|
|
09.05.2012, 01:13
|
|
Всё зависит от всего
|
Не знаю, насколько это научный факт, плюс, очень может быть, что все вокруг об этом в курсе и только я, наивная чукотская девушка, умилиляюсь столь древним открытиям, ну а вдруг? 
Ясно, что про ленту Мёбиуса знает любой школьник, даже я когда-то знала.))
А вот про бутылку Клейна что-то не припоминаю. Либо она не произвела тогда на меня впечатления.
Итак, мы имеем нечто, что в нашем мире не имеет понятий внутри-снаружи, имеет линию самопересечения в трёхмерном пространстве и не имеет её в четырёхмерном. При разрезании превращается в двумерную одностороннюю ленту Мёбиуса.
Выглядит вот так:
Вот так идёшь себе, идёшь куда-то... А потом бац! - и вернулся в исходную точку, словно никуда и не уходил. И внутри побывал, и снаружи, а всё равно на одной и той же поверхности...
|
09.05.2012, 14:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
При разрезании превращается в двумерную одностороннюю ленту Мёбиуса.
|
Раньше не видела.  Интересно, как голая идея становится одетой то в Мебиуса, то в Клейна.
Вики:
"Чтобы построить модель бутылки Клейна, необходимо взять бутылку с двумя отверстиями: в донышке и в стенке, вытянуть горлышко, изогнуть его вниз, и продев его через отверстие в стенке бутылки (для настоящей бутылки Клейна в четырёхмерном пространстве это отверстие не нужно, но без него нельзя обойтись в трёхмерном евклидовом пространстве), присоединить к отверстию на дне бутылки."
Никто не нарисовал, как же это будет в четырехмерном пространстве.
|
|
|
09.05.2012, 14:50
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
|
|
09.05.2012, 15:23
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Слова, вроде, все знакомые, а...
|
Ха... А ты думаешь, почему я Иду просила про теорию суперструн не заговаривать?  Потому что в измерениях путаюсь.
Цитата:
Сообщение от Островок
Никто не нарисовал, как же это будет в четырехмерном пространстве
|
Угу, особенно хорошо это будет смотреться на двумерной бумаге.
Вот с хабра темка занятная. Смотрим видео про многомерность и представляем, представляем, представляемммм....
|
10.05.2012, 02:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Смотрим видео про многомерность и представляем, представляем, представляемммм....
|
Если б можно было представить что-то, не имеющее нашей природы... Для этого надо выйти за её пределы. Выйти из материи.
|
|
|
10.05.2012, 07:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Если б можно было представить что-то, не имеющее нашей природы...
|
может и нельзя. Но прикольно. Я иногда пытаюсь представить себя жителем двумерного мира. Забавно да...
|
10.05.2012, 10:37
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот так идёшь себе, идёшь куда-то... А потом бац! - и вернулся в исходную точку, словно никуда и не уходил. И внутри побывал, и снаружи, а всё равно на одной и той же поверхности...
|
Не понимаю, чем она принципиально от обычной бутылки отличается? Если у обычной бутылки сделать такое же широкое горлышко, то она тоже превратиться в бутылку с одной поверхностью?
Цитата:
Сообщение от Островок
Никто не нарисовал, как же это будет в четырехмерном пространстве.
|
О! Вот теперь понятно. По сути - это аналог ленты Мебиуса для четырехмерного пространства: завернутое на себя трехмерное пространство.
|
10.05.2012, 11:42
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Не понимаю, чем она принципиально от обычной бутылки отличается? Если у обычной бутылки сделать такое же широкое горлышко, то она тоже превратиться в бутылку с одной поверхностью?
|
Цитата:
Сообщение от ADv
завернутое на себя трехмерное пространство.
|
«Бутылка Клейна – это односторонняя поверхность. В трехмерном пространстве она имеет линию самопересечения. Без самопересечения может быть построена только в четырехмерном пространстве».
Представьте себе обыкновенную бутылку, которая сделана из «пластичного» стекла, которое можно гнуть и скручивать. И вот мы проделываем в ее боку дырку, берем за горлышко, сгибаем, и вставляем горлышко в эту дырку. Пропускаем его внутри до самого дна. В дне проделываем еще одну дырку. Края горлышка и дырки аккуратно склеиваем. Готово!!!
