|
|
29.04.2015, 12:07
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Религия становится новой формой солидарности.
|
Прочитала "Религия становится новой формой солидности". Не, ну а че. Солидно так, кто свечечку поставить, кто часовенку построить... На всяк случай.
|
|
|
29.04.2015, 12:41
|
|
|
Младший ученик мастера
|
|
29.04.2015, 12:42
|
|
|
Постоянный участник
|
Исторический и жизненный опыт показывают, что наличие сильной церкви не является гарантом культурно-нравственных высот. Нет?
|
29.04.2015, 12:47
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
гарантом культурно-нравственных высот
|
Министерство образования и науки и Министерство культуры. На них фся надежа.
|
|
|
29.04.2015, 12:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Не уверена. Но мне ближе образование, чем религия.
|
29.04.2015, 12:52
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Наука и культура - это две кощунницы, а нам скрепы нужны...
|
29.04.2015, 12:58
|
|
|
|
При рыночной экономике нерыночная нравственность имеет обыкновение прикладываться к груди матери-церкви.
|
|
|
29.04.2015, 13:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Не знаю, было ли так всегда, но в церкви, куда я иногда сопровождаю маму, стоит стол, на него кладут продукты. Кто пакеты круп приносит, кто масла бутылки, сладкое. И с этого же стола берут те, кто нуждается.
В церковь же мы относим мешками одежду, обувь, другие какие вещи. Ковры вот все отнесли.
И очень велика роль церкви в воспитании. Дети, которых батюшка в воскресную школу приглашает, в основном даже слова доброго от родных не слышат. И покормят их там, и одежду подберут, и в порядок приведут. Многие пожилые женщины, врачи, учителя бывшие ходят в церковь именно с благотворительной миссией.
Но и церковь для них старается. На день Михаила Архангела, престольный праздник местной церкви, накрываются столы и многие идут именно порадоваться. Одиноким старикам это великое дело.
|
|
|
29.04.2015, 13:16
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
И очень велика роль церкви в воспитании. Дети, которых батюшка в воскресную школу приглашает, в основном даже слова доброго от родных не слышат. И покормят их там, и одежду подберут, и в порядок приведут. Многие пожилые женщины, врачи, учителя бывшие ходят в церковь именно с благотворительной миссией.
|
так. А что мешает с добровольцами ходить по дет.домам, там кормить, одевать и ласковые слова говорить без всякого бога? В чем исключительная роль церкви?
|
29.04.2015, 13:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
так. А что мешает с добровольцами ходить по дет.домам, там кормить, одевать и ласковые слова говорить без всякого бога? В чем исключительная роль церкви?
|
Детские дома это другое. Я писала о детях живущих в семьях. Но папа пьет, например, мама замотанная... Да что тут объяснять, посмотрите сами...
|
|
|
29.04.2015, 13:22
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
Ничто не мешает. Но церковь просто помогает все это делать. И об исключительности, насколько я понимаю, речи нет.
В качестве иллюстрации:
Цитата:
|
так. А что мешает людям ходить пешком, добираться в любой конец города без всякого автобуса? В чем исключительная роль транспорта?
|
|
29.04.2015, 13:22
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
Вот и ходите,дорогие поборники светскости.
Пусть будет больше благотворительности. Хоть пусть и пионеры-тимуровцы ходят.
Что вас не устраивает?
|
29.04.2015, 13:23
|
|
|
|
Так ходим. Но надысь - мимо собора не прошли. Уж там так хорошо сбор организовали.
|
|
|
29.04.2015, 13:30
|
|
|
Постоянный участник
|
Вопрос был в другом. В чем уникальность церкви? Без наличия этой организации люди, которые хотят осуществлять благотворительную миссию перестанут ее осуществлять?
Цитата:
Сообщение от pois
Пусть будет больше благотворительности. Хоть пусть и пионеры-тимуровцы ходят.
Что вас не устраивает?
|
меня вполне устраивает церковь, которая создает субботние школы, куда ходят те, кто хочет туда ходить. Которая занимается благотворительностью. Которая читает проповеди и наставляет тех, кто в этом нуждается. Я не хотела бы, что б церковь участвовала в управлении государством. Т.е. четкое разделение светского и церковного.
|
29.04.2015, 13:35
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Вопрос был в другом. В чем уникальность церкви? Без наличия этой организации люди, которые хотят осуществлять благотворительную миссию перестанут ее осуществлять?
|
Кто-то перестанет. Не все, конечно, но то кому было удобно именно таким образом ее осуществлять, вполне может перестать это делать.
|
29.04.2015, 13:39
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Кто-то перестанет. Не все, конечно, но то кому было удобно именно таким образом ее осуществлять, вполне может перестать это делать.
|
Если он всё равно идёт в церковь хоть раз в неделю и уверен, что делает богоугодное дело.
Не понимаю: что все прицепились к церкви и именно православной?
Еврейская община разве этим не занимается? А мусульманская?
Наверное согласно штампу: прижимать русских (на всякий случай)
|
29.04.2015, 13:58
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Не понимаю: что все прицепились к церкви и именно православной?
|
потому что именно православная церковь лезет в управление государством. И, на всякий случай, не только русские - православные.
Цитата:
Сообщение от ADv
|
я это понимаю. Церковь удобный инструмент. Но, далеко не единственный.
|
29.04.2015, 13:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Я не хотела бы, что б церковь участвовала в управлении государством. Т.е. четкое разделение светского и церковного.
|
Так у нас в государстве Синод только церковными делами ведает.  Может вы видали как патриарх рекомендации президенту дает по управлению государством?
Танцующая, а вас кто-нибудь когда нибудь заставлял в церковь идти? Или стыдил за то, что не ходите? Вряд ли. Ну, а настаивать на том, чтобы церковь вообще не было слышно и видно у нас нереально, вся культура, вся история с церковью православной завязана. Потому и изучать ее, считаю, необходимым.
|
|
|
29.04.2015, 14:04
|
|
|
Младший ученик мастера
|
А с какого перепугу ты РПЦ с русскими отождествил?
И не хочешь ли встречно ответить - согласно какого штампа эта структура "прижимает русских"?
|
29.04.2015, 14:04
|
|
|
Постоянный участник
|
Улита, либо у вас сильно урезанная информация, либо вы не очень хорошо разбираетесь в механизмах управления государством, либо вам нравится закрывать глаза на все возрастающую активность РЦП в светских институтах.
|
|