|
|
04.09.2016, 21:37
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
почему
|
По воспоминаниям.... даже у ПТУ-шников не возникало с этим проблем - все (за редким исключением) вполне умели отделять мух от котлет.
Всё в кучу валят лишь слегка озабоченные или больные данным вопросом люди.
|
|
|
04.09.2016, 21:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Такие интересы не только у США, но и у любой мало-мальски развитой экономики. И Россия не исключение.
|
России помоги Бог своё переварить. Не помню, чтобы покушались на чьи-то богатства.
Идиотские большевистские влияния на станы мира как правило сопровождались задариванием. Моя мама говорит, что в голодные 48 и 49 годы эшелогами отправляли зерно в страны социализма. А уж сколько добра перевозили в Африку огромными пароходами в 70-х, я сама насмотрелась.
|
|
|
04.09.2016, 22:18
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
По воспоминаниям.... даже у ПТУ-шников не возникало с этим проблем - все (за редким исключением) вполне умели отделять мух от котлет.
Всё в кучу валят лишь слегка озабоченные или больные данным вопросом люди.
|
С сожалением вынужден НЕ согласиться. "Блага" западного Мира (информационные, в виде поп-культуры и материальные, в виде джинсов и проч.), контрабандным путём проникавшие на территорию СССР, являлись мощным идеологическим оружием, размывавшим и расшатывающим устои коммунистической идеи. 
И, если бы было тотальное понимание этого простым народом, как ты пытаешься представить, столь катастрофичного коллапса социализма может быть и не произошло.
|
|
|
04.09.2016, 22:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
если бы было тотальное понимание этого, как ты пытаешься представить, столь катастрофичного коллапса социализма может быть и не произошло.
|
Это наивность?
Или "игра"?
Коллапс социализма свершился вовсе не по вине "каши" в головах - тому были совершенно закономерные экономические и политические причины.
|
|
|
04.09.2016, 22:45
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это наивность?
Или "игра"?
Коллапс социализма свершился вовсе не по вине "каши" в головах - тому были совершенно закономерные экономические и политические причины.
|
Адресую вопрос о "наивности" обратно.  Я не утверждаю что западная поп-культура и джинсы НАПРЯМУЮ развалили СССР.  Но, то что они стали одним из элементов идеологической борьбы между капитализмом и коммунизмом - отрицать весьма наивно.
Возможно исторический анекдот, но когда у дорогого Леонида Ильича с купленной им в бытность в США джинсовой куртки отпала пара медных карманных заклёпок (или пуговиц?  ), то для решения проблемы их восстановления был привлечен один из оборонных НИИ. Который только успешно с задачей и справился. Это я услышал в авторской программе про джинсы и проч. по НТВ. Рассказывали про попытки ЛП в СССР создать аналог американским джинсам, что бы подорвать интерес советского народа к ним. Решения были на уровне Политбюро. Это к вопросу про "неважность" и несерьёзность проблемы.
|
|
|
04.09.2016, 23:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
про попытки ЛП в СССР создать аналог американским джинсам, что бы подорвать интерес советского народа к ним.
|
На самом деле даже в местах, через которые в страну попадали те самые джинсы и прочие модности (порты, столица), не было особого ажиотажа - народ обходился индийскими луи и милтонсами, да польской одрой.

или
и легендарной...
...попавшей в анекдот.
На фарцу было не так уж и много народа падко...
|
|
|
04.09.2016, 23:29
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
На самом деле даже в местах, через которые в страну попадали те самые джинсы и прочие модности (порты, столица), не было особого ажиотажа - народ обходился индийскими луи и милтонсами, да польской одрой.
На фарцу было не так уж и много народа падко... 
|
Индийские, польские и проч. джинсы официально закупались правительством СССР, а не были контрабандным товаром фарцовщиков. Хотя, в конечном итоге, в их руки и попадали. 
Массовые закупки некачественных и в целом убогих индийских и польских товаров только подтверждают мои слова об озабоченности советского правительства этой проблемой.
Слова о "непадкости" народа на "фарцу" - лукавство, подобное нынешней "непадкости" народа, ну, к примеру - на "Феррари". Цена "кусалась".
|
|
|
04.09.2016, 23:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
подтверждают мои слова об озабоченности
|
Довольно корявое видение вопроса, Фантом.
Джинсы - часть тогдашней моды. На Западе в них ходил каждый четвёртый житель.
Советские жители смотрели кино и новости. Про джинсы необязательно было что-то слушать по радио "Свобода".
В СССР таких материалов делать не умели - ни джинсовую ткань, которая несколько отличалась от армейского х/б, ни красок - да и запатентованы они были, собственно.
Российские джинсы "Тверь"...

