|
|
02.08.2017, 18:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
и в "линию партии" на голод я не верю.
|
Линия партии это " любой ценой". А голод там или расстрелы врагов народа - это неизбежные издержки "любой цены". Неужели и в это не веришь?
Цитата:
Сообщение от Че
Причем, ни партии, ни ее линии уже и в помине не было.
|
Эксплуататоры всех мастей - считай, та же идеология со своей "линией".
|
02.08.2017, 18:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Чъё было зерно, которое у крестьян забрали?
|
У нас тогда частная собственность была? У "нас" - это тогда и у вас, и у нас. Без разделения. И голод был не только у вас. Сейчас стрелки переводить, делить на свой голодомор и нашу партию - это смИшно. И понятно, зачем. Клятые москали!
|
02.08.2017, 18:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
У нас тогда частная собственность была? У "нас" - это тогда и у вас, и у нас. Без разделения. И голод был не только у вас. Сейчас стрелки переводить, делить на свой голодомор и нашу партию - это смИшно. И понятно, зачем. Клятые москали!
|
Я, кстати, ничего и никого пока не делил. Я спрашивал о праве тех, кто отбирал, это делать. Без национального вопроса. Кроме права вооружённого и сильного. Поэтому, пока погоди на меня кидаться. Потом.)
|
|
|
02.08.2017, 19:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
пока погоди на меня кидаться. Потом.)
|
Я помню твою позицию.  Но потом, так потом, договорились. )
|
02.08.2017, 19:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Тихо-тихо! При чём тут банк? Они, чо,ссуды брали? И потом им комбеды это предъявили? Че, не надо в строну уходить. Прямой вопрос. Чъё было зерно, которое у крестьян забрали? На каком заводе оно выросло?
|
Колхозное

Элементарно, Ватсон
|
|
|
02.08.2017, 19:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Колхозное

Элементарно, Ватсон 
|
Вооот. Пока было частное, всем хватало. А, как стало колхозное, то хватать перестало. С чего бы это? Только про неурожай теперь не надо. Вы ж тут вещали, что зерна вдосталь было, только убирать не хотели. Мне вот ещё чо неясно. Если сумели отобрать, то почему не заставили изобилие убрать? И голода бы не было.
|
|
|
02.08.2017, 20:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Линия партии это " любой ценой". А голод там или расстрелы врагов народа - это неизбежные издержки "любой цены". Неужели и в это не веришь? 
|
Вы забываете, что люди - не юниты, которых можно зацепить мышкой и отправить астероиды пилить. Власть держится лишь пока в целом устраивает народ, а нет - так и улетает ласточкой в дальние няняня. Вот Порошенко почему сидт в кресле? Потому что на самом деле украинцам нравится, каковы порядки в стране. Не нравилось бы, побродив по пустым коридорам он уехал бы куда подальше сам.
Чем держалась Советская власть в отсталой, крестьянской стране? Тем, что крестьянам растолковала - с нами пойдешь, коня потеряешь, а к кулаку пойдешь, с конем пропадешь. И каждый понимал, что это правда. Они своих богатеньких знали, ОЧЕНЬ хорошо знали. И что от них ждать, знали тоже. В этом была сила, а не в пулеметах. Партия действовала убеждением, и "пропаганда" не была плохим словом. Большинстыо же конфликтов были борьбой своих со своими, зачастую в рамках одной семьи.
Что же до партии, то под одним флагом действовали совершенно разные силы, вплоть до прихода к власти Сталина - антироссийские и антирусские. Их удалось подавить, но ответственность за их деятельность возложили на тех, кто не догадался сменить название. И информационная война была проиграна, что в конце концов и привело к краху идеологии и распаду страны.
|
|
|
02.08.2017, 20:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Вооот. Пока было частное, всем хватало. А, как стало колхозное, то хватать перестало. С чего бы это? Только про неурожай теперь не надо. Вы ж тут вещали, что зерна вдосталь было, только убирать не хотели. Мне вот ещё чо неясно. Если сумели отобрать, то почему не заставили изобилие убрать? И голода бы не было.
|
Нет, пока было частное - хватало на жизнь впроголодь, и уж никак не хватало на самолеты и танки. А без них все доставалось немецким фонам и баронам. Парнишке с чубчиком и в шароварах доставались от дохлого осла уши и кнут. Но не получив кнутом по заднице понять он этого не мог, до примитивного сознания некоторые вещи доходят только через задницу.
