|
|
24.04.2017, 02:10
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
но в этом не будет лжи.
|
Не будет и манипуляции.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Тот же случай
|
аналогично - нет манипуляции. Пронформировал, порекомендовал или даже потребовал. Манипуляцией будет сказать, что бомжи воруют детей.
|
|
|
24.04.2017, 02:13
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Манипуляцией будет сказать, что бомжи воруют детей.
|
А если они их действительно воруют, то будет стимуляцией (или мотивацией? Чё там было-то..)?))
|
24.04.2017, 02:17
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Он не положительный и не отрицательный... он молоток.
|
Обман - не положительный и не отрицательный. Это тоже молоток. Но молоток для забивания гвоздей - социально приемлем, а для удара в лоб - социально осуждаем. Но в особых случаях и удар молотком в лоб может быть социально приемлем (самооборона, например).
Это все про манипуляцию, есличе.
Цитата:
Сообщение от Бижу
А если они их действительно воруют, то будет стимуляцией (или мотивацией? Чё там было-то..)?))
|
Информированием. Стимуляцией будет поощрение за выполнение рекомендаций, либо наказание за невыполнение.
|
|
|
24.04.2017, 02:18
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Обман - не положительный и не отрицательный.
|
Для меня прям откровение.)
|
24.04.2017, 02:18
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
будет и манипуляции.
|
На это расчитаны манипуляции с правдой.
Дискриминация бомж-ей...
А, ведь, они люди.
Помнишь мой конфликт с Сеней, без всякой застенчивости и юмора искренне называвшим африканцев обезьянами? Это результат манипуляций над его сознанием, несмотря на декларировавшийся интернационализм СССР.
А чего стоят возникающие то тут то там лозунги о младших-старших братьях в разговорах о народах?
|
|
|
24.04.2017, 02:21
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Информированием. Стимуляцией будет поощрение за выполнение рекомендаций, либо наказание за невыполнение.
|
А манипуляцией - выстраивание ситуации так, чтобы у ребёнка не было физической возможности оказаться в непосредственной близости с "бомжами"?
Цитата:
Сообщение от Tresor
А чего стоят возникающие то тут то там лозунги о младших-старших братьях в разговорах о народах?
|
А об умных-глупых в разговорах о людях?
|
24.04.2017, 02:49
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не катит.
|
Ну да, как-то нечетко. А если уточнить, что манипулятивное воздействие рассчитано на меньшую степень осознания целей того воздействия, нежели стимулирование. То есть обман ведь тоже может быть раскрыт, не обмануть, но сообщить попытку, так и манипуляция может осознаваться подопытным сразу. То, что несмотря на раскрытие и осознание, обман и манипуляция все равно действуют, это Влад в самом начале описал. Дело выбора. Иногда легче уступить, даже понимая, что тебя обманывают (манипулируют). Таковы правила игры.
Тогда, наверное, критерием разграничения может служить применение в воздействии обмана и (или) злоупотребления доверием. Актерскую игру я сюда же отношу, как вид обмана.
Цитата:
Сообщение от Tresor
А, ведь, они люди.
|
Если ребенку вместе с той правдой, что была сказана выше, не говорить, что они не люди, что они плохие, злые и пр., то и нет никакой дискриминации. Есть адекватное отношение к объективной действительности. Да, они грязные, вонючие, их следует сторониться, но они люди, вызывают сострадание, нуждаются в помощи и причины попадания их в категорию бомжей могут быть очень разные. Кто-то виноват сам, кому-то не повезло. Манипуляция начинается тогда, когда информируя ребенка о реальности, мы раздаем не адекватные, не объективные оценки. И это будет злоупотребление доверием.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Для меня прям откровение.)
|
Новый год, врачи, спасатели.
Цитата:
Сообщение от Бижу
А манипуляцией - выстраивание ситуации так, чтобы у ребёнка не было физической возможности оказаться в непосредственной близости с "бомжами"?
|
Думаю, физически этого не избежать. Манипуляцией будет внушить страхи, для которых нет оснований (типа бомжи воруют, убивают и едят детей). Милиционеры ведь все, как известно, забирают маленьких плачущих детей.
|
|
|
24.04.2017, 02:51
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Новый год, врачи, спасатели.
|
Это скорее исключения. Их количественная ничтожность не позволяет ставить знак равенства с правдой и переводить в разряд нейтрального инструмента. На такое потому и ловятся, что обманы растворяются в массе правды.
|
24.04.2017, 02:53
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Да, они грязные, вонючие, их следует сторониться, но они люди, вызывают сострадание, нуждаются в помощи и причины попадания их в категорию бомжей могут быть очень разные.
|
Ах, какая идеалистическая картинка порядочного и благовоспитанного лектора.
