|
|
06.02.2015, 17:33
|
|
Постоянный участник
|
Сода - универсальное средство
Нажмите для просмотра целиком
Сода — просто универсальное средство!
Не платите за дорогой смягчитель для мяса — это та же наша сода, но в фантике красивом. Вам нужно, чтобы мясо быстро прожарилось-протушилось, да еще чтобы мягким было? Губа не дура, все хотят эдак-то. Что делаем? Натерли кусок содой и на несколько часов в холодильник. Перед готовкой я замачиваю мясо в проточной воде, удаляю остатки соды, чтобы их на дух не было. Даже старую воловину таким манером можно под телятинку молодую скосить.
Как проверить соду на годность? Если вы погасили соду уксусом, и при этом шипучка идет вяленькая, значит, сода выдохлась. (Но не выбрасывайте вон: насыпьте на дно помойного ведра, пусть и этот остаток еще поработает на благо.) Запечатанная пачка соды живет 18 месяцев, открытая всего 6. Не ленитесь заменить на свеженькую и читайте срок годности на пачке.
Мыть фрукты и овощи я советую в содовой воде — сода доберется туда, куда вода не способна.
Не хотите, чтобы у рыбы оставался неприятный рыбный запах? 2 чайные ложки соды на литр воды и полотенцем или салфеткой в этом растворе закутайте вашу рыбину или куски филе. На часок в холодильник. Сполоснули, и вперед.
Ваши омлеты будут пышнее, если соды на кончике ножа дадите, а ускорить варку бобов, фасоли также поможет сода. Кроме того, когда вы слопали ваш чили, кашу ли гороховую или лобио, не будет вас, pardon ma Franсais, пучить.
Нет дрожжей в доме? А не беда. Витамин С или аспирин-то хоть есть? Смешали одно из двух фифти-фифти с содой в том объеме, в каком вам требовалось дрожжей. И знаете, что удивительно? Тесто ваше не поднимется, пока не попадет в духовку. Зато уж там...
А кому понравится, когда руки пахнут после готовки луком, чесноком, рыбой, ножи тоже не лучше пахнут? А мы умные, мы руки содой вместо мыла помоем.
Купили баночку таких красивых огурчиков маринованных, а они такие уксусные, кислятина сплошная. Где наша сода? Только осторожно — в контакте с уксусом пойдет сильное пенообразование, так что баночку мы в раковину поставим.
Я не люблю, когда слив в раковине грязный. Что я делаю время от времени: несколько ложек соды насыпаю в отверстие на уловительную решетку и гашу это дело уксусом. А если забилось, то иначе: пачку соли горкой и кипятком ее, эту соль (но лучше всего чистит это дело пепси и кола).
Посудомоечная машина, можно подумать, без их дорогого порошка не будет работать! Я делаю свой собственный вот так: смешиваю 2 чайных ложки соды с 2 ложками боракса (бура порошковая). Результат вас удивит. Кстати, машинку посудомоечную время от времени надо лечить от запахов той же содой — рассыпьте на поддон половину чашки соды, а потом прогоните машину в цикле ополаскивания.
Холодильник, микроволновку, плиту из нержавейки, кофеварки, соковыжималки, термосы (скажите мне, что еще надо вам помыть) — я все это мою содой.
Губки, которыми мы моем посуду, надо выбрасывать каждую неделю и покупать новые — в них самый рассадник микробов. Это так ОНИ говорят. Ага, разбежалась... Я лечу свои губки той же содой и держу на ночь губочку свою в содовой воде. Сода очень хорошо убирает запахи. Не ленитесь поставить блюдечко с содой на ночь в холодильник.
Мусорный контейнер в кухонном шкафчике тоже любит раз в неделю с содой подружиться.
Одолели кухонные муравьи — вдоль порога посыпьте полоску соды, все отверстия в чужие помещения обработайте — уйдут.
Да, это факт: коты наши и писают, и какают. И от этого в лотке запах. Подсыпаем соду в наполнитель, и никакого запаха. А готовая отдушка стоит ого-го!
Хитрим по дому. Чиркнули по побелке и имеете черную полоску? Ребенок восковым карандашом мазнул? Хотите — содой затрите, хотите — мелом зарисуйте.
Моющиеся обои любят содовый раствор.
А ковры хорошо почистить и лишить затхлого запаха той же содой сухой. Только пропылесосьте как следует потом.
Клавиши пианино часто желтеют. Продолжать?
В ванной практически все можно мыть содой: от плитки на полу до кафеля, до потолка.
Нет дезодоранта? Соду на подмышки!
