|
|
27.10.2013, 19:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Вероятно, я по-разному воспринимаю стеснительность и вежливость, а для кого-то это может быть одно и то же.
|
|
|
27.10.2013, 19:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Вега, а объясни, почему стеснительность плохое качество? Кстати, я стеснительная очень *но пусть это тебя не остановит, а только придаст решительности и живописности рассказу*
|
27.10.2013, 19:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Они вежливые, но не заставляют бегать вокруг себя и хлопать крыльями.
|
О! Сейчас дочитала и возрадовалась
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Вега, а объясни, почему стеснительность плохое качество?
|
Бижу уже рассказала. Могу добавить чуток.
К примеру, я терпеть не могу, когда меня начинают заставлять - скушай то, пожалуйста, кусочек, это полезно (не имея представления полезно ли мне лично), от этого не толстеют (опять же ничего не понимая в питании) и пр. глупости. Вроде - если не выпьешь со мной, значит ты меня не уважаешь.
Соответственно, я не хочу людям доставлять таких неудобств и не буду их насиловать. А человек хочет, но привык, что ему предлагают несколько раз и он, якобы сдавшись на милость, делает одолжение.
С другой стороны, я хочу вон то блюдо с другого конца праздничного стола, но стесняюсь попросить передать его мне и давлюсь селёдкой под шубой в пятый раз. Хозяева мысли читать не умеют, за всеми гостями (предлагать им десять раз и уговаривать каждого) не набегаешься. Кому от этого хорошо?
Или к примеру ещё - сделал ты работу, а кто-то выдаёт её за свою. И тут наша стеснительность просыпается и мы молча проглатываем такое безобразие, а подельнику дают премию 
Или допустим, секс. Он хочет так, а я наперекосяк, но стесняюсь. И стесняюсь до самого развода 
И т.д.
|
|
|
27.10.2013, 20:11
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
я не поняла, а что тебе не велит НЕ бегать вокруг его девушки?
|
Наверное, потому, что я люблю своего сына?
Цитата:
Сообщение от Инна
Бижуль, но мы же все разные)) Ты хочешь сделать её такой же, как твои дети, с какой целью?)) Откуда у тебя уверенность, что она будет получать удовольствие?))
|
Не-не, немножко не так. Я не хочу и не смогу сделать её "такой же". Но я хочу верить человеку, понимаешь? Ну хоть чуточку искренности. Имхо, чрезмерная вежливость и стеснительность с искренностью и честностью в антагонистах.  А из этого потом вытекает такая масса недоговоренных траблов, что уж лучше сразу правду говорить. Наращивают люди в себе такие клубки проблем лишь оттого, что когда-то постеснялись попросить солонку с другого конца стола передать.  Знаешь, сколько мне маменька припоминает подобного, случившегося лет 20 назад? )))
Впрочем, Вега примерно про то же самое говорит.
|
27.10.2013, 20:14
|
|
|
Постоянный участник
|
Не знаю, я не вмешиваюсь в "воспитание" девушки сына) Раз они вместе, да ещё давно, значит, она ему нравится такой, как есть) вдруг ещё испорчу её своим вмешательством)))))))
Сами разберутся и введут друг друга в курс своих привычек)
|
27.10.2013, 20:16
|
|
|
Постоянный участник
|
Вега, получается, что страдает тот, кто стеснительный. Но...это его выбор. Захочет - избавится от этого. Такие проявления, которые мешают только мне - они лично для меня отрицательные. А для кого то опять же положительные (в твоем примере для подельника)
Цитата:
Сообщение от Бижу
Наверное, потому, что я люблю своего сына?
|
и из любви к нему ищешь в его девушке недостатки?
Ну, мне сложно понять. У меня дети еще маленькие...а че там будет, когда кавалеры в доме шастать будут - мне не ведомо
|
27.10.2013, 20:31
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Вега, получается, что страдает тот, кто стеснительный.
|
Иногда стеснительность не даёт возможности другому сделать что-то для первого. Он хочет это сделать и с удовольствием, но не может.
Допустим, приятельница мне рассказывает о проблеме, я могу ей помочь чем-то, что для меня не сложно и было бы приятно поучаствовать, предлагаю, а она, стесняясь нагрузить, отказывается. Я слегка разочарована и в следующий раз уже не буду предлагать свою помощь.
Как-то так.
Я не говорю, что это катастрофично, но это мешает. В первую очередь, конечно, стеснительному человеку.
Но, повторюсь, я не за наглость и хамство.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
и из любви к нему ищешь в его девушке недостатки?
|
Думаю, Бижу наоборот хочет быть с ней максимально искренней и открытой.
|
|
|
27.10.2013, 20:37
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Инна
она банально боится совершить ошибку, не понравиться или бог знает что ещё))
|
Пока морковку тёрла, это как раз и вспомнилось. 
Вот именно. боязнь. неуверенность в себе. или даже трусость? Всё это мне чудится за стеснительностью. По крайней мере во мне весь этот злополучный букет скрывается именно за стеснительностью. Страх услышать неприятный ответ. В моём случае это родом из детства и "переделать" себя я пыталась уже во взрослом состоянии, когда осознала, что моя стеснительность это банальная трусливость.
Наверное, точно так же как и у Веги, от обратного - мои дети абсолютно бесстрашные личности. 
Пока им от этого сплошные бонусы.))
