|
|
16.03.2013, 14:30
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Надо ли корректировать детские игры?
|
Смотря что ты называешь словом "корректировать".
|
16.03.2013, 15:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Танцующая, в описанном тобой случае, думается, надо корректировать поведение взрослых в присутствии детей.
|
Взрослые в ее жизни это я, муж, бабушки и воспитатели. Кого из этих людей ты подозреваешь в бескультурье?
Цитата:
Сообщение от Бижу
Смотря что ты называешь словом "корректировать".
|
вмешаться в игру и сказать, что так говорить не красиво. А что еще можно сделать в таком случае?
|
16.03.2013, 15:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
вмешаться в игру и сказать, что так говорить не красиво. А что еще можно сделать в таком случае?
|
в 50% я бы вмешалась. С вопросом, где ты таких слов нахваталась. В последний раз мне ответили - в школе.
|
|
16.03.2013, 16:23
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
вмешаться в игру и сказать, что так говорить не красиво
|
Тогда можно и не вмешиваться с тем же успехом.
|
16.03.2013, 17:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Тогда можно и не вмешиваться с тем же успехом.
|
моя-твоя не понимай.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Тогда можно и не вмешиваться
|
подразумевается, что есть другой вариант, при котором нужно вмешиваться. Это какой? И тогда это когда?
Цитата:
Сообщение от Бижу
с тем же успехом.
|
с тем же это с каким? Я про успех или неудачу ничего не писала.
|
16.03.2013, 17:50
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Кого из этих людей ты подозреваешь в бескультурье?
|
Мной разве было написано это слово?
Перечитал ещё раз. Не нашёл.
Дети, играя, копируют окружающий мир - поведение окружающих взрослых, фильмы, что смотрят (и те, что вместе с семьёй), поведение старших детей - этим я не открываю ничего нового.
Какие у вас в семье, Танцующая, взаимоотношения и модель поведения (в том числе за столом) мне не известно, да и знать не хочется.
В любом случае, необходимо выяснить для начала, как предлагает Веяна, откуда у детей такая модель, а потом "плясать" от полученной "печки". IMHO
|
|
|
16.03.2013, 18:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Мной разве было написано это слово?
Перечитал ещё раз. Не нашёл.
|
это слово взято из контекста ситуации, переносимой в общую жизнь. Или ты считаешь, что сказать - фу, что за какашку вы мне дали, в ответ на угощение - это нормально?
Цитата:
Сообщение от Tresor
В любом случае, необходимо выяснить для начала, как предлагает Веяна, откуда у детей такая модель, а потом "плясать" от полученной "печки". IMHO
|
а вот тут для меня опять куча вопросов.
Будет ответ - Так говорит Петя в садике. Повлиять на Петю я не могу. Изолировать дочку от Пети тоже. В домашней обыденной жизни дочка так не говорит. Имеет ли значение, что она это говорит в игре?
|
16.03.2013, 18:23
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Изолировать дочку от Пети тоже.
|
Ты совершенно права - изолировать детей от социума мы не можем. Но знать пути появления в наших детях тех или иных особенностей нам не мешает.
Мне думается, что "коррекция" может проявляться в том, что мама объяснит ребёнку, что означают те или иные модели и роли в игре. Именно мама, как родительница. У пап, обычно, такие объяснения жёстче получаются почему-то. Но запрещать глупо - ребёнок всё равно услышит те или иные обороты на улице... или находясь у кого-то в гостях.
|
|
|
16.03.2013, 18:26
|
|
Постоянный участник
|
В общем, по факту я вмешалась в игру и сказала, что даже если что-то не нравится, то говорят спасибо за попытку угощения и молча не едят.
