|
|
04.10.2010, 14:48
|
|
Постоянный участник
|

"Не грамотность определяет человеческие качества индивидуума, а........и так далее"
Отрицательная форма
|
|
|
04.10.2010, 14:49
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Неграмотность определяет человеческие качества индивидуума.  
|
Я все-таки пришла к мнению, что грамотность и безграмотность - заложены в человеке от природы. И если уж не дано, то не дано!
|
|
|
04.10.2010, 14:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Ачипятка
|
|
|
04.10.2010, 14:52
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
грамотность и безграмотность - заложены в человеке от природы.
|
Не совсем. Есть предпосылки к дислексии, к дисорфографии (а не безграмотность, не врожденная грамотность!) - но, как и музыкальный слух, это можно скорректировать, грамотность - развить, и т.д.
|
|
|
04.10.2010, 14:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Я все-таки пришла к мнению, что грамотность и безграмотность - заложены в человеке от природы. И если уж не дано, то не дано!
|
Подтверждаю
|
|
|
04.10.2010, 15:02
|
|
Постоянный участник
|
Акция протеста в поддержку Графа - буду писать исключительно с ашипками!
|
|
|
04.10.2010, 15:03
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tiana
"Не грамотность определяет человеческие качества индивидуума, а........и так далее"
Отрицательная форма
|
Оки, перефразирую... 
" Безграмотность определяет человеческие качества индивидуума."
|
04.10.2010, 15:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
Подтверждаю
|
А вот преподавательница МГУ, вытащившая моего сына из ямы безграмотности (в 11 классе-то, не в 5-ом), в ответ на мои слова "даже не понимаю, как в семье, где у обоих родителей врождённая грамотность, могло родиться такое"  , долго смеялась, а потом сказала, что "врождённая грамотность - миф". Что и убедительно доказала.
|
|
|
04.10.2010, 15:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
"врождённая грамотность - миф"
|
Согласна.
А как доказала, интересно?
|
|
|
04.10.2010, 15:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А как доказала, интересно?
|
Результатом. 
Тойсть, в 16 лет было совершенно очевидно, что у нашего сына никакой врождённой грамотности нету и в помине.  И тем не менее, она "сделала из него человека" )) Конечно, проскакивают у него и до сих пор ляпы, но у кого их нет?
И её методика была основана прежде всего на "количестве" ) Тойсть, он за тот год столько бумаги перевёл на всякие упражнения (никаких тестов, боже упаси!), что количество просто не могло не перейти в качество)) И это он ещё не полностью её задания делал, просто не успевал..
Она утверждала, что наше поколение было грамотным именно потому, что мы много писали, так было предусмотрено программой. Плюс, не было никаких компов) Так что, рефераты, доклады - всё от руки-с  Те, кто делали всё - становились грамотными, несмотря ни на какие "гены". А халявщики и лодыри (будь они хоть из какой интеллигентной и образованной семьи) - грамотностью похвастаться никогда не могли.
Она опиралалась, ессно, прежде всего на свою собственную статистику. Но 35 лет стажа в образовательной системе внушают уважение и доверие.
|
|
|
04.10.2010, 15:45
|
|
|
|
|
|
04.10.2010, 15:58
|
|
Постоянный участник
|
У меня ещё был опыт. 
В 9 классе на весенних каникулах отправила сына на курсы русск.языка. Интенсив какой-то. Каждый день ездил в теч. 10 дней по 4 часа + ДЗ объёмное. Но тесты! Буковки вставлять в пропущенные места))
Не могу сказать, что результата не было. Был. Выпускное иззложение аж на 5 баллов написал (ради экзамена-то и был предпринят "рывок"). Но! Это был последний всплеск  Последующее за ним лето очистило все регистры напрочь и 10 класс мы начали с тех же баранов))
Тойсть, все эти тесты помогают задолбить правила, но в активную память они так и не переходят.. Можно в спокойной ситуации посидеть, подумать, поковыряться в пассивах и вспомнить, но как правило, у нас нет на это времени, а то и морально-волевых (на экзаменах, например).
А вот после занятий с преподом МГУ, которая натаскивала его так, как учили нас - результат совсем иной. На вступительном сочинении в МГУ, несмотря на удушающий мандраж и неверие в себя, всего две пропущенных запятых на 4 листах.. Это нечто, что говорит само за себя.
В данном случае налицо было то, что присуще нашему поколению: правил не знаем (не помним), а пишем грамотно. Тесты же дают обратный эффект: правила дети знают, а применить их не успевают. Они где-то там, в подсознании, а "в руке" их нет.. А ведь они должны быть на уровне инстинкта, когда вообще не думаешь..
|
|
|
04.10.2010, 16:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
Подтверждаю
|
Как учитель труда и автодела? 
Я вот больше верю Алиенс как филологу.
И Леди Альгиз, судя по последним постам, тоже где-то близко.
А вообще, мне нравится - тема принимает нужный оборот: о русском языке, правилах и грамотности. 
|
04.10.2010, 20:02
|
|
|
Вот мнение Дины Сабитовой, детской писательницы, кандидата филологических наук.
Цитата:
Если есть словосочетание, которое бесит меня больше, чем "дети индиго", так это
врожденная грамотность.
(смалики по вкусу! 
И какая у вас грамотность врожденная? А по-английски вы как пишете? А по-белорусски? А катакану японскую не хотите?
Вы, правда, утверждаете, что у вас ген грамотности? Прям вот грамотности в русском языке?
