9%.
|
|
|
|