Неурожая не было, и я уже писал - в первый год под снег ушло пятнадцать миллионов тонн зерна, во второй - восемнадцать. Было бы и хуже, но на уборку отправили армию. Ну а у шибко умных отобрали всё зерно, иначе эта бодяга никогда бы не кончилась. Спросите на улице у ста человек и все скажут - сесть на шею украинец великий мастер. Так бы и жили паразитами, а кому это надо?
Заставит можно было - расстреливать по десять человек за каждый отказ. Но это плохой путь, годный лишь для открытого мятежа. Гораздо лучше другой - кушать захочешь - пойдешь на работу. Но до примитивного сознания некоторые вещи доходят туго, и на осознание простых вещей понадобилось целых два года голода. Кстати, насчет больших жертв я не верю, думаю многие удрали в Россию. Всё как всегда...
|
|
|
02.08.2017, 20:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
|
Зерном платили западу, от золота и прочего они отказались, т.к. там тоже был неурожай, да и, аак обычно, поотивостояние двух систем своё дело делало. Перегибы, естественно, были. Но и обьективные причины были. В Сибири тогда голода не было, т.к. пшеницу там не садили, да и тайга под боком была - там же все охотничали. Бабушка рассказывала, что нормально питались. Кроме того, 20-30 годы в большинстве стран мира были довольно кровавыми и сложными, но это для тех, кто хочет обьективности.
Если для разобраться, то информацию найти можно. Если потрындеть и найти крайним желаемого оппонента, то разговаривать не о чем.
|
|
|
02.08.2017, 21:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
|
Ты развиваешь в фантазиях то, чему надо было бы существовать на деле. Во всяком случае, так это представляли людям. А на самом деле было не совсем так. А как было, я не из передовиц знаю. Понятно, что у иных было и иначе. Было всяко. Чего больше? Сколько народу полегло - в этом ответ. У меня в том поколении все пострадали, больше или меньше, от потери жизни до потери имущества. И фантазии с бабушкиными погребами меня не убеждают.
|
03.08.2017, 05:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Линия партии это " любой ценой"
|
Да, 90-е годы 20-го века отлично иллюстрируют эту ситуацию
Цитата:
Сообщение от Островок
И фантазии с бабушкиными погребами меня не убеждают.
|
А фантазии с бабушкинами страшилками убеждают? Может потому что бабушки разные? Или потому что просто тебе так комфортнее?
|
03.08.2017, 10:56
|
|
.
|
Наша публицистика шарахается из крайности в крайность, как маятник. То к коммунистам, то к либералам, то к националистам, то право-центристам. В зависимости от конъюнктуры. В наших тутошних спорах заметно, кто каких взглядов придерживается (либо каких статей начитался).
Вот маленький пример научного исследования голода в Сибири 1921-1922 гг.
Цитата:
Виновниками голодной катастрофы нельзя считать только большевиков, осуществлявших политику «военного коммунизма». Виновны были и царское правительство, консервировавшее вековую отсталость сельского хозяйства, и белые, не желавшие отказываться от планов сохранения помещичьих хозяйств, и, сами крестьяне, ликвидировавшие хлебозапасную систему в 1917 г. Обстоятельства, приведшие к голоду 1921-1922 г. накапливались в течение ряда лет, начиная с 1917 г., отмеченных сложностями в продовольственном обеспечении. Ослабленные годами бедствий и разорений крестьянские хозяйства не могли противостоять засухе и неурожаю. Голод, охвативший всю территорию Урала, привел к более 1 млн. убыли населения региона, особенно интенсивным он был на Южном Урале -Оренбургской, Челябинской, Уфимской губерниях, Башкирской республике. По своим масштабам и интенсивности он сопоставим с голодом в Поволжье, но был более длительным по продолжительности.
