|
|
11.12.2012, 19:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Ну, Полуэкт и ботаник! Я в восхищении!
|
|
|
11.12.2012, 19:11
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ну, Полуэкт и ботаник! Я в восхищении!
|
Переведи??
|
11.12.2012, 19:11
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
И сколько встречала - стволы вертикальные, а не такие.. кустовые
|
У ив только кустовые мне попадались.
Цитата:
Сообщение от Lion
Ракита.
|
Спасибо, Lion.  Слово "ракита" помню, что слышала в детском стишке в-совсем-малолетстве. А что это за растение, до сих пор не знала. ))
|
|
11.12.2012, 19:12
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Переведи??
|
Восхищаюсь, что Полуэкт много знает о растениях - не зря учился, действительно это любит
|
|
|
11.12.2012, 19:15
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
У ив только кустовые мне попадались
|
Эх... У нас после потопа таких красавиц вдоль реки спилили.. Стволы чуть не до метра в поперечнике, огромные в высоту. Смотреть больно. 
Стволы ровные и гладкие, на соседние вербы влезть не проблема, а вот на иву - почти невозможно было.
Может, подвид такой или природные условия влияют?
|
11.12.2012, 19:15
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Спасибо, Lion.
|
) наздоровье)
|
|
|
11.12.2012, 19:16
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Вега, это был Lion, а не полуэкт...
|
|
11.12.2012, 19:44
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Вега, это был Lion, а не полуэкт...
|

Лиончик, прости!  Мне везде полуэкт мерещится.  Что-то здесь не чисто
|
|
|
11.12.2012, 19:55
|
|
|
.
|
Я добрался до этой темы. Если надо справку, это, вне всякого сомнения, ива (из рода ив  ) В роду около 170 видов, из них только в Европейской части несколько десятков. Около десятка из них могут выглядеть примерно, как этот куст-переросток, или кустообразное деревце. Ивы весьма полиморфны (изменчивы морфологические признаки) и апомиксны (часто скрещиваются между собой, а гибриды похожи и на маму, и на папу). Определение ив часто бывает затруднительным даже для специалистов, вооруженных лупой, с определителем в руках. Как правило, для определения нужен хотя бы лист, не говоря уже о соцветиях. Названия: ракита, верба, ветла, краснотал, тальник, шелюга, лоза и пр. - просто местные народные названия, которым называют совершенно разные виды ивы, обычно, определенной формы, например молодые кусты с торчащими ветками - верба, а уже кусты постарше, когда ветки поникают - плакучая ива, если же форма кроны шаровидная, часто называют ракитой. Не специалисту по силам распознать, разве что иву белую (с серебристым опушением) и иву козью (с широкими листьями). Но и этих названий люди, как правило не знают. Что до этой ивы, то это может быть ивой русской, ивой ломкой, ивой пятитычинковой (из тех, которые я лично знаю по своей местности, а чего там у Ясны растет - может и другие виды)
|
11.12.2012, 20:01
|
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
. Что до этой ивы, то это может быть ивой русской, ивой ломкой, ивой пятитычинковой (из тех, которые я лично знаю по своей местности, а чего там у Ясны растет - может и другие виды)
|
Я тоже так и подумала, что это ива. А что скажешь насчет ивы извилистой, ива карликовой и ивы шаровидной?))) Они все у меня есть
|
|
|
11.12.2012, 20:04
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Что до этой ивы, то это может быть ивой русской, ивой ломкой,*сиречь - ракитой)), ивой пятитычинковой (из тех, которые я лично знаю по своей местности, а чего там у Ясны растет - может и другие виды)
|

Цитата:
Сообщение от Вега

Лиончик, прости!  Мне везде полуэкт мерещится.  Что-то здесь не чисто 
|
ды что ты)) ерунда какая)
|
|
|
11.12.2012, 20:14
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
А что скажешь насчет ивы извилистой, ива карликовой и ивы шаровидной?))) Они все у меня есть
|
Карликовая уже по названию отпадает  А остальных в натуре не видал. Надо искать в определителе. Ща посмотрю.
|
11.12.2012, 20:15
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
а уже кусты постарше, когда ветки поникают - плакучая ива
|
Хм.. Сколько таких ив не сажала - поникать они начинают ещё будучи с метр ростом.  Это возраст от силы три года и кустом это никак не выглядит.
Но согласна, что в каждом районе разные виды ивовых и все они близкая родня, интересно только - а они не переопыляются случаем, порождая новые формы на каждом шагу?
Я же выросла у реки, о разнообразии знаю не понаслышке, но тем не менее в нашем районе группы довольно чётко очерчены - высокая верба, одиночное дерево с порой изогнутым стволом; что-то, что я называла "лозняком", но как верно - не знаю (возможно, тот самый краснотал?) - нечто кустообразное с длинными ветками и обильной порослью, которая так и просится в корзинку; и та самая ива плакучая двух видов - небольшое и раскидистое деревце и огромное и сильно поникающее, закрывающее ветвями весь свой периметр до самой земли.
Ни один из виденных к замороженной Ясниной картинке и близко не подходит, то есть в наших краях не произрастает.
|
11.12.2012, 20:16
|
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А остальных в натуре не видал. Надо искать в определителе. Ща посмотрю.
|
То есть я круче ботаник))) 
|
|
|
11.12.2012, 20:19
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Я вот тоже не помню, чтоб короткопалые такие мне попадались.
|
|
11.12.2012, 20:19
|
|
|
.
|
Шаровидная - та же ломкая, форма globosa, а извилистая - вообще селекционный гибрид, судя по картинкам - вряд ли, у нее ветки извилистые.
|
11.12.2012, 20:21
|
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Шаровидная - та же ломкая, форма globosa, а извилистая - вообще селекционный гибрид, судя по картинкам - вряд ли, у нее ветки извилистые.
|
Уверяю-извилистые, очень красивые...Если найду летние, выложу..Сейчас сфотать не могу))) 
|
|
|
11.12.2012, 20:24
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Это возраст от силы три года и кустом это никак не выглядит.
|
У разных видов по разному, кроме того, это еще и от освещенности и от питания зависит. Ива белая, например, может даже огромным деревом быть и плакучим и пушистым, смотря где растет.
Цитата:
Сообщение от Бижу
а они не переопыляются случаем, порождая новые формы на каждом шагу?
|
Я ж и говорю - апомиксные, сплошь гибриды. Формы - это не всегда гибриды, а так, устойчивые признаки внутри популяции, не образующие новый вид.
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
То есть я круче ботаник)))
|
Никто и не сомневался. 
|
11.12.2012, 20:39
|
|
|
Эльфочка
|