|
|
10.11.2013, 00:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ваш КО
|
Всё хочу спросить - а это кто, этот КО?
|
|
|
10.11.2013, 00:24
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Капитан Очевидность.
|
|
10.11.2013, 00:25
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Если мы решили что-то не делать - т.е. терпеть, ждать, не выполнять и т.д. - то это прямой путь к невыполнению этого - т.е. выполнить трудно.
|
Что-то у меня не состыковывается. А откуда тогда зависимости берутся? Если человек твердо решил больше не покупать ненужных вещей, не играть в компьютерные игры, не есть сладкого на ночь?
|
|
10.11.2013, 00:30
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Что-то у меня не состыковывается. А откуда тогда зависимости берутся? Если человек твердо решил больше не покупать ненужных вещей, не играть в компьютерные игры, не есть сладкого на ночь?
|
Таки, думаю, всё же — время повторить вАпрос. 
Цитата:
Сообщение от Ясна
Обещание, что ли, выполнить трудно?
"Пообещал не делать".
Такой, что ли, смысл?
|
|
|
10.11.2013, 00:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А откуда тогда зависимости берутся? Если человек твердо решил больше не покупать ненужных вещей, не играть в компьютерные игры, не есть сладкого на ночь?
|
Так вот это и трудно - сдержать себя, если есть желание не сдерживать. Ролик смотрела?
|
|
|
10.11.2013, 00:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Обещание, что ли, выполнить трудно?
"Пообещал не делать".
|
А-а, в этом смысле! Тогда понятно,тогда все состыковывается.
|
|
10.11.2013, 00:34
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ролик смотрела?
|
Про зефир? Давно.
У меня в комнате дети спят, я смотреть не могу.
|
|
10.11.2013, 00:36
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
10.11.2013, 00:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А откуда тогда зависимости берутся? Если человек твердо решил больше не покупать ненужных вещей, не играть в компьютерные игры, не есть сладкого на ночь?
|
от отсутствия самоконтроля и при наличии слабой воли.
тут по следам эксперимента с зефиром наткнулась на одну статью, как раз про зависимость
Цитата:
Таким образом, у людей с зависимостью нет выбора, как себя вести. Нарушения в мозгу становятся причиной нарушений в мыслях, чувствах и восприятии, что приводит к антисоциальному поведению, которое является проявлением болезни, а не ее причиной.
|
|
|
10.11.2013, 00:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Если смотреть не получается, можно прочитать здесь.
|
Я знаю, я читала про этот эксперимент.
|
|
10.11.2013, 12:57
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Способность сдерживать побуждение лежит в основе множества устремлений, начиная с соблюдения диеты и кончая получением ученой степени в области медицины. Некоторые дети даже в четыре года уже смогли овладеть основами: они сумели понять, что в данной социальной ситуации задержка обернется выгодой, им удалось отвести фокус своего внимания от искушения, находящегося рядом, и отвлечься, сохраняя при этом необходимое упорство в отношении достижения своей главной цели — двух зефирин.
|
Что-то у меня в голове наложился этот текст на о6суждение лисички. 
Только тут речь про удержание от искушения идёт про 4 года (да и то подчёркивается, что лишь некоторые этим о6ладают), а в видео лисичка просто о6язана 6ыла удержаться от искушения уже в 3.
И здесь имеется радужная перспектива в виде удвоенного, пусть и отсроченного, удовольствия, а там? Перспектива возможного ненаказания?
|
10.11.2013, 13:02
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
а там? Перспектива возможного ненаказания?
|
Подозреваю, что "там" не было перспективы, а был момент, который шизотерики... да прочие йоги с просветлёнными и иже с ними называют "здесь и сейчас".
|
|
|
10.11.2013, 13:09
|
|
Всё зависит от всего
|
Да неважно! Речь-то о том, что дети четтырёх лет не могут остановить се6я в гораздо 6олее простой и предсказуемой ситуации! Тогда как на трёхлетку со родители всех со6ак спустили при похожем раскладе.  Дескать, если 6ы она 6ыла "правильно воспитана с внутриутро6ного состояния", то ей 6ы или 1) не захотелось выступить, или 2) она сумела бы удержаться от "зефирины".
