|
|
23.10.2012, 13:40
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от oleg
деревню Голожопино, что в Псковской губернии
|
Опечатка. Деревня в Псковской области:
Нажмите для просмотра целиком
|
24.10.2012, 15:35
|
|
ангел во плоти
|
Однажды всадник увидел на дороге лежащего без движения человека. Он остановился и взгромоздил беднягу в седло своей лошади. Как только он это сделал, человек вдруг схватил поводья и поскакал. Обернувшись на безопасном расстоянии он прокричал:
- Не обижайся на меня за то, что я украл у тебя лошадь, это моя профессия, я вор.
- Ясно. Только никому не рассказывай об этом. – ответил ему пострадавший.
- Ты так стыдишься того, что тебя обокрали? – спросил вор.
- Нет, я просто боюсь, что люди потеряют веру и больше никто не поможет лежащему и реально нуждающемуся в помощи человеку.
|
24.10.2012, 15:38
|
|
ангел во плоти
|
У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой. Разлука азартно потерла руки: “Спорим, я их разлучу?!” Любовь попросила: “Дай мне подойти к ним один раз, а потом ты можешь делать, что хочешь – и посмотрим, сможешь ли ты их разлучить”. Разлука согласилась. Любовь подошла к молодой паре, прикоснулась к ним, заглянула в глаза и увидела, как между ними пробежала искра… Любовь отошла и говорит: “Теперь твой черед”. Разлука ответила: “Нет, сейчас я ничего не могу сделать – сейчас их сердца наполнены любовью. Я загляну к ним попозже”.
Прошло время. Разлука вошла в дом и увидела молодую мать с младенцем, отца. Разлука надеялась, что любовь уже прошла, но, заглянув в их глаза, она увидела Благодарность. Разлука пожала плечами: “Что ж, приду позже”… Спустя годы, Разлука вновь явилась к ним – в доме шумели дети, с работы пришел уставший муж, мать успокаивала детей. Теперь-то она точно должна была их разлучить – ведь за это время и Любовь и Благодарность должны были выветриться из их сердец. Но, заглянув в их глаза, она увидела Уважение и Понимание. “Загляну позже”, – проворчала Разлука.
И снова она пришла. Смотрит – дети уже взрослые, седые родители помогают детям советами. Взглянула она в их глаза и разочарованно вздохнула: в них было Доверие. “Никуда не денутся, приду позже”, – гаркнула Разлука и хлопнула дверью. Прошло время, заглядывает Разлука в дом, а там бегают внуки, у камина сидит, пригорюнившись, бабушка. Разлука обрадовалась: “Ну вот, мое время пришло”. Хотела она было посмотреть старушке в глаза, но та встала и вышла из дома. Разлука пошла за ней. Вскоре старушка пришла на кладбище и села у могилы. Это была могила её мужа.
“Я опоздала, – опечалилась Разлука, – время сделало мою работу”. И заглянула в глаза старушки. В них она увидела слезы и Память – Память о Любви, Благодарности, Уважении, Понимании и Доверии…
|
24.10.2012, 15:42
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
24.10.2012, 17:35
|
|
.
|
Да, действительно очень красиво. Звучит как хороший тост на свадьбе или годовщине свадьбы.
|
24.10.2012, 18:17
|
|
ангел во плоти
|
Притча "Ведро с яблоками"
Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.
Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с мусором. Человек взял ведро, мусор выкинул, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу.
Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:
— Кто чем богат, тот тем и делится!
|
24.10.2012, 18:27
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Все-таки достал
|
|
26.10.2012, 16:37
|
|
Постоянный участник
|
|
|
31.10.2012, 09:38
|
|
Постоянный участник
|
Ученик спросил учителя:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумённо спросил ученик.
- Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
Наши пороки порождаем мы сами. И нужно ли нам таскать внутри себя мешок гнилой картошки?
|
|
|
02.11.2012, 19:03
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
ПРОФЕССИЯ БОГА — ПРОЩАТЬ
Цитата:
У католиков есть традиция признаваться священнику в своих грехах и получать от него отпущение грехов в знак прощения Бога. Однако здесь кроется большая опасность, что кающиеся грешники будут прибегать к этой уловке в желании получить гарантии — некий сертификат, который защитил бы их от кары Небесной; они будут больше надеяться на отпущение грехов у священника, чем на милость Господа.
