|
|
24.10.2012, 13:10
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Вега, здорово. Но как можно понять свои эмоции, если не посмотреть на них "со стороны"? Даже осознание того, что "я злюсь" возникает только если есть некий "я", которого сейчас переполняет злость, но этот "я" виден со стороны как бы независимого наблюдателя. Если "я" всегда целостное, то ничего кроме того, что "я - это я" сказать не получится.
|
24.10.2012, 13:43
|
|
|
Постоянный участник
|
Видимо, надо отделяться, понимая, что это не отделимо
|
|
|
24.10.2012, 13:48
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Уроборос...
|
24.10.2012, 13:56
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Чёт я в твоей статье больше запуталась, чем поняла.  Я - колесо. Действие (эмоция) - катиться. Пока я внутри - я действую и вообще нафиг не понимаю, что и откуда берётся!)) Мне некогда, я качусь!(действую)
Раздвоиться что ли, чтобы попытаться проанализировать?
|
24.10.2012, 14:41
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Даже осознание того, что "я злюсь" возникает только если есть некий "я", которого сейчас переполняет злость, но этот "я" виден со стороны как бы независимого наблюдателя.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Раздвоиться что ли, чтобы попытаться проанализировать?
|
Наше действие практически всегда имеет направление. Эмоция - не исключение. Действие направлено на что-то (кого-то). Или от чего-то (кого-то). Так и эмоции... При оценке эмоции надо бы не эмоцию оценивать, а те черты нашего... как выражается Островок, "я" (маленького "я", созданного нашим умом на основе сведений получаемых из социума). Тогда и становится более или менее понятно, какая грань нашей сущности совершает это конкретное действие - конкретную эмоцию. Непросто. Но при некоторой тренировке возможно.
|
|
|
14.07.2013, 21:42
|
|
|
Постоянный участник
|
Врач-анестезиолог избил пациента после операции
http://lifenews.ru/news/115829
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) был впервые описан в 1974 году американским психологом Фрейденбергером у медицинских работников - профессии с наибольшей склонностью к “выгоранию”. Ведь их рабочий день - это постоянное теснейшее общение с больными раздражительными людьми,требующее внимания и сдержанности.
http://card-cgb.narod.ru/materials/sev.htm
Браки, в которых муж и жена - медицинские работники, чаще бывают несчастливыми, им трудно раскрыться перед кем-нибудь за пределами своей непосредственной семьи и круга друзей.По словам Grainger (1994): “Врачей много учат теории и практике медицины, но не учат тому, как заботиться о себе и справляться с неизбежными стрессами”.
Чтобы избежать синдрома эмоционального выгораниянеобходимо рассчитывать и обдуманно распределять все свои нагрузки а также помнить, что работа - всего лишь часть жизни.
Ни в какой мере не могу ни сочувствовать, ни тем более оправдывать безобразного и недопустимого варварства анестезиолога.Ни в себе, ни в коллегах не замечала ничего подобного.
|
|
|
12.08.2013, 23:30
|
|
|
Постоянный участник
|
Только сейчас наткнулся на эту интересную тему ("Эмоции"). И не могу пройти мимо.
Цитата:
Сообщение от Вега
Китайцы, те вообще считают, что любые эмоции вредны - как хорошие , так и плохие, если их больше, чем нужно. Т.е. должно быть стабильно ровное состояние духа. Ровное, безэмоциональное, немного в плюс, но, на мой взгляд, только за счёт отсутствия минуса.
Я придерживаюсь мысли, что, если это существует, то оно существует не просто так. Не могла природа (Бог, Мироздание, Высший разум, Вселенная и пр.) создавшая гены, митохондрии, законы физики, вирусы, мозг, хлорофилл и пр. ошибиться и всучить человеку эмоции случайно. А мы, собираясь исправить ошибку природы (ха-ха), должны избавиться от них, как от балласта.
|
Нельзя всем давать одинаковый рецепт. Надо же вспомнить о темпераменте, врожденной характеристике нервной системы. Нельзя, например, от холерика требовать спокойствия и выдержки, как от флегматика. И он (холерик) не должен ставить перед собой невыполнимых задач. Он не сможет обуздать свой темперамент, как бы ни старался. Ему надо понять это и находить другие способы адаптации к реальности. А флегматика не надо обвинять в холодности, в бездушности. У него тоже эмоции. Просто они проявляются по-другому.