Ну а дальше каждый решает сам, какой из вариантов предпочесть.
|
10.11.2013, 13:13
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Ох. Бижу...
Безответственный ты человек!..
В то время, как космические корабли бороздят просторы мирового океана... (с)
Бижу, как в песне поётся:
"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь!" (с)
|
|
|
10.11.2013, 13:18
|
|
Постоянный участник
|
Мне очень понравилась разница в реакции деток. Там мальчишка отвернулся совсем от зефирины, даже сел боком, а рукой тихонько потрогал её на тарелке. Рука сама двигалась, он совсем ни при чём
|
|
|
10.11.2013, 15:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Мне очень понравилась разница в реакции деток. Там мальчишка отвернулся совсем от зефирины, даже сел боком, а рукой тихонько потрогал её на тарелке. Рука сама двигалась, он совсем ни при чём
|
может он проверял не исчезла ли зефирка пока он на неё не смотрит.
А ещё на одном из видео (я вчера их несколько посмотрела с этим экспериментом) один откусил кусочек и положил на место. Хитренький )))
Цитата:
Сообщение от Бижу
Да неважно! Речь-то о том, что дети четтырёх лет не могут остановить се6я в гораздо 6олее простой и предсказуемой ситуации!
|
да ладно четырёх. Над некоторыми из этих же участников эксперимента провели снова исследование, когда им было уже больше 40 лет
Цитата:
В современном исследовании приняли участие 60 добровольцев, которые в детстве либо быстро все съели, либо полностью выдержали испытание – то есть показали максимальные результаты. Подопытным показывали картинки со счастливыми или пугающими выражениями лиц и предлагали нажать кнопку, когда они видели определенных людей, и не нажимать при виде других людей.
Счастливые лица в этом случае играли роль второго зефира: люди предпочитали нажимать на кнопки, даже когда не должны были этого делать. Таким образом, психологи сделали вывод: те, у которых были проблемы с силой воли 40 лет назад, до сих пор с трудом отказывают себе в удовольствиях.
|
|
|
10.11.2013, 16:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
те, у которых были проблемы с силой воли 40 лет назад, до сих пор с трудом отказывают себе в удовольствиях.
|
Счастливые люди! Это же так классно когда ты умеешь не отказывать себе в удовольствии даже если завистливое общество это осуждает. Зачем нужна воля "не покупать ненужных вещей, не играть в компьютерные игры, не есть сладкого на ночь" если тебе нравится покупать ненужные вещи, играть в компьютерные игры и есть сладкое на ночь???
Я считаю что дети которые иискренне ели первую зефирину и не ждали вторую и дети которые без напряга ждали вторую зефирину чтоб съесть две гораздо счастливее детей которые насиловали себя сдерживая свои желания. Хотя конечно для "общества" вторые, управляемые и послушные гораздо более удобны. Но неординарные и счастливые личности получаются из первых.
|
10.11.2013, 16:30
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Но неординарные и счастливые личности получаются из первых.
|
Кстати, что-то в этом есть... Типа "он не позволял себе быть счастливым (загоняясь по каждому поводу)".
|
10.11.2013, 16:39
|
|
Постоянный участник
|
Всё же не умение ограничивать себя в удовольствиях порой приводить к зависимости от них. А зависимость может разрушать и свою жизнь, и жизнь окружающих
|
|
10.11.2013, 16:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Но неординарные и счастливые личности получаются из первых.
|
В инете нашла крик души -
Цитата:
У меня долгое время висела морковка – меня будут любить родители, если буду такой, какой они хотят меня видеть (папа, на минуточку, долгое время хотел меня видеть мальчиком, а мама, чтобы я приносила ей много денег и занимала положение, которым можно было гордиться (вполне естественные желания для родителей, я не в обиде, если что:-)), т.е. если я буду сдерживать свои естественные желания: кем быть, когда вырасту и «с кем не спать, а с кем дружить», то через какое-то время у меня будет все, и любовь родителей, и, наконец-то, я смогу стать маленькой девочкой, которую будут заить, холить и лелеять.
