|
|
30.10.2013, 08:16
|
|
Постоянный участник
|
Помогите, пожалуйста, сформулировать чем этика построенная на религии отличается от этики, построенной на социальных нормах.
И там, и там есть "не убий"....Как пример.
Я вот чувствую, что вся разница в основе...но сформулировать не могу
|
30.10.2013, 09:58
|
|
Постоянный участник
|
Религиозная - правила и законы от бога, светская - от общества (т.е. человека). Остальное очень переплетается, мне кажется.
|
|
|
30.10.2013, 11:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
чем этика построенная на религии отличается от этики, построенной на социальных нормах.
|
На различиях понятий нравственности и морали.
Но я бы заменила понятие "построенная на религии" на более сущностное понятие "духовной этики". Так как для "массового пользователя" суть тезисов религий, которая глубже запретов и рекомендаций, и является именно духовной, не предлагается, а на поверхности - нормы для соблюдения тех же социальных правил. И разница только в том, что отход от них именуется не преступлением или проступком, а грехом.
|
|
|
30.10.2013, 12:12
|
|
Постоянный участник
|
Объясню в чем причина вопроса.
В школе, так уж получилось, моя дочь изучает основы православия. Я от этого не в восторге. И мне был задан вопрос почему я так против того, что б ребенок получил представление о духовности и морали. Я сказала, что хотела б прививать ребенку эти качества не в религиозном русле. Меня спросили в чем разница. Типа и там, и там одно и тоже - не обманывать, быть хорошим и т.п. (ну, на уровне ребенка) И тут я поняла, что не могу сформулировать.
Муж сказал, что если базировать мораль и этику на библии, то надо сразу поинтересоваться - можно ли мы не будем собирать весь Ростов для забоя камнями ребенка за ношение двух видов тканей, а сделаем это в узком семейном кругу. Ну, это у него шутки юмора такие. Но я так поняла, что религиозная мораль имеет в своей базе конечную цель вечную жизнь, тогда как светская - комфортную жизнь в обществе.
|
30.10.2013, 12:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
религиозная мораль имеет в своей базе конечную цель вечную жизнь
|
Которая достигается весьма понятным способом: следованием заповедям-правилам. Их-то и имеет в ближайшем рассмотрении религиозная мораль. Их и имеет в виду школьное религиозное просвещение, вряд ли оно рассчитано на бОльшее. Но зачем эта вечная жизнь нужна, интерпретировано будет соответственно уровню преподавателя в переложении на пытливый детский ум. Не так уж мало. Главное, правильное приложение для опиума найти.
А социальные нормы и правила для понимания просты. О чем тут думать? Схема.
|
|
|
30.10.2013, 13:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Но зачем эта вечная жизнь нужна, интерпретировано будет соответственно уровню преподавателя в переложении на пытливый детский ум. Не так уж мало.
|
пока что у нас ограничилось "милым" диалогом:
-Мама, Бог есть?
-Нет.
-А нам рассказывают, что есть...
-Есть люди, которые в него верят. Я не верю
-Они его выдумали?
-Да
- Как я своего друга?
-Да
-А я думала взрослым всегда есть с кем играть...
Цитата:
Сообщение от Островок
Их и имеет в виду школьное религиозное просвещение, вряд ли оно рассчитано на бОльшее
|
именно из этого и возник мой спор. Типа тебе не все ли равно каким образом твоего ребенка научат хорошему. А мне не все равно. Но я не могу это сформулировать.
|
30.10.2013, 13:06
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Насколько мне известно, вся современная социальная "мораль" имеет корни в религиозной этике, в религиозной морали. Увы. От этого никуда не деться - социальная этика произрастает из общей культуры населения, которая на протяжении тысячелетий формировалась под влиянием религий.
|
|
|
30.10.2013, 13:11
|
|
Постоянный участник
|
С этим не поспоришь.
Но тем не менее.....
Не лгать, потому что за это ты лишишься царства божьего...это не совсем тоже, что
не лгать, потому что ты лишишься доверия людей, которые тебя окружают....
|
30.10.2013, 13:15
|
|
|
Танцующая, я с тобой в данном вопросе полностью согласен. К сожалению, никто заниматься трактовками библейских притч и установлений не будет - современные учителя-"теологи" в состоянии лишь тупо пробубнить заученную методичку.
Тут уж придётся родителям в меру своего разумения заниматься трактовкой библейских сюжетов...
|
|
|
30.10.2013, 13:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
пока что у нас ограничилось "милым" диалогом:
|
Мне нравится. Сколько сразу тем ожило. Совсем не примитивных.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А мне не все равно.
|
Разве нет способа отказаться от обязательного посещения этих занятий? На усмотрение сторон?
|
|
|
30.10.2013, 13:24
|
|
Постоянный участник
|
Эталоном для поведения, образа жизни в религиозной этике будет Бог. В светской этике - реальные люди.
