Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 02.08.2017, 18:36   #37741
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
и в "линию партии" на голод я не верю.
Линия партии это " любой ценой". А голод там или расстрелы врагов народа - это неизбежные издержки "любой цены". Неужели и в это не веришь?
Цитата:
Причем, ни партии, ни ее линии уже и в помине не было.
Эксплуататоры всех мастей - считай, та же идеология со своей "линией".
Старый 02.08.2017, 18:42   #37742
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
Чъё было зерно, которое у крестьян забрали?
У нас тогда частная собственность была? У "нас" - это тогда и у вас, и у нас. Без разделения. И голод был не только у вас. Сейчас стрелки переводить, делить на свой голодомор и нашу партию - это смИшно. И понятно, зачем. Клятые москали!
Старый 02.08.2017, 18:48   #37743
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
У нас тогда частная собственность была? У "нас" - это тогда и у вас, и у нас. Без разделения. И голод был не только у вас. Сейчас стрелки переводить, делить на свой голодомор и нашу партию - это смИшно. И понятно, зачем. Клятые москали!
Я, кстати, ничего и никого пока не делил. Я спрашивал о праве тех, кто отбирал, это делать. Без национального вопроса. Кроме права вооружённого и сильного. Поэтому, пока погоди на меня кидаться. Потом.)
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2017, 19:02   #37744
Островок
Постоянный участник

Цитата:
пока погоди на меня кидаться. Потом.)
Я помню твою позицию. Но потом, так потом, договорились. )
Старый 02.08.2017, 19:44   #37745
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Тихо-тихо! При чём тут банк? Они, чо,ссуды брали? И потом им комбеды это предъявили? Че, не надо в строну уходить. Прямой вопрос. Чъё было зерно, которое у крестьян забрали? На каком заводе оно выросло?
Колхозное

Элементарно, Ватсон
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2017, 19:59   #37746
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Колхозное

Элементарно, Ватсон
Вооот. Пока было частное, всем хватало. А, как стало колхозное, то хватать перестало. С чего бы это? Только про неурожай теперь не надо. Вы ж тут вещали, что зерна вдосталь было, только убирать не хотели. Мне вот ещё чо неясно. Если сумели отобрать, то почему не заставили изобилие убрать? И голода бы не было.
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2017, 20:24   #37747
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Линия партии это " любой ценой". А голод там или расстрелы врагов народа - это неизбежные издержки "любой цены". Неужели и в это не веришь?
Вы забываете, что люди - не юниты, которых можно зацепить мышкой и отправить астероиды пилить. Власть держится лишь пока в целом устраивает народ, а нет - так и улетает ласточкой в дальние няняня. Вот Порошенко почему сидт в кресле? Потому что на самом деле украинцам нравится, каковы порядки в стране. Не нравилось бы, побродив по пустым коридорам он уехал бы куда подальше сам.

Чем держалась Советская власть в отсталой, крестьянской стране? Тем, что крестьянам растолковала - с нами пойдешь, коня потеряешь, а к кулаку пойдешь, с конем пропадешь. И каждый понимал, что это правда. Они своих богатеньких знали, ОЧЕНЬ хорошо знали. И что от них ждать, знали тоже. В этом была сила, а не в пулеметах. Партия действовала убеждением, и "пропаганда" не была плохим словом. Большинстыо же конфликтов были борьбой своих со своими, зачастую в рамках одной семьи.

Что же до партии, то под одним флагом действовали совершенно разные силы, вплоть до прихода к власти Сталина - антироссийские и антирусские. Их удалось подавить, но ответственность за их деятельность возложили на тех, кто не догадался сменить название. И информационная война была проиграна, что в конце концов и привело к краху идеологии и распаду страны.
Старый 02.08.2017, 20:40   #37748
Че
Постоянный участник

Цитата:
Вооот. Пока было частное, всем хватало. А, как стало колхозное, то хватать перестало. С чего бы это? Только про неурожай теперь не надо. Вы ж тут вещали, что зерна вдосталь было, только убирать не хотели. Мне вот ещё чо неясно. Если сумели отобрать, то почему не заставили изобилие убрать? И голода бы не было.
Нет, пока было частное - хватало на жизнь впроголодь, и уж никак не хватало на самолеты и танки. А без них все доставалось немецким фонам и баронам. Парнишке с чубчиком и в шароварах доставались от дохлого осла уши и кнут. Но не получив кнутом по заднице понять он этого не мог, до примитивного сознания некоторые вещи доходят только через задницу.

