Результаты опроса: Кто виноват, что нас не любят.
|
Исторический фактор
|

|
11 |
40.74% |
Заговор западных спец служб
|

|
5 |
18.52% |
Мы сами
|

|
4 |
14.81% |
Мне всё равно
|

|
7 |
25.93% |
21.02.2015, 12:56
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Эх, жаль, что эти рассказы в теме про ненависть к России...
Это я не к тому, что, мол, флуд или флейм - подобные рассказы (как о прохом, так и о хорошем отношении к русским за границами России), собранные в одной теме, могли бы показать картинку этой грани мира.
Честно говоря, трудно уважать эстонцев, скажем, за подобное, устраиваемое в их стране. И мне было (и есть) неприятно, что европейские руководители, будучи прекрасно осведомлены об этом, с радостью принимали новых членов в своё сообщество.
(Ещё один камень преткновения между мной и моими приятелями-эмигрантами)
|
|
|
21.02.2015, 13:30
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
pois, а как, в идеале, должны были себя вести россияне, чтобы ты не обвинял их в предательстве? Что должен был делать я, или, например, Че?
|
Никакого идеала ни от кого не требую.
Но вот прозвучало у Че между строк:"мы тут... а вы там...". Это как те же армяне, описанные Дафной, становятся армянами на 120%. Даже, мне кажется, мы более переживаем за Россию. Меня выводило из себя вот это охаивание Путина до олимпиады. Нам отсюда виден его гигантский труд по восстановлению страны. А в сети 99% постов только с претензиями к нему было. Считалось доблестью и честью вести себя как на Украине "ПТН ПНХ". Но в России этого "в упор не видели". То есть мы русские на 120%, но на исторической родине мы предатели и чужие, Чисто по месту жительства. Но мы не хотели отделения, а россияне ХОТЕЛИ, чтобы больше досталось колбасы. И им плевать было, что отделяли вместе с нами.
Не надо нас освобождать (Че мне это приписывал) Боже,упаси!!! Нам больше чем вам нужна сильная уважаемая Россия. Тогда автоматически мы чувствуем себя зашишённее, У нас за спиной Родина. А русские имеют права жить где они хотят. Ни в каком уставе этого ограничения не установлено. Мы были изолированы от мира, а теперь мы его познаём и приучаем мир к нашему присутствию. Вот Летиция ничего... живёт себе итд.
АДв к тебе лично претензий нет. Ни одного твоего высказывания не было, к которому я мог бы "прицепиться"
Цитата:
Сообщение от Марго
Но и здесь у детей не сложилось... уже другой был менталитет, другое воспитание (ведь воспитывают не только родители), вписаться не смогли...
|
В том-то и дело!!!
Переезд - не панацея. И не только менталитет, но и скрытое отношение как к чужому. Многие (самые умные переселенцы) скрывают, что приехали из "ближнего зарубежья", говорят, что приехали из Омска например. И этим выигрывают. Но не у каждого ума хватает. Это вторая сторона медали "Вписаться не могли"
Цитата:
Сообщение от Tresor
Эх, жаль, что эти рассказы в теме про ненависть к России...
|
Не совсем та тема, но вот так часто бывает: слово-за-слово...
Цитата:
Сообщение от Улита
От русских мы, русские, ждали поддержки в большей степени, дипломатической. У нас в Эстонии, например, депутат местный Лебедев 4 часа говорил речь в парламенте, излагая принципы нашего сосуществования. А Ельцин подмахнул подсунутые ему прибалтами договоры, даже не читая. Не мог он читать, потому как пьян был, не просыхал. И увозили его из Таллина тайно, в автомобиле, в то время как возле аэропорта его ждали митингующие русские.
И все. После этого о нас не вспоминали. Каждый стал выкарабкиваться сам. "Спасать рядового Райана" у нас не привыкли.
|
Вот так и было. Чистое предательство президента, которого русский народ в то время выбирал "сердцем"
|
21.02.2015, 16:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
А россияне в это время думали о колбасе.
|
Знаешь, не о колбасе даже, а о хлебе и молоке. Выживали в то время россияне. Вы-жи-ва-ли.
Цитата:
Сообщение от ADv
И даже пустые полки в магазинах и талоны на продукты не пугали
|
А меня пугали.
Цитата:
Сообщение от ADv
а потому что альтернатива была - возврат к социализму
|
До сих пор себя ловлю на мысли, что качественно тогда прокомпостировали людям мозги на предмет "куда угодно, только не назад к социализму". До сих пор не отпустило.
