Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Результаты опроса: Кто виноват, что нас не любят.
Исторический фактор 11 40.74%
Заговор западных спец служб 5 18.52%
Мы сами 4 14.81%
Мне всё равно 7 25.93%
Голосовавшие: 27. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 21.02.2015, 12:56   #301
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Эх, жаль, что эти рассказы в теме про ненависть к России...
Это я не к тому, что, мол, флуд или флейм - подобные рассказы (как о прохом, так и о хорошем отношении к русским за границами России), собранные в одной теме, могли бы показать картинку этой грани мира.

Честно говоря, трудно уважать эстонцев, скажем, за подобное, устраиваемое в их стране. И мне было (и есть) неприятно, что европейские руководители, будучи прекрасно осведомлены об этом, с радостью принимали новых членов в своё сообщество.
(Ещё один камень преткновения между мной и моими приятелями-эмигрантами)
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2015, 13:30   #302
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
pois, а как, в идеале, должны были себя вести россияне, чтобы ты не обвинял их в предательстве? Что должен был делать я, или, например, Че?
Никакого идеала ни от кого не требую.
Но вот прозвучало у Че между строк:"мы тут... а вы там...". Это как те же армяне, описанные Дафной, становятся армянами на 120%. Даже, мне кажется, мы более переживаем за Россию. Меня выводило из себя вот это охаивание Путина до олимпиады. Нам отсюда виден его гигантский труд по восстановлению страны. А в сети 99% постов только с претензиями к нему было. Считалось доблестью и честью вести себя как на Украине "ПТН ПНХ". Но в России этого "в упор не видели". То есть мы русские на 120%, но на исторической родине мы предатели и чужие, Чисто по месту жительства. Но мы не хотели отделения, а россияне ХОТЕЛИ, чтобы больше досталось колбасы. И им плевать было, что отделяли вместе с нами.
Не надо нас освобождать (Че мне это приписывал) Боже,упаси!!! Нам больше чем вам нужна сильная уважаемая Россия. Тогда автоматически мы чувствуем себя зашишённее, У нас за спиной Родина. А русские имеют права жить где они хотят. Ни в каком уставе этого ограничения не установлено. Мы были изолированы от мира, а теперь мы его познаём и приучаем мир к нашему присутствию. Вот Летиция ничего... живёт себе итд.
АДв к тебе лично претензий нет. Ни одного твоего высказывания не было, к которому я мог бы "прицепиться"

Цитата:
Сообщение от Марго Посмотреть сообщение
Но и здесь у детей не сложилось... уже другой был менталитет, другое воспитание (ведь воспитывают не только родители), вписаться не смогли...
В том-то и дело!!!
Переезд - не панацея. И не только менталитет, но и скрытое отношение как к чужому. Многие (самые умные переселенцы) скрывают, что приехали из "ближнего зарубежья", говорят, что приехали из Омска например. И этим выигрывают. Но не у каждого ума хватает. Это вторая сторона медали "Вписаться не могли"

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Эх, жаль, что эти рассказы в теме про ненависть к России...
Не совсем та тема, но вот так часто бывает: слово-за-слово...