Неурожая не было, и я уже писал - в первый год под снег ушло пятнадцать миллионов тонн зерна, во второй - восемнадцать. Было бы и хуже, но на уборку отправили армию. Ну а у шибко умных отобрали всё зерно, иначе эта бодяга никогда бы не кончилась. Спросите на улице у ста человек и все скажут - сесть на шею украинец великий мастер. Так бы и жили паразитами, а кому это надо?

Заставит можно было - расстреливать по десять человек за каждый отказ. Но это плохой путь, годный лишь для открытого мятежа. Гораздо лучше другой - кушать захочешь - пойдешь на работу. Но до примитивного сознания некоторые вещи доходят туго, и на осознание простых вещей понадобилось целых два года голода. Кстати, насчет больших жертв я не верю, думаю многие удрали в Россию. Всё как всегда...
Старый 02.08.2017, 20:42   #37749
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Зерном платили западу, от золота и прочего они отказались, т.к. там тоже был неурожай, да и, аак обычно, поотивостояние двух систем своё дело делало. Перегибы, естественно, были. Но и обьективные причины были. В Сибири тогда голода не было, т.к. пшеницу там не садили, да и тайга под боком была - там же все охотничали. Бабушка рассказывала, что нормально питались. Кроме того, 20-30 годы в большинстве стран мира были довольно кровавыми и сложными, но это для тех, кто хочет обьективности.
Если для разобраться, то информацию найти можно. Если потрындеть и найти крайним желаемого оппонента, то разговаривать не о чем.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2017, 21:20   #37750
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Ты развиваешь в фантазиях то, чему надо было бы существовать на деле. Во всяком случае, так это представляли людям. А на самом деле было не совсем так. А как было, я не из передовиц знаю. Понятно, что у иных было и иначе. Было всяко. Чего больше? Сколько народу полегло - в этом ответ. У меня в том поколении все пострадали, больше или меньше, от потери жизни до потери имущества. И фантазии с бабушкиными погребами меня не убеждают.
Старый 03.08.2017, 05:40   #37751
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Линия партии это " любой ценой"
Да, 90-е годы 20-го века отлично иллюстрируют эту ситуацию

Цитата:
И фантазии с бабушкиными погребами меня не убеждают.
А фантазии с бабушкинами страшилками убеждают? Может потому что бабушки разные? Или потому что просто тебе так комфортнее?
Старый 03.08.2017, 10:56   #37752
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Наша публицистика шарахается из крайности в крайность, как маятник. То к коммунистам, то к либералам, то к националистам, то право-центристам. В зависимости от конъюнктуры. В наших тутошних спорах заметно, кто каких взглядов придерживается (либо каких статей начитался).

