|
|
06.02.2013, 00:06
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
что без твоего разрешения я не в состоянии что-то прочитать и сделать свои выводы?
|
А ты - мои дети?
Цитата:
Сообщение от Вега
ты думаешь, что самостоятельными становятся вдруг?
|
Я думаю с точностью до наоборот, о чем и написал.
|
06.02.2013, 00:08
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
иногда бывают ситуации, когда не можешь, но вынужден быть самостоятельным.
|
Да, но был совет по воспитанию детей, а не ситуаций как таковых.
|
06.02.2013, 00:11
|
|
Постоянный участник
|
тоды ой. Прощу прощения, что влезла.
|
|
06.02.2013, 00:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А ты - мои дети?
|
Не, там две параллельные темы получились
|
|
|
06.02.2013, 00:34
|
|
Младший ученик мастера
|
А момент, к слову интересный. И возможно, даже по теме. "Изменить себя"... и самостоятельность... Изменить себя, на мой взгляд - звучит несколько странно. Это, конечно возможно, но изменения будут радикальными - лоботомия, например... Изменить свое "я" - почти утопия. Изменить можно точку зрения на мир, можно научиться пользоваться своими возможностями, понять "как это работает", натренировать тело, засыпать в память кучу информации, но не изменить самосознание. Все наши метапрограммы будут работать в прежнем режиме, и надо просто научиться пользоваться своим "я". Постепенно мы получаем все больше информации о себе и о мире, но оно остается прежним. И от того, как мы научимся ориентироваться в этой информации, распоряжаться ею, сопоставлять со своими возможностями, и зависит уровень нашей самостоятельности.
Цитата:
Сообщение от Вега
Не, там две параллельные темы получились
|
А я уж думал, третьей дочкой обзавелся...
|
10.10.2013, 22:09
|
|
Постоянный участник
|
Решила написать здесь...Может потом выделим в отдельную тему.
Одна из основ личности...самой жизни - наши привычки.
Они бывают положительные - помогающие жить.
И вредные. Мешающие.
Не знаю как к кому вредные привычки ко мне прилипают быстро и надолго.
А вот те, что я считаю положительными - надо постоянно поддерживать и подпитывать.
Один человек высказал мне мысль, что все, что делается через силу, не приносит радости - быстро отмирает. И, вроде б я с этим согласна.
Но! Вот был у меня в жизни период, когда я полтора года интенсивно занималась спортом. Когда прошел первый сложный период втягивания, то я даже после занятий чувствовала те самые эндорфины. И привычка вроде была. Хочу/не хочу - пн, ср, пт - я в зале. И ведь на пользу мне это шло. Но кинула...и привычка быстро ушла.
А вот курение...Ведь реально плохо мне было от него. Утренний кашель. Задыхалась. Ощущение, что на грудь камень положили...Во рту бяка. А ведь не бросала...
В общем, не вижу я прямой зависимости удовольствие-крепкая привычка.
А вы как считаете? Как сформировать устойчивые привычки? Причем положительные, помогающие по жизни.
|
11.10.2013, 09:12
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
Когда есть удовольствие, то привычка проще формируется. То же самое курение изначально, наверняка приносило удовольствие, да и потом, наверняка, помогало, например, отвлечься или просто было необходимо для удовлетворения тяги.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А вы как считаете? Как сформировать устойчивые привычки? Причем положительные, помогающие по жизни.
|
Опять же - получать от них удовольствие. Иногда удовольствие может быть и в страдании, и в преодолении себя, и даже в мысли о том, что это полезно. И, как мне кажется, не может быть, что у тебя нет привычек, которые положительны и помогают по жизни. Просто ты их не замечаешь - настолько плотно они вплелись в твою жизнь, на столько стали естественными, а лиши тебя их - сразу возникнет дискомфорт. Например, ты же чистишь зубы? Или принимать душ? Что это как не положительные привычки? А ведь были же целые поколения, которым это было неведомо.
|
11.10.2013, 09:44
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Как сформировать устойчивые привычки? Причем положительные, помогающие по жизни.
|
Чтой-то мне вспомнилась "Бижусина книжка". [  ]
Цитата:
Один из способов преодоления феномена отсроченного начала заключается в том, чтобы вводить какое-либо подкрепление именно за старт, так же, как я эпизодически подкрепляю у своих дельфинов первый или второй прыжок в серии из шести. Я успешно применяла этот прием и в самовоспитании.