Цитата:
Сообщение от Улита Посмотреть сообщение
От русских мы, русские, ждали поддержки в большей степени, дипломатической. У нас в Эстонии, например, депутат местный Лебедев 4 часа говорил речь в парламенте, излагая принципы нашего сосуществования. А Ельцин подмахнул подсунутые ему прибалтами договоры, даже не читая. Не мог он читать, потому как пьян был, не просыхал. И увозили его из Таллина тайно, в автомобиле, в то время как возле аэропорта его ждали митингующие русские.
И все. После этого о нас не вспоминали. Каждый стал выкарабкиваться сам. "Спасать рядового Райана" у нас не привыкли.
Вот так и было. Чистое предательство президента, которого русский народ в то время выбирал "сердцем"
Старый 21.02.2015, 16:04   #303
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
А россияне в это время думали о колбасе.
Знаешь, не о колбасе даже, а о хлебе и молоке. Выживали в то время россияне. Вы-жи-ва-ли.
Цитата:
И даже пустые полки в магазинах и талоны на продукты не пугали
А меня пугали.
Цитата:
а потому что альтернатива была - возврат к социализму
До сих пор себя ловлю на мысли, что качественно тогда прокомпостировали людям мозги на предмет "куда угодно, только не назад к социализму". До сих пор не отпустило.
Абсолютно та же самая вибрация, как и "социализм - лучший строй", только со знаком минус. Как это сейчас модно говорить "зазомбированность".
Старый 21.02.2015, 16:05   #304
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
мы не хотели отделения, а россияне ХОТЕЛИ, чтобы больше досталось колбасы. И им плевать было, что отделяли вместе с нами.
Не могу говорить за всех, могу только про свои мысли на эту тему. Поскольку бывшие республики воспринимались всё же не как усредненные части большого пространства, а как национальные общества, желавшие жить "своей семьей" самостоятельно, этому противодействия не было. Так хотели нац. общества. То, что русские в этих обществах составляли значительную часть населения - был уже второй вопрос. Очень русское решение - сначала подумать о других, потом - о своих. Это плохо по отношению к своим, но поскольку русские так относились к другим нациям, то и последующих подлостей от других по отношению к себе не ждали. Многое из того, что сейчас творится по отношению к русским, происходит от того, что в своё время они проявили лояльность, расцененную как слабость. Это обычная картина для сильного и слабого. То есть, то, что обернулось потом похожим на предательство, было просто от широты нашей реформаторской политики, диктовавшей масштабные перемены. О людях никогда в России не думали. Ни за её пределами, ни в своих границах.
А люди во времена перестройки об эстонской колбасе не думали ни минуты, несмотря на то, что выживать было очень трудно. Я совершенно не кляну те времена, хотя чуть концы не отдала. Эта перестройка, выбив сначала у меня землю из-под ног, потом научила многому. Не будь её, стране инфантильной еще долго бы быть.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2015, 16:07   #305
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Когда Ельцина выбирали он гадом еще не был, по крайней мере внешне, настолько чтобы мог понять рядовой гражданин, не проявлялось. Это первое.

И второе - шансов победить на выборах кандидата, которого поддерживали США, не было ни у кого. Кроме коммунистов, но даже здесь на форуме большинство согласятся на фашизм, инквизицию и ядерные взрывы, лишь бы не серп и молот над Кремлем.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2015, 16:11   #306
Улита
Постоянный участник

Улита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорош

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
До сих пор себя ловлю на мысли, что качественно тогда прокомпостировали людям мозги на предмет "куда угодно, только не назад к социализму". До сих пор не отпустило.
Абсолютно та же самая вибрация, как и "социализм - лучший строй", только со знаком минус. Как это сейчас модно говорить "зазомбированность".
А как же "шведский социализм"? Не надо вместе с водой выплескивать ребенка.
Улита вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2015, 16:12   #307
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
А люди во времена перестройки об эстонской колбасе не думали ни минуты, несмотря на то, что выживать было очень трудно.
В этом вопросе, смотрю, меня неправильно понимают.
Не эстонской колбасе, а как бы русская колбаса вся уходит эстонцам и они Россию объедали. И этому надо бы положить конец. А эстонцы считали, что это русские их объедают и они всю Россию кормят.
Вот в этом я вижу колбасный антагонизм.
Для вашего сведения: в Эстонии тоже вводились карточки и не было сахара итд. Например жена меня научила сахар в кофе не размешивать, а размешать в самом конце, чтобы осталось впечатление сладкого.
Многое конечно забылось. Но мы тоже не как сыр в масле катались.
А то вас послушаешь...
Старый 21.02.2015, 16:13   #308
Улита
Постоянный участник

Улита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорош

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Когда Ельцина выбирали он гадом еще не был, по крайней мере внешне, настолько чтобы мог понять рядовой гражданин, не проявлялось. Это первое.

И второе - шансов победить на выборах кандидата, которого поддерживали США, не было ни у кого. Кроме коммунистов, но даже здесь на форуме большинство согласятся на фашизм, инквизицию и ядерные взрывы, лишь бы не серп и молот над Кремлем.
Не соглашусь, Елицин еще когда с танка вещал видно было, что необразованный, жестокий хам. Позже его сослуживцы из Екатеринбурга полностью подтверждали мои впечатления от него.
Старый 21.02.2015, 16:19   #309
pois
спокойствие

Цитата:
Не соглашусь, Елицин еще когда с танка вещал видно было, что необразованный, жестокий хам. Позже его сослуживцы из Екатеринбурга полностью подтверждали мои впечатления от него.
Я тоже пытался открыть глаза россиянам. Но они "в упор не видели"
Точно так же как и заслуг Путина до олимпиады. Не понимаю: почему? Как прям слепые.
Старый 21.02.2015, 16:20   #310
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Не эстонской колбасе, а как бы русская колбаса вся уходит эстонцам и они Россию объедали. И этому надо бы положить конец. А эстонцы считали, что это русские их объедают и они всю Россию кормят.
То, что я тебя не правильно поняла, говорит лишь о том, что никакой такой проблемы, с какого конца ты её не озвучь, не было. Не думали мы, что нас кто-то объедает из республик. Не это было поводом отделения, естественно, а политика суверенности, самостоятельности, "тюрьму народов" разрушить.
ЗЫ. Конечно, знали, что в Москве лучше. И тогда были "колбасные" электрички. Вот, пожалуй всё, что было "колбасного".
Старый 21.02.2015, 16:24   #311
pois
спокойствие

