|
|
13.08.2017, 16:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ну, как же?
Всё и все вокруг виноваты в выхолащивании родной культуры, и только сами носители этой культуры белые и пушистые "отважные герои очень маленького роста".
|
Ну так же. Мог бы и заметить, что редко виню кого-нить другого, кроме себя самих.
Цитата:
Сообщение от Островок
что мы позволяем проводить над собой какой-то чудовищный эксперимент
|
Поэтому твоя проекция своей гордыни на меня неуместна.
|
13.08.2017, 16:47
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
|
|
|
13.08.2017, 17:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Каббала сохранилась, санскрит. Латынь.
|
Да откуда мы знаем какая сохранилась латынь? Сохранилось то что написано. А как на ней говорили, на севере, на юге, на британских островах.. сказать об этом невозможно.
|
13.08.2017, 20:25
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от oleg
При условии что этот "загубляющий" будет контролировать каждый половой акт в загубляемой группе.
|
Не по теме, конечно, но для отбора не нужно контролировать половые акты непосредственно, и уж, разумеется, не каждый. Достаточно внушить существенной группе особей предпочтения в выборе партнера.
Цитата:
Сообщение от oleg
Детей не учили столетия
|
Ой ли? Учили иначе, попроще, но учили. Так вот если не учить теперь, то есть шансы деградировать в направлении уровня, когда не учили.
Цитата:
Сообщение от oleg
Так и язык он развивался и тогда когда его не учили в школе.
|
Язык соответствует уровню общественных (в т.ч. производственных) отношений. Плохое знание языка ведет к выпадению субъекта из этих отношений. Тотальная неграмотность ведет в торможению общественных отношений. Не могут одни неучи грамотно написать закон, решение суда, докторскую диссертацию, инструкцию, чтобы другие неучи смогли это использовать по назначению.
К тому же если в большом государстве не уделять внимания языку, то через некоторое время москвич и хабаровчанин перестанут понимать друг друга.
|
13.08.2017, 20:29
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
К тому же если в большом государстве не уделять внимания языку, то через некоторое время москвич и хабаровчанин перестанут понимать друг друга.
|
При современнолм уровне развития механики интернета скорее язык станет нерусским суржиком с неописуемыми правилами.
|
13.08.2017, 20:37
|
|
.
|
В тырнетах можно быстро проверить правильность написания, что раньше было не доступно. Было бы желание. Какая-то часть населения не претендует на хорошее знание языка и на особо значимые роли в общественных отношениях. Много денег или смазливая мордашка могут компенсировать косноязычие, но такие, как Кличко - скорее, исключение, чем правило.
|
14.08.2017, 22:55
|
|
Постоянный участник
|
Над ли ставить знак вопроса в конце следующей фразы?
Передо мной встал вопрос, является ли Вселенная бесконечной. (?)
|
14.08.2017, 22:58
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
|
|
14.08.2017, 23:03
|
|
Постоянный участник
|
Я так и думал. Спасиб.
|
14.08.2017, 23:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Я так и думал.
|
С другой стороны (в качестве шутки) - если ты задался вопросом относительно того, вставал вопрос перед тобой или перед тобой ли вставал тот вопрос, то в этом случае пришлось бы ставить знак вопроса. ( Но это, на мой взгляд, уже извращение.)
P.S.
Прошу прощение за похожее на тавтологию отличение.
|
|
|
01.09.2017, 14:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Наслаждайся...
Хитрые падежи русского языка
Илья Бирман
(с)
|
В дополнение ещё немного. Итого 15 падежей
Нажмите для просмотра целиком
15 ПАДЕЖЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА,
ИЗ НИХ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛЕ !!!
1) Именительный падеж - кто?, что?
2) Родительный падеж - нет кого?, чего?
3) Дательный падеж - дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.
4) Винительный падеж - вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;
5) Творительный падеж - творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);
6) Предложный падеж - думать о ком, о чём
7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!
8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? - В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) - а как же на Святой Руси, на Украине?
9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?
10) Счетный падеж - встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).
11) Отложительный падеж - определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.
12) Лишительный падеж - используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).
13) Количественно-отделительный падеж - похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).
14) Ждательный падеж - Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).
15) Превратительный (он же включительный) падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.
http://russkiiyazyk.ru/interesno/nei...o-yazyika.html
|
|
|
01.09.2017, 18:45
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Итого 15 падежей
|
Похоже на эстонские. Там так используется для избавления от предлогов: на чём? в чём? откуда? итд. Также есть и частичный (часть чего?) напр ложка сахару. чашка чаю. мешок муки. Похоже на девятый падеж.
Я бы добавил притягательный с вопросом чей?
мой, папин, дедушкин,
|
26.09.2017, 14:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Говор - это не язык. Это именно то самое "аканье" или "гэканье" , а уж на каком языке - не так важно.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Говор это не язык. Но это и не диалект. К а-канию и гы-канию можно добавить некоторые различия в произношении - старомосковское "ш" и питерское "ч", скажем, в слове "прачечная" - а ещё к говору относятся некоторые устойчивые обозначении тех или иных предметов - булка-батон-хлеб, бордюр-поребрик, хэнди-мобильник-труба, пинджак-пиджак-спинджак...
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
ГОВОР, наименьшая разновидность языка, используемая жителями одного или нескольких соседних, обычно сельских, населенных пунктов и обладающая некоторыми специфическими чертами в фонетике, грамматике, лексике, словообразовании.
ГОВОР. Мелкое подразделение языка, язык небольшой группы населения, между членами которой нет других различий в языке кроме чисто индивидуальных. См. Язык.
Говор — (субдиалект) это разновидность языка, используемая в общении небольшой, как правило, территориально связанной части носителей данного языка. Говор связан с языком, вариантом которого он является, основными элементами структуры
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
t_d_ имел в виду, что говор не является отдельным языком
|
Насколько я понимаю этот... кхм... филологический момент, говор не имеет существенных отличий в правилах языка. В отличие от диалектов, которые в состоянии оказываться отдельными языками, будучи отделёнными от основного ареала этого конкретного языка.
|
|
|
08.12.2017, 18:30
|
|
|
|
|
|
06.04.2018, 17:48
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
06.04.2018, 18:15
|
|
Постоянный участник
|
Могучий русский язык... Наши объявления
1. Всех больных закапывать в 7 утра!(объявление в глазном отделении больницы).
2. В связи с ремонтом парикмахерской, укладка женщин будет производиться в мужском зале.
3. В 7 вечера, в среду, в третьем подъезде состоится собрание. Повестка дня: выборы домового.
4. В виду холода, в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.
5. Вяжем детские кофточки из шерсти родителей.
6. ЗУБЫ? наши стоматологи сделают все, что бы вы навсегда забыли о них!
|
|
|
06.04.2018, 18:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
А МЧСник - предписывает.)