Получилась тоже ОДНОСТОРОННЯЯ поверхность! Но так как ручкой по ней не повозишь – неудобно, – пустим по ней ползать муху. И вот эта муха будет ползать везде, ни разу не перейдя изнутри наружу (или снаружи вовнутрь). В отличие от любой обычной бутылки, у которой есть внутренняя и внешняя стороны, и граница между ними проходит по горлышку, у этой бутылки нет ничего внешнего и внутреннего. Она как бы ввернута сама в себя.
На картинке это выглядит вот так:
Отсюда.
|
10.05.2012, 14:14
|
|
Всё зависит от всего
|
Читала тут про выворачивание мозгов для осознания четырёхмерности пространства, потом перешагнула на страничку о возможной замкнутости Вселенной. Глаз зацепился за выражение:
Цитата:
Не исключено, что Вселенная замкнута и по временной координате. Если это так, то Вы уже читали об этом n раз, n*13,34 млрд. лет тому назад, и будете читать об этом же в будущем n раз, через n*13,34 млрд. лет, где n = 1, 2, 3...
|
И сразу вспомнилась старая статья, которая очаровала меня когда-то  :
Цитата:
Мысль о круговой движении времени присутствует в древнейших письменных памятниках. В китайских текстах IГ века до н. э. И у греческого неоплатоника Прокла: «время не подобно прямой линии, безгранично продолжающейся в обоих направлениях. Оно ограничено и описывает окружность. Движение времени соединяет конец с началом, и это происходит бесконечное число раз»,
А еще раньше, почти за тысячу лет до Прокла, другой греческий философ Евдем Родосский (IV в. до н. э.) говорил своим ученикам:
«Если верить пифагорейцам, то я когда-нибудь с этой же палочкой в руках буду опять так же беседовать с вами, точно.так же, как теперь, с сидящими передо мной, и так же повторится все остальное...»
Другой античный философ вторил ему семь веков спустя:
«В других Афинах другой Сократ будет рожден и женится на другой Ксантиппе».
В этом вечном повторении всего, бывшего некогда, все опять совершит свой круг, и «опять начнутся новые войны, и снова могучий Ахилл отправится к Трое» (Вергилий).
Все — не в Последний раз, все уже было, и будет бессчетно повторяться...
|
Тут. "В круге вечного возвращения"
Просто кошмарная, абсолютно тупиковая "теория" для любителей творить судьбу своими руками, не правда ли?
Но лично я всегда была фаталисткой...
|
10.05.2012, 16:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Просто кошмарная, абсолютно тупиковая "теория" для любителей творить судьбу своими руками, не правда ли?
|
О да, освоение непройденного – кошмар, никуда не денешься.  Пока не освоишь – не двинешься дальше. Тупик. Но, лишь одно усилие на базе усвоенного и - твори себе новь. Количество неизбежно перейдет в качество.
В том, что новое – хорошо забытое старое, мало кто сомневается. И все что было, то и будет. На новом витке.
Ни для кого не секрет, что всё развитие идет по спирали. Каждый последующий виток повторяет предыдущий и отличается от него лишь на какую-то минимальную величину, которая позволяет двигаться вперед. У майя (к примеру) эта величина обозначалась, как фактор +1. И отсюда следует небезынтересный вывод.
Если взять традиционный круг, делимый многими культурами на 12 – продолжительность цикла (часы, месяцы, зодиакальные созвездия), то его замкнутость возвращает конец в начало с повторением без всяких изменений. Но, стоит к 12 прибавить 1, как получается «чертова дюжина». Стоит ли говорить, какое в нас существует предубеждение и опасение к этому числу. А это лишь виток спирали – цикл плюс один. Движение и развитие - это число 13. Остается понять, кому выгодно таким образом нас программировать на дьявольские свойства этой цифири.
Между тем, число 13, присутствуя во многих религиозных знаниях, указывает на качественное изменение, несет этим фактором «цикл +1» некие свойства, характеризующие новый виток. Можно полюбопытствовать и убедиться в этом самим.
|
|
|
10.05.2012, 17:08
|
|
Постоянный участник
|
|
10.05.2012, 17:23
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Ни для кого не секрет, что всё развитие идет по спирали.
|
Во! Кстати, а спираль - это вроде как двумерная фигура, нет? Её конец невозможно замкнуть на начало.
Но мы с тобой о разном. В данном констекте замкнутость (окружность) не равно "развитие по спирали". Змея, кусающая хвост - это не развитие. Это повторяемость и неизбежность. И даже если эта змея - это пружинка, состоящая из плотно подогнанных витков - всё равно у неё есть повторяемость, а не только развитие. Иначе о каком "возвращении" можно говорить?))