Чтобы разобраться в нашей эмоциональности, надо знать свой темперамент. Я хотел бы познакомить вас со своим взглядом на этот вопрос.
Классификация типов темперамента (моя версия)
Можно встретить не мало литературы по типам темперамента. Напомню, что наиболее распространенным считается деление на 4 типа: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Но от большинства источников остается сумбур в голове. Почему-то мало авторов опираются на психофизические характеристики и способы их измерения. Поэтому хочу осветить взгляд на проблему с точки зрения физика. Чтобы классификация была доступной и понятной, ограничимся первым приближением, которое даст нам 6 типов.
Положим в основу 3 харктеристики.
Сила нервной системы (F),
Скорость нервных процессов: скорость возбуждения (Vв) и скорость торможения (Vт)
Крайние значения этих показателей обозначим соответственно, как 0 и 1.
Тогда у нас должно появиться 8 типов темперамента. Но 2 из них не пережили эволюции, и осталось только 6.
| F | Vв | Vт | Тип темперамента | | 1 | 1 | 1 | Сангвиник – сильный уравновешенный тип, с высокой скоростью процессов | | 1 | 1 | 0 | Холерик - сильный неуравновешенный тип, с высокой скоростью процессов | | 1 | 0 | 0 | Флегматик - сильный уравновешенный тип, с низкой скоростью процессов | | 0 | 1 | 1 | Меланхолик-1 – слабый уравновешенный тип, с высокой скоростью процессов | | 0 | 1 | 0 | Меланхолик-2 – слабый неуравновешенный тип, с высокой скоростью процессов | | 0 | 0 | 0 | Меланхолик-3 – слабый уравновешенный тип, с низкой скоростью процессов | | 1 | 0 | 1 | Последние 2 типа можно отнести к категории психической болезни, поскольку скорость торможения больше скорости возбуждения. | | 0 | 0 | 1 | Такие типы не прошли естественный отбор. | Продолжение следует...
|
13.08.2013, 14:03
|
|
|
Постоянный участник
|
Таким образом в моей классификации присутствуют 6 типов темперамента (6 кубиков на схеме)
Классическая классификация отличается от моей тем, что 3 слабых типа в ней не разделяются по скорости реакций. Считается, что слабость нервной системы – настолько яркий показатель, что остальные различия можно не учитывать и объединить три типа в один – «меланхолик».
Но в моем окружении есть два меланхолика, реакции которых настолько различны, что это бросается в глаза. И для того, чтобы лучше понимать их, мне приходится учитывать различия их темпераментов.
Сила нервной системы.
Характерным признаком силы нервной системы является работоспособность в условиях помех. С ней связан так называемый порог вомприимчивости. У меня высокий порог восприимчивости (я толстокожий). Могу заниматься интеллектуальным трудом в бедламе (музыка, жаркие споры коллег).
Слабость нервной системы обычно связана с низким порогом восприимчивости. Низкую работоспособность этот тип компенсирует повышенной чувствительностью. Представители этого типа имеют шансы преуспеть в искусстве. Я думаю, хорошие нюхачи (чьи таланты нужны парфюмерии) все являются меланхоликами.
По классической классификации все люди со слабой нервной системой относились к одному типу – меланхолики.
Надо иметь ввиду, что все промежуточные значения между «сильный» и «слабый», «быстрый и медленный», кем-нибудь заняты. Можно говорить: «чуть более сильный», «чуть более быстрый».
При желании можно будет каждую психо-физическую характеристику разделить на 3 части: сильный , средний, слабый. Тогда типов темперамента будет 27. Отбросим не прошедшие естественный отбор: все, где (Vв < Vт). Останется 18 типов.
Продолжение следует ...
|
13.08.2013, 14:30
|
|
|
морская свинка
|
Ой! Я таких параллелепипедов могу нарисовать 127, с учётом "чуть более", "чуть менее".
|
|
|
13.08.2013, 15:04
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Останется 18 типов.
|
Цитата:
Сообщение от Mursi
127
|
У меня их 12, но основных 4
|
|
|
13.08.2013, 15:50
|
|
|
Постоянный участник
|
110 Холерик.
Вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам. Скорость возбуждения больше скорости торможения. Это значит, загорается быстро, остывает медленно. Даже случайно появившаяся идея может захватить его целиком. Он становится ее мотором, вовлекает в работу окружающих, тараном пробивает препятствия, и обычно доводит дело до конца. В то же время, как правило, злопамятен. Ярким примером такого типа темперамента является Александр Македонский. Бред Пит неправильно его изображал. По его версии у Александра характер нордический, выдержанный, а это далеко не так. Чтобы полководец сам полез по штурмовой лестнице на стену вражеской крепости…  Так может поступить только глубокий холерик. Он настолько возбуждается, что сам себя не может удержать на месте. Он стремится к новым ощущениям, к перемене обстановки, к смене персонала и даже к смене жены.
А вот это все о флегматике.
Цитата:
Сообщение от Ида
Другое дело, что не все люди свои эмоции выплескивают на окружающих. Некоторые переживают в себе.
|
Цитата:
Сообщение от Граф
человек не способный сильно огорчаться не способен сильно радоваться.
|
100 Флегматик.
Вот он, как раз, нордический, выдержанный. Преобладает спокойное, ровное настроение
Чувства отличаются постоянством. С трудом переключается на другую работу и приспосабливается к новой обстановке. Ему трудно работать в условиях цейтнота: он может совершать ошибки и, во всяком случае, будет ощущать серьезный дискомфорт. Зато, когда времени хватает, он способен лучше других продумать, подготовить и осуществить задуманное. За беседой в компании легко себя выдает. Все уже обсудили первую тему, забыли о ней и увлеченно обсуждают вторую, а флегматик все пытается вставить реплики по первой теме.
Флегматик дольше принимает решение. У холериков и сангвиников первая, пришедшая в голову, идея дает сильный эмоциональный импульс. Они уже не способны ни о чем другом думать. Решение принято, начинают действовать. У флегматиков этот первый импульс слаб, он сравним с импульсами от других возможных решений. Флегматик начинает перебирать варианты. Поэтому флегматик любит готовиться заранее, и выбрать оптимальное решение. Сангвиник же с холериком не будут перебирать варианты, даже если у них вагон времени. Их лозунг: Сначала ввязаться в бой, а там посмотрим.
Может ли флегматик сильно разозлиться? Может. Только для этого его надо долго доводить, постоянно капать на мозги. Вот тогда он может разозлиться очень сильно и сохранит эту эмоцию надолго.
Цитата:
Сообщение от Вега
У меня их 12, но основных 4
|
По знакам зодиака?
Цитата:
Сообщение от Mursi
Я таких параллелепипедов могу нарисовать 127, с учётом "чуть более", "чуть менее".
|
Конечно, можно и 1027. Только кому это нужно? Система должна быть довольно простой и обозримой.
|
13.08.2013, 15:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
По знакам зодиака?
|
Угадал
|
|
|
13.08.2013, 20:14
|
|
|
морская свинка
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Конечно, можно и 1027. Только кому это нужно? Система должна быть довольно простой и обозримой.
|
После 127-ми наступит торможение.

По-вашему, это сооружение в трёхмерной системе координат достаточно обозримое? Существуют же графики в виде кривых, отражающие подобную зависимость гораздо нагляднее.
|
|
|
13.08.2013, 22:39
|
|
|
Постоянный участник
|
111 Сангвиник.
Живой, энергичный. Схватывает все на лету, быстро принимает решения. Легко перестраивается, легко адаптируется. Легко переходит к другой деятельности к общению с другими людьми
Стремится к частой смене впечатлений. Не любит монотонной работы. Зато может делать несколько дел сразу: одной рукой пишет пост на форум, другой рукой принимает задания от начальства, третьей рукой раздает задания подчиненным.
Легко и быстро отзывается на происходящие события. Может быстро загореться идеей, а потом также быстро остыть к ней. Может вспылить, разозлиться, но не надолго: довольно быстро возвращается в хорошее расположение духа. Приятный собеседник. Как правило, остроумный.
Цитата:
Сообщение от Вега
Навеяно Трезором -
Цитата:
Цитата:
Я не буду сейчас вдаваться в курс физики, скажу только, что энергию в нашем физическом мире можно извлечь лишь тогда, когда мы имеем два тела с разной температурой. Это самая простая форма порядка. А второй закон термодинамики гласит, что тепло течет от горячего тела к холодному, таким образом постепенно выравнивая температуры обоих тел.