На что получила ответ - я уже не лялька, я это знаю.
|
16.03.2013, 19:42
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
Ни в коем случае. Только демонстрировать другой вариант диалога, другую модель поведения, да так, чтобы это было боле привлекательно. И так всё время, не только в игре.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
я уже не лялька, я это знаю.
|
И тоже верно. Дети играют в добро и зло. Важно, чтобы при этом они отличали одно от другого, и в жизни выбирали для себя светлую сторону силы лучшие модели поведения. И не стоит добиваться, чтобы так было всегда. Безгрешных не бывает, все имеют право ошибаться и делать плохо. Важно потом это осознать и попытаться исправить ошибку, загладить вину и т.п.
|
16.03.2013, 19:43
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
моя-твоя не понимай.
|
Ну, с моей личной точки зрения вмешиваться в игру с нравоучениями типа "так делать нехорошо" - это вовсе не то же самое, что предотвратить подобное поведение в дальнейшем. То есть, мама, конечно, надеется, что вот она выполнила свой родительский долг, но покажите мне ребёнка, который в ответ скажет "хорошо, мамочка, я никогда так делать не буду и никогда не забуду, что ты мне сейчас сказала", а самое главное - реально не сделает?))) При самом успешном раскладе он перестанет это делать исключительно в присутствии мамы.
А при худшем... Ну вот жеж!
Цитата:
Сообщение от Танцующая
На что получила ответ - я уже не лялька, я это знаю.
|
|
16.03.2013, 20:30
|
|
Постоянный участник
|
Т.е. ты считаешь мой вариант худшим?
|
16.03.2013, 20:57
|
|
Постоянный участник
|
дети иногда копируют ту или иную модель поведения и речи, потому что считают это интересным и привлекательным. Меня в общение с дочерью волнует не только где она это взяла, а почему именно это.
Обнаружила, что словарный запас у дочки и её подруг порой желает лучшего. Моя ещё читает и что-то берёт из книг, а вот подруги.... Как-то моя дочка одевалась на прогулку и разговаривая с подругами сказала, что она сегодня полна воодушевления. Что это значит они не поняли. Моё предложенное на замен "энтузиазма" тоже не поняли... Пришлось объяснять, что это означает.
|
|
16.03.2013, 21:16
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Т.е. ты считаешь мой вариант худшим?
|
Ну, а чего вышло хорошего-то? Она тебя не поддержала, не согласилась, не стала вникать и рассуждать, она просто отмахнулась, попытавшись при этом самоутвердиться - типа, отстань, сама знаю!))
Я утрирую, разумеется. Но по моим понятиям подход именно такой - она себя тебе противопоставила. А хорошо бы обойтись без этого. Впрочем, возможно, ты скажешь, что я слишком усложняю и, по-своему, будешь права. *а по-моему - нет(с)*
|
16.03.2013, 21:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Дети играют в добро и зло. Важно, чтобы при этом они отличали одно от другого, и в жизни выбирали для себя светлую сторону силы лучшие модели поведения. И не стоит добиваться, чтобы так было всегда. Безгрешных не бывает, все имеют право ошибаться и делать плохо. Важно потом это осознать и попытаться исправить ошибку, загладить вину и т.п.
|
Мудро и понятно.. 
Скажи, а у тебя как с детьми?
|
|
|
16.03.2013, 22:07
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от лида
Скажи, а у тебя как с детьми?
|
Да вот так как-то. Если нужны подробности, то спроси конкретнее, а то не знаю, про что рассказывать.
|
24.03.2013, 20:48
|
|
Постоянный участник
|
Просматривал телепрограмму и с удивлением обнаружил, что фильм «Приключения Тома Сойера» не рекомендуется к просмотру детям до шестнадцати!
Наверное, я что-то не понял?
|
24.03.2013, 20:53
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Рискну предположить, что из-за времени показа - 1.35 не детское время.
|
|
24.03.2013, 20:57
|
|
Постоянный участник
|
А-а-а... Так это эффективная воспитательная мера, насаждение нравственности, так сказать...
А я-то подумал!
|
24.03.2013, 21:09
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Ерофеич
эффективная воспитательная мера, насаждение нравственности,
|
Вряд ли, всего лишь исполнение требований закона.
|
|