Цитата:
Сообщение от Инна
Не знаю, я не вмешиваюсь в "воспитание" девушки сына)
|
Тьху ты... Ну где я написала, что вмешиваюсь? Я понять пытаюсь, следствием чего являются такие проявления, чтобы реагировать правильно. Потому что вариантов моих действий вагон и тележка, не хотелось бы вырать заведомом провальные и вмешаться этим в их отношения.
Так понятней?
|
27.10.2013, 20:38
|
|
|
Постоянный участник
|
Когда сталкиваются 2 разные системы (в данном случае семьи) всегда могут найтись моменты, которые доставляют дискомфорт.
В семье моего мужа не принято говорить спасибо...эээ....с той частотой, с какой это принято было у нас - принесли чай - спасибо. Что-то подали - спасибо. Дверь придержали - спасибо. У них это подразумевается. А спасибо говориться за некое зримое неежедневное действие. Сначала напрягало. Потом приняла для себя те правила игры. Кстати, они на меня спокойно реагируют, что я спасибкаю за все подряд.
А у моей матушки есть привычка по 10 раз все предлагать за столом. Тоже какая то привычка голодного детства....Я чувствую себя неловко, когда она по кругу - ну, попробуйте курочку, а вот еще селедочка. И салатик тоже положите себе....
|
27.10.2013, 20:41
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Но, повторюсь, я не за наглость и хамство.
|
А вот интересно, они откуда в людях берутся? Уверенный в себе, вежливый и спокойный человек имеет душевную потребность хамить и наглеть?
|
27.10.2013, 20:44
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
они откуда в людях берутся?
|
оттуда же. страх.
|
27.10.2013, 20:46
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
В семье моего мужа не принято говорить спасибо...эээ....с той частотой, с какой это принято было у нас - принесли чай - спасибо. Что-то подали - спасибо. Дверь придержали - спасибо.
|
Кстати да, наш вариант.)) Интересно, откуда взялось?  Как вариант, связка можно?-конечно!-спасибо. До маразма доходит - иногда кто-то автоматом спасибо собаке говорит за то, что место в кресле уступила.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
оттуда же. страх.
|
Принято.
А страх откуда? С ним рождаются или приобретают в детстве?
|
27.10.2013, 20:47
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А вот интересно, они откуда в людях берутся?
|
Агрессия какая-то, наверное. Либо как защита ибо страшно, что получишь по шее, либо как попытка получить, ибо не дадут и опять же страшно, что не дадут
|
|
|
27.10.2013, 21:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
А почему маленькие собаченки более агрессивны и гавкучее?
|
28.10.2013, 04:11
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
У маленьких собачек тяжёлая жизнь - с одной стороны они слабы, и с ними ведут себя люди, как со щенками; с другой стороны, из-за малости их им "приходится" жить почти, как вожакам стаи, "терпеливо перенося" возможность валяться на "рублёвых" местах дома и получать всякое баловство в виде вкусняшек.
Вожак-щенок.
Какая психология выдержит?!..
А у них ещё и условные рефлексы вырабатываются.
Вот, и получается - в понимании слабого вожак тот, что агрессивен, поэтому нужно проявлять "вожачью" агрессию, но и слабый же заполняет страх шумным лаем.
|
|
|
28.10.2013, 04:13
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
вот интересно, они откуда в людях берутся?
|
Обусловлены средой обитания.
|
|
|
28.10.2013, 12:42
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Одна я считаю, что это не очень хорошее качество?
|
стеснительность очень мешает по жизни. По крайне мере у меня точно с этим были проблемы.
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
приобретается. Дети довольно смелые сами по себе.
|
|
28.10.2013, 13:00
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
я по-разному воспринимаю стеснительность и вежливость, а для кого-то это может быть одно и то же.
|
Для кого-то "класть" и "л ожить" - одно и то же - а кто-то воспринимает их по-разному.
Вежливость, как я понимаю - соблюдение правил окружающего в данный момент социума.
Стеснительность, мне думается - "благоприобретённая" в дальнем (очень раннем) детстве манера (модель) поведения в незнакомых местах, приводящая к благотворным результатам в те времена.
Люди - приматы. И ничто животное им не чуждо - рефлексы вырабатываются легко и непринуждённо... особенно в нежном возрасте.
|
|
|
28.10.2013, 13:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот мне и интересно - это она 1)сама по себе такая или 2)это осознанное дистанцирование?
|
может быть и то, и другое одновременно. Видеть как у вас всё происходить это одно. Но понимать какую вы в это суть вкладываете другое. Вполне возможно, что она это воспринимает как строгие правила вашего дома и боится их как-то невольно нарушить, так как приучена к другому. Отсюда будет и соблюдение дистанции. И не забывай, что в других семья взаимоотношения между родителями и детьми складываются иначе чем у вас. Может там настолько чёткая разграничение, что перешагнуть через это ей нелегко.
|
|
28.10.2013, 13:13
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
перешагнуть через это ей нелегко
|
Зачем?
В смысле - перешагивать.
Сталкиваются две культуры - не запад с востоком, не шпанский менталитет со славянским, не иудаизм с православием - две слегка различных культуры. Культуры разных районов города. Соседей. Казалось бы, одного менталитета. Либо они начинают бороться в попытке навязать свою "праведность", либо мирно сосуществуют.
|
|
|
|