|
|
15.09.2013, 22:33
|
|
морская свинка
|
"Понащипала" цитат от круглого стола "Интеллигенция и вера":
"Интеллигент, если сказать образно - это птица летающая...
А во имя чего должен жить человек, это всё определяет церковь".
(Вячеслав Леонтьев, историк)
"Интеллигенция исчезла и это хорошо...
И церкви будет лучше".
(Александр Щипков, главный редактор портала RELIGARE.ru)
"Для меня интеллигентность - это опора на духовные начала и умение уменьшить своё я...
И мне кажется, что церковь, религия, вера помогают человеку уменьшить эго..."
(Анетта Орлова, психолог)
Вспомнила анекдот про летающих крокодилов.
|
|
|
15.09.2013, 23:01
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
обсуждают на исповеди со своим священником.
|
например:
|
15.09.2013, 23:04
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
например:
|
Больных на всю голову хватает, но не все священники такие, к счастью.
|
|
17.09.2013, 05:45
|
|
Постоянный участник
|
Ну вот конкретно этому священнику можно смело идти сниматься в "Реальных пацанах"
|
|
|
29.12.2013, 18:20
|
|
Постоянный участник
|
Они выглядят как модели, но на самом деле, мальчики герои календаря Calendario Romano, который выпускается с 2003 года венецианским фотографом Пьеро Пацци с одобрения Ватикана
Стоимость 10 евро
Фотографии сопровождаются фактами и понятиями о Святом Престоле, биографиями пап и истории музеев Ватикана.
|
|
05.01.2014, 15:30
|
|
Постоянный участник
|
Про то, из какой мозаики было соткано христианство и в угоду чему и кому осталось таким, как есть, фильм National Geographic «Загадки Библии: Соперники Иисуса» (The Secret Bible: Rivals of Jesus). Посмотреть, например, можно здесь: http://films.imhonet.ru/element/220712/movie-online/
Это не о соперниках, а о тех, кто сложил миф. Какой Иисус скрыт, какой мифологизирован, какой в коллективном бессознательном.
Наша внутренняя духовная основа глубже - её и "соперники" - современники и предшественники Иисуса нам показывали от начала времен, и Иисус, а "выхлоп" мёртв, в основном, до сих пор.
|
25.06.2014, 12:59
|
|
С'est du sucre
|
Я тут у себя ссыль нашла, про разделение Католицизма и Православия.
Цитата:
Отправной точкой раскола стало 16 июля 1054 года: кардинал папы Льва IX Гумберт и византийский патриарх Михаил Керулларий прокляли друг друга. Так произошёл окончательный разрыв между западными и восточными христианами.
|
Здесь можно прочитать всю статью. Не очень подробно, но достаточно ёмко.
Цитата:
Первоначальное христианство не представляло собой единого течения. Образование самостоятельных христианских церквей началось в самые первые века его существования: Александрийская церковь, Антиохийская церковь, Иерусалимская церковь, Константинопольская и т.д. От Антиохийской отделились Кипрская и Грузинская. Со временем, особенно с созывом Вселенских соборов и провозглашением христианства государственной религией Римской империи, происходило объединение самостоятельных церквей в единую христианскую церковь.
В 395 г. произошло разделение Римской империи на Восточную и Западную, и если Восточная на протяжении нескольких веков была единым государством, то Западная вскоре распалась и стала объединением различных германских княжеств. Разделение империи повлияло и на ситуацию в христианской церкви. Постепенно множились различия между церквями, находящимися на востоке и на западе
|
|
|
|
12.12.2014, 21:36
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Получается, в определённых пределах человек может верить, раз уж его природа повреждена. И воздаяние будет соответственное.
|
Flos, однако, исходя из твоих слов, можно быть достаточно уверенным, что в случае, когда природа не повреждена, он вполне может и не верить...
|
|
|
12.12.2014, 21:39
|
|
Постоянный участник
|
Так повреждена, с этим ничего не поделать. Это исходный постулат в данном случае.
|
|
|
12.12.2014, 21:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Это исходный постулат в данном случае.
|
Лишь у тех, кто верит в это.
Ибо "по вере и воздастся".
Понимаю, что занимаюсь софистикой, но, ведь, огромное количество людей веруют, начитавшись софизмов, наслушавшись проповедей священников, подчас не имеющих никакого понятия о том, что, собственно, хотел сказать основатель учения.
|
|
|
12.12.2014, 22:08
|
|
Постоянный участник
|
Думаешь, я заблуждаюсь? Давно не читаю Святоотеческую литературу. Но с грехами вроде так и есть.
|
|
|
12.12.2014, 22:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Думаешь, я заблуждаюсь?
|
Не думаю на эту тему.