Цитата:
То, что я тебя не правильно поняла, говорит лишь о том, что никакой такой проблемы, с какого конца ты её не озвучь, не было. Не думали мы, что нас кто-то объедает из республик. Не это было поводом отделения, естественно, а политика суверенности, самостоятельности, "тюрьму народов" разрушить.
ЗЫ. Конечно, знали, что в Москве лучше. И тогда были "колбасные" электрички. Вот, пожалуй всё, что было "колбасного".
Я жил в Туле и сам ездил на колбасных электричках. Нас (студентов) посылали как представителей снабжения перед новым годом. Давали денег. Билет полцены студентам. А нам Москву посмотреть, сперва, пока руки пустые, а потом закупки и домой.
У себя в Туле и области народ про суверенитет прибалтик не заботился, а вот претензии в объедании я слышал.
Старый 21.02.2015, 16:32   #312
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Нам отсюда виден
Спасибо за твои рассказы. И Улите спасибо.
Это очень ценная информация, взгляд со стороны, из первых рук. Мне лично такой информации всегда очень не хватает для составления картины мира. Поэтому ловлю каждое слово.
Кстати, я хоть и внутри, но по многим вопросам мое восприятие совпадает с впечатлениями тех, кто находится снаружи.

Цитата:
А как же "шведский социализм"?
Да кто вообще разбирался в вопросе "что такое социализм?". Сказали сначала, что социализм - хорошо, а потом, что социализм - плохо. Все и поверили.
Старый 21.02.2015, 16:36   #313
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Я тоже пытался открыть глаза россиянам. Но они "в упор не видели"
Точно так же как и заслуг Путина до олимпиады. Не понимаю: почему? Как прям слепые.
Очевидно, что видели не хуже других. К Ельцину отношение было разным. Видели и хорошее, и плохое. К концу деструктив сильно перевесил. У нас бывает иначе? Он всё же был президентом своей страны...
А про Путина вообще молчу. Он проявился в экстремальной обстановке самым лучшим образом, на пять с плюсом. А в народном хозяйстве не проявился. За одно - отдают должное, в другом критикуют. Тебе он важен, как политик - с ним страна выглядит сильно и достойно, а тем, кто внутри страны - этого недостаточно. У нас нет достойного хозяина экономики. Понятно, что один человек не может быть на всех направлениях локомотивом, но дурацкая корпоративная солидарность мешает ему премьера сдвинуть. Вот и получает критику.
Старый 21.02.2015, 16:48   #314
Марго
Постоянный участник

Записей в дневнике: 2
Альбомов(фоток): 3(32)
Марго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Для вашего сведения: в Эстонии тоже вводились карточки и не было сахара итд. Например жена меня научила сахар в кофе не размешивать, а размешать в самом конце, чтобы осталось впечатление сладкого.
Многое конечно забылось. Но мы тоже не как сыр в масле катались.
А то вас послушаешь...
В 1989 или 1990 году по работе отправили в командировку в Нарву. Пользуясь случаем, заехала и в Таллинн к родственникам. Талонов не помню. Но много чего было того, о чём мы в глубинке уже и не помнили... А в Киеве побывала точно в 1990 году. Там всё было - и мясо, и птица, и колбаса всякая, и масло. Гостила у подруги. Она жила недалеко от крупного продуктового магазина. Каждый день туда ходили и брали всего понемногу, чтобы всё свежее... Масло сливочное 100-200 гр. А дома люди, если нападали на торговлю маслом или другими продуктами, то старались взять как можно больше, сколько давали, потому что было неизвестно, когда ты в очередной раз сможешь что-то купить... Талоны уже тогда были на масло, сахар, спички, водку... Может и ещё на что-то, но уже не помню... Масло давали по 100 или 150 гр на человека на месяц...
А эстонских продуктов у нас не было никогда. Они появились намного позже. Да и то... не эстонские, а скорее финские... Кстати, звали мы сюда дядю переехать, но он предпочёл остаться в Эстонии один (уехали или из жизни ушли все остальные), даже умудрялся своему сыну помогать дом строить на Псковщине... но не поехал к нему жить... старым уже очень трудно было что-либо менять...
Вот честно, не хочу ничего и никому доказывать и никого ни в чём обвинять... Такие исторические события видятся на расстоянии и с течением времени, да и теми, кто всё это на своей шкуре пережил...
Старый 21.02.2015, 16:52   #315
Улита
Постоянный участник