|
А вот аналогичный по Поволжью 1919-1925
Цитата:
Исследование даёт основание основным фактором продолжительного голода видеть изменения в налоговом обложении крестьян, которые, с переходом на продовольственный налог, в 1922-1925 гг. стали терять значительно большую, чем прежде, долю производимых в хозяйстве продуктов. Существенные потери вызывал трудгужевый, общегражданский и подворный налоги, промысловый сбор, а также целый ряд натуральных налогов, тогда же заменённых единым сельскохозяйственным налогом с устанавливаемыми в вышестоящих инстанциях разрядами урожайности. Для его уплаты деньгами крестьяне вынуждены были продавать продукты, а затем для своего потребления их же покупать по более высоким ценам. В случае замены налога, измерявшегося в ржаных единицах, другими культурами, он количественно возрастал или предполагал внесение ржи налогоплательщиком купленной. Серьёзным довеском, опустошающим крестьянский бюджет, стали золотой и хлебный займы, грабительская по сути, денежная реформа и дополнительные сборы хлеба на нужды индустриализации. Кроме того, местные властные структуры разных уровней повсеместно вводили различного рода «отбывочные» повинности, «самообложение» и «самовольные налоги». Все перечисленные изъятия распространялись и на бедствующие регионы, отягчаемые ещё и необходимостью возврата крестьянством семенной ссуды.
|
Вот еще попалось
Цитата:
К концу 1920-х гг. оно (крестьянство) продолжало ориентироваться на удовлетворение потребительских и хозяйственных нужд крестьянской семьи и в силу своего характера (семейно-трудовое хозяйство) «регулировать» товарный рынок зерна в своих интересах, отодвигая государственные потребности на второй план.
Такое «антигосударственное поведение» крестьянства было вполне закономерным, и связано с его менталитетом как класса. В рамках «моральной экономики», по законам которых живет крестьянство во всем мире, главное для крестьянской семьи - это выживание. Поэтому советские крестьяне периода нэпа вели себя традиционно в условиях традиционного доиндустриального общества. Они завоевали это право у государства своей победоносной крестьянской революцией, уничтожившей достижения рыночной экономики столыпинской России. Но это была «пиррова победа» с точки зрения логики исторического развития страны, неизбежно шедшей к очередному этапу своей индустриальной модернизации, под натиском которой должна была пасть «крестьянская цивилизация», как это случилось во всех странах, переживших ее.
|
|
03.08.2017, 11:03
|
|
Постоянный участник
|
|
03.08.2017, 11:07
|
|
Постоянный участник
|
полуэкт, а чем ты отличаешься от остальных и по каким критериям выбирал ссылки, что надо именно на них ориентироваться?
Ну я понимаю, что антрополог Дробышевский для тебя неуч, дважды доктор Черниговская популист. А почему именно эти выбранные тобой здесь авторы так значимы?
|
|
|
03.08.2017, 11:25
|
|
.
|
Я не про "интересно", а про научный подход к освещению проблемы.
Первая из твоих ссылок - конспект лекции. Всё бы ничего, но на тексты без авторов и выходных данных у меня аллергия.
Вторая ссыль - типичная публицистика. Цель публицистики - не осветить объективную реальность, а вызвать эмоции, привлечь читателя и заработать.
А для интереса почитать можно много чего, в том числе и публицистику. Я тоже ее читаю, но делаю "поправку" при восприятии.
Цитата:
Сообщение от Вега
антрополог Дробышевский для тебя неуч, дважды доктор Черниговская популист.
|
Здрассьте, приехали... Дробышевский - умничка. Черниговская - голова. У них есть научные работы, а есть популярные (акцентирую - не научные) выступления. Некоторые из последних мне не показались интересными, ибо рассчитаны на более широкую аудиторию. В некоторых есть корявости, допущенные ради популярности. В популярных выступлениях они вполне допустимы. Теперь я не враг науки?