Абсолютно та же самая вибрация, как и "социализм - лучший строй", только со знаком минус. Как это сейчас модно говорить "зазомбированность".
|
21.02.2015, 16:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
мы не хотели отделения, а россияне ХОТЕЛИ, чтобы больше досталось колбасы. И им плевать было, что отделяли вместе с нами.
|
Не могу говорить за всех, могу только про свои мысли на эту тему. Поскольку бывшие республики воспринимались всё же не как усредненные части большого пространства, а как национальные общества, желавшие жить "своей семьей" самостоятельно, этому противодействия не было. Так хотели нац. общества. То, что русские в этих обществах составляли значительную часть населения - был уже второй вопрос. Очень русское решение - сначала подумать о других, потом - о своих. Это плохо по отношению к своим, но поскольку русские так относились к другим нациям, то и последующих подлостей от других по отношению к себе не ждали. Многое из того, что сейчас творится по отношению к русским, происходит от того, что в своё время они проявили лояльность, расцененную как слабость. Это обычная картина для сильного и слабого. То есть, то, что обернулось потом похожим на предательство, было просто от широты нашей реформаторской политики, диктовавшей масштабные перемены. О людях никогда в России не думали. Ни за её пределами, ни в своих границах.
А люди во времена перестройки об эстонской колбасе не думали ни минуты, несмотря на то, что выживать было очень трудно. Я совершенно не кляну те времена, хотя чуть концы не отдала. Эта перестройка, выбив сначала у меня землю из-под ног, потом научила многому. Не будь её, стране инфантильной еще долго бы быть.
|
|
|
21.02.2015, 16:07
|
|
Постоянный участник
|
Когда Ельцина выбирали он гадом еще не был, по крайней мере внешне, настолько чтобы мог понять рядовой гражданин, не проявлялось. Это первое.
И второе - шансов победить на выборах кандидата, которого поддерживали США, не было ни у кого. Кроме коммунистов, но даже здесь на форуме большинство согласятся на фашизм, инквизицию и ядерные взрывы, лишь бы не серп и молот над Кремлем.
|
|
|
21.02.2015, 16:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
До сих пор себя ловлю на мысли, что качественно тогда прокомпостировали людям мозги на предмет "куда угодно, только не назад к социализму". До сих пор не отпустило.
Абсолютно та же самая вибрация, как и "социализм - лучший строй", только со знаком минус. Как это сейчас модно говорить "зазомбированность". 
|
А как же "шведский социализм"? Не надо вместе с водой выплескивать ребенка.
|
|
|
21.02.2015, 16:12
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А люди во времена перестройки об эстонской колбасе не думали ни минуты, несмотря на то, что выживать было очень трудно.
|
В этом вопросе, смотрю, меня неправильно понимают.
Не эстонской колбасе, а как бы русская колбаса вся уходит эстонцам и они Россию объедали. И этому надо бы положить конец. А эстонцы считали, что это русские их объедают и они всю Россию кормят.
Вот в этом я вижу колбасный антагонизм.
Для вашего сведения: в Эстонии тоже вводились карточки и не было сахара итд. Например жена меня научила сахар в кофе не размешивать, а размешать в самом конце, чтобы осталось впечатление сладкого.
Многое конечно забылось. Но мы тоже не как сыр в масле катались.
А то вас послушаешь...
|
21.02.2015, 16:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Когда Ельцина выбирали он гадом еще не был, по крайней мере внешне, настолько чтобы мог понять рядовой гражданин, не проявлялось. Это первое.
И второе - шансов победить на выборах кандидата, которого поддерживали США, не было ни у кого. Кроме коммунистов, но даже здесь на форуме большинство согласятся на фашизм, инквизицию и ядерные взрывы, лишь бы не серп и молот над Кремлем.
|
Не соглашусь, Елицин еще когда с танка вещал видно было, что необразованный, жестокий хам. Позже его сослуживцы из Екатеринбурга полностью подтверждали мои впечатления от него.
|
|
|
21.02.2015, 16:19
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Не соглашусь, Елицин еще когда с танка вещал видно было, что необразованный, жестокий хам. Позже его сослуживцы из Екатеринбурга полностью подтверждали мои впечатления от него.
|
Я тоже пытался открыть глаза россиянам. Но они "в упор не видели"
Точно так же как и заслуг Путина до олимпиады. Не понимаю: почему? Как прям слепые.
|
21.02.2015, 16:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Не эстонской колбасе, а как бы русская колбаса вся уходит эстонцам и они Россию объедали. И этому надо бы положить конец. А эстонцы считали, что это русские их объедают и они всю Россию кормят.
|
То, что я тебя не правильно поняла, говорит лишь о том, что никакой такой проблемы, с какого конца ты её не озвучь, не было. Не думали мы, что нас кто-то объедает из республик. Не это было поводом отделения, естественно, а политика суверенности, самостоятельности, "тюрьму народов" разрушить.