В течение нескольких лет один или два раза в неделю я посещала вечерние занятия, что требовало много времени - три часа занятий и по часу на дорогу в один конец. Каждый раз, когда приближалось 5 часов, появлялось сильнейшее искушение не ездить. Но потом я обнаружила, что, если я разобью поездку - первую часть дела - на пять этапов: путь до станции метро, посадка в поезд, пересадка на другой, автобус до университета и, наконец, восхождение по лестнице до аудитории, и подкреплю каждое из этих начальных поведений после его выполнения маленьким кусочком шоколада, который я очень люблю, но обычно не ем, я стала способна вытащить себя из дома, а через несколько недель была в состоянии проделать весь путь на занятия без шоколада и без внутренней борьбы.
|
|
|
11.10.2013, 11:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
То же самое курение изначально, наверняка приносило удовольствие, да и потом, наверняка, помогало, например, отвлечься или просто было необходимо для удовлетворения тяги.
|
Да. И ещё один момент - у нас с привычкой может быть связано, как удовольствие, так и вред одновременно, но удовольствие может быть больше, поэтому отказаться от неё сложно.
Как пример, спорт. Получение кайфа после занятий, эффект в теле это классно, но напряжение, которое мы можем испытывать, когда заставляем себя что-то делать для этого кайфа, может быть гораздо больше. Стимула не хватает, поэтому бросаем. С курением аналогично. Кто не курит, у того негатива от процесса больше, чем позитива. Вопрос в том, чтобы осознать и отследить тот негатив и позитив - понять с чем связано и чем можно заменить, т.е. как использовать эти знания.
|
|
|
11.10.2013, 11:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Кто не курит, у того негатива от процесса больше, чем позитива.
|
От какого процесса?
|
|
11.10.2013, 11:15
|
|
Вместо кошки
|
Прочитала в итоге всю тему, много любопытных обсуждений появлялось в процессе))
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
У меня перекликается с "одной минутой", про которую где-то там выше писала Вега.
Чтобы покурить требуется всего минутка, никаких особых энергозатрат. Плюс частое повторение только закрепляет привычку. А чтобы сходить на занятия, после которых классно - это всё равно нужно подготовиться, собраться, доехать....
|
|
11.10.2013, 11:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
От какого процесса?
|
От курения
|
|
|
11.10.2013, 12:28
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
От курения
|
А, ну, в смысле, от чужого.  Тады да. Я почти всегда на край остановки [общественного транспорта], подальше от людей, сбегАю: там куревом не пахнет.
|
|
11.10.2013, 12:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
от чужого
|
Ясна, мы же о привычках, а не о соблюдении правил общественного порядка
|
|
|
11.10.2013, 13:04
|
|
|
Ты меня запутала.
|
|
11.10.2013, 17:06
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Не знаю как к кому вредные привычки ко мне прилипают быстро и надолго.
А вот те, что я считаю положительными - надо постоянно поддерживать и подпитывать.
|
Ну так это вполне естественно. Сорняки растут буйно без всякого ухода и посадки, а вот полезные овощи и фрукты надо холить и лелеять.Ничего не поделаешь-закон жизни, видимо. Но когда вырастишь что-то полезное, так хорошо, что понимаешь-твой труд не пропал даром)
|
|
|
11.10.2013, 17:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
Осознаете ли вы что вы меняетесь? насколько? Есть ли что-то (качества, характер, привычки), что осталось таким же, каким было 10-15-20 лет тому назад? Есть ли что-то, что вы хотите осознанно изменить в себе?
|
Осознаю, конечно) И привычки те же. И даже им лет больше.. По прежнему пью кофе, от которого теперь всё чаще хочется спать, а не наоборот.. И нет ничего такого что мне бы в себе изменить хотелось. Избавиться разве что..  Мир изменится..
Нет. Вакуумная его версия. Это самообман для себя в узких рамках вокруг себя, некая иллюзия идиллии. Начни с себя? К патриотам и политическим деятелям, вождям и правительству, к главнокомандующим армиями, к управляющим самым различных рангов и уголков стран, мира вообще..
И пора вводить в жизнь новые *армии* интеллигенции.) Чтобы учитель в школе, преподаватель в институте имел власть. Чтобы понятие учитель учил, а ученик внимал и уважал существовали не на словах, а на деле. А не так как бывает сегодня..
|
|
|
12.10.2013, 01:19
|
|
Постоянный участник
|
Я и забыла про принцип 1 минуты....
Тоже хорош.
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Ну так это вполне естественно. Сорняки растут буйно без всякого ухода и посадки, а вот полезные овощи и фрукты надо холить и лелеять.
|
вот с овощами и фруктами я понимаю - они менее жизнеспособны, чем сорняки, ипотому что человек приложил к ним свою руку и в ущерб жизнеспособности увеличил вкусность и т.п.
А сорняки сами по себе и под действием окружающей среды растут.
Кстати, я вот смотрю на лопухи...не те лопухи то уже...не те! а ты говоришь их холить и лелеять не надо
|
12.10.2013, 13:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Бред какой то.. Суету суёт? Зачем?
|
Надежда, а можно как то вашу мысль конкретизировать, расширить и углубить? С целью донесения и осознания, так сказать.
Обещаю, что это единственный раз, когда я вас попросила это сделать...Потому что все равно не чувствую себя в силах, но...мне очень интересно! Хотя бы попытаться понять.
|