|
|
04.08.2016, 09:22
|
|
Постоянный участник
|
Может не в эту тему, но зато вследствие... предыдущих постов о жизнеспособности языка. Пожалуй, это все, что действительно сильно и сильно объединяюще у русских и всех, кто с ними живет. При том, что культуру сознательно губили, язык оказался самым жизнестойким. Потому на него и покушаются в первую очередь на всем постсоветском пространстве. Чтобы выбить основу бесповоротно и окончательно.
Но, справедливости для, язык русский - сильно модифицирован и не несет в себе прежней смысловой нагрузки, а, значит, не питаем изнутри, природно. Осталась только память об этом, которая и склеивает наше в нем "всё".
|
04.08.2016, 09:58
|
|
Постоянный участник
|
По утверждению лингвистов, в конце концов на земле останется пять языков, и русский в их числе. Языки же малых народов обречены, и выбрать они могут лишь вариант на замену. Вот чтобы вывести их из русской зоны, всю эту бучу и затеяли.
|
|
|
04.08.2016, 10:16
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
В советский период здесь была усиленная русификации
|
Не думаю, что это так. В советский период была как раз усиленная поддержка национальных языков (обязательное изучение в школе, поддержка культуры и искусства, статус республиканского). Да, требование знать русский тоже было, но национальные языки навязывались, даже если не было никакой потребности в их изучении. Спроси об этом жителей Крыма. Если бы национальные языки третировались, то от прибалтийских за 50 лет не осталось бы ничего кроме воспоминания, если даже сейчас, когда идет активное изживание русского - он почему-то никуда не уходит.
|
04.08.2016, 11:13
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Не думаю, что это так. В советский период была как раз усиленная поддержка национальных языков (обязательное изучение в школе, поддержка культуры и искусства, статус республиканского).
|
соглашусь. Усиленная русификация была во времена Александра Третьего... 
А в советское время национальный язык преподавался..и в русских школах.
Впрочем, сейчас во многих эстонских школах учат русский как иностранный.И сдают экзамены.У нас Институт русского языка имени Пушкина очень активно действует.И много желающих изучать...
А как эстонские школьники активно в олимпиадах участвуют..и романсы поют.на русском языке.... Мммммм! А еще у нас каждый год вручают премию лучшим преподавателям за популяризцию русского языка.. А вручает ее последний прямой потомок Пушкина по мужской линии...Он в Бельгии живет... специально приезжает на вручение.
|
|
04.08.2016, 11:22
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Че
Языки же малых народов обречены, и выбрать они могут лишь вариант на замену. Вот чтобы вывести их из русской зоны, всю эту бучу и затеяли.
|
 все гораздо проще: долбостремление зарываться в корни, идя наперекор здравому смыслу, присуще некоторой части представителей нашего вида, вне зависимости от нац.принадлежности. Особенно рьяно сие стремление, если есть шанс обвинить кого-либо в намеренном корчевании корней. В такие моменты большие массы людей готовы поверить даже в то, что преподавать в русских школах еврейскую религию - это дань народным традициям, щщщит перед западной безнравственностью
|
04.08.2016, 11:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
По утверждению лингвистов,
|
Ты, наверное, одно слово пропустил. "По утверждению РОССИЙСКИХ лингвистов".)
|
|
|
04.08.2016, 11:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Ты, наверное, одно слово пропустил. "По утверждению РОССИЙСКИХ лингвистов".)
|
Украинский забыли?  Протоязык, как никак.
|
|
|
04.08.2016, 12:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Украинский забыли?
|
Вот уж, не переживаю.
|
|
|
04.08.2016, 12:49
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
наверное, одно слово пропустил
|
Не одно...
Забыл перечислить тех "лингвистов" поимённо.
|
|
|
04.08.2016, 13:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Забыл перечислить тех "лингвистов" поимённо.
|
В штатском?) Вообще, не будучи лингвистом я готов себе нарисовать будущее с пятью языками. Для этого надо, скорее, обратить внимание на демографию. Итак. 1. Английский. На нём пол-мира разговаривает, соответственно выжить должен. 2. Китайский. Думаю, понятно. 3. Арабский. Тоже вроде ясно. 4. Испанский. За счёт Мексики и Латинской Америки. А вот с пятым есть вопрос. Непонятно, почему русский, если население страны неуклонно сокращается. Точнее, прирост может и есть, но скорее за счёт гастарбайтеров и мигрантов. Как показывает практика, то на чём они разговаривают, к языку Пушкина и Достоевского имеет весьма отдалённое отношение. Я бы поставил на один из языков Пакистана. Может Индии.
|
|
|
04.08.2016, 13:14
|
|
Постоянный участник
|
Ты чуть ошибся - население сокращается уклонно. Доля русских падает, доля русскоговорящих растет. Но русский этнос никогда не был, так сказать, монохромным, так что ему это не завредит. А кроме того растет влияние России, и сателлиты, чтобы откусить от пирога, выучат русский только за то, что им разговаривают перекупы.
|
|
|
04.08.2016, 13:41
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
4. Испанский. За счёт Мексики и Латинской Америки.
|
Почему не португальский? На нем говорит Бразилия, а она большая такая) На карте)))
Цитата:
Сообщение от УмНик
Может Индии.
|
Индия - весьма англоговорящая страна)))
|
04.08.2016, 13:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
На нем говорит Бразилия
|
Вот кроме неё, я больше никого и не припомнил. А Латинской Америки много.)
