|
|
04.04.2013, 23:47
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Я не специально.
|
Врождённый талант, да.
|
15.04.2013, 11:32
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Вчера в магазине, кассирша, пробивая покупки, пропустила одну кофту. Точнее их было две одинаковых, но она пробила только одну. Отойдя от кассы, я, как обычно, бегло проверил чек и обнаружил, что "сэкономил" 500 рублей. И вот в этот момент внутри стало бороться два совершенно противоположных желания: сбежать побыстрее, радуясь бесплатной покупке и подойти к кассирше, чтобы оплатить кофту. В пользу первого варианта был довод: мол, кассирша от этого не пострадает - ведь никто не узнает как именно пропала эта кофта из огромного супермаркета. В поддержку второго варианта возникла мысль, что это, пусть и невольное, но воровство и вряд ли оно сделает меня счастливее. В общем, я оплатил кофту. Кассирша была сильно поражена такой моей честности и совершенно искренне поблагодарила. Это приятно. Но "червячок сомнения" все равно закрался в душу - может это мое чистоплюйство вовсе не самый верный выбор?
|
15.04.2013, 11:42
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Я для себя это так решила: если я сразу заметила, что что-то не пробили или сдачи больше дали - то возвращаю\оплачиваю. Если это обнаружилось уже сильно после, дома, через неделю - то воспринимаю как подарок.
|
|
15.04.2013, 11:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Но "червячок сомнения" все равно закрался в душу - может это мое чистоплюйство вовсе не самый верный выбор?
|
Едва ли это свойство уместно именовать чистоплюйством — раньше это совестью называлось. 
Хотя это понятие нынче не в моде…
С другой стороны, наличие совести весьма выгодно, — если считать свою выгоду правильно…
Цитата:
Сообщение от ADv
это, пусть и невольное, но воровство и вряд ли оно сделает меня счастливее.
|
|
|
|
15.04.2013, 11:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
может это мое чистоплюйство вовсе не самый верный выбор?
|
Я думаю - правильный. Ты сам себя больше будешь уважать. Организм отзовется на это выработкой дополнительной порции сератонина, чем добавит тебе бодрости и здоровья. 
|
15.04.2013, 11:56
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Но "червячок сомнения" все равно закрался в душу - может это мое чистоплюйство вовсе не самый верный выбор?
|
Это элементарная порядочность, которую вот уж сколько десятков лет (старательно) вытравливают из нашего народа.
Лёша, я вот даже почти тебя осуждаю... уже. Надо же было быстро оглядеться по сторонам и бежать. Удача сама плыла в руки...
*Ворчит* А потом они жалуются что не олигархи.
|
|
|
15.04.2013, 12:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
может это мое чистоплюйство вовсе не самый верный выбор?
|
ADv, если тебе станет легче - я такая же (муж - тоже), порядочные идиоты 
На самом деле это нормально, нечего портить карму
|
|
|
15.04.2013, 12:06
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
воровство и вряд ли оно сделает меня счастливее.
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
я такая же (муж - тоже), порядочные идиоты
|
Извините за провокационный вопрос  , но если бы это было не 500 руб. (грубо говоря - 17-18 USD), а намного более значительная сумма?
Правду-ли говорят что "всё продаётся" и человеку нужно лишь предложить его "настоящую" цену?
|
|
|
15.04.2013, 12:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
|
Согласен с ниже перечисленным, и добавить в общем то нечего..
Цитата:
Сообщение от Тильда
раньше это совестью называлось. Хотя это понятие нынче не в моде…
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Это элементарная порядочность, которую вот уж сколько десятков лет (старательно) вытравливают из нашего народа.
|
|
Тогда будет не червячок, а удав, но и его надо придушить
|
|
|
15.04.2013, 12:13
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Ты сам себя больше будешь уважать.
|
Совсем не факт.  Мабуть поедом себя есть будет... типа - "Ну что же я за дурак-то такой уродился?... Все люди - как люди, один я..."
Лёш, это я в общем смысле, не конкретно...
|
|
|
15.04.2013, 12:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Извините за провокационный вопрос  , но если бы это было не 500 руб. (грубо говоря - 17-18 USD), а намного более значительная сумма?
Правду-ли говорят что "всё продаётся" и человеку нужно лишь предложить его "настоящую" цену? 
|
Было бы так же, я же писала про карму.