То есть чтобы извлечь энергию из теплого тела, нужно холодное - тогда энергия начнет течь. Если же температуры тел равны, то энергия течь не будет, процесс ее извлечения не сможет начаться.
Есть такой термин -тепловая смерть Вселенной. Он относится (возможно) к далекому будущему, когда все температуры во Вселенной уравняются и воцарится единая температура - тогда не будет источников энергии и мир замрет в неподвижности. Только пока есть различия в уровнях энергии - возможно освобождение энергии.
(Верищагин)
|
|
Что ли Верещагин намекает, что два одинаковых темперамента не родят эмоции? Вот уж не соглашусь. Представим семейную пару из двух сангвиников. Он вспыхнул, и она вспыхнула. Сверкают молнии, летают тарелки. Мощная, но короткая буря прошла, и снова засияло солнце. Мир и радость воцарились в доме. Зато и радость то бурная. Как говорил Граф, маятник то в обе стороны одинаково качается.
Я до сих пор не могу понять, какая пара устойчивее: лед и пламень, или пламень и пламень?
|
13.08.2013, 23:27
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
какая пара устойчивее?
|
Та, которая умеет договариваться
Что делать сангвиникам, которые любят монотонную работу? Переквалифицироваться в управдомы в флегматиков?
|
|
14.08.2013, 08:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Что ли Верещагин намекает, что два одинаковых темперамента не родят эмоции?
|
1. Не, он намекает, что эмоции - двигатель торговли развития.
2. Разве что каждый из них совершенно безэмоциональный труп
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Я до сих пор не могу понять, какая пара устойчивее: лед и пламень, или пламень и пламень?
|
Если бы темперамент был единственным условием заключения брака, тогда да, можно ставить такой вопрос. Но, ещё древние заметили, что отношения держатся на схожести и различиях - схожестями мы понимаем друг друга, а различиями обогащаем и вызываем интерес. Это как раз и есть тот генератор энергий.
|
|
|
14.08.2013, 22:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
схожестями мы понимаем друг друга, а различиями обогащаем и вызываем интерес.
|
Красиво сказано!  Это был взгляд оптимиста.
А писсемист бы добавил: " ... вызываем интерес в медовый месяц. А после 10 лет совместной жизни - схожестями мы надоедаем друг другу, а различиями перстаем друг друга понимать" 
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Что делать сангвиникам, которые любят монотонную работу? Переквалифицироваться в управдомы в флегматиков?
|
Нет, сделать поправку в анкете: согласиться с тем, что на самом деле ты флегматик. 
Хотя, знаешь, ты заставила меня усомниться в своих утверждениях. Надо провести исследование: Может ли сангвиник любить моготонную работа?
Lady, вообще то я считал, что ты флегматик.
А сприсм ка мы у Веги (она точно сангвиник). Вега, любишь ли ты вязать? И вообще, любишь ли ты монотонную работу?
|
14.08.2013, 23:24
|
|
|
Постоянный участник
|
Ребята! ну нету чёткой пограничной полосы между ними....перетекают постоянно туда-сюда зависимо от обстоятельств.. и бдительности пограничников 
Нет такой границы, которую не пересекали бы контрабандисты
|
|
|
14.08.2013, 23:33
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Lady, вообще то я считал, что ты флегматик.
|
Поздравляю. Я сангвиник, в некоторых местах близкий к холерику.
Это не мешает мне любить вышивать, вязать, обрабатывать данные, заполнять таблицы, мыть посуду и прочая, прочая.
|
|
15.08.2013, 07:57
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А сприсм ка мы у Веги (она точно сангвиник). Вега, любишь ли ты вязать? И вообще, любишь ли ты монотонную работу?
|
Ой! Меня раскусили!
Помнится, в давние времена, когда у нас на работе было немного свободного времени и барышни чего-то вязали, заинтересовало меня это дело. Купила я спицы, какую-то пряжу и давай они меня учить вязать носки. Пару носков я связала. Разных. Не, они красиво получились, с рисунками и косичками, но вторую пару к вязавшемуся носку мне было делать не интересно, т.к. в голове созрел план для другого носка.
Потом я отдала их бабушке и она из них связала одну нормальную пару. Больше я не вязала 
С монотонной работой у меня не складывается, поэтому чтобы она делалась, приходится делать несколько дел одновременно.
Но по сравнению со своей подругой я само спокойствие и надёжность
|
|
|
|