Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Отношения
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 24.04.2017, 02:10   #341
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
но в этом не будет лжи.
Не будет и манипуляции.
Цитата:
Тот же случай
аналогично - нет манипуляции. Пронформировал, порекомендовал или даже потребовал. Манипуляцией будет сказать, что бомжи воруют детей.
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 02:13   #342
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Манипуляцией будет сказать, что бомжи воруют детей.
А если они их действительно воруют, то будет стимуляцией (или мотивацией? Чё там было-то..)?))
Старый 24.04.2017, 02:17   #343
полуэкт
.

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Он не положительный и не отрицательный... он молоток.
Обман - не положительный и не отрицательный. Это тоже молоток. Но молоток для забивания гвоздей - социально приемлем, а для удара в лоб - социально осуждаем. Но в особых случаях и удар молотком в лоб может быть социально приемлем (самооборона, например).
Это все про манипуляцию, есличе.

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
А если они их действительно воруют, то будет стимуляцией (или мотивацией? Чё там было-то..)?))
Информированием. Стимуляцией будет поощрение за выполнение рекомендаций, либо наказание за невыполнение.
Старый 24.04.2017, 02:18   #344
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Обман - не положительный и не отрицательный.
Для меня прям откровение.)
Старый 24.04.2017, 02:18   #345
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
будет и манипуляции.
На это расчитаны манипуляции с правдой.
Дискриминация бомж-ей...
А, ведь, они люди.
Помнишь мой конфликт с Сеней, без всякой застенчивости и юмора искренне называвшим африканцев обезьянами? Это результат манипуляций над его сознанием, несмотря на декларировавшийся интернационализм СССР.
А чего стоят возникающие то тут то там лозунги о младших-старших братьях в разговорах о народах?
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 02:21   #346
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Информированием. Стимуляцией будет поощрение за выполнение рекомендаций, либо наказание за невыполнение.
А манипуляцией - выстраивание ситуации так, чтобы у ребёнка не было физической возможности оказаться в непосредственной близости с "бомжами"?

Цитата:
А чего стоят возникающие то тут то там лозунги о младших-старших братьях в разговорах о народах?
А об умных-глупых в разговорах о людях?
Старый 24.04.2017, 02:49   #347
полуэкт
.

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Не катит.
Ну да, как-то нечетко. А если уточнить, что манипулятивное воздействие рассчитано на меньшую степень осознания целей того воздействия, нежели стимулирование. То есть обман ведь тоже может быть раскрыт, не обмануть, но сообщить попытку, так и манипуляция может осознаваться подопытным сразу. То, что несмотря на раскрытие и осознание, обман и манипуляция все равно действуют, это Влад в самом начале описал. Дело выбора. Иногда легче уступить, даже понимая, что тебя обманывают (манипулируют). Таковы правила игры.

Тогда, наверное, критерием разграничения может служить применение в воздействии обмана и (или) злоупотребления доверием. Актерскую игру я сюда же отношу, как вид обмана.

Цитата:
А, ведь, они люди.
Если ребенку вместе с той правдой, что была сказана выше, не говорить, что они не люди, что они плохие, злые и пр., то и нет никакой дискриминации. Есть адекватное отношение к объективной действительности. Да, они грязные, вонючие, их следует сторониться, но они люди, вызывают сострадание, нуждаются в помощи и причины попадания их в категорию бомжей могут быть очень разные. Кто-то виноват сам, кому-то не повезло. Манипуляция начинается тогда, когда информируя ребенка о реальности, мы раздаем не адекватные, не объективные оценки. И это будет злоупотребление доверием.

Цитата:
Для меня прям откровение.)
Новый год, врачи, спасатели.

Цитата:
А манипуляцией - выстраивание ситуации так, чтобы у ребёнка не было физической возможности оказаться в непосредственной близости с "бомжами"?
Думаю, физически этого не избежать. Манипуляцией будет внушить страхи, для которых нет оснований (типа бомжи воруют, убивают и едят детей). Милиционеры ведь все, как известно, забирают маленьких плачущих детей.
Старый 24.04.2017, 02:51   #348
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Новый год, врачи, спасатели.
Это скорее исключения. Их количественная ничтожность не позволяет ставить знак равенства с правдой и переводить в разряд нейтрального инструмента. На такое потому и ловятся, что обманы растворяются в массе правды.
Старый 24.04.2017, 02:53   #349
Tresor

Цитата:
Да, они грязные, вонючие, их следует сторониться, но они люди, вызывают сострадание, нуждаются в помощи и причины попадания их в категорию бомжей могут быть очень разные.
Ах, какая идеалистическая картинка порядочного и благовоспитанного лектора.
Выделенное можно сказать, а остальное опустить. Вот и манипуляция. И довести этой правдой вполне можно до нацизма, если употреблять по расписанию "три раза после еды и перед сном".
Старый 24.04.2017, 08:30   #350
полуэкт
.

