|
|
03.11.2021, 21:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Но это не совсем "коллективный", судя по определению.
|
Конечно. Тут не уверен, что правильно используется термин. Коллективным иммунитет принято считать, когда он достигнет 70% численности населения. Тогда люди без антител тоже будут защищены. Тем, что вирус не сможет распространяться. А пока он не достигнут.
|
03.11.2021, 23:00
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Тем, что вирус не сможет распространяться.
|
Просто они (без антител) ему реже встречаться будут, только и всего...
|
03.11.2021, 23:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
А фиктивные справки о вакцинации продают за 400 евро..
|
В Германии дешевле
Цитата:
Сообщение от t_d_
Хотелось бы спросить автора приведенной цитаты - в чем это выражается, и как он это измерял?
|
Я не автор цитаты, и раньше уже писала, но могу перенаправить к классике (Ласт "Эмидемиологический словарь") -
Цитата:
ИММУНИТЕТ КОЛЛЕКТИВНЫЙ (HERD IMMUNITY) — иммунитет груп
пы лиц или сообщества. Резистентность группы лиц к внедрению и рас
пространению возбудителя инфекции благодаря высокой резистентно
сти к инфекции большей части представителей группы. Резистентность
группы есть произведение числа восприимчивых лиц и вероятности
контакта чувствительных лиц с зараженным человеком. Резистентность
населения к внедрению и распространению возбудителя инфекции
основана на наличии специфического иммунитета у значительной части
населения. Доля иммунного населения, необходимая для ИК, варьирует
в зависимости от возбудителя, особенностей его передачи, распределе
ния в популяции иммунных и восприимчивых лиц, а также других фак
торов, например, экологических.
|
Цитата:
ИММУНИТЕТА КОЛЛЕКТИВНОГО ПОРОГ (HERD IMMUNITY THRE-
SHOLD) — доля иммунных лиц среди населения, в случае превышения
которой инцидентность инфекции снижается. Математически это вы
ражается так: H = 1 – 1 / Ro = (Ro –1) / Ro = (rT – 1) / rT,
где Н — ИКП, Ro — базовая скорость репродукции,
а Т — численность популяции.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Но это не совсем "коллективный", судя по определению. Это доля тех, кто имеет (относительно) личный иммунитет. Носителями они могут являться ровно также, как и те, кто его не имеет.
|
Что ты имеешь ввиду под "носителем"? В эпидемиологии это чаще всего здоровый человек, т.е. человек без симптомов заболевания.
Цитата:
НОСИТЕЛЬ (CARRIER) — человек или животное, который несет (содержит) определенный инфекционный агент при отсутствии явных клинических признаков заболевания и является потенциальным источником инфекции. Состояние носительства может наблюдаться у человека
с инаппарантной инфекцией (здоровое или бессимптомное носительство) или во время инкубационного периода, во время выздоровления,
после выздоровления человека с клинически явным заболеванием (инкубационный или конвалесцентный носитель). Состояние носительства
может быть кратковременным и длительным (временный или транзиторный носитель и хронический носитель)
|
Т.о. носители без иммунитета быстро становятся больными через время инкубации или выздоровевшими. Это можно не учитывать, т.к. постоянное изменение числа носителей за счёт выявления в организме возбудителя и перевод части из них в раздел больных или выздоровевших только усложняет аналитику. Для каких-то конкретных целей это обосновано, в данном случае только путает.
В случае с цифрой 46,8 автор упрощает подход и показывает количество условно иммунизированных болезнью или вакциной. Это тоже очень условная цифра, т.к. не все после вакцинации или болезни имеют иммунитет на период в 6 месяцев, как заявлено для большинства. Можно сказать, что коллективный иммунитет не напряжён Но и результаты Европы и США показывают, что в случае с ковидом цифра 80 далеко не достижение желаемого. Надо стремиться к 95.
Медицина не математика и подход к вопросам медицины с точными цифрами заведомо провальный. Цифры все условны, как и люди с их индивидуальными отклонениями в организме.
|
|
|
03.11.2021, 23:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Просто они (без антител) ему реже встречаться будут, только и всего...
|
При наличии высокого процента людей с иммунитетом для вируса (или другого возбудителя) остаётся меньше шансов на размножение и распространение. История вакцинации тому пример.
Возбудитель наиболее удачно себя чувствует в организме не здоровых или пожилых людей, т.к. там есть угнетение иммунитета. Там возбудитель активно и беспрепятственно размножается, свободно мутируя.
