|
|
23.11.2012, 12:42
|
|
Всё зависит от всего
|
Хм.. Надо будет поискать потщательнее, первый поиск выдал исключительно крАкозябры и в привязке только к компьютерным ошибкам в кодировке, тогда как про "букву зю" отсылают довольно далеко...
Теперь тру мозг в попытках припомнить, когда впервые начала пользоваться этим словом, неужели оно в русском существует ещё со "времён Чуковского"?  Но вот в чём досада - вариант "крО-" у меня в голове не жил никогда.
|
23.11.2012, 13:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
первый поиск выдал исключительно крАкозябры
|
а у меня наоборот. Первое что выдал - крокозябра. И там же пишет, что синонимы -
Цитата:
кракозябра, крюкозябра, крякозябра, квакозябра, крокозябла, зюква, козяблик, зигазюлина; комп., жарг.: бнопня́, ОПХБЕР; яп.: модзибакэ; болг.: маймуница («обезьяний алфавит»); частичн.: буква зю, закаляка
|
|
|
02.12.2012, 23:35
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Из "Говорим не по-русски))"...
Цитата:
Сообщение от Tresor
Из юмора...
Кстати, в немецком языке есть такое слово - doch - которое в зависимости от применения может и подтверждать, и отрицать. 
|
Вот, попалось тут.  Ну, и навеяло.
Цитата:
– Хорошо, – возразила она, – прикажу.
|
Цитата:
– Да, – возразила Вера Николаевна с улыбкой удовольствия, – это меня очень радует.
|
Цитата:
– Да, – возразила она, – хотите, я покажу вам портрет моей бабушки?
|
Летит время-то.
|
|
06.12.2012, 19:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Слово «ровесник» образовалось от слова «ровесный» — «одинаковый», которое, в свою очередь, образовалось от «рово» (временная мера).
Слово «сверстник» образовалось от исчезнувшего древнерусского слова «съвърстьныи» — «одинаковый по длине, возрасту», которое восходит к общеславянскому слову «верста».
|
Кто встречался со словом "рово"?
|
|
|
07.12.2012, 01:27
|
|
Младший ученик мастера
|
|
07.12.2012, 01:48
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
t_d_, дорогой, а при чём тут перевранная этимология слова "гандон"?
Видимо, к тому, что предложенная версия происхождения слова "ровесный" такая же липа...
|
|
|
07.12.2012, 11:38
|
|
Младший ученик мастера
|
|
07.12.2012, 13:23
|
|
Младший ученик мастера
|
Примерно так:
Цитата:
Ученым «Академии Тринитаризма», занимающимся этрусскими письменами, дачники прислали фото камня с загадочными рунами, найденного ими у реки Ловать неподалеку от города Великие Луки:

Ученые сразу поняли, что камень принадлежит докирилловской эпохе, и его древнерусский текст начертан на диалектном русском с использованием архаического греческого алфавита. Подробную научную монографию по исследованию этих дневнеславянских рун вы можете прочесть в самой статье, а я лишь процитирую основные этапы исследования. Сперва ученые выделили письмена:

Затем спроецировали и сопоставили алфавиты:

Затем принялись восстанавливать сам текст. Сперва транскрипция и транслитерация:
1. ЛТС КОЛ Р
2. М ПВ : ЛТС ЛХД
3. И АЛД ЛИ.С СК БИ ОЛ
4. ЛС СН ЛЗС И ЛСК
5. ЛИЛИС СЛЕ ЛИЛИ
6. БК ЛИ
Затем чтение:
1. ЛеТоСь КОЛолись на Ра —
2. Ме ПаВетки : ЛеТоСь ЛиХоДе —
3. И на АЛоДь ЛИЕСа СеКом Били ОЛелько
4. ЛаСу СыН ЛиЗаСе И ЛаСКаться
5. ЛИЛИСь СЛЕзы ЛИЛИсь.
6. БоК Лил.
Ну и в итоге окончательный перевод (в комментариях статьи подробно и со ссылками на источники разъясняется, почему именно так и никак иначе):
1. ЛЕТОСЬ ДРАЛИСЬ на МЕ-
2. ЖЕ, ПАВЕТКИ : ЛЕТОСЬ ЛИХОДЕ-
3. И на ОПУШКЕ ЛЕСА СЕКОМ УБИЛИ, ГОРЕ МНЕ,
4. ЛАСУ. СЫН любил ЦЕЛОВАТЬСЯ И ЛАСКАТЬСЯ.
5. ЛИЛИСЬ СЛЕЗЫ, ЛИЛИСЬ.
6. БОГ ЛИЛ.
הצנועה חיל - Скромная добродетельница
מיי בת המר יצחק - Майя дочь господина Ицхака
(10 апреля) 30 числа в праздник Песах כיי פסח
שנת תרב - в 1842 году
תנצבה - Да будет душа её завязана в узел жизни»
|
Ссылка на полное "исследование" тут: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02111158.htm
|
07.12.2012, 13:26
|
|
|
Моя первая мысль была - что-то в этом шрифте от иврита...