Цитата:
Выделенное можно сказать, а остальное опустить. Вот и манипуляция.
Аргумент заслуживает внимания. Спасибо. Я не учел, что сокрытие правды - не обман. В таком случае, к обману и злоупотреблению доверием добавим сокрытие правды в качестве критерия разделения понятий. Так или иначе - манипуляциям свойственно искажение действительности.

Цитата:
Это скорее исключения.
Мне кажется, что это просто яркие примеры, а вообще обман - ежедневная практика.
- Как дела? Хорошо.
- Чудесно выглядишь.
- Очень вкусно.
- Придешь? Не смогу, очень занят.

Мы не замечаем мелкий обман и привыкли к нему, как к норме. Ложь - инструмент социализации, помогающий группе сплачиваться. Иногда мы злоупотребляем этим инструментом.
Старый 24.04.2017, 10:32   #351
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
А можно примеры?
Когда ты заглянешь ко мне на чай, я обязательно тебе о них расскажу побольше...
Старый 24.04.2017, 10:38   #352
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Я не учел, что сокрытие правды - не обман. В таком случае, к обману и злоупотреблению доверием добавим сокрытие правды в качестве критерия разделения понятий. Так или иначе - манипуляциям свойственно искажение действительности.
Осталось найти того, кто всё знает про действительность, чтобы был эталон для сравнения
Кстати, манипулировать можно, просто задавая вопросы. Вообще никакого искажения действительности, т.к. утверждений ни одного.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 11:05   #353
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
не учел, что сокрытие правды - не обман.
В мошенничестве различают, как обман вербальный, так и обман, путём умолчания. Ну, самый простой пример. Я торгую кроличьими шапками. Подошедший покупатель решает, что это норка и платит мне за шапку в два раза дороже. Я скромно умалчиваю о том, что приобрёл он кролика и беру денежку.) Или. Человек является чьим-то опекуном. И получает на опекаемого некое пособие. Опекаемый умирает. Опекун не сообщает о его смерти и продолжает получать пособие.
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 11:10   #354
полуэкт
.

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
манипулировать можно, просто задавая вопросы. Вообще никакого искажения действительности, т.к. утверждений ни одного
Да, ты права. Тогда я пока не знаю, как отличить манипуляцию от стимулирования.
Или всё же попытаться еще притянуть за уши эти вопросы? Типа, эти вопросы содержат в себе часть ответа (наводящие), а значит все же искажают восприятие действительности.
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Осталось найти того, кто всё знает про действительность,
Ага, мир не познаваем. Проходили.
Старый 24.04.2017, 11:12   #355
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Тогда я пока не знаю, как отличить манипуляцию от стимулирования.
И я не знаю. Но мне и не интересно их различать, т.к. моя "молитва" на нынешний день - нет ничего исключительно хорошего или исключительно плохого. Всё зависит от точки зрения и каждая медаль имеет две стороны
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 11:30   #356
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

Цитата:
как отличить манипуляцию от стимулирования
И манипуляция, и стимулирование направлены на то, чтобы пробудить в человеке мотивацию к действию. И действие. На мой взгляд тут и можно уловить меж ними разницу. Манипуляция - она к выгоде в первую очередь манипулятора. А при стимуляции - она в первую очередь направлена на выгоду для производящего действие.
Старый 24.04.2017, 11:35   #357
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Манипуляторы манипулировали, манипулировали да не выманипулировали.
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 11:42   #358
Влад
Постоянный участник

Влад действительно хорошВлад действительно хорошВлад действительно хорошВлад действительно хорошВлад действительно хорош

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
И манипуляция, и стимулирование направлены на то, чтобы пробудить в человеке мотивацию к действию. И действие. На мой взгляд тут и можно уловить меж ними разницу. Манипуляция - она к выгоде в первую очередь манипулятора. А при стимуляции - она в первую очередь направлена на выгоду для производящего действие.
Я, как руководитель, стимулируют работника и получаю выгоду от его хорошей работы. Я им манипулирую или нет?
Старый 24.04.2017, 11:44   #359
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
Я, как руководитель, стимулируют работника и получаю выгоду от его хорошей работы. Я им манипулирую или нет?
Если твое стимулирование не приносит выгоду самому работнику, то да, манипулируешь.
ADv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 11:53   #360
Tresor

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Если твое стимулирование не приносит выгоду самому работнику, то да, манипулируешь.
Допустим, приносит. И не малую выгоду.
Но если это необходимо для получения тобой выгоды, то... это будет манипуляция с помощью стимулирования выгодой.
Ответ Вверх   Новые сообщения  

Метки
манипуляция, общение, отношения, психология