|
|
20.03.2016, 10:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
В Россию бы кто чего инвестировал бы..
|
Я ни разу не экономист, но что-то не нравится мне процесс инвестирования 
Насколько я понимаю, это тот же кредит, только в профиль. Идут чужие люди, чёта строят, прибыль делим из расчёта ваши руки, наши деньги. Потом они решают, что сносим нафик этот наш завод, и будет тут растить коноплю. И что? Всё равно руки связаны, ты никто и звать тебя никак. Разве что самые ушлые в доле, но те за полушку и старушку продадут.
Или я не права и есть инвесторы-альтруисты?
Тогда почему мы ЗА инвесторов "оттуда", но против, чтобы наши инвестировали какую-нить электростанцию в Африке? 
Какая-то нелогичность прослеживается. Какая-то нестыковочка наблюдается.
|
|
|
20.03.2016, 10:43
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
против, чтобы наши инвестировали какую-нить электростанцию в Африке?
|
Нафига нам эл.станция в Африке? Нехай в наши инвестируют.
|
20.03.2016, 11:27
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Насколько я понимаю, это тот же кредит, только в профиль. Идут чужие люди, чёта строят, прибыль делим из расчёта ваши руки, наши деньги.
|
Это в случае бессилия самим занять работой своё население.
Означает ситуацию, когда резиденты не желают вкладывать средства в долгосрочные проекты. Не увереныы в будущем, в возможности спокойно работать и окупить затраты. Выводят капитал за рубеж, где надёжнее.
Это показатель делового климата. С россиянами трудно работать. Вот сейчас я с понедельника приступаю к работам на судне с российским экипажем под флагом Белиза. Ощущение "как в г-но вступил". Два месяца назад я им дал ценовое предложение с подробной сметой и перечнем радиаторов отопления с указанием размеров и типов. У них стояли какие-то особые "ненаши" (то есть у нас таких не продаётся") и составить перечень было непросто.
И что я вижу. Они решили, что меня "жаба душит" и накупили радиаторы однотипные и самые дешёвые. Ну типа "обманули дурака". Если по Фрейду, то просто показали своё нутро. И эти радиаторы им придётся менять. Пока это для них неочевидно. Я составил договор на маленький участок работ. Не доверяю патамушта.
Полагаю, что так и вся Россия работает. У меня были и другие опыты. Правда года два назад и я расслабился, да и работы пока нет (не сезон)
У меня уже был опыт
|
20.03.2016, 11:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Нафига нам эл.станция в Африке? Нехай в наши инвестируют.
|
Дык, не понятно мне, где какой гешефт. 
Если инвестиции благо для инвестируемых, то почему нам нельзя?
Если наоборот, инвесторы благодетели, то нафига им это надо?
|
|
|
20.03.2016, 12:02
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Дык, не понятно мне, где какой гешефт. 
Если инвестиции благо для инвестируемых, то почему нам нельзя?
Если наоборот, инвесторы благодетели, то нафига им это надо? 
|
Ты случаем не в критики "науки" экономика переходишь?
Там не столько науки сколько идеологии. Игра словами. Лопата не средство производства итд.
Ростовщик - кормилец. Инвестор - благодетель. Кредит - счастье.
|
20.03.2016, 13:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я ни разу не экономист, но что-то не нравится мне процесс инвестирования 
Насколько я понимаю, это тот же кредит, только в профиль. Идут чужие люди, чёта строят, прибыль делим из расчёта ваши руки, наши деньги. Потом они решают, что сносим нафик этот наш завод, и будет тут растить коноплю. И что? Всё равно руки связаны, ты никто и звать тебя никак. Разве что самые ушлые в доле, но те за полушку и старушку продадут.
Или я не права и есть инвесторы-альтруисты?
Тогда почему мы ЗА инвесторов "оттуда", но против, чтобы наши инвестировали какую-нить электростанцию в Африке? 
Какая-то нелогичность прослеживается. Какая-то нестыковочка наблюдается.
|
Когда говорят об инвестициях, речь идет об очень больших деньгах. А в этом мире денег всегда и всем не хватает, и за них идет борьба. Потому что деньги это ресурсы, которые можно направить на развитие чего-либо, это заводы, мосты, дороги, и рабочие места. Кроме того есть бонус - вложенные к нам, они уже не достанутся кому-то еще, и сильнее станем мы, а не они.