Талоны в Эстонии были. У сын родился в 89м, я обменивала водку и сахар на мыло. Помню как в магазине весной 89 вывезли в зал сетку с пакетами гречки. Все быстро похватали, а мне живот мешает перегнуться и со дна достать оставшееся. Хорошо нашелся мужчина, который достал для меня, пожалел.
Старый 21.02.2015, 17:01   #316
pois
спокойствие

Цитата:
Он проявился в экстремальной обстановке самым лучшим образом, на пять с плюсом. А в народном хозяйстве не проявился.
Ничего себе!
А кто выпер олигархов-кровососов в Лондон? Кто налоги вернул в казну? Остановил Ходорковского. Ещё бы чуть и было поздно. Были задачи первостепенные и первостепеннее подъёма сельского хозяйства. Самое наглое воровство остановить. Да разве всю страну, испорченную 90-ми так быстро можно остановить?
Многие мечтают вернуть эти 90-е когда можно было по-чёрному хапать вагонами. Золотое было время для них.

Цитата:
Понятно, что один человек не может быть на всех направлениях локомотивом, но дурацкая корпоративная солидарность мешает ему премьера сдвинуть.
А может и нет такого другого премьера просто-напросто. Тебя послушать, так их полно кругом, а Путин зациклился на Медведеве. Не всякий, кто кравиво критикует, может дела делать. Скорее наоборот. Именно этих критиков надо гнать подальше. Этот критик просто норовит занять кресло. И все дела. И не факт, что он лучше. Далеко не факт.
Старый 21.02.2015, 17:05   #317
Марго
Постоянный участник

Марго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Талоны в Эстонии были. У сын родился в 89м, я обменивала водку и сахар на мыло. Помню как в магазине весной 89 вывезли в зал сетку с пакетами гречки. Все быстро похватали, а мне живот мешает перегнуться и со дна достать оставшееся. Хорошо нашелся мужчина, который достал для меня, пожалел.
Точно. Ещё у нас были талоны на мыло и моющие средства. Сейчас даже представить себе это невозможно. В магазинах есть всё и даже больше, чем всё. И в принципе, если работаешь, то голодным не будешь... Грех сейчас жаловаться, да и не жалуемся. Как вспомню время, когда по нескольку месяцев без зарплат жили... Нашему поколению есть, что вспомнить и с чем сравнить...
Старый 21.02.2015, 17:13   #318
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Марго Посмотреть сообщение
Масло давали по 100 или 150 гр на человека на месяц...
А где это?
В Москве на слив.масло не было талонов. В руки давали по 400г. Вполне достаточно. Я сейчас больше 2-х пачек и не беру. Но тогда, когда было абсолютно неизвестно, когда в следующий раз повезёт попасть на масло, брала двойную норму, ребёнок был совсем маленький, оставить не с кем, так что всегда при мне) И это лишнее масло, ессно, отправлялось в морозилку, "про запас". Иногда там даже терялось. Среди прочих "излишков", купленных впрок. Так и питались перемороженным и почти безвкусным. ) И ведь не беспокоило ни разу)
Старый 21.02.2015, 17:19   #319
Марго
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
А где это?
В Москве на слив.масло не было талонов. В руки давали по 400г. Вполне достаточно. Я сейчас больше 2-х пачек и не беру. Но тогда, когда было абсолютно неизвестно, когда в следующий раз повезёт попасть на масло, брала двойную норму, ребёнок был совсем маленький, оставить не с кем, так что всегда при мне) И это лишнее масло, ессно, отправлялось в морозилку, "про запас". Иногда там даже терялось. Среди прочих "излишков", купленных впрок. Так и питались перемороженным и почти безвкусным. ) И ведь не беспокоило ни разу)
В Волгограде. Нижнее Поволжье. Всегда голодное было. В Москве в то время не была, но думаю, что у вас всегда полегче было. И не только с маслом...
Старый 21.02.2015, 17:30   #320
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Все забывают, сколько народу в Москве. За всякой фигнёй был хвост в 33 петли. И рынков фермерских нет. На наших одни перекупщики и цены соответствующие. Нам они были не по карману. Все рассказывают про то, как народ в Москву за продуктами ездил, а я наоборот в Москву везла, если заносило в соседнюю область.) Жалко, редко такое случалось) Я про рынки, естественно, не про магазины. Всё было свежее, своё и по разумным ценам.