Выделенное можно сказать, а остальное опустить. Вот и манипуляция. И довести этой правдой вполне можно до нацизма, если употреблять по расписанию "три раза после еды и перед сном".
|
|
|
24.04.2017, 08:30
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Выделенное можно сказать, а остальное опустить. Вот и манипуляция.
|
Аргумент заслуживает внимания. Спасибо. Я не учел, что сокрытие правды - не обман. В таком случае, к обману и злоупотреблению доверием добавим сокрытие правды в качестве критерия разделения понятий. Так или иначе - манипуляциям свойственно искажение действительности.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Это скорее исключения.
|
Мне кажется, что это просто яркие примеры, а вообще обман - ежедневная практика.
- Как дела? Хорошо.
- Чудесно выглядишь.
- Очень вкусно.
- Придешь? Не смогу, очень занят.
Мы не замечаем мелкий обман и привыкли к нему, как к норме. Ложь - инструмент социализации, помогающий группе сплачиваться. Иногда мы злоупотребляем этим инструментом.
|
|
|
24.04.2017, 10:32
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А можно примеры?
|
Когда ты заглянешь ко мне на чай, я обязательно тебе о них расскажу побольше...
|
24.04.2017, 10:38
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Я не учел, что сокрытие правды - не обман. В таком случае, к обману и злоупотреблению доверием добавим сокрытие правды в качестве критерия разделения понятий. Так или иначе - манипуляциям свойственно искажение действительности.
|
Осталось найти того, кто всё знает про действительность, чтобы был эталон для сравнения 
Кстати, манипулировать можно, просто задавая вопросы. Вообще никакого искажения действительности, т.к. утверждений ни одного.
|
|
|
24.04.2017, 11:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
не учел, что сокрытие правды - не обман.
|
В мошенничестве различают, как обман вербальный, так и обман, путём умолчания. Ну, самый простой пример. Я торгую кроличьими шапками. Подошедший покупатель решает, что это норка и платит мне за шапку в два раза дороже. Я скромно умалчиваю о том, что приобрёл он кролика и беру денежку.) Или. Человек является чьим-то опекуном. И получает на опекаемого некое пособие. Опекаемый умирает. Опекун не сообщает о его смерти и продолжает получать пособие.
|
|
|
24.04.2017, 11:10
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
манипулировать можно, просто задавая вопросы. Вообще никакого искажения действительности, т.к. утверждений ни одного
|
Да, ты права. Тогда я пока не знаю, как отличить манипуляцию от стимулирования. 
Или всё же попытаться еще притянуть за уши эти вопросы? Типа, эти вопросы содержат в себе часть ответа (наводящие), а значит все же искажают восприятие действительности.
Цитата:
Сообщение от Вега
Осталось найти того, кто всё знает про действительность,
|
Ага, мир не познаваем. Проходили.
|
|
|
24.04.2017, 11:12
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Тогда я пока не знаю, как отличить манипуляцию от стимулирования.
|
И я не знаю. Но мне и не интересно их различать, т.к. моя "молитва" на нынешний день - нет ничего исключительно хорошего или исключительно плохого. Всё зависит от точки зрения и каждая медаль имеет две стороны
|
|
|
24.04.2017, 11:30
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
как отличить манипуляцию от стимулирования
|
И манипуляция, и стимулирование направлены на то, чтобы пробудить в человеке мотивацию к действию. И действие. На мой взгляд тут и можно уловить меж ними разницу. Манипуляция - она к выгоде в первую очередь манипулятора. А при стимуляции - она в первую очередь направлена на выгоду для производящего действие.
|
24.04.2017, 11:35
|
|
|
Постоянный участник
|
Манипуляторы манипулировали, манипулировали да не выманипулировали.
|
|
|
24.04.2017, 11:42
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
И манипуляция, и стимулирование направлены на то, чтобы пробудить в человеке мотивацию к действию. И действие. На мой взгляд тут и можно уловить меж ними разницу. Манипуляция - она к выгоде в первую очередь манипулятора. А при стимуляции - она в первую очередь направлена на выгоду для производящего действие.
|
Я, как руководитель, стимулируют работника и получаю выгоду от его хорошей работы. Я им манипулирую или нет?
|
24.04.2017, 11:44
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Я, как руководитель, стимулируют работника и получаю выгоду от его хорошей работы. Я им манипулирую или нет?
|
Если твое стимулирование не приносит выгоду самому работнику, то да, манипулируешь.
|
|
|
24.04.2017, 11:53
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Если твое стимулирование не приносит выгоду самому работнику, то да, манипулируешь.
|
Допустим, приносит. И не малую выгоду.
Но если это необходимо для получения тобой выгоды, то... это будет манипуляция с помощью стимулирования выгодой.
|
|
|
|