А давай я тебя спрошу тоже?  Итак, Мистер Кот?
|
|
|
15.04.2013, 12:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Правду-ли говорят что "всё продаётся и человеку нужно лишь предложить его "настоящую" цену"?
|
Конечно всё продается…  И чистая совесть, — цена вполне настоящая…
Цитата:
Сообщение от funnyego
нечего портить карму
|
|
|
|
15.04.2013, 12:18
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Тогда будет не червячок, а удав, но и его надо придушить 
|
А что это даст? Разве самоуважение лучше взятки в сто миллионов долларов?  Не торопись отвечать... ты подумай сперва... хорошенько...
|
|
|
15.04.2013, 12:19
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Извините за провокационный вопрос , но если бы это было не 500 руб. (грубо говоря - 17-18 USD), а намного более значительная сумма?
|
Если сумма была бы меньше - я бы мог и пропустить ее и обнаружив вряд ли стал переживать. Если сумма была бы существенно больше, то, вероятно, даже обнаружив ошибку дома - я мог бы вернуться в магазин. У меня, в таких ситуациях, перед глазами возникает момент, когда я прошел мимо толстенной пачки стодолларовых купюр, тем самым избежав серьезных проблем.
|
15.04.2013, 12:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Тильда
Цитата:
Сообщение от funnyego
нечего портить карму
|

|
Я вам, за сходную цену, составлю такое оправдание для вашей кармы и совести, что комар носа не подточит.  А денежки-то (с вашим таким подходом) - тю-тю...
Цитата:
Сообщение от ADv
прошел мимо толстенной пачки стодолларовых купюр, тем самым избежав серьезных проблем.
|
Это реальный случай?
|
|
|
15.04.2013, 12:23
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
А что это даст? Разве самоуважение лучше взятки в сто миллионов долларов? Не торопись отвечать... ты подумай сперва... хорошенько...
|
Взятка - это совсем другое. Там тоже нарушение закона, но нет нечестности в отношении контрагента. Это обман гипотетического государства, а не конкретного человека. Хотя, думаю, я бы на взятку не пошел бы из банального страха "попасться".
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Это реальный случай?
|
Да. *По-моему, я его рассказывал. Сейчас поищу.*
Нашел, но ссылку дать не могу.
Цитата:
Сообщение от ADv
Однажды меня эта мысль (о том, что от ворованной вещи проку нет) очень хорошо выручила: я не польстился на "потерянную" пачку денег и, в итоге, ушел домой со всеми деньгами которые у меня были и с сохраненными нервами.
|
|
15.04.2013, 12:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Не торопись отвечать... ты подумай сперва... хорошенько...
|
Я и не тороплюсь, ибо для себя давно решил - чужие деньги счастья не принесут, а вот проблем наверняка добавят, и дело не в сумме, а в сути поступка.
Да, кстати - совет, бесплатный - увидев валяющийся миллион долларов, лучше всего показать спринтерский результат по бегу, и "свинтить" с этого места - целее будешь)
|
|
|
15.04.2013, 12:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Я вам, за сходную цену, составлю такое оправдание для вашей кармы и совести, что комар носа не подточит.  А то денежки (с вашим таким подходом) - тю-тю...
|
О, всё с тобой ясно
Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь... так-то
И, кстати, о карме... Зато нам везет в крупном. Не в смысле, там, выиграли в лотерею  ) В крупных покупках, в значимых событиях, делах. Я иногда задумываюсь над этим...
|
|
|
15.04.2013, 12:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
А давай я тебя спрошу тоже?  Итак, Мистер Кот?
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
Ты так и не ответил...
|
Ты на такие вопросы хочешь быстрых ответов?
Фанни, честно говоря - я не знаю... 
Я считаю себя честным человеком, но разве люди, совершающие экономические преступления и проч., считают себя иными? 
То что я особо не стремлюсь к материальным благам (не готов воровать и брать взятки), что бы быть богатым и счастливым - это да.
В случае, описанном Алексеем, я бы (скорее всего) поступил аналогично. Но... я грешен и слаб духовно, поэтому у меня нет полной уверенности в себе. Соблазны, они бывают так сильны. Хватит-ли человеческих сил с ними бороться? Сие мне не известно...
|
|
|
15.04.2013, 12:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Svift
увидев валяющийся миллион долларов, лучше всего показать спринтерский результат по бегу, и "свинтить" с этого места - целее будешь)
|
Подписываюсь.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Ты сам себя больше будешь уважать
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Совсем не факт. Мабуть поедом себя есть будет... типа - "Ну что же я за дурак-то такой уродился?..
|
Я эту фразу специально про ADv писал. Но знаю таких, кто и волосы бы стал на себе рвать.
|