Пересказывать свою биографию не буду, кто в теме и так знают, вкратце: положение, почет, деньги, машины, уважение «сложилось» довольно быстро, наверное уж очень хотелось, чтобы меня любили. Возвращаясь к зефиру – отношения определенно стали лучше, хотя перманентный вынос мозга про еще большее количество зефира после разного рода воздержания не прекратился, но при всем видимом сложенном благополучии, я медленно умирала на престижной работе с хорошей зарплатой (как там, в статье? кто-то пел, кто-то закрывал глаза, кто-то играл, некоторые даже засыпали, — чтобы избежать искушения), вот и мне хотелось заснуть и не просыпаться. И при этом почему-то все время казалось, что вот еще чуть-чуть и будет все хорошо, очень сильно, видать вторая зефиринка в мозг впечатана.
А потом стало все равно, просто все все равно – «что воля, что неволя, все одно», ни зефира, ни выходить из дома. Что было дальше, тоже многим известно. Сейчас мне нужно все сейчас – есть, смотреть, иметь, ехать, спать, жить. Желаний, к слову, стало гораздо меньше, но удовлетворяю я их по мере возникновеня, ну и по мере возможности, конечно . Есть такая поговорка – дорого яичко ко христову дню. Мне не надо много – два или сто двадцать два завтра, ЕСЛИ НАДО СЕЙЧАС, черт побери!
Если обернуться назад, все самые неприятные воспоминания жизни, связанны с не исполненными желаниями, а все самые приятные с не просто исполненными, а исполненными вовремя! Как говорится «все сбудется, стоит только расхотеть». Нет более мерзкого ощущения, когда тебе с жалкой улыбкой пытаются всучить то, за что пару месяцев назад готова была душу продать. Я даже не о том, когда мама или бабушка не давали съесть ложку салата или блинчик «пока все за стол не сядут», хотя и об этом тоже. Ну кому было бы хуже от того, если до того как.., мне положат на блюдечко две ложки чего-то и котлетку, и я, счастливая, в уголочке это съем, а с вами за столом буду радостно улыбаться и рассказывать стихи с табуретки?!
Кстати, одно из самых неожиданных открытий пришедших после этого, то что родители меня всегда(!) любили, гордились, а уж теперь то и вовсе боготворят (сама не понимаю за что).
Бывают конечно естественные обстоятельства когда надо ждать, человек в другом городе или объективно сейчас не может, когда просто нет денег на то, что хочется или не сезон - в подобных ситуациях я согласна и умею ждать, долго и верно. Тут, наверно, можно делить на тех у кого сила воли есть, и кого еще не тренирована. Но в придуманных и притянутых за уши, когда мне вешают на уши морковку (или даже две), мол смотри, какая сказка будет через... (особенно при приеме на работу распространеенная вещь - нарисовать небо в алмазах) – «давайдосвидани», дождешься – приходи, расскажешь как прошло.
Подобные эксперименты ИМХО призваны, чтобы растить и тренировать стадо, которым легко управлять. Показывают на идиотском примере, что хотеть, иметь и получать, можно только по красному свистку, а будешь послушно контролировать свое слюноотделение, мы тебе еще и проценты заплатим и наградим доской почета для особых терпил.
А чем ты тешишься пока «хочешь», головой апстену убился, описался, с ума сошел, умер или стихи читал, это в реалити шоу покажут, а в ток шоу обсудят, «когда все за стол сядут».
|
|
|
|