В результате в первом случае большинство примеров из Библии. Во-втором, соответственно из реальной жизни. И по моему убеждению религиозная этика строит христианское мировоззрение. Вот и упирать именно на это, что нужно реально мировосприятие без всякого божественного виденья.
|
|
30.10.2013, 13:25
|
|
Постоянный участник
|
У нас в школах на выбор предлагают просто этику и христианскую этику.
|
|
30.10.2013, 13:31
|
|
|
Я уже тут сообщал, что в немецких школах есть предмет по истории религии. Там изучаются не только католицизм или протестантство, к которым готовятся некоторые детишки во имя конфирмации, после которой большинство из них напрочь выбрасывают религию из головы. Ребёнок (не без влияния родителей) вправе выбрать - на какую религию будет делаться упор - христианство или ислам, скажем. Кажется, есть возможность от этих уроков отказаться, хотя я не уверен в этом.
|
|
|
30.10.2013, 13:42
|
|
Постоянный участник
|
Рассказываю.
Начинается с 4-го класса, можно выбирать один из пяти модулей: основы светской этики, основы православия, основы мировых религий, основы мусульманства и основы буддизма. По факту обычно нет всех этих модулей в наличии, то есть выбрать можно, а учителей нет. Поэтому школы предлагают на выбор усеченный вариант выбора.
В моем варианте выбора не было вообще.
В класс перевели по бумагам 31 августа. К этому моменту, по словам учителя, остальные родители сделали выбор в пользу основ православия....
Учитывая разные отягощающие обстоятельства связанные с обучением моей дочери я выбрала не махать крыльями...
Полистала учебник. Кураев далеко не дурак....
Но осадочек из себя вытравить не могу....
|
30.10.2013, 13:49
|
|
|
Значит, придётся иногда с ребёнком на эти темы дискутировать, чтобы у неё был всё-таки несколько критичный взгляд на религию...
P.S.
Жаль, что родители выбрали не основы мировых религий - срабатывает агитационная политика "светского" государства.
|
|
|
30.10.2013, 13:52
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
-Мама, Бог есть?
-Нет.
-А нам рассказывают, что есть...
-Есть люди, которые в него верят. Я не верю
-Они его выдумали?
-Да
|
А не добавляешь ли ты проблем своему ребёнку столь категоричными суждениями? Не, я понимаю, что в реале это было несколько мягче. Если у тебя есть шанс отвертеться от этих занятий, то да, это нормальный вариант.
А вот если нет... Я бы не стала так вот в лоб сталкивать дочь с преподавателями (моя как-то лет в 10 с пеной у рта с директором гимназии спорила с аргументом "мама так сказала!!") [исправляю: кажется, всё же это был сын, а не дочь, и в более старшем возрасте - спор был на уроке географии]. Можно объяснить, что религию придумали затем, чтобы "воспитывать" тех людей, которые "по другому не понимают" и не умеют жить по человеческим правилам (и тут все мысли по поводу светских норм поведения-общения). То есть чтобы ребёнок отчётливо понимал, что и там, и там будет одинаково правильный результат, но пути разные. Думаю, так ей будет полегче. А тонкости в виде "чем этика построенная на религии отличается от этики, построенной на социальных нормах" вы с ней выясните немного позже. Очень может быть, что это она тебе и объяснит.
|
30.10.2013, 14:05
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
основы мировых религий
|
Я бы выбрал именно этот курс. Светской этике жизнь и так научит, а вот сравнение основ религий - интересно.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Насколько мне известно, вся современная социальная "мораль" имеет корни в религиозной этике, в религиозной морали. Увы.
|
Я бы даже пошел дальше в рассуждениях: сама религия имеет корни в социальной морали, то есть общество, чтобы существовать, обязано придерживаться определенной этики, которая и оформилась несколько тысячелетий назад в религию.
|
30.10.2013, 14:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Можно объяснить, что религию придумали затем
|
я не вижу разницу...бога придумали...религию придумали...Акцент был на придумывании...
Не думаю, что будут проблемы с учителями. В любом случае будем решать их по мере поступления...
|
30.10.2013, 14:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Кураев далеко не дурак....
Но осадочек из себя вытравить не могу....
|
Гундяеву - также не откажешь... Но вот слушать его... для меня пытка. Так что вполне понимаю "осадочек", несмотря на несовпадение взглядов на наличие высшего промысла.
Кстати, слово "промысел"
Нажмите для просмотра целиком
— высокого происхождения, как выражались в старое время. Так переведено было греческое слово, означавшее божественное провидение. Но основное значение греческого слова — то же самое, которое заключается в имени великого богоборца античной мифологии — титана Прометея, бесстрашно восставшего против велений громовержца Зевса, чтобы добыть людям огонь с неба и научить их ремеслам и знаниям. Это имя означает «Промыслитель», и промысел тут — смелое движение мысли вперед, способность к творческому замыслу, открытию, раздобыванию, отважная предприимчивость, рассчитывающая только на себя. (Б.В. Казанский)
Здорово было б, если детей эти уроки не тормозили, а развивали.
|
|
|
30.10.2013, 14:10
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
я не вижу разницу...бога придумали...религию придумали...Акцент был на придумывании...
|
Хорошо, а мысль о том, что идею оформили в виде религии - дает больше понимания? То есть религия - это способ донести до людей основы сосуществования. Доходчивый, понятный, конкретный. В советское время та же самая идея была оформлена в виде "Морального кодекса строителя коммунизма".
|