Цитата:
Сообщение от Вега
чем ты отличаешься от остальных и по каким критериям выбирал ссылки, что надо именно на них ориентироваться?
|
это примеры, а не ориентиры. Примеры научных работ. Не публицистики. Я не повторяюсь?
|
03.08.2017, 11:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Я не про "интересно", а про научный подход к освещению проблемы.
Первая из твоих ссылок - конспект лекции. Всё бы ничего, но на тексты без авторов и выходных данных у меня аллергия.
Вторая ссыль - типичная публицистика. Цель публицистики - не осветить объективную реальность, а вызвать эмоции, привлечь читателя и заработать.
А для интереса почитать можно много чего, в том числе и публицистику. Я тоже ее читаю, но делаю "поправку" при восприятии.
|
Вообще-то Сергей Простаков аспирант НИУ ВШЭ, соавтор многих проектов, исследователь русского национализма.
|
03.08.2017, 11:28
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Вообще-то Сергей Простаков аспирант НИУ ВШЭ, соавтор многих проектов, исследователь русского национализма.
|
Ничего не имею против
|
03.08.2017, 11:41
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
*Дафна с задней парты руку тянет* А я а я сейчас в эпоху Грозного погруженная , так я могу оттеда прям кучу аналогий! Как с гажданской войны в России срисовано. Или гражданская с иванагрозного срисована? в общем всё рано или поздно повторяется.
|
03.08.2017, 11:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Ничего не имею против
|
А чем тогда Поляков лучше? В большинстве его работ ссылки на труды Ленина, биографии коммунистических деятелей и прочих работах, написанных во времена правления КПСС. Т.е. у твоих авторов ссылки более точные? Сомневаюсь. Я открыл на вскидку одну его работу по биографии Дзержинского. Как сказать?...В то время ни один труд не проходил в публикацию, если в нем не было бы достаточного объема коммунистической накачки. А там ссылок на такие идеологические труды пруд пруди. Так что мы опять возвращаемся к истории как к субъективной науке, в которой каждый имеет право на свою точку зрения.
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
*Дафна с задней парты руку тянет* А я а я сейчас в эпоху Грозного погруженная , так я могу оттеда прям кучу аналогий! Как с гажданской войны в России срисовано. Или гражданская с иванагрозного срисована? в общем всё рано или поздно повторяется.
|
Тогда иди к доске и отвечай перед классом
И собственно к Украине. Неужели все идет к тому, что выборы президента будут раньше срока? Интересно, а президент, которому объявляют импичмент, имеет право по украинским законам опять выдвигать свою кандидатуру на выборы? https://news.rambler.ru/world/375532...ta-poroshenko/
|
03.08.2017, 11:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Здрассьте, приехали... Дробышевский - умничка. Черниговская - голова. У них есть научные работы, а есть популярные (акцентирую - не научные) выступления. Некоторые из последних мне не показались интересными, ибо рассчитаны на более широкую аудиторию. В некоторых есть корявости, допущенные ради популярности. В популярных выступлениях они вполне допустимы. Теперь я не враг науки?
это примеры, а не ориентиры. Примеры научных работ. Не публицистики. Я не повторяюсь? 
|
Враг науки тут вообще ни при чём. Во-1, звания ещё не говорят от объективности.
Как пример, Александр Сытин - кандидар исторических наук, имеющий полностью противоположные взгляды с теми, что ты привёл в пример. Это из наших. Аналогично могу привести примеры заграничных историков. Хотя бы украинских. Во-2, я намекала на то, что в любом случае мы вибираем из массы информации ту, что близка нашим взглядам. Учитывая, что история далеко не точная наука и любая работа несёт в себе авторскую интерпритацию, даже если взяты одни и те же факты, то копья ломать по этому поводу смысла нет.
|
|
|