Цитата:
Сообщение от Aurum
Индия - весьма англоговорящая страна
|
Вот поэтому, скорее, Пакистан.
|
|
|
04.08.2016, 13:52
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Но, справедливости для, язык русский - сильно модифицирован и не несет в себе прежней смысловой нагрузки, а, значит, не питаем изнутри, природно. Осталась только память об этом, которая и склеивает наше в нем "всё".
|
Мы с сыном заметили, что русский народ не "рожает" новые русские слова, а запбивает язык заимствованными с превеликим упорством и при этом гордится сей деятельностью. Это не только политики касается с мэрами, спикерами, президентами, (хоть Думу оставили), но и в повседневном быту есть преклонение перед иностранщиной.
|
04.08.2016, 14:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
что русский народ не "рожает" новые русские слова,
|
смеха ради.)) Идем с подружкой, видим рекламный плакат какой-то новостройки. Как сейчас "принято", все предложение в одно слово: "ВПИТЕРЕЖИТЬ". Подруга с недоумением спрашивает: впитерЁжить?" Синоним "втюхать"? ))
|
04.08.2016, 19:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
А в советское время национальный язык преподавался..и в русских школах.
|
В советских школах и иностранные языки преподавали и сколько людей ими действительно владеют?
Цитата:
Сообщение от ADv
В советский период была как раз усиленная поддержка национальных языков (обязательное изучение в школе, поддержка культуры и искусства, статус республиканского).
|
Я говорила только за латышский язык. Поддержка языка не означает его активное использование в повседневной жизни.
Цитата:
Сообщение от ADv
Если бы национальные языки третировались, то от прибалтийских за 50 лет не осталось бы ничего кроме воспоминания, если даже сейчас, когда идет активное изживание русского - он почему-то никуда не уходит.
|
Покажи, пожалуйста, где у меня сказано что латышский третировался? Я уже здесь рассказывала о том насколько молодая нация латыши и язык у них ещё не настолько развился, чтобы составлять здоровую конкуренцию русскому. И не только, кстати, ему. Ещё и английскому. До сих пор существую проблемы, когда переводят литературу на латышский язык. В некоторых спецшколах используют учебники на русском, так как нет достойной замены на латышском. Люди из научной среды говорят, что используются в основном источники на иностранном языках. Чаще всего русском и английском.
Цитата:
В начале 20 столетия, когда населенная латышами территория в результате Северной войны по-прежнему входила в состав Российской империи, узаконенный порядок использования языков в административном производстве и публичном пространстве в Балтийских губерниях, за исключением Латгалии, предполагал следующее: прежде всего русский, затем немецкий и наконец латышский язык. Для иллюстрации приведем лишь один пример – достаточно мрачную картину будущего латышской нации, которую нарисовал в своем эссе 1911 года Янис Яунсудрабиньш. Наряду с рассуждениями о разрушительном влиянии городского образа жизни на молодежь, Яунсудрабиньш делает и обобщенный вывод о латышах: «Всякий, кому дорог наш народ, не может не заметить, как он сам себя пытается уничтожить. Да, сам себя. Его не погубят ни колонизация, ни русификация, он сам измельчает, как река, которой недостает сил пробивать себе русло. (…) В латышах так много стремящейся уподобиться чему-то крови, которая так и норовит влиться в течение более могущественного народа. В нас перемешано столько племен и за столь короткое время, что мы не успели еще стать единым целым»
|
В советский период преимущество было у русского. Поэтому даже латыши порой не особо использовали свой язык в повседневной жизни. Поэтому до сих пор в смешанных русско-латышских группах чаще разговаривают на русском.
|
|
04.08.2016, 19:43
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Покажи, пожалуйста, где у меня сказано что латышский третировался?
|
Ну ты же написала про "усиленную русификацию", вот я и решил, что это делалось в ущерб латышскому.
|
04.08.2016, 20:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ну ты же написала про "усиленную русификацию", вот я и решил, что это делалось в ущерб латышскому.
|
Неудачное использование терминологии. Усиление здесь не в насильственном запрете, а только в преимуществе и распространение русского, что весьма успешно шло на фоне того, что часть носителей латышского языка погибло в ходе войны, часть эмигрировала. Радио, телевидение, книги и преподавание в школах не позволяли языку умереть совсем. А то было бы как с ливским.
|
|
04.08.2016, 20:55
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
А то было бы как с ливским.
|
А что это за язык?
|
04.08.2016, 21:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А что это за язык?
|
Финно-угорский язык принадлежит одному из древнему народу Латвии. На сегодняшний день их всего 180 человек. И не для кого их них ливский не является родным. Ливом, в отличие от латгальцев, признают как отдельную от латышей нацию. И на месте проживания ливов основана Рига.
P.S. Ближайший родственник - эстонский. )
|
|