Как выяснилось, первой мысли можно (и нужно, подчас) доверять!

|
|
|
07.12.2012, 15:18
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Дело в том, что вы не перевернули надгробие для того, чтобы его расшифровать.
|
|
07.12.2012, 15:22
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
Я представляю, как ты возрадуешься, когда то же окажется (докажется) и с библейскими трактовками и, уж тем более, с "библейскими шифровками"!..
|
|
|
07.12.2012, 15:28
|
|
Младший ученик мастера
|
|
07.12.2012, 15:28
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Я представляю, как ты возрадуешься, когда то же окажется (докажется) и с библейскими трактовками и, уж тем более, с "библейскими шифровками"!
|
А я всегда держу в голове, что "переводы" могут оказаться неверными. С чего угодно, хоть с "библейского", хоть с майаянского, хоть со звездочётного.
|
08.12.2012, 16:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ну вот, все и встало на свои места!!! А я понять не мог, кто Мих-Миху моск вынес.
|
так передача есть Гордона, где выступал Задорнов и Чудинов. После неё многие вопросы отпадают сами собой.
|
|
08.12.2012, 21:08
|
|
Младший ученик мастера
|
Я давно ТВ не смотрел. А так, "чую богохульство, а доказать не могу" (с)...
Ну, нашел Мих-Мих с кем связываться!!!
|
08.12.2012, 21:19
|
|
Постоянный участник
|
Я не по ТВ смотрела, на Ютубе наткнулась. Много шума вокруг этой передачи было.
|
|
08.12.2012, 21:54
|
|
Младший ученик мастера
|
а что шуметь-то, и так понятно, что Чудинов - это клиника...
|
08.12.2012, 22:21
|
|
Постоянный участник
|
Там не из-за Чудинова. На передаче были те, кто за Задорнова и кто против. Ну, Чудинов понятно в какой группе.  Вот в интернет-сообществах тоже разделились на за и против. Ну а потом уже разговор перешел на обсуждение влияние таких передач на людей...
|
|
02.01.2013, 14:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
око за око, зуб за зуб
|
Око за око зуб за зуб, - это приинцип талиона. Талион появляется в праве, когда кровная месть без пределов перестает соответствовать требованиям правосознания. Он имеет целью охрану правонарушителя и его рода от причинения излишнего ущерба со стороны потерпевших. Другими словами, это назидание судье, (и только судье) что бы назначаемое им наказание не было более жестоким, чем совершённое преступление.
|
|
|
02.01.2013, 15:17
|
|
Постоянный участник
|
ПОСЛОВИЦЫ. .
Смысл очень многих популярных пословиц заменён до наоборот. Как это получилось?
В семье не без урода.
Неправильное толкование: В любой семье или компании есть один дурак обязательно.
Уродом называли первого ребёнка. Урод – стоящий у рода, под защитой. Семьёй называлась пара только после рождения первенца. «Урода» – это на некоторых славянских языках означает «красота». Первый всегда был самый красивый. Т.е. пословица звучать будет: «Семье не быть без первого ребёнка».
Моя хата с краю.
Неправильное толкование: «Отвалите от меня, я ничего не знаю».
На живших с краю посёлка людях была особая ответственность – первыми встречать любую опасность и при необходимости давать отпор любой опасности. Поэтому в хатах «с краю» жили самые смелые и сильные люди. Человек на самом деле говорил: «Я готов своей жизнью охранять покой всех».
Своя рубаха ближе к телу.
Неправильное толкование: «Свои интересы мне дороже».
Эти слова произносились на похоронах павшего в бою воина, когда братья снимали с себя свои рубахи и клали их в могилу – ближе к телу погибшего. Тем самым они показывали, как он им был дорог.
Работа не волк – в лес не убежит.
Неправильное толкование: «Работа подождёт».
На самом деле смысл поговорки вовсе не в том, чтобы отложить дела. Наоборот, – в старину, когда волк забегал в деревню, бабы с детьми прятались по домам и выжидали, когда тот убежит в лес. А работа-то никуда не убежит. Следовательно, работа никуда не денется, ждать не надо – надо начинать работать.
Долг платежом красен.
Неправильное толкование: «Честь должника – вернуть вовремя долг».
Одалживая что-то, возврат не ждали и понимали, что речь идёт о помощи брату. Когда же долг возвращался, было стыдно его забирать. Пословица о бескорыстии.
На чужие харчи у всех рот нараспашку.
Неправильное толкование: «Все любят поесть на халяву».
Было принято - перед тем как все за стол сядут, хозяин выходил на улицу из хаты и кричал: «Есть кто голодный?». Т.е., хозяин открывал рот «нараспашку» и громко звал голодных. Негоже, когда кто голодный есть. И перед тем, как людям есть садиться, должно сначала всю скотину накормить.
|
|
|