Этим захотел как-то воспользоваться и умирающий Перуджини, итальянский художник Средневековья. Однако потом он решил, что ради спасения своей шкуры не стоит идти в церковь. Это было бы кощунством и оскорблением Бога.
Как-то жена поинтересовалась, не страшно ли ему умирать, не исповедавшись в своих грехах. Она ничего не знала о его решении. Перуджини ответил: «Давай посмотрим на это с такой стороны, дорогая: моей профессией было писать картины, и я превзошел самого себя в этом ремесле. Профессия Бога — прощать, и если он такой же профессионал в своем деле, каким был я, то я не вижу причин для беспокойства».
|
|
|
|
08.11.2012, 17:18
|
|
Постоянный участник
|
Развяжите узлы
Однажды Будда пришел к своим ученикам с носовым платком… с очень ценным носовым платком. Возможно, какой-то царь подарил ему этот платок. Обычно Будда не принимал таких вещей, и теперь все недоуменно смотрели и думали, почему это он несет платок в руке, как бы говоря каждому: «Смотри, внимательно смотри!»
Все уставились на платок, но никто ничего не видел, кроме красивого шелкового носового платка. Затем Будда начал завязывать на нем узлы. Стояло полное молчание, все смотрели, что же он делает. Завязав пять узлов, Будда спросил:
— Это тот же самый носовой платок, который я принес с собой, или другой?
Сарипутта сказал:
— Вы подшучиваете над нами? Это тот же самый платок.
— Сарипутта, подумай еще раз. У того платка не было узлов, а на этом пять. Как же он может быть тем же самым?
Тут Сарипутта понял смысл и сказал:
— Я все понял. Хотя это тот же самый носовой платок, но теперь он в узлах, подобно страдающему человеку.
— Совершенно верно! Все что я хочу показать вам, это то, что человек, который терзается, в основе своей не отличается от Гаутамы Будды. Я — всего лишь носовой платок без узлов! Ты — носовой платок с пятью узлами. Эти узлы — агрессивность, алчность, лживость, неосознанность и эгоизм.
Затем Будда спросил:
— Я попытаюсь развязать эти узлы. Посмотрите, это поможет мне развязать их?
Он потянул за оба конца носового платка, и узлы сделались еще меньше и туже.
Кто-то воскликнул:
— Что же Вы делаете? Так узлы никогда не развяжутся. Ведь шелк такой тонкий, а Вы так сильно тянете! Узлы стали маленькими, и теперь их почти невозможно развязать!
— О, вы можете так ясно понять все относительно этого носового платка. Почему же вы не можете понять самих себя? Разве вы не в такой же ситуации? Вы тянете свои узлы, поэтому они продолжают становиться все меньше и меньше, все туже и туже.
Затем Будда спросил:
— Кто скажет, как развязать узлы?
Один ученик встал и предложил:
— Сначала нужно подойти поближе и посмотреть, как были завязаны узлы.
Он взглянул на носовой платок, и проговорил:
— Узлы были сделаны таким образом, что если мы ослабим их и позволим им стать более свободными, они развяжутся; это не трудно. Это простые узлы.
Ученик взял платок и осторожно развязал узлы один за другим. Будда сказал:
— Сегодняшняя проповедь закончена. Идите медитируйте!
|
|
|
08.11.2012, 19:56
|
|
.
|
У меня все воробьи из головы не выходят, из # 308. Может порассуждаем? Вот чего папаша прицепился к сыну: ти на фто, ти на фто? И ведь уже лет 30 назад он готовился к тому, чтобы преподать сыну такой урок - все аккуратно записал в дневник. Дневник хранил, не потерял, не забыл где лежит. И вот он решил сына вроде как проучить. И пристал к нему с воробьями, хотя ведь видно, что из ума еще не выжил, и прекрасно помнит, как чирикают воробьи. Скорее он про дневник должен был забыть. Ан нет. Не нравится мне ентот папаша, хотя в целом все обставлено красиво и хэппиенд имеется.
