Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 23.11.2012, 12:42   #261
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Хм.. Надо будет поискать потщательнее, первый поиск выдал исключительно крАкозябры и в привязке только к компьютерным ошибкам в кодировке, тогда как про "букву зю" отсылают довольно далеко...

Теперь тру мозг в попытках припомнить, когда впервые начала пользоваться этим словом, неужели оно в русском существует ещё со "времён Чуковского"? Но вот в чём досада - вариант "крО-" у меня в голове не жил никогда.
Старый 23.11.2012, 13:40   #262
Веяна
Постоянный участник

Записей в дневнике: 10
Альбомов(фоток): 1(4)
Веяна отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
первый поиск выдал исключительно крАкозябры
а у меня наоборот. Первое что выдал - крокозябра. И там же пишет, что синонимы -
Цитата:
кракозябра, крюкозябра, крякозябра, квакозябра, крокозябла, зюква, козяблик, зигазюлина; комп., жарг.: бнопня́, ОПХБЕР; яп.: модзибакэ; болг.: маймуница («обезьяний алфавит»); частичн.: буква зю, закаляка
Старый 02.12.2012, 23:35   #263
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Из "Говорим не по-русски))"...
Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Из юмора...

Кстати, в немецком языке есть такое слово - doch - которое в зависимости от применения может и подтверждать, и отрицать.
Вот, попалось тут. Ну, и навеяло.
Цитата:
Хорошо, – возразила она, – прикажу.
Цитата:
– Да, – возразила Вера Николаевна с улыбкой удовольствия, – это меня очень радует.
Цитата:
– Да, – возразила она, – хотите, я покажу вам портрет моей бабушки?
Летит время-то.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2012, 19:10   #264
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Слово «ровесник» образовалось от слова «ровесный» — «одинаковый», которое, в свою очередь, образовалось от «рово» (временная мера).

Слово «сверстник» образовалось от исчезнувшего древнерусского слова «съвърстьныи» — «одинаковый по длине, возрасту», которое восходит к общеславянскому слову «верста».
Кто встречался со словом "рово"?
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2012, 01:27   #265
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Кто встречался со словом "рово"?
http://intellegens.ru/forum/showpost.php?p=280080 посмотри тут...
Старый 07.12.2012, 01:48   #266
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

t_d_, дорогой, а при чём тут перевранная этимология слова "гандон"?
Видимо, к тому, что предложенная версия происхождения слова "ровесный" такая же липа...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2012, 11:38   #267
t_d_
Младший ученик мастера

Угадал...
Старый 07.12.2012, 13:23   #268
t_d_
Младший ученик мастера

Примерно так:
Цитата:
Ученым «Академии Тринитаризма», занимающимся этрусскими письменами, дачники прислали фото камня с загадочными рунами, найденного ими у реки Ловать неподалеку от города Великие Луки:

Название: рис1.jpeg
Просмотров: 732

Размер: 67.8 Кб

Ученые сразу поняли, что камень принадлежит докирилловской эпохе, и его древнерусский текст начертан на диалектном русском с использованием архаического греческого алфавита. Подробную научную монографию по исследованию этих дневнеславянских рун вы можете прочесть в самой статье, а я лишь процитирую основные этапы исследования. Сперва ученые выделили письмена:

Название: рис2.JPEG
Просмотров: 735

Размер: 9.6 Кб

Затем спроецировали и сопоставили алфавиты:

Название: рис3.JPEG
Просмотров: 578

Размер: 8.8 Кб

Затем принялись восстанавливать сам текст. Сперва транскрипция и транслитерация:

1. ЛТС КОЛ Р
2. М ПВ : ЛТС ЛХД
3. И АЛД ЛИ.С СК БИ ОЛ
4. ЛС СН ЛЗС И ЛСК
5. ЛИЛИС СЛЕ ЛИЛИ
6. БК ЛИ

Затем чтение:

1. ЛеТоСь КОЛолись на Ра —
2. Ме ПаВетки : ЛеТоСь ЛиХоДе —
3. И на АЛоДь ЛИЕСа СеКом Били ОЛелько
4. ЛаСу СыН ЛиЗаСе И ЛаСКаться
5. ЛИЛИСь СЛЕзы ЛИЛИсь.
6. БоК Лил.

Ну и в итоге окончательный перевод (в комментариях статьи подробно и со ссылками на источники разъясняется, почему именно так и никак иначе):

1. ЛЕТОСЬ ДРАЛИСЬ на МЕ-
2. ЖЕ, ПАВЕТКИ : ЛЕТОСЬ ЛИХОДЕ-
3. И на ОПУШКЕ ЛЕСА СЕКОМ УБИЛИ, ГОРЕ МНЕ,
4. ЛАСУ. СЫН любил ЦЕЛОВАТЬСЯ И ЛАСКАТЬСЯ.
5. ЛИЛИСЬ СЛЕЗЫ, ЛИЛИСЬ.
6. БОГ ЛИЛ.

Из письма в Институт Праславянской Цивилизации Лины Бунеевой:

«Дело в том, что вы не перевернули надгробие для того, чтобы его расшифровать. Я вам в этом помогу, расшифрую и переведу.

(פ''נ(פה נקבר - Здесь похоронена
הצנועה חיל - Скромная добродетельница

מיי בת המר יצחק - Майя дочь господина Ицхака

(10 апреля) 30 числа в праздник Песах כיי פסח

שנת תרב - в 1842 году

תנצבה - Да будет душа её завязана в узел жизни»
Ссылка на полное "исследование" тут: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02111158.htm
Старый 07.12.2012, 13:26   #269
Tresor

Моя первая мысль была - что-то в этом шрифте от иврита...