Второе. Вложив денежки в Российский проект, инвесторы поневоле станут за них переживать, и будут очень косо смотреть на того, кто попытается устроить России пакость. Душой они будут против нас, но кошельком - за. Так что насчет "снести" не выгорит, даже если МЫ этого захотим. А им загубить свои миллиарды даже теоретически не может прийти в голову.
Правда, часть доходов с проекта уйдет инвесторам, но государству важен не сам доход, а налоги с него. Как и кому пойдут доходы, для государства не очень важно. А вот чтобы они поступили быстрее - важно, ведь положить на хлеб плесень с сыром хочется уже сейчас.
|
|
|
20.03.2016, 13:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Ты случаем не в критики "науки" экономика переходишь?
|
Ни боже ж мой! Я там профан, мне бы только узнать - А потому что Б. И всё
Цитата:
Сообщение от Че
Взять Афганистан - кому идут денежки за сотовую связь, от моджахедов до генералов США? Нашему родному МТСу. А заодно и все их разговоры пишутся. Приятно.
|
Нифига себе!
|
|
|
20.03.2016, 13:55
|
|
Постоянный участник
|
перенес абзац чтобы логичней было
Электростанция в Африке выгодна невероятно. Это неслабый валютный ручеек, и не столько от гигаватчасов, сколько от присутствия нашего бизнеса в регионе. Взять Афганистан - кому идут денежки за сотовую связь, от моджахедов до генералов США? Нашему родному МТСу. А заодно и все их разговоры пишутся. Мелочь, а приятно.
Другой вопрос - своевременно ли нам инвестироваться в Африку. Для чего нам развивать других, если нужно самим развиваться. Советский урок - не откусывать больше, чем можешь проглотить, наше правительство, похоже, усвоило крепко. Поэтому Россия участвует в программах на близких к ней территориях, и то с большим разбором.
|
|
|
20.03.2016, 14:05
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Че
Вложив денежки в Российский проект, инвесторы поневоле станут за них переживать, и будут очень косо смотреть на того, кто попытается устроить России пакость.
|
Они будут думать как бы прибрать эту Россию к рукам. Прикормить или создать свою партию. Посадить своего Порошенко. Заинвестировать всю страну, что в ней ничего неиностранного не останется.
Цитата:
Сообщение от Вега
Ни боже ж мой! Я там профан, мне бы только узнать - А потому что Б. И всё
|
Это Дафна меня представляет знатоком с приставкой "псевдо". Я на знатока не претендую, а только на сомнения в её научности или от том. что вместе с соусом научности впаривается идеология "ростовщика-кормильца"
|
20.03.2016, 14:15
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Че
Вложив денежки в Российский проект, инвесторы поневоле станут за них переживать, и будут очень косо смотреть на того, кто попытается устроить России пакость.
|
Это не совсем так...
Но то, что инвесторы, вложив так денежки, будут их оборачивать в России, что с доходов будут выплачиваться налоги в российский бюджет; что крупные инвесторы будут привносить в страну свежие технологии, то вполне может иметь место.
|
|
|
20.03.2016, 14:15
|
|
Постоянный участник
|
Пусть думают. Думать полезно. Но вообще-то деньги вкладывают чтобы жить без забот.
А "заинвестировать" Россию на планете денег нет. Да и свои, родные олигархи будут резко против, чтобы у них ничего не осталось.
|
|
|
20.03.2016, 14:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Че
деньги вкладывают чтобы жить без забот
|
Это тоже не совсем так.
Как-то раз Дафна уже pois-у объясняла разницу между ремесленником и предпринимателем. Так, вот, инвестора с полным правом можно отнести ко вторым.
Цитата:
Сообщение от Че
"заинвестировать" Россию на планете денег нет.
|
Есть.
Но не выгодно это инвесторам. Не прибыльно.
|
|
|
20.03.2016, 14:30
|
|
|
Когда нужны инвестиции? Когда необходимо привлечение капитала?
И в каких случаях инвестор идет на такой шаг?
|
20.03.2016, 15:54
|
|
спокойствие
|
По теме топика. Итальянцы про майдан и про Донбасс. Европа посвещается.
|
20.03.2016, 17:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это тоже не совсем так.