ЗЫ. Конечно, знали, что в Москве лучше. И тогда были "колбасные" электрички. Вот, пожалуй всё, что было "колбасного".
|
|
|
21.02.2015, 16:24
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
То, что я тебя не правильно поняла, говорит лишь о том, что никакой такой проблемы, с какого конца ты её не озвучь, не было. Не думали мы, что нас кто-то объедает из республик. Не это было поводом отделения, естественно, а политика суверенности, самостоятельности, "тюрьму народов" разрушить.
ЗЫ. Конечно, знали, что в Москве лучше. И тогда были "колбасные" электрички. Вот, пожалуй всё, что было "колбасного".
|
Я жил в Туле и сам ездил на колбасных электричках. Нас (студентов) посылали как представителей снабжения перед новым годом. Давали денег. Билет полцены студентам. А нам Москву посмотреть, сперва, пока руки пустые, а потом закупки и домой.
У себя в Туле и области народ про суверенитет прибалтик не заботился, а вот претензии в объедании я слышал.
|
21.02.2015, 16:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Нам отсюда виден
|
Спасибо за твои рассказы. И Улите спасибо. 
Это очень ценная информация, взгляд со стороны, из первых рук. Мне лично такой информации всегда очень не хватает для составления картины мира. Поэтому ловлю каждое слово.
Кстати, я хоть и внутри, но по многим вопросам мое восприятие совпадает с впечатлениями тех, кто находится снаружи.
Цитата:
Сообщение от Улита
А как же "шведский социализм"?
|
Да кто вообще разбирался в вопросе "что такое социализм?". Сказали сначала, что социализм - хорошо, а потом, что социализм - плохо. Все и поверили.
|
21.02.2015, 16:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Я тоже пытался открыть глаза россиянам. Но они "в упор не видели"
Точно так же как и заслуг Путина до олимпиады. Не понимаю: почему? Как прям слепые.
|
Очевидно, что видели не хуже других. К Ельцину отношение было разным. Видели и хорошее, и плохое. К концу деструктив сильно перевесил. У нас бывает иначе? Он всё же был президентом своей страны...
А про Путина вообще молчу. Он проявился в экстремальной обстановке самым лучшим образом, на пять с плюсом. А в народном хозяйстве не проявился. За одно - отдают должное, в другом критикуют. Тебе он важен, как политик - с ним страна выглядит сильно и достойно, а тем, кто внутри страны - этого недостаточно. У нас нет достойного хозяина экономики. Понятно, что один человек не может быть на всех направлениях локомотивом, но дурацкая корпоративная солидарность мешает ему премьера сдвинуть. Вот и получает критику.
|
|
|
21.02.2015, 16:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Для вашего сведения: в Эстонии тоже вводились карточки и не было сахара итд. Например жена меня научила сахар в кофе не размешивать, а размешать в самом конце, чтобы осталось впечатление сладкого.
Многое конечно забылось. Но мы тоже не как сыр в масле катались.
А то вас послушаешь...
|
В 1989 или 1990 году по работе отправили в командировку в Нарву. Пользуясь случаем, заехала и в Таллинн к родственникам. Талонов не помню. Но много чего было того, о чём мы в глубинке уже и не помнили... А в Киеве побывала точно в 1990 году. Там всё было - и мясо, и птица, и колбаса всякая, и масло. Гостила у подруги. Она жила недалеко от крупного продуктового магазина. Каждый день туда ходили и брали всего понемногу, чтобы всё свежее... Масло сливочное 100-200 гр. А дома люди, если нападали на торговлю маслом или другими продуктами, то старались взять как можно больше, сколько давали, потому что было неизвестно, когда ты в очередной раз сможешь что-то купить... Талоны уже тогда были на масло, сахар, спички, водку... Может и ещё на что-то, но уже не помню... Масло давали по 100 или 150 гр на человека на месяц...
А эстонских продуктов у нас не было никогда. Они появились намного позже. Да и то... не эстонские, а скорее финские... Кстати, звали мы сюда дядю переехать, но он предпочёл остаться в Эстонии один (уехали или из жизни ушли все остальные), даже умудрялся своему сыну помогать дом строить на Псковщине... но не поехал к нему жить... старым уже очень трудно было что-либо менять...
