|
|
09.04.2015, 14:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а что оттуда особенно понравилось?
|
Сложно сказать... Расстановки по Хеллингеру, Хаббарду нам уже были знакомы, но саенталогия, дианетика - ко всему этому относимся скептически. Нам и познакомиться то пришлось со всем этим потому, что в таллинской школе, где учился одно время наш средний, директору вздумалось сдавать в аренду помещения именно этим сектантам.
А тут вдруг вполне применимая оказалась теория. Весело изложено. И мы, и дети наши уже на практике советы применяли от Курдюмова.
Верность - удел высшего разума и духовного развития, в противном случае, это просто терпение, возведенное в фетиш.
|
|
|
09.04.2015, 15:40
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Верность - удел высшего разума и духовного развития
|
Уже больше похоже на снобизм... этаких духовных "учителей".
|
|
|
09.04.2015, 16:47
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Верность - удел высшего разума и духовного развития, в противном случае, это просто терпение, возведенное в фетиш.
|
 Что-то я туплю...
Цитата:
|
- это понятно, если есть мозги - удел - верность...
- если мозгов нет то :
Цитата:
это просто терпение, возведенное в фетиш.
|
Получается, что умные - хочешь не хочешь - удел верность, даже если нет надобности (а разумным её, как правило и нет), а недалекие - они верными не бывают - просто терпилы-фетишисты...
Пришла пора, чтоб истинный мудрец
О разуме поведал наконец.
Яви нам слово, восхваляя разум,
И поучай людей своим рассказом.
Из всех даров что разума ценней?
Хвала ему - всех добрых дел сильней.
Венец, краса всего живого - разум,
Признай, что бытия основа - разум.
Он - твой вожатый, он - в людских сердцах,
Он с нами на земле и в небесах.
От разума - печаль и наслажденье,
От разума - величье и паденье.
Для человека с чистою душой
Без разума нет радости земной...
(с)
|
09.04.2015, 17:14
|
|
Постоянный участник
|
Верность же не приговор, умный человек и партнера выбирает с умом. И, если уж выбрал, то какой смысл в измене?
А те, кто выбирать с умом не могут, начинают играть в верность-неверность.
Это не снобизм, это опыт 37 лет своего супружества и многочисленные наблюдения.
|
|
|
09.04.2015, 17:18
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Улита
удел высшего разума и духовного развития
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Это не снобизм, это опыт 37 лет своего супружества и многочисленные наблюдения.
|
Есть люди!..
От скромности не умрут!..
|
|
|
09.04.2015, 17:30
|
|
Постоянный участник
|
Это в виртуале.  По жизни я очень скромный человек. А тут все анонимно и можно быть откровенными. Нет?
Но увы, Трезор, я же не написала, что все 37 лет верность в семье присутствовала...
|
|
|
09.04.2015, 17:34
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Жизненный опыт — это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
|
Стас Янковский (с)
Цитата:
Сообщение от Улита
Верность же не приговор, умный человек и партнера выбирает с умом. И, если уж выбрал, то какой смысл в измене?
|
Слово "удел" ("судьба", "участь" по Ожегову) я склонен трактовать именно как "приговор". Отсюда - как читать фразу:
Цитата:
Сообщение от Улита
|
Я, например, вообще слабо представляю - зачем для высшего разума и духовного развития верность/неверность... Как можно говорить о высшем разуме присваивающем что-то / кого-то себе...
|
09.04.2015, 17:38
|
|
Постоянный участник
|
Улита, а что для тебя верность? (именно в супружеской жизни?)
|
09.04.2015, 17:39
|
|
Постоянный участник
|
Слово "удел" имеет еще значения - цель жизни, доля, и даже вознаграждение. Есть понятие "счастливый удел".
|
|
|
09.04.2015, 17:45
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
а я бы с удовольствием узнала бы, что есть высший разум.
|
|
|
09.04.2015, 17:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Улита, а что для тебя верность? (именно в супружеской жизни?)
|
Наверное, это принятое однажды и подтверждаемое много раз самому себе решение прожить жизнь именно с этим человеком. Муж, как все мужчины, выразил однажды очень просто:"Всех за вас зубами порву".