Кол.иммунитет особенно важен для таких людей, т.к. здоровый может легко переболеть и создать иммунитет, а больной или пожилой не справится. Коллективная иммунизация снижает риск встретиться с возбудителем.
|
|
|
04.11.2021, 03:22
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я не автор цитаты,
|
Я понял, потому и сделал двойное цитирование.
|
04.11.2021, 03:30
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Что ты имеешь ввиду под "носителем"? В эпидемиологии это чаще всего здоровый человек, т.е. человек без симптомов заболевания.
|
Видимо - примерно это самое и имею. Насколько я понял - переболевшие и вакцинированые могу великолепно распространять, при этом сами не обязательно заболевая.
Ну, и как следствие - все эти "здоровые зоны" - не более чем сегрегация.
|
04.11.2021, 07:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Видимо - примерно это самое и имею. Насколько я понял - переболевшие и вакцинированые могу великолепно распространять, при этом сами не обязательно заболевая.
Ну, и как следствие - все эти "здоровые зоны" - не более чем сегрегация.
|
Они могут распространять, но чем больше будет вакцинированных, тем меньше ареал распространения. Это и есть суть коллективного иммунитета.
|
|
|
04.11.2021, 15:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Насколько я понял - переболевшие и вакцинированые могу великолепно распространять, при этом сами не обязательно заболевая.
|
Переболевшие уже переболели и активно распространили. Тут надо различать невакцинированных заболевших, невакцинированных выздоровевших, вакцинированных заболевших, вакцинированных выздоровевших и не заболевших тех и других
Вакцинированные могут заражать, но в разы реже, чем невакцинированные.
Это подтверждается фактами с вакцинированными от других болезней и в эту пандемию с уже миллиардами вакцинированных.
Здесь в "могут" входят в основном те, у кого в силу разных причин (состояние здоровья, тонкости биохимии организма, не говоря уже о фиктивно вакцинированных) не образовался достаточно напряжённый иммунитет к конкретному возбудителю.
Например, с ковидом это его штамм Дельта. За счёт небольшой мутации в спайк-белке S некоторые попавшие в организм вирусы всё же прикрепляются к клетке. Поэтому теперь говорят, что вакцина не защищает от болезни, а защищает от тяжёлого её течения. Статистика говорит о 75% защиты от болезни и 95% от тяжелого. Т.е. 25% вакцинированных заболевает и 5% тяжело.
Небольшое отступление -
В данный момент большинство вакцин использует именно S-белок, которым вирус крепится к клетке. Если вирус не прикрепился, он не размножается. В итоге растворяется внутри, не выходя наружу. Т.е. попавший в организм, но не прикрепившийся и не размножившийся вирус опасности ни для этого организма, ни для окружающих не представляет. Важно - для заболевания любой инфекцией необходима минимальная заражающая доза. Без этого болезни нет. Эта цифра условная, но не бесконечно условная. Напрмер, мои учителя в эпидемию холеры в 1994 говорили - Чтобы заболеть холерой, надо съесть ложку говна Т.е. 3 штуки вируса, случайно залетевшие в нос, не вызовут болезнь, а 8 штук вызовут болезнь у старичка, а 18 у вакцинированного. Но в 1 случае организм отреагировал неспецифическим иммунитетом и вирусы съел, во 2 - пока дедушкин иммунитет понял, что что-то попало, пока он начал отвечать за счёт медленно работающего иммунитета, вирусы прикрепились размножились и иммунитет дедушки за ними просто не успевает. В 3 случае организм научен вакциной узнавать эти конкретные вирусы и сразу начинает вырабатывать конкретные антитела, которых обычно хватает и на залетевших, и на возможно попавших в клетку и даже размножившихся. Вирусы, освобождаясь из кретки в результате своего размножения, попадают в лапы специфического иммунитета и не успевают выделится из организма в достаточном количестве. Т.е. заболевший вакцинированный в подавляющем большинстве случаев выделяет наружу гораздо меньше вирусов. Выделенные 10 вирусов могут заразить дедушку, но не заразят вакцинированного.
Переболевший аналогично. Он после болезни. У него только проблемы личного здоровья сложнее за счёт постковида.
Разница с заболевшими непривитыми до проявления болезни в большей эффективности заражения в инкубационный период, тяжестью течения болезни (иммунитет не догоняет по скорости размножение вирусов, он с ним не знаком был раньше вакцинацией) и осложнениями после болезни.
Ну, это картинка широкими мазками. Всегда есть индивидуальные отклонения.
Надеюсь, понятно описала.