|
08.11.2012, 20:01
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Скорее он про дневник должен был забыть.
|
Может, он его случайно нашёл. Во время уборки.
|
|
08.11.2012, 20:05
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Может, он его случайно нашёл. Во время уборки.
|
Ну да, как раз после раздражения сыновнего по поводу воробьев пошел убираться и нашел.  Или нашел-то заранее и пошел спрашивать специально - посмотреть: а как отреагирует повзрослевшее чадо?
|
08.11.2012, 20:06
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
У меня все воробьи из головы не выходят, из # 308. Может порассуждаем? Вот чего папаша прицепился к сыну: ти на фто, ти на фто? И ведь уже лет 30 назад он готовился к тому, чтобы преподать сыну такой урок - все аккуратно записал в дневник. Дневник хранил, не потерял, не забыл где лежит. И вот он решил сына вроде как проучить. И пристал к нему с воробьями, хотя ведь видно, что из ума еще не выжил, и прекрасно помнит, как чирикают воробьи. Скорее он про дневник должен был забыть. Ан нет. Не нравится мне ентот папаша, хотя в целом все обставлено красиво и хэппиенд имеется.
|
Да ничего он не выстраивал. Но вот в чем дело,Родители почему-то зачастую ждут от детей,что те станут относиться к ним,как к детям. Но ведь родители никогда не станут детьми для своих детей.
|
|
|
08.11.2012, 20:21
|
|
Постоянный участник
|
Это кусочек из читанного мной когда-то. Вроде заповеди для взрослой дочери от уже старенькой матери.
Здесь сам ролик не удачно снят.
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Но ведь родители никогда не станут детьми для своих детей.
|
А на мой взгляд, детям не мешало бы так относится к стареньким родителям.
|
|
|
08.11.2012, 20:21
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Это кусочек из читанного мной когда-то. Вроде заповеди для взрослой дочери от уже старенькой матери. .
|
Ну пусть они не становятся старенькими.Пусть будут взрослыми, а...
|
|
|
08.11.2012, 20:24
|
|
Постоянный участник
|
Эсми, а болезни?
Или ты предлагаешь им самоликвидироваться в зрелом возрасте?
|
|
|
08.11.2012, 20:27
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Эсми, а болезни?
Или ты предлагаешь им самоликвидироваться в зрелом возрасте?
|
Ну, болезнями люди во всех возрастах болеют, и близкие заботятся,это понятно и так. Я имею в виду детские капризы,которые детям еще можно простить-незрелы, но вот взрослым. прожившим жизнь людям-
|
|
|
08.11.2012, 20:33
|
|
Постоянный участник
|
Нашла -
Цитата:
Письмо стареющей матери к дочери
“Дорогая доченька! Наступит день, когда я состарюсь — и тогда прояви терпение и постарайся понять меня. Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива. Вспомни, как много часов я потратила, когда учила этому тебя.
Если, разговаривая с тобой, буду тысячу раз повторять одно и то же — не перебивай, выслушай меня. Когда ты была маленькой, мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула.
Когда ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях — дай мне время и не смотри на меня с насмешливой улыбкой. Я так многому тебя научила: как правильно есть, как красиво одеваться, как бороться с жизненными невзгодами.
Если в какой-то момент я что-то забуду или утрачу нить нашего разговора — дай мне время, чтобы вспомнить. А если у меня так и не получится, не переживай. Ведь самое важное: не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешь…
Если вдруг у меня пропадет аппетит, не заставляй меня есть. Я сама знаю, когда мне стоит поесть, а когда — нет. Если уставшие ноги откажутся служить мне опорой — дай мне руку, как и я давала тебе свою, когда ты делала первые шаги.
Видя мою старость, не грусти, не злись, не чувствуй себя бессильной.
Ты должна быть рядом со мной, стараться меня понять и помочь мне — как я помогала тебе, когда ты только начинала свою жизнь. Помоги мне идти дальше, помоги мне закончить свой путь с любовью и терпением. За это я награжу тебя своей улыбкой и безмерной любовью, которая никогда не угасала.
Я люблю тебя, моя дорогая доченька!”
|
|
|
|