...особым спросом не пользовались, хотя были много лучше многих поделок отечественного производства, но у них хотя бы тряпка была неплохая.
Кстати, кроссовки "Тверь" когда-то на моей ноге смотрелись не хуже фирменных - помню, какой-то мужик в военно-морском госпитале сделал мне комплимент, заявив, что ему нравится, когда люди в хорошей и фирменной обуви ходят, и мне пришлось ему доказывать, показывая подошву, что на мне не фирмА.
|
|
|
04.09.2016, 23:49
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Довольно корявое видение вопроса, Фантом.
Джинсы - часть тогдашней моды. На Западе в них ходил каждый четвёртый житель.
Советские жители смотрели кино и новости. Про джинсы необязательно было что-то слушать по радио "Свобода".
|
Tresor, я просто не пойму суть спора.  Зачем ты пытаешься мне доказать что пределом мечтаний молодого "строителя Коммунизма" были не японские или швейцарские часы, фирменные джинсы, японская магнитола и кожаная куртка? При этом декларировать на словах можно было хоть мечту всю жизнь строить БАМ. Но я говорю о настоящей мечте. Которую народ и стал незамедлительно удовлетворять в 90-е.  Продав за неё столь дорогой сердцу Социализм. Хорошо что хоть Курилы японцам не отдали за их предложение дать каждой российской семье по бесплатному видаку.
|
|
|
04.09.2016, 23:58
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
я говорю о настоящей мечте
|
Настоящая, говоришь, мечта...
Что ж...
Твоя, кажется, ясна - шмотьё всё из себя западное.

Среди моих юношеских знакомых таких было трое или четверо, хотя мечтателей строительства коммунизма среди приятелей у меня не было.
Красиво одеваться в добротную одежду хотелось всем. Мечты такой не было. Извини. Было о чём помечтать и помимо шмоток...
|
|
|
05.09.2016, 00:01
|
|
Младший ученик мастера
|
|
05.09.2016, 00:08
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Улита
России помоги Бог своё переварить. Не помню, чтобы покушались на чьи-то богатства.
Идиотские большевистские влияния на станы мира как правило сопровождались задариванием. Моя мама говорит, что в голодные 48 и 49 годы эшелогами отправляли зерно в страны социализма. А уж сколько добра перевозили в Африку огромными пароходами в 70-х, я сама насмотрелась.
|
и это делалось исключительно в силу альтруизма и принципов социалистического гуманизма?
Это все таж геополитика. Застолбить сферу влияния. Не дать возможности другим присесть там.
|
05.09.2016, 00:12
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Настоящая, говоришь, мечта...
Что ж...
Твоя, кажется, ясна - шмотьё всё из себя западное.

Среди моих юношеских знакомых таких было трое или четверо, хотя мечтателей строительства коммунизма среди приятелей у меня не было.
Красиво одеваться в добротную одежду хотелось всем. Мечты такой не было. Извини. Было о чём помечтать и помимо шмотья.
|
Этот переход на личности мне тем более странен, что я нигде не говорил что излагаю свою собственную юношескую биографию или жизненную позицию.  Честно говоря ты меня удивил. 
Но поскольку мы, так сказать - не первый день знакомы, спишу это на "трудности перевода" с ныне родного тебе немецкого и не стану... портить себе удовольствие от общения с тобой.
|
|
|
05.09.2016, 00:13
|
|
|
Фантом, но ты же говоришь о "настоящей мечте". Не кто-то другой...
Или ты снова экстраполировал один случай на всю страну?
|
|
|
05.09.2016, 00:21
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Фантом, но ты же говоришь о "настоящей мечте". Не кто-то другой...
Или ты снова экстраполировал один случай на всю страну?
|
Я говорю о том, о чём другие молчат. Вскрывая, так сказать, нарывы социализма.  Временами забывая что голову рубят не тому кто делал пакости строительству коммунизма, а принёсшему дурную весть.  Мы не сильно отвлекаемся от политической линии темы?
|
|
|
05.09.2016, 00:26
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Мы не сильно отвлекаемся от политической линии темы?
|
А ты название-то посмотрел?!..
Дебатируем мы с тобой...
...политически.

Обсуждаем, так сказать, бытовые аспекты политического провала...
|
|
|
05.09.2016, 00:39
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А ты название-то посмотрел?!..
Дебатируем мы с тобой...
...политически.

Обсуждаем, так сказать, бытовые аспекты политического провала...
|
Таки - да.  Обсуждаем. Только я попытался утвердить что пресловутые американские джинсы были для СССР одним из материальных видов вражеского идеологического оружия, получив в ответ обескуражившую экстраполяцию на себя что стенаю о своей несбывшейся мечте. Которая, кстати уже давно и неоднократно сбылась.  Желание дальше дебатировать на эту тему несколько притупилось.
|
|
|
05.09.2016, 00:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Вскрывая, так сказать, нарывы социализма.
|
Какие же это "нарывы"?!..
Так - лёгкая сыпь редкие прыщики комариных укусов.
Нарывы - политико-общественный тупик системы.
Поддиафрагмальный абсцесс - состояние экономики того периода.
|
|
|
05.09.2016, 00:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
пресловутые американские джинсы были для СССР одним из материальных видов идеологического оружия
|
Это было не так.
Только и всего.
Пугало из этого сделали доморощенные агитпроповцы...
Но если уж говорить честно, то и высмеивались тогда персонажи, а не штаны.
|
|
|
05.09.2016, 00:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
стенаю о своей несбывшейся мечте. Которая, кстати уже давно и неоднократно сбылась.
|
Кто бы сомневался...
Теперь мечтаешь о ножичках - то об одних, то о других...
Хотя, это, пожалуй, тоже не мечты, но приоритеты желаний.
|
|
|