Не покупайте дорогущих стиральных и отбеливающих средств. Качество любого из них можно усилить путем добавления соды. Я пользуюсь Тайдом, а соду подсыпаю с четверть чашки. (Обмылки я тоже не выбрасываю – на терке и туда же для запаха. При последнем полоскательном цикле подливаю чашку уксуса столового, смягчает ткань и снимает электростатичность.)
Лечимся от ожогов: быстренько соду в ледяную воду, смочили тряпочку и на ожог, и продолжайте прикладывать, пока жжение не пройдет.
Обгорели на солнце? 4 чайных ложки соды на чашку воды.
Ребенок болеет ветрянкой и расчесывается сильно — сделайте ему ванночку с содой.
Порезались при бритье? Чайная ложка соды на чашку воды и ваточкой порез полечите.
То же самое от укуса пчелы.
Опрелости от памперсов у ребеночка тоже обрабатывают слабым раствором соды.
Упал, очнулся — гипс. Кто не носил, тот не знает как иногда до скрежета зубовного под гипсом чешется. Люди, все просто: установите ваш фен на холодный режим и умудритесь задуть под гипс сухую соду. Но лучше, чтобы кто-то помог, а то недолго соды в глаза задуть.
Вас прельщают отбелить зубы? Или вам угрожает пародонтоз? Я держу соду и соль вместе с зубной пастой, прямо на виду, чтобы не забывать. Натирайте зубы и десны то содой, то солью. А кто носит съемные протезы — держите их в содовом растворе ночью и чистите сухой содой для отбеливания.
Перхоть, опять же: втирайте сухую соду в скальп. А вы знаете, что лаки-фиксаторы окончательно шампунем не вымываются? Добавьте в шампунь соды.
В туалете: не покупайтесь на этикетки освежителей унитазов — вы содой его, родимый.
В гараже: клеммы аккумулятора периодически промывайте раствором 4 чайных ложек соды с ложкой воды. Я это делаю зубной щеткой. Потом насухо вытираю и смазываю бензиновым желе. Контакты долго не ржавеют.
И, наконец, давайте покажем нашим ребятишкам фокус-покус. Возьмем двухлитровую пластиковую бутылку из-под воды или чего там, наполним в палец толщиной уксусом, натянем на горло не до конца надувной шарик, через воронку всыпем соды ложек с пять. Протекающая в бутылке реакция выделит углекислый газ и надует ваш шарик, который вы успели уже плотно закрепить на горле. Обычно дети визжат от восторга. Да и самим повизжать неплохо.
Осталось только подсчитать нашу колоночку и посмотреть, сколько нам бы пришлось выкинуть денег на ветер. Хитрости вам и всеоружия в борьбе с кризисом!
|
|
|
06.02.2015, 18:01
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Сода - универсальное средство
|
Гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый?
|
|
|
06.02.2015, 18:15
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Вам нужно, чтобы мясо быстро прожарилось-протушилось, да еще чтобы мягким было? Губа не дура, все хотят эдак-то. Что делаем? Натерли кусок содой и на несколько часов в холодильник.
|
Вот они это серьезно?
|
|
06.02.2015, 18:23
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
У меня как-то курочка слегка завоняла. Совсем слегка. Но завоняла. Вернее даже, что это мне навеяло, что она завоняла. Великий гугля присоветовал - а давай ту курочку в содовом растворе подержи часика два и станет она первой свежести. Я, соблюдя все пропорции, подержала.
В общем курицу все равно выбросила. В р-ре держала 2 часа, потом от соды полоскала два часа. Потом взялась ее готовить - таааааакая погань, скажу я вам, получилась. Воняло не первоначальным амбре, а именно тем, что потом. И два часа полоскания не спасло. При нагревании она у меня пениться начала, как мылом натертая.
|
|
|
06.02.2015, 18:30
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Гидрокарбонат натрия
|
Угу, гидроксид.
|
06.02.2015, 18:31
|
|
Постоянный участник
|
Не знаю, как там с мясом, а вот, что сода пищевая хорошо оттирает чашки от чая или кофе - это факт! Опыт использования соды нашла на просторах инета. За что купила, за то и продаю...
|
|
|
06.02.2015, 18:32
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
И два часа полоскания не спасло. При нагревании она у меня пениться начала, как мылом натертая.
|
Сода проникла туда, куда не проникает вода.))