Как выяснилось, первой мысли можно (и нужно, подчас) доверять!
Старый 07.12.2012, 15:18   #270
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Дело в том, что вы не перевернули надгробие для того, чтобы его расшифровать.
Старый 07.12.2012, 15:22   #271
Tresor

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Я представляю, как ты возрадуешься, когда то же окажется (докажется) и с библейскими трактовками и, уж тем более, с "библейскими шифровками"!..
Старый 07.12.2012, 15:28   #272
t_d_
Младший ученик мастера

Ну вот, все и встало на свои места!!! А я понять не мог, кто Мих-Миху моск вынес.
Название: чудиновцы.jpeg
Просмотров: 576

Размер: 14.5 Кб
Старый 07.12.2012, 15:28   #273
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Я представляю, как ты возрадуешься, когда то же окажется (докажется) и с библейскими трактовками и, уж тем более, с "библейскими шифровками"!
А я всегда держу в голове, что "переводы" могут оказаться неверными. С чего угодно, хоть с "библейского", хоть с майаянского, хоть со звездочётного.
Старый 08.12.2012, 16:42   #274
Веяна
Постоянный участник

Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Ну вот, все и встало на свои места!!! А я понять не мог, кто Мих-Миху моск вынес.
так передача есть Гордона, где выступал Задорнов и Чудинов. После неё многие вопросы отпадают сами собой.
Старый 08.12.2012, 21:08   #275
t_d_
Младший ученик мастера

Я давно ТВ не смотрел. А так, "чую богохульство, а доказать не могу" (с)...
Ну, нашел Мих-Мих с кем связываться!!!
Старый 08.12.2012, 21:19   #276
Веяна
Постоянный участник

Я не по ТВ смотрела, на Ютубе наткнулась. Много шума вокруг этой передачи было.
Старый 08.12.2012, 21:54   #277
t_d_
Младший ученик мастера

а что шуметь-то, и так понятно, что Чудинов - это клиника...
Старый 08.12.2012, 22:21   #278
Веяна
Постоянный участник

Там не из-за Чудинова. На передаче были те, кто за Задорнова и кто против. Ну, Чудинов понятно в какой группе. Вот в интернет-сообществах тоже разделились на за и против. Ну а потом уже разговор перешел на обсуждение влияние таких передач на людей...
Старый 02.01.2013, 14:29   #279
amalit
Постоянный участник

amalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцания

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
око за око, зуб за зуб
Око за око зуб за зуб, - это приинцип талиона. Талион появляется в праве, когда кровная месть без пределов перестает соответствовать требованиям правосознания. Он имеет целью охрану правонарушителя и его рода от причинения излишнего ущерба со стороны потерпевших. Другими словами, это назидание судье, (и только судье) что бы назначаемое им наказание не было более жестоким, чем совершённое преступление.
amalit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2013, 15:17   #280
amalit
Постоянный участник

amalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцания

ПОСЛОВИЦЫ. .

Смысл очень многих популярных пословиц заменён до наоборот. Как это получилось?

В семье не без урода.
Неправильное толкование: В любой семье или компании есть один дурак обязательно.
Уродом называли первого ребёнка. Урод – стоящий у рода, под защитой. Семьёй называлась пара только после рождения первенца. «Урода» – это на некоторых славянских языках означает «красота». Первый всегда был самый красивый. Т.е. пословица звучать будет: «Семье не быть без первого ребёнка».
Моя хата с краю.
Неправильное толкование: «Отвалите от меня, я ничего не знаю».
На живших с краю посёлка людях была особая ответственность – первыми встречать любую опасность и при необходимости давать отпор любой опасности. Поэтому в хатах «с краю» жили самые смелые и сильные люди. Человек на самом деле говорил: «Я готов своей жизнью охранять покой всех».
Своя рубаха ближе к телу.
Неправильное толкование: «Свои интересы мне дороже».
Эти слова произносились на похоронах павшего в бою воина, когда братья снимали с себя свои рубахи и клали их в могилу – ближе к телу погибшего. Тем самым они показывали, как он им был дорог.
Работа не волк – в лес не убежит.
Неправильное толкование: «Работа подождёт».
На самом деле смысл поговорки вовсе не в том, чтобы отложить дела. Наоборот, – в старину, когда волк забегал в деревню, бабы с детьми прятались по домам и выжидали, когда тот убежит в лес. А работа-то никуда не убежит. Следовательно, работа никуда не денется, ждать не надо – надо начинать работать.
Долг платежом красен.
Неправильное толкование: «Честь должника – вернуть вовремя долг».
Одалживая что-то, возврат не ждали и понимали, что речь идёт о помощи брату. Когда же долг возвращался, было стыдно его забирать. Пословица о бескорыстии.
На чужие харчи у всех рот нараспашку.
Неправильное толкование: «Все любят поесть на халяву».
Было принято - перед тем как все за стол сядут, хозяин выходил на улицу из хаты и кричал: «Есть кто голодный?». Т.е., хозяин открывал рот «нараспашку» и громко звал голодных. Негоже, когда кто голодный есть. И перед тем, как людям есть садиться, должно сначала всю скотину накормить.
amalit вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения  

Метки
выражения, идиомы, происхождение слов, русский язык, слова, язык