|
|
28.07.2013, 13:26
|
|
Постоянный участник
|
Сегодня висит на рамблере:
"...Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 1025-летием крещения Руси, сообщила пресс-служба правительства. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Это историческое событие по праву можно назвать цивилизационным выбором, который определил дальнейшую судьбу нашей страны, сыграл важнейшую роль в строительстве и укреплении российского государства».
«Принятие христианства заложило основы для расцвета культуры, просвещения, книжности, приобщило миллионы людей к непреходящим библейским ценностям, единым для многих народов», — отметил премьер-министр..."
|
28.07.2013, 16:04
|
|
Фей драконий
|
|
|
|
28.07.2013, 17:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ерофеич
"...Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 1025-летием крещения Руси,
|
Обсуждается вопрос о введении 28 июля официального праздника "День крещения Руси".
А в Украине 28 июля уже отмечают этот праздник
Цитата:
С 2008 года наши соседи отмечают особый государственный праздник — День крещения Руси-Украины. Он приходится на 28 июля — день, когда Русская православная церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира, положившего начало христианизации Древней Руси.
|
|
28.07.2013, 23:06
|
|
Младший ученик мастера
|
А плюющийся смайлик есть?
|
28.07.2013, 23:35
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Вот такой устроит?
|
|
29.07.2013, 00:03
|
|
Постоянный участник
|
Весьма характерный признак...
|
29.07.2013, 00:52
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Вот такой устроит?
|
Не, надо типа "тьюу на ... "
|
29.07.2013, 04:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ерофеич
«Принятие христианства заложило основы для расцвета культуры, просвещения, книжности, приобщило миллионы людей к непреходящим библейским ценностям, единым для многих народов», — отметил премьер-министр..."
|
Жаль, что все было наоборот. Принятие христианства, а именно православия, оторвало Русь от Европы на 700 лет, создало барьер общения народов и государств. А с точки зрения книжности и просвещения - хорошо известно, насколько РПЦ тормозила как могла любое просвещение на Руси и в России.
|
29.07.2013, 11:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Killer Whale
А с точки зрения книжности и просвещения - хорошо известно, насколько РПЦ тормозила как могла любое просвещение на Руси и в России.
|
Какая-нибудь церковь у нас все равно должна была появиться. Не остались же бы мы в язычестве. Ты считаешь, что лучше бы на Руси восторжествовал католицизм? Вопрпос не простой. Интересно было бы его обсудить. Что по этому поводу думает t_d_?
|
29.07.2013, 11:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Ты считаешь, что лучше бы на Руси восторжествовал католицизм?
|
Так, а чо? Пожгли бы ведьм чуток, как все порядочные люди. А сейчас плясали бы на гей-парадах, и подавали друг на друга в суд за неосторожно брошенный взгляд на чьи-то сиськи.
|
|
|
29.07.2013, 12:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
и подавали друг на друга в суд за неосторожно брошенный взгляд на чьи-то сиськи.
|
Не, так не интересно. Пожалейте женщин - им нравится нравиться, поэтому восхищайтесь сиськами смело
|
|
|
29.07.2013, 12:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Не, так не интересно. Пожалейте женщин - им нравится нравиться, поэтому восхищайтесь сиськами смело
|
Ну значит правильно Владимир Русь крестил в православие. Позаботился о женщинах.
|
|
|
29.07.2013, 15:02
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
на Руси восторжествовал католицизм? Вопрпос не простой. Интересно было бы его обсудить. Что по этому поводу думает t_d_?
|
Да, не самый простой, это верно. Следует еще учесть политический вес Византии в то время. Это далеко не то, что сейчас. И вариант единобожия выбирался явно политически. А уж то, что построен был на крови братьев своих и народа - сомневаться не приходится. И те тысячи полян загнанных копьями и кнутами в Днепр... О 70% уничтожения славянских поселений в первую очередь имевших капища), о сокращении нселения с 988 г. по 1000 г., когда происходило насильное крещение из 12 млн. до 3 млн...
Владимир (братоубийца - Красно-Солнышко) от убийства жены своей (Рогнеды, за не принятие креста) был остановлен только сыном малолетним (Изеславом) вставшим на пути его с мечем...
Так представьте, что творили тогда княжьи храмовники по Руси...
|
29.07.2013, 16:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Ты считаешь, что лучше бы на Руси восторжествовал католицизм? Вопрпос не простой. Интересно было бы его обсудить.
|
у Бушкова в книге "Россия, которой не было..." есть глава "Виртуальность-1: тиара над Россией", где он как раз строит гипотезу, как развивались бы события в случаи принятия католицизма
|
|
29.07.2013, 17:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
у Бушкова в книге "Россия, которой не было..." есть глава "Виртуальность-1: тиара над Россией",
|
Помню. Было такое. В смысле в книге о России, которой не было.
|
|
|
29.07.2013, 18:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Так, а чо? Пожгли бы ведьм чуток, как все порядочные люди. А сейчас плясали бы на гей-парадах, и подавали друг на друга в суд за неосторожно брошенный взгляд на чьи-то сиськи.
|
Католицизм ни в чем не лучше православия с точки зрения мракобесия. И ведьм жгли, и науку запрещали и сами священники в каких только пороках не погрязали. Но было бы главное - единство в вере и отношениях с Европой. А так сами себя изолировали от всех.
Цитата:
Сообщение от Веяна
у Бушкова в книге "Россия, которой не было..." есть глава "Виртуальность-1: тиара над Россией", где он как раз строит гипотезу, как развивались бы события в случаи принятия католицизма
|
Спасибо, обязательно посмотрю, что он предположил
|
29.07.2013, 18:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Католицизм ни в чем не лучше православия с точки зрения мракобесия. И ведьм жгли, и науку запрещали и сами священники в каких только пороках не погрязали.
|
Так я именно про католицизм и писал. Когда о ведьмах баял.  В православии вроде не жгли. Во всяком случае в тех масштабах. По мне, так любая религия просто набор императивов. Но для того, чтобы жить по-совести, не обязательно быть верующим. Дело не в религиях. В людях.
|
|
|
29.07.2013, 18:24
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Но было бы главное - единство в вере и отношениях с Европой. А так сами себя изолировали от всех.
|
А ты уверен, что на момент принятия христианства отношения и единство именно с Европой были главным?
|
|
29.07.2013, 18:26
|
|
Постоянный участник
|
В православии не жгли, но одних староверов сколько погибло. Одни фанатики других преследовали.
|
29.07.2013, 18:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
отношения и единство именно с Европой были главным?
|
Скорее всего главным для Владимира было признание его равным правителям других государств. Он хотел быть не просто князем, а императором, кесарем. Но достигнуть такого можно было только крестившись. Иначе он по-прежнему бы остался для остального мира вождём варваров. И сестру императора он не зря в жёны брал. На новый уровень выходил.
|
|
|