Это когда блуд остается блудом, а не примеркой на себя иной судьбы, и грязным пятном ложится на того, кто допустил такое, но никак не на партнера.
Курдюмов хорошо это объясняет разностью уровней. Если она слишком велика, то разрыв неизбежен.
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
|
Высший разум в том случае, где я писала, это просто сравнение с более низким, а не философское понятие.
|
|
|
09.04.2015, 17:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
|
Особенно интересно, что этот разум себе думал, когда нас сотворял
|
|
|
09.04.2015, 17:59
|
|
|
Я вот одну женщину знаю, мы с ней практически в одно время овдовели. И как то тогда сблизились. Через год меня от нее уже колошматило. Через два дня на третий у нее кладбище. Все, что бы не делалось, а как бы ее супруг на это посмотрел, а что бы он сказал. Я как то по доброте душевной ей сказала, отпусти ты его уж. Живи дальше. Не поняла даже о чем я ей. Она ж ему верна была при жизни, и теперь тоже будет. Недавно ее видела. Пять лет уж как, а все тоже. Узнав, что я теперь не одинока, видели бы вы, какое осуждение в глазах ее я прочла.
|
|
|
09.04.2015, 18:02
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Слово "удел" имеет еще значения - цель жизни, доля, и даже вознаграждение. Есть понятие "счастливый удел".
|
А вот по поводу счастья - это уж как сказать. Если "обречен на верность" это "счастье" - то да...
|
09.04.2015, 18:04
|
|
Всё зависит от всего
|
А я всё таки пошла почитать предмет разговора. 
Пока только начала, уже поржала над столь знакомым и доходчивым стилем автора.  Предчувствую, что хоть что-нибудь полезное я таки оттуда вынесу.
Улита, спасибо. 
Цитата:
В любви принято делать одно, думать совершенно другое, а говорить и вовсе уж третье. Это дико осложняет отношения - получаются бурные романы, громкие скандалы и несчастные любви. Казалось бы, гораздо проще быть честным и прямым, но в любви это считается дурным тоном и жлобством. «Как можно ранить чувства!..» - томно восклицают герои бразильских сериалов, радостно снимая 347-ю серию.
Общеизвестный факт: влюблённость резко снижает умственные способности. Человек теряет зрение (в упор не видит, во что влип!), может начхать на карьеру и будущее, кинуть близких, вообще поставить на себе крест. Часто это считается достоинством, чуть ли не подвигом! И куча народу влюбляется, чтобы пострадать.
По степени повреждения ума влюблённость сравнима с алкоголем и тяжкими психическими расстройствами. По числу бед и горестей она, скорее всего, догоняет пьянство и автокатастрофы. Но все продолжают ею гордиться!
|
|
09.04.2015, 18:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Она ж ему верна была при жизни, и теперь тоже будет.
|
Это уже сродни фанатизму.
|
|
|
09.04.2015, 18:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
влюблённость резко снижает умственные способности. Человек теряет зрение (в упор не видит, во что влип!)
|
Ну если честно, то да. Общаться с влюбленным человеком - это как сидеть трезвым среди пьяных. ))
|
09.04.2015, 18:53
|
|
Постоянный участник
|
Улита, а как думаете, человечество способно прийти к одному для всех пониманию верности такой, как понимаете ее вы с мужем? И станет ли от этого лучше жить?
|
09.04.2015, 19:12
|
|
Графиня
|
А есть ли на форуме люди, склонные к измене?
|
|
|
09.04.2015, 19:31
|
|
|
Да. Я. Если меня бдить, то склонность может очень явно проявиться. А если не бдить - то нафига мне эти заморочки, лишний головняк.
|
|
|