Как-то раз Дафна уже pois-у объясняла разницу между ремесленником и предпринимателем. Так, вот, инвестора с полным правом можно отнести ко вторым.
|
Вот уж нет. Инвестор ни то и не другое. Он ищет бизнес (создаваемый предпринимателем) чтобы лишние деньги туда сунуть. Предприниматель работает, инвестор не делает ничего. Он скорее рантье.
Цитата:
Есть.
Но не выгодно это инвесторам. Не прибыльно.
|
Согласен, есть. Погорячился.
Согласен, не выгодно и не прибыльно. Драть три шкуры с безответных не получится.
|
|
|
20.03.2016, 17:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Че
Вот уж нет. Инвестор ни то и не другое.
|
Цитата:
business — дело, предприятие
|
Таков перевод.
Таково понятие.
Цитата:
Предприниматель — владелец предприятия, фирмы; тот, кто ведёт деятельность в экономической или финансовой сфере; действует с целью получения прибыли.
|
Таково понятие.
Цитата:
Инвестор — человек или организация, вкладывающие средства в какое-либо дело, бизнес, по отношению к этому бизнесу.
|
Таково понятие.
Инвестор всегда действует с целью получения прибыли. Это суть его бизнеса. Его предпринимательство.
Цитата:
Сообщение от Че
Он ищет бизнес (создаваемый предпринимателем) чтобы лишние деньги туда сунуть.
|
И здесь тоже небольшая ошибка. Этакое клише.
Нередко деньги для инвестиций берутся в банках при возможности взять относительно недорогой кредит. Не вся сумма инвестиций. Но подчас до шестидесяти процентов. Всё зависит от хорошо сосчитанной прибыльности. И это тоже труд. И этот труд помогает предпринимателям, получающим инвестиции, тоже - если инвестиции дают, значит рентабельность ожидаема, что подтверждает верность выбранной стратегии.
Про игры на биржах помолчим...
|
|
|
20.03.2016, 18:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Че
Вот уж нет. Инвестор ни то и не другое.
|
Вот уж да. И в зависимости от уровня, он может быть и "ремесленником", и "предпринимателем".
Ремесленник - ну например в таком варианте. Образовался свободный капитал у чела. Вкладывать и расширять собственный бызнес лениво, и так сойдет, ибо доходность есть. В банке хранить ссыкотно (особливо если та доходность достигнута с применением серых схем). Ну и притуляет деньги в чужой бизнес на удовлетворяющих условиях. Или еще вариант - инвестирует в строительство коммерческой недвижимости. Потом сию недвижимость или сдает в аренду, или продает с дельтой. Простенько и не особо напряжно. Обычно это разовые мероприятия, несистемные.
Уровень предпринимателя- это целенаправленная систематизированная деятельность, направленная на извлечение прибыли путем использования инвестиционных ресурсов разного рода.
|
20.03.2016, 21:30
|
|
Постоянный участник
|
Не, у Tresor-а лучше, конкретнее:
Цитата:
Предприниматель — владелец предприятия, фирмы; тот, кто ведёт деятельность в экономической или финансовой сфере
Инвестор — человек или организация, вкладывающие средства в какое-либо дело, бизнес, по отношению к этому бизнесу.
|
Странно только, что "в экономической или финансовой сфере". Нет производства. Ну да такие уж люди пишут нынешние учебники.
|
|
|
20.03.2016, 22:03
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Че
Странно только, что "в экономической или финансовой сфере". Нет производства. Ну да такие уж люди пишут нынешние учебники.
|
А почему ты так упёрся именно в производство?
Стереотип мышления?
Люди живут обществом и в обществе давно произошло разделение труда по профессиям. И все профессии нужны и востребованы и каждый оказывает другому какие-то услуги, а другой за них платит. Производство- одно из этих услуг. Отличается некоторыми особенностями. А наиболее всего необходимостью глубокой кооперации и наличия квалификации. И всёёёё!!!
Вышел производственник с завода, жрать хочет или помыться или (не приведи Господь) заболел. А все только производством увлеклись (как в СССР). Везде очереда в "сфере обслуживания". Не престижно это, не производство же категории "А".
|