Вот честно, не хочу ничего и никому доказывать и никого ни в чём обвинять... Такие исторические события видятся на расстоянии и с течением времени, да и теми, кто всё это на своей шкуре пережил...
|
|
|
21.02.2015, 16:52
|
|
Постоянный участник
|
Талоны в Эстонии были. У сын родился в 89м, я обменивала водку и сахар на мыло. Помню как в магазине весной 89 вывезли в зал сетку с пакетами гречки. Все быстро похватали, а мне живот мешает перегнуться и со дна достать оставшееся. Хорошо нашелся мужчина, который достал для меня, пожалел.
|
|
|
21.02.2015, 17:01
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Он проявился в экстремальной обстановке самым лучшим образом, на пять с плюсом. А в народном хозяйстве не проявился.
|
Ничего себе!
А кто выпер олигархов-кровососов в Лондон? Кто налоги вернул в казну? Остановил Ходорковского. Ещё бы чуть и было поздно. Были задачи первостепенные и первостепеннее подъёма сельского хозяйства. Самое наглое воровство остановить. Да разве всю страну, испорченную 90-ми так быстро можно остановить?
Многие мечтают вернуть эти 90-е когда можно было по-чёрному хапать вагонами. Золотое было время для них.
Цитата:
Сообщение от Островок
Понятно, что один человек не может быть на всех направлениях локомотивом, но дурацкая корпоративная солидарность мешает ему премьера сдвинуть.
|
А может и нет такого другого премьера просто-напросто. Тебя послушать, так их полно кругом, а Путин зациклился на Медведеве. Не всякий, кто кравиво критикует, может дела делать. Скорее наоборот. Именно этих критиков надо гнать подальше. Этот критик просто норовит занять кресло. И все дела. И не факт, что он лучше. Далеко не факт.
|
21.02.2015, 17:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Талоны в Эстонии были. У сын родился в 89м, я обменивала водку и сахар на мыло. Помню как в магазине весной 89 вывезли в зал сетку с пакетами гречки. Все быстро похватали, а мне живот мешает перегнуться и со дна достать оставшееся. Хорошо нашелся мужчина, который достал для меня, пожалел.
|
Точно. Ещё у нас были талоны на мыло и моющие средства. Сейчас даже представить себе это невозможно. В магазинах есть всё и даже больше, чем всё. И в принципе, если работаешь, то голодным не будешь... Грех сейчас жаловаться, да и не жалуемся. Как вспомню время, когда по нескольку месяцев без зарплат жили... Нашему поколению есть, что вспомнить и с чем сравнить...
|
|
|
21.02.2015, 17:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Масло давали по 100 или 150 гр на человека на месяц...
|
А где это?
В Москве на слив.масло не было талонов. В руки давали по 400г. Вполне достаточно. Я сейчас больше 2-х пачек и не беру. Но тогда, когда было абсолютно неизвестно, когда в следующий раз повезёт попасть на масло, брала двойную норму, ребёнок был совсем маленький, оставить не с кем, так что всегда при мне) И это лишнее масло, ессно, отправлялось в морозилку, "про запас". Иногда там даже терялось. Среди прочих "излишков", купленных впрок. Так и питались перемороженным и почти безвкусным. ) И ведь не беспокоило ни разу)
|
21.02.2015, 17:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
А где это?
В Москве на слив.масло не было талонов. В руки давали по 400г. Вполне достаточно. Я сейчас больше 2-х пачек и не беру. Но тогда, когда было абсолютно неизвестно, когда в следующий раз повезёт попасть на масло, брала двойную норму, ребёнок был совсем маленький, оставить не с кем, так что всегда при мне) И это лишнее масло, ессно, отправлялось в морозилку, "про запас". Иногда там даже терялось. Среди прочих "излишков", купленных впрок. Так и питались перемороженным и почти безвкусным. ) И ведь не беспокоило ни разу)
|
В Волгограде. Нижнее Поволжье. Всегда голодное было. В Москве в то время не была, но думаю, что у вас всегда полегче было. И не только с маслом...
|
|
|
21.02.2015, 17:30
|
|
Постоянный участник
|
Все забывают, сколько народу в Москве. За всякой фигнёй был хвост в 33 петли. И рынков фермерских нет. На наших одни перекупщики и цены соответствующие. Нам они были не по карману. Все рассказывают про то, как народ в Москву за продуктами ездил, а я наоборот в Москву везла, если заносило в соседнюю область.) Жалко, редко такое случалось) Я про рынки, естественно, не про магазины. Всё было свежее, своё и по разумным ценам.
|