Вообще поразительно, но я умудряюсь вообще обходиться без этих замечательных вещей, которые описаны в статье.  Только что в блинчики-оладушки да в некоторое из кондитерского теста. Пачка соды может лет пять жить...
|
07.02.2015, 00:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Пачка соды может лет пять жить...
|
а как же срок годности?
|
|
07.02.2015, 00:36
|
|
Всё зависит от всего
|
Я про то, что расход маленький.
Кстати, а разве у неё есть срок годности?
|
07.02.2015, 00:43
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
Чуть поменьше, чем у соли, но больше, чем у сахара.
|
07.02.2015, 00:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
пошла почитала на упаковке, нету.
Интересно, а откуда я взяла, что хранить в отрытом состояние не больше шести месяцев.
|
|
07.02.2015, 00:50
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
Чуть поменьше, чем у соли
|
Вот я тоже примерно так же подумала.
Цитата:
Сообщение от Веяна
хранить в отрытом состоянии
|
Не знаю, как у вас, а у нас она в картонных коробочках а ля СССР до сих пор продаётся. Которые на "закрытое состояние" претендовать не смогут даже если очень захотят.))
|
07.02.2015, 01:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Не знаю, как у вас, а у нас она в картонных коробочках а ля СССР до сих пор продаётся. Которые на "закрытое состояние" претендовать не смогут даже если очень захотят.))
|
так у нас точно такая же, только что надпись на латышском. Я же с неё и прочитала.
Но у меня она больше года не стоит.
|
|
07.02.2015, 01:24
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
хранить в отрытом состояние не больше шести месяцев
|
В открытом состоянии она может в камушек и быстрее превратиться, абсорбировав не только запахи, но и воду из атмосферы. Во влажной атмосфере сода слеживается. Поглощение при хранении влаги и двуокиси углерода наибольшее на поверхности соды.
|
|
|
07.02.2015, 01:27
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Поглощение при хранении влаги и двуокиси углерода наибольшее на поверхности соды.
|
Пропал наш главный химик (Волонтер) 
Без него эти споры могут никогда не завершиться.
|
07.02.2015, 01:30
|
|
|
Дык, это...
Не спорим, вроде...
|
|
|
07.02.2015, 01:34
|
|
Всё зависит от всего
|
Поискала у себя в закромах очень хорошую ссылку для расширения кругозора.))
http://www.plasma.com.ua/chemistry/chemistry/soda.html
Отсюда я когда-то и узнала, что соду используют при жарении.  Вообще кое-что пересекается с текстом от Марго, только химических формул побольше и потому поинтереснее - когда понимаешь суть процесса, то умеешь его самостоятельно применять, а когда знаешь только чужие выводы, то легко их забываешь.)
Цитата:
Сообщение от Tresor
В открытом состоянии она может в камушек и быстрее превратиться, абсорбировав не только запахи, но и воду из атмосферы. Во влажной атмосфере сода слеживается. Поглощение при хранении влаги и двуокиси углерода наибольшее на поверхности соды.
|
Трезор, будь это настолько серьёзно, её хотя бы в плёнке продавали.)) А её продают в полуоткрытых бумажных коробочках, откуда она вылетает изо всех щелей. И вообще сода не гигроскопична, уж я в этом лучше многих разбираюсь.  Вон пачка соли стоит сейчас на стеклянной полочке в шкафу и под себя лужу напустила. А сода рассыпчатая и сухая стоит неподалёку.
Вот её следующее состояние, когда кальцинированная сода - это да, эта слёживается в сырости гораздо активнее.
|
07.02.2015, 01:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
будь это настолько серьёзно, её хотя бы в плёнке продавали.
|
Ты меня успокоила. Уффф...
Впрочем...
|
|
|
07.02.2015, 01:46
|
|
спокойствие
|
Формула пищевой соды - NaHCO3.
Какое бы название мы этому веществу не дали - сода пищевая, питьевая, карбонат, гидрокарбонат натрия - формула его все равно едина и дает представление о физических свойствах. Так, внешний вид соды - мелкодисперсный порошок. Окраска его белая. Хорошо растворим в воде и практически нерастворим в органических растворителях (спирте, например). На открытом воздухе не разлагается. Распадаться начинает при повышенной влажности окружающей среды. Продуктами полного распада при повышении температуры являются карбонат натрия (средняя соль), углекислый газ и вода: NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + H2O- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/161174/formula-...ula-primenenie
|
07.02.2015, 01:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот её следующее сотояние, когда кальцинированная сода - это да, эта слёживается в сырости гораздо активнее.
|
а что за следующее состояние? Я сейчас по быстрому по интернете пробежалась и там действительно есть советы про хранение в герметичном сосуде, чтоб влага не впитывалась.
|
|