Этот вопрос решать тебе. Если будет на то желание. Если будут душевные силы...
|
|
|
13.12.2014, 00:50
|
|
Всё зависит от всего
|
Нет, ну грех, к которому ты не имеешь отношения и не можешь устроить так, чтобы его не было - это сильно, конечно. Смысл тогда в его порицании, если это ничего не меняет? То же самое, что укорять человека за то, что у него нос на лице вырос.
|
13.12.2014, 01:04
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Нет, ну грех, к которому ты не имеешь отношения и не можешь устроить так, чтобы его не было - это сильно, конечно. Смысл тогда в его порицании, если это ничего не меняет? То же самое, что укорять человека за то, что у него нос на лице вырос.
|
Как я понимаю Христос искупил этот первородный грех "и нам даровал живот вечный, преклоняемся его тридневному воскресению"
|
13.12.2014, 02:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Христос искупил этот первородный грех ...
|
Угу. Знанием.
Ему-то (да ещё нескольким персонажам истории - как бывшим, так и существующим), в отличие от нас, было хорошо известно, что смерти нет.
|
|
|
13.12.2014, 03:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Человек уже рождается грешным, и с этим ничего не поделать.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А кто это сказал?
Кем это доказано?!..
Почему объявившему это можно верить? И можно ли?
|
На это был получен ответ:
Цитата:
Сообщение от Flos
Православные христиане верят. Кто не верит, тот иной веры.
|
Так, вот...
Понятие первородного греха было введено Аврелием Августином.
Блаженный Августин.
Мда...
Заметьте, понятие было введено, спустя почти четыреста лет после смерти Иисуса. Причём, ни в одной из Книг Нового Завета нет упоминания об этом "грехе".
А в Православие это понятие вообще было введено чуть ли не триста-четыреста лет назад.
Что только не напридумывали те или иные медитирующие...
Цитата:
Сообщение от Tresor
огромное количество людей веруют, начитавшись софизмов, наслушавшись проповедей священников, подчас не имеющих никакого понятия о том, что, собственно, хотел сказать основатель учения
|
Основатель учения их оспорить не может, несмотря на своё глубокое знание мироздания, несмотря на своё пребывание в нас или в них - уж слишком невесом знак, который необходимо ощутить, чтобы понять.
Так и мы когда-то будем "быть" в тех, кто будет нас трактовать...
|
|
|
13.12.2014, 12:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Основатель учения их оспорить не может, несмотря на своё глубокое знание мироздания, несмотря на своё пребывание в нас или в них - уж слишком невесом знак, который необходимо ощутить, чтобы понять.
|
В подтверждение, кому интересно, это по работам Мэнли П. Холла:
Цитата:
Не так уж невероятно, что Иисус Сам пропагандировал аллегории космической активности, которые впоследствии были спутаны с Его собственной жизнью. Невозможно опровергать, что CristoV (транслитерация некорректная - прим.моё), (Христос) представляет солнечную силу, которой поклонялись многие нации древности. Если Иисус открыл природу и цель этой солнечной силы под именем и личностью Христа, таким образом приписав абстрактным силам атрибуты Богочеловека, то в этом случае Он следовал прецедентам, установленным всеми предыдущими Мировыми Учителями. Богочеловек, наделенный всеми качествами Божества, означает скрытую божественность в каждом человеке. Смертные люди достигают божественного состояния через воссоединение с этим божественным «Я». Союз с бессмертным «Я» и составляет бессмертие, и «спасен» тот, кто найдет свое истинное «Я». Этот Христос, или божественный человек в человеке, является реальной человеческой надеждой на спасение – это живой Посредник между абстрактным Божеством и смертным человеком. Подобно тому, как Атис, Адонис, Вакх и Орфей были в реальности просвещенными людьми, которых потом спутали с символическими персонажами, созданными для персонификации божественной силы, так и Иисус был спутан с Христом, или Богочеловеком, чьим чудесам он поклонялся. Так как Христос был Богочеловеком, заключенным в каждом создании, первым долгом посвященных было освободить или «воскресить» этого Внешнего внутри себя. Тот, кто достиг воссоединения с его Христом, был впоследствии назван христианином.
|
Здесь.
|
|
|
14.12.2014, 16:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Как я понимаю Христос искупил этот первородный грех "и нам даровал живот вечный, преклоняемся его тридневному воскресению"
|
Почему же тогда христианин, раскаявшийся в своих грехах на исповеди, практически сразу же вновь становится грешным. Воцерковлённые люди еженедельно проходят исповедь, в монастырях ежедневно и даже чаще, при желании. И все равно грешные.
|
|
|
14.12.2014, 17:01
|
|
|
Flos, а кто тебе всё это рассказал?..
|
|
|
14.12.2014, 18:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Flos, а кто тебе всё это рассказал?..
|
Верующие люди (воцерковлённые) каждое воскресенье ходят в церковь. Сначала - исповедь, возможно причастие, потом служба. Я их знаю (таких людей). И раньше тоже ходила. Ещё есть, которые каждый день! круглый год! ходят с Святому источнику. В зависимости от количества воды или умываются, или погружают ноги, или полностью с головой ныряют. Я иногда тоже хожу, их там вижу, с ними разговариваю.
|
|
|