Поэтому и говорят, что вакцинированные могут болеть и могут распространять. Конечно могут. Вопрос "как" ))
|
|
|
04.11.2021, 15:25
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Они могут распространять, но чем больше будет вакцинированных, тем меньше ареал распространения. Это и есть суть коллективного иммунитета.
|
Скорее не ареал, а "насыщенность"... Ареал-то тот же...
|
04.11.2021, 15:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Скорее не ареал, а "насыщенность"... Ареал-то тот же...
|
Ареал сужается.
Пример, дифтерия. Про Россию не читала тонкостей, а при Украине знаю, т.к. по работе была связана.
Ареал - Украина (УССР и Украина). До незалежности были единичные случаи заболевания дифтерией при обязательной вакцинации. Не сказать, что побороли дифтерию, но заболеваемость стремилась к нулю и далеко не на всей территории. После незалежности и бардака с вакцинацией через время распространение было в виде массовых вспышек практически по всей территории.Почему не все болели? Потому что присутствовали вакцинированные при УССР и всё-таки кто-то вакцинирован после незалежности.
Результат передачи ответственности за вакцинацию населению - хочу прививаюсь, хочу нет
|
|
|
04.11.2021, 16:11
|
|
Младший ученик мастера
|
Лирическое отступление...
К слову о "готовности Спутника"... Мы тут где-то на эту тему спорили помнится... Тык мне кому верить? Министр вот говорит, что только месяц как закончили...
Цитата:
Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Третья фаза клинических испытаний российской вакцины от коронавируса "Спутник V" завершена, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
|
Упс...
|
04.11.2021, 16:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Упс..
|
А что ты знаешь о клинических испытания в принципе?
|
|
|
04.11.2021, 16:45
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А что ты знаешь о клинических испытания в принципе?
|
Знаю, когда говорят - всё, работы завершены. И отношу этот принцип к любому делу. Когда "банан - это банан", а не современная мода говорить одно, а "подразумевать другое".
Не закончили? Не страшно, молодцы, работайте! Готово? Супер! Закончили - это - закончили! Без "типа", "вроде", "вот-вот минутку"...
|
04.11.2021, 16:54
|
|
Постоянный участник
|
|
|
04.11.2021, 16:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не закончили? Не страшно, молодцы, работайте! Готово? Супер! Закончили - это - закончили! Без "типа", "вроде", "вот-вот минутку"...
|
3 фазы клинических испытаний -
1. безопасность.
Проверяется на добровольцах в клиниках после проведения испытаний в лаборатории на животных и в пробирке.
2. иммуногенность.
проверяют есть ли иммунитет от вакцины в популяции
3. Эффективность.
как долго держится иммунитет.
2 и 3 фазы можно объединять, т.к. к ним приступают только после того, как была доказана безопасность.
Спутник сделан на векторах аденовирусов. Эта платформа разрабатывалась в СССР. На основе этих аденовирусов сделана вакцина против Эболы, которая показала свою эффективность во время вспышки Эболы в Африке - об этом писали и ВОЗ рекомендовал против Эболы именно нашу вакцину.
При ковиде аденовирусы те же, только вместо кусочка генов к Эболе присоединили кусочки генов коронавируса. Отсюда понятно, почему так быстро - проверена десятками лет.
3 фаза испытаний Спутника сейчас закончена, т.к. сейчас можно уверенно говорить не о безопасности, а об эффективности, о длительности иммунитета. Безопасность доказана раньше.
|
|
|
04.11.2021, 16:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
|
Как ты представляешь себе проведение 3 фазы испытаний без проведения самой вакцинации?
|
|
|
04.11.2021, 17:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Аспарагус
|
Я думаю, таких медиков надо не просто увольнять, но и лишать права работать в медицине в принципе.
|
|
|
04.11.2021, 17:24
|
|
Младший ученик мастера
|
Вега, ты вот злишься (и справедливо, кстати) на медицинскую администрацию, но даже не представляешь, какие ещё "подарки" делают они антиваксерам в купе с чиновниками.
А уж какой "подарок!!!!" им на днях сделал сам Гинзбург!
|
04.11.2021, 17:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я думаю, таких медиков надо не просто увольнять, но и лишать права работать в медицине в принципе.
|
Пятнадцать человек?! Из одного коллектива?!
|
|
04.11.2021, 17:33
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Нуууу, в ситуации с "пфайзером" (или как его там) - есть повод и задуматься... Да и не только с ним...
(А что там в Монголии произошло?)
|