Вот маленький пример научного исследования голода в Сибири 1921-1922 гг.
Цитата:
Виновниками голодной катастрофы нельзя считать только большевиков, осуществлявших политику «военного коммунизма». Виновны были и царское правительство, консервировавшее вековую отсталость сельского хозяйства, и белые, не желавшие отказываться от планов сохранения помещичьих хозяйств, и, сами крестьяне, ликвидировавшие хлебозапасную систему в 1917 г. Обстоятельства, приведшие к голоду 1921-1922 г. накапливались в течение ряда лет, начиная с 1917 г., отмеченных сложностями в продовольственном обеспечении. Ослабленные годами бедствий и разорений крестьянские хозяйства не могли противостоять засухе и неурожаю. Голод, охвативший всю территорию Урала, привел к более 1 млн. убыли населения региона, особенно интенсивным он был на Южном Урале -Оренбургской, Челябинской, Уфимской губерниях, Башкирской республике. По своим масштабам и интенсивности он сопоставим с голодом в Поволжье, но был более длительным по продолжительности.
А вот аналогичный по Поволжью 1919-1925
Цитата:
Исследование даёт основание основным фактором продолжительного голода видеть изменения в налоговом обложении крестьян, которые, с переходом на продовольственный налог, в 1922-1925 гг. стали терять значительно большую, чем прежде, долю производимых в хозяйстве продуктов. Существенные потери вызывал трудгужевый, общегражданский и подворный налоги, промысловый сбор, а также целый ряд натуральных налогов, тогда же заменённых единым сельскохозяйственным налогом с устанавливаемыми в вышестоящих инстанциях разрядами урожайности. Для его уплаты деньгами крестьяне вынуждены были продавать продукты, а затем для своего потребления их же покупать по более высоким ценам. В случае замены налога, измерявшегося в ржаных единицах, другими культурами, он количественно возрастал или предполагал внесение ржи налогоплательщиком купленной. Серьёзным довеском, опустошающим крестьянский бюджет, стали золотой и хлебный займы, грабительская по сути, денежная реформа и дополнительные сборы хлеба на нужды индустриализации. Кроме того, местные властные структуры разных уровней повсеместно вводили различного рода «отбывочные» повинности, «самообложение» и «самовольные налоги». Все перечисленные изъятия распространялись и на бедствующие регионы, отягчаемые ещё и необходимостью возврата крестьянством семенной ссуды.
Вот еще попалось
Цитата:
К концу 1920-х гг. оно (крестьянство) продолжало ориентироваться на удовлетворение потребительских и хозяйственных нужд крестьянской семьи и в силу своего характера (семейно-трудовое хозяйство) «регулировать» товарный рынок зерна в своих интересах, отодвигая государственные потребности на второй план.

Такое «антигосударственное поведение» крестьянства было вполне закономерным, и связано с его менталитетом как класса. В рамках «моральной экономики», по законам которых живет крестьянство во всем мире, главное для крестьянской семьи - это выживание. Поэтому советские крестьяне периода нэпа вели себя традиционно в условиях традиционного доиндустриального общества. Они завоевали это право у государства своей победоносной крестьянской революцией, уничтожившей достижения рыночной экономики столыпинской России. Но это была «пиррова победа» с точки зрения логики исторического развития страны, неизбежно шедшей к очередному этапу своей индустриальной модернизации, под натиском которой должна была пасть «крестьянская цивилизация», как это случилось во всех странах, переживших ее.
Старый 03.08.2017, 11:03   #37753
Влад
Постоянный участник

Влад действительно хорошВлад действительно хорошВлад действительно хорошВлад действительно хорошВлад действительно хорош

полуэкт, лично мне интереснее вот такие взгляды: https://zubolom.ru/lectures/history2/27.shtml в этой статье речь идет о индустриализации России, а в этой о так называемых "побочных" эффектах: http://rusplt.ru/society/setevoe-kre...odu-12119.html
Как по мне, то ситуация с голодом в начале формирования Союза, голодомором и прочим, корнями уходит в конец 19 века.
Старый 03.08.2017, 11:07   #37754
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

полуэкт, а чем ты отличаешься от остальных и по каким критериям выбирал ссылки, что надо именно на них ориентироваться?
Ну я понимаю, что антрополог Дробышевский для тебя неуч, дважды доктор Черниговская популист. А почему именно эти выбранные тобой здесь авторы так значимы?
Старый 03.08.2017, 11:25   #37755
полуэкт
.

Я не про "интересно", а про научный подход к освещению проблемы.
Первая из твоих ссылок - конспект лекции. Всё бы ничего, но на тексты без авторов и выходных данных у меня аллергия.
Вторая ссыль - типичная публицистика. Цель публицистики - не осветить объективную реальность, а вызвать эмоции, привлечь читателя и заработать.
А для интереса почитать можно много чего, в том числе и публицистику. Я тоже ее читаю, но делаю "поправку" при восприятии.

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
антрополог Дробышевский для тебя неуч, дважды доктор Черниговская популист.
Здрассьте, приехали... Дробышевский - умничка. Черниговская - голова. У них есть научные работы, а есть популярные (акцентирую - не научные) выступления. Некоторые из последних мне не показались интересными, ибо рассчитаны на более широкую аудиторию. В некоторых есть корявости, допущенные ради популярности. В популярных выступлениях они вполне допустимы. Теперь я не враг науки?