То есть это не результат таланта к языкам вообще, чуть большего развития логики, позволившей вам заметить, что однокоренные слова пишутся одинаково?
Это не результат начитанности?
Нет? Это у вас такой русский ген?
Здорово.
Тогда приходится признать, несколько вещей.
Во-первых, если вам никогда не давать книг, а потом научить буквам, вы со своим геном сразу должны писать правильно. У вас же врожденная грамотность?
Во-вторых, если вас с вашим геном усыновили бы белорусы в раннем детстве, вы бы писали по-белорусски с ошибками, ибо у вас же на русский язык врождена грамотность, а белорусская орфография строится по диаметрально противоположному принципу.
В-третьих, вы, видимо, уверены, что орфография нутрянным образом связана с языком, присуща ему объективно и неотъемлемо, а не является в целом ряде языков продуктом довольно-таки позднего общественного договора.
Ах, да, вы говорите, что вы имеете в виду не гены, и не грамотность, и не врожденную... а что?
Раньше это без затей называлось способностями к языкам, начитанностью, памятью, логикой.
Среди тонн рекламных зазываний в интернете нашла я, все -таки нашла! - здравое и квалифицированное мнение про эту вашу Врожденную Г.
Еще один важный аспект: по моему убеждению, врожденной грамотности не бывает. А бывает врожденная способность человека видеть, распознавать детали. И вот эту-то орфографическую «зоркость» можно и нужно развивать: путем разбора слова по составу мы приучаем школьника «видеть» слова по буквам. Ведь в орфографии все правила основываются на правилах морфологического состава слова, и если ребенок к 5 классу не приучен видеть морфологический со став слова, ему трудно применять грамматические правила. Это один из важнейших вопросов, решить который помогает данный комплекс.
Вера Васильевна Бабайцева, доктор филологических наук, профессор.
Простите за нервный тон. Это направлено не на вас, а на те многочисленные конторы, которые зазывают вас пробудить врожденную грамотность за три занятия и мешок золота.
Скажу спокойнее. Если понимать термин буквально, то это чушь. Если не буквально, а изощренно по диагонали, то зачем нам термин, который означает не то, что означает, и дезориентирует?
|
|
|
|
04.10.2010, 20:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
здравое и квалифицированное мнение про эту вашу Врожденную Г.
|
Двусмысленно звучит)) 
Но мне нравится)
|
|
|
04.10.2010, 20:27
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Инна
В данном случае налицо было то, что присуще нашему поколению: правил не знаем (не помним), а пишем грамотно. Тесты же дают обратный эффект: правила дети знают, а применить их не успевают. Они где-то там, в подсознании, а "в руке" их нет.. А ведь они должны быть на уровне инстинкта, когда вообще не думаешь..
|
Золотые слова  Вот именно так и хотела выразить свои мысли, но не получилось. Мы действительно много читали и писали,и врождение грамотности тут ни при чем. Правила в упор не помню, да и заучивала их только на неделю, перед экзаменом,но грамотное написание не вызывает никаких затруднений, и у дочки, кстати тоже, она азбуку года в 3 сама выучила,и читает быстрее меня раз в 10. Не проверяла её на знание правил, но пишет абсолютно грамотно, на уровне инстинкта. Все-таки хорошо учили до появления Инета в жизни дошкольников)).Грамотность конечно никоим образом не определяет уровень интеллекта, это понятно,но, как говорится, чем богаты( в общем мне больше из школьной программы похвастать нечем  )
|
|
|
04.10.2010, 22:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Не совсем. Есть предпосылки к дислексии, к дисорфографии (а не безграмотность, не врожденная грамотность!) - но, как и музыкальный слух, это можно скорректировать, грамотность - развить, и т.д.
|
Развить,как и память,но если не дана природой хорошая память,то развить ее можно,но... Хорошая память не всегда говорит об уме.
|
04.10.2010, 22:41
|
|
|
А мы не говорим об уме. Который, кстати, тоже можно (и нужно) развивать.
Мы говорим о данных природой способностях - кому больше, кому меньше. Кому те, кому эти.
|
|
|
04.10.2010, 23:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Золотые слова  Вот именно так и хотела выразить свои мысли, но не получилось. Мы действительно много читали и писали,и врождение грамотности тут ни при чем. Правила в упор не помню, да и заучивала их только на неделю, перед экзаменом,но грамотное написание не вызывает никаких затруднений, и у дочки, кстати тоже, она азбуку года в 3 сама выучила,и читает быстрее меня раз в 10. Не проверяла её на знание правил, но пишет абсолютно грамотно, на уровне инстинкта. Все-таки хорошо учили до появления Инета в жизни дошкольников)).Грамотность конечно никоим образом не определяет уровень интеллекта, это понятно,но, как говорится, чем богаты( в общем мне больше из школьной программы похвастать нечем  )
|
Все так и у меня было.Писала на уровне инстинкта,но вдруг ...Это ужас...
Где же этот уровень инстинкта делся?
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А мы не говорим об уме. Который, кстати, тоже можно (и нужно) развивать.
Мы говорим о данных природой способностях - кому больше, кому меньше. Кому те, кому эти.
|
Конечно,ум тоже нужно развивать,иначе самый умный будет выглядеть дураком.Способности - это от природы.Конечно,кому больше,а кому меньше,но развивать нужно,но если не дано,то не разовьешь ничего до уровня тех,кому дано от Бога.
|
05.10.2010, 02:58
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Инна
"врождённая грамотность - миф"
|
И мою подпись туда же...
|