А про магию со мной можешь даже не заговаривать.  Я очень предвзято отношусь к критериям сравнений, основанных на абстрактных, условных величинах, а числа, буквы и слова - как ни крути, относятся к этому. На мой взгляд.))
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Островок, я в шоке.
|
Чё так?
|
10.05.2012, 17:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Чё так?
|
вот примерно поэтому
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я очень предвзято отношусь к критериям сравнений, основанных на абстрактных, условных величинах, а числа, буквы и слова - как ни крути, относятся к этому
|
|
10.05.2012, 17:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Островок, я в шоке.
|
От чего?
Цитата:
Сообщение от Бижу
про магию со мной
|
Любая магия, Бижу, это всего лишь не объясненный эффект. Когда находится объяснение, это перестает называться таким словом. Нами не всё может быть объяснено, но оно работает и без объяснения, само.  Мы просто познаем порядок в природе. А всякого рода программы, используемые в магии, просто сообщают закономерный порядок, который мы можем повторить, не осознавая. Тогда это магия. Можно делать то же самое, осознавая. Действие такое же, но уже не пугает, если объяснено.
Вот что такое порча? Магическое действие или энергетический удар, изменяющий конструкцию системы?
Сравни это, например, с испугом, после которого человек начинает заикаться. Никому в голову не придет назвать испуг наведенной порчей. А по сути - сильное воздействие изменило стабильность конструкции, запрограммировалось и работает. Убери из программы вставку (как в порче) - всё наладится. Можно и без снятия порчи и без психиатра обойтись - самоотрегулироваться. Есть механизм.
|
|
|
10.05.2012, 17:43
|
|
Постоянный участник
|
Если говорить про магию, то это точно не в научных фактах. В моей жизни магии полно. Но я в нее не верю
|
10.05.2012, 18:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я очень предвзято отношусь к критериям сравнений, основанных на абстрактных, условных величинах, а числа, буквы и слова - как ни крути, относятся к этому. На мой взгляд.))
|
Ты очень права. Сама не знаешь как. Я бы добавила сюда символы, состоящие из тех же чисел, букв, слов.
И не зря предвзято относишься. Нас приучили мыслить и действовать логически. А есть еще образное мышление. И в словах, числах, буквах ( возьми хоть названия древних букв) очень много информации образной. Она не логическая, она синтетическая, в смысле многоуровневая. Вербально не всегда объяснима, но понятна творчески, образно, чувственно. Вот, например, майя показали, что у чисел есть далеко не только количественные характеристики, у определенных чисел и их наборов имеются системообразующие свойства, и эти числа и группы чисел в определенных позициях способны изменять качества пространства.
Вот, например, в Цолькине, майянском календаре, первые шесть символов образуют цикл рождение - смерть. В ветхом завете первые шесть дней - всё творение. После этого следует магический седьмой день - Бог отдыхает, у майя с седьмого дня - новое качество в цикле. С 13 дня - тоже. То есть есть определенный акцент на значении числа, а по нашему мнению число имеет только абстрактный смысл. Это очень богатая тема. Всё не такое, каким кажется.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
В моей жизни магии полно. Но я в нее не верю
|
И правильно. Потому что есть не известные закономерности, называемые магией.
|
|
|
10.05.2012, 18:37
|
|
Всё зависит от всего
|
Блииин... А как всё невинно начиналось... Бутылка Клейна, четвёртое измерение...
|
11.05.2012, 12:16
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Получилась тоже ОДНОСТОРОННЯЯ поверхность! Но так как ручкой по ней не повозишь – неудобно, – пустим по ней ползать муху.
|
Но ведь и по тарелке она может ползать без проблем, особенно, если тарелка плоская с утолщенными круглыми краями. Если это правда поверхность, то смысла перехода в четвертое измерение для двухмерного объекта я лично не понимаю: ей и третьего хватит.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Во! Кстати, а спираль - это вроде как двумерная фигура, нет? Её конец невозможно замкнуть на начало.
|
Почему?
|
12.05.2012, 00:18
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Почему?
|
А так?
|
13.05.2012, 13:07
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А так?
|
Такую спираль, конечно, не замкнешь, но кто сказал, что речь шла об именно о двухмерной спирали? Я время себе всегда представлял как трехмерную спираль, потому как в двухмерной длина витков все время увеличивается.
|