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
чем ты отличаешься от остальных и по каким критериям выбирал ссылки, что надо именно на них ориентироваться?
это примеры, а не ориентиры. Примеры научных работ. Не публицистики. Я не повторяюсь?
Старый 03.08.2017, 11:26   #37756
Влад
Постоянный участник

Влад действительно хорошВлад действительно хорошВлад действительно хорошВлад действительно хорошВлад действительно хорош

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Я не про "интересно", а про научный подход к освещению проблемы.
Первая из твоих ссылок - конспект лекции. Всё бы ничего, но на тексты без авторов и выходных данных у меня аллергия.
Вторая ссыль - типичная публицистика. Цель публицистики - не осветить объективную реальность, а вызвать эмоции, привлечь читателя и заработать.
А для интереса почитать можно много чего, в том числе и публицистику. Я тоже ее читаю, но делаю "поправку" при восприятии.
Вообще-то Сергей Простаков аспирант НИУ ВШЭ, соавтор многих проектов, исследователь русского национализма.
Старый 03.08.2017, 11:28   #37757
полуэкт
.

Цитата:
Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
Вообще-то Сергей Простаков аспирант НИУ ВШЭ, соавтор многих проектов, исследователь русского национализма.
Ничего не имею против
Старый 03.08.2017, 11:41   #37758
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

*Дафна с задней парты руку тянет* А я а я сейчас в эпоху Грозного погруженная , так я могу оттеда прям кучу аналогий! Как с гажданской войны в России срисовано. Или гражданская с иванагрозного срисована? в общем всё рано или поздно повторяется.
Старый 03.08.2017, 11:45   #37759
Влад
Постоянный участник

Цитата:
Ничего не имею против
А чем тогда Поляков лучше? В большинстве его работ ссылки на труды Ленина, биографии коммунистических деятелей и прочих работах, написанных во времена правления КПСС. Т.е. у твоих авторов ссылки более точные? Сомневаюсь. Я открыл на вскидку одну его работу по биографии Дзержинского. Как сказать?...В то время ни один труд не проходил в публикацию, если в нем не было бы достаточного объема коммунистической накачки. А там ссылок на такие идеологические труды пруд пруди. Так что мы опять возвращаемся к истории как к субъективной науке, в которой каждый имеет право на свою точку зрения.

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
*Дафна с задней парты руку тянет* А я а я сейчас в эпоху Грозного погруженная , так я могу оттеда прям кучу аналогий! Как с гажданской войны в России срисовано. Или гражданская с иванагрозного срисована? в общем всё рано или поздно повторяется.
Тогда иди к доске и отвечай перед классом

И собственно к Украине. Неужели все идет к тому, что выборы президента будут раньше срока? Интересно, а президент, которому объявляют импичмент, имеет право по украинским законам опять выдвигать свою кандидатуру на выборы? https://news.rambler.ru/world/375532...ta-poroshenko/
Старый 03.08.2017, 11:58   #37760
Вега
Постоянный участник

Цитата:

Здрассьте, приехали... Дробышевский - умничка. Черниговская - голова. У них есть научные работы, а есть популярные (акцентирую - не научные) выступления. Некоторые из последних мне не показались интересными, ибо рассчитаны на более широкую аудиторию. В некоторых есть корявости, допущенные ради популярности. В популярных выступлениях они вполне допустимы. Теперь я не враг науки?

это примеры, а не ориентиры. Примеры научных работ. Не публицистики. Я не повторяюсь?
Враг науки тут вообще ни при чём. Во-1, звания ещё не говорят от объективности.
Как пример, Александр Сытин - кандидар исторических наук, имеющий полностью противоположные взгляды с теми, что ты привёл в пример. Это из наших. Аналогично могу привести примеры заграничных историков. Хотя бы украинских. Во-2, я намекала на то, что в любом случае мы вибираем из массы информации ту, что близка нашим взглядам. Учитывая, что история далеко не точная наука и любая работа несёт в себе авторскую интерпритацию, даже если взяты одни и те же факты, то копья ломать по этому поводу смысла нет.
Ответ Вверх   Новые сообщения