|
|
10.11.2013, 19:12
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
И, наконец, третий вариант, когда я забывала о конфетах, так как сама себе сказала, что смысла вляпаться в разоблачение у меня никогда не было. А продолжение в любом раскладе это гарантировало. Поэтому было всё равно, есть что на шкафу, нет ли?
|
Ну, это тот случай, когда угроза 6ыла чрезвычайно велика. И не 6ыло возможности из6ежать наказания. Главный фокус тут правильно расставить флажки по линии невозврата. То есть чтобы неизбежное наказание хоть немного перевешивало преступление. А это всегда индивидуально - многих страх перед реальной казнью не удерживает от предшествующего убийства.
Но в принципе я поняла, что ты хотела сказать.
Это 6ыло не "нельзя", это уже 6ыло "табу".))
|
10.11.2013, 19:16
|
|
Постоянный участник
|
А вот ещё один эксперимент (он есть с вариантами, возьмём авторский)
Цитата:
В отечественной науке был похожий эксперимент - «феномен горькой конфеты».
Проводился он А. Н. Леонтьевым.
Ребёнку 7-ми лет давали заведомо невыполнимое (честным путём) задание. Нужно было, не вставая со стула, достать игрушку, которая лежит слишком далеко на столе. За достижение результата обещали конфету. «Вдруг», взрослого кто-то вызывал «к телефону».Как правило, оставшись один, ребёнок вставал со стула и брал игрушку. Т.е. решал задачу, но при этом нарушал договорённость. Взрослый тут же возвращался, хвалил ребёнка и отдавал ему конфету. Многие дети отказывались от конфет, а при попытке повторно вручить «награду», начинали плакать. Конфета оказывалась «горькой».
Не понимая, что они поступили единственно возможным в данной ситуации способом, дети плакали, т.к. нарушили запрет.
Т.о. в голове ребёнка идет борьба мотивов: один мотив – взять игрушку, второй – не вставать. Ребёнок вынужден подчинить один мотив другому. Способность к такому действию формируется к 7-8-ми годам (связана с III блоком мозга (блок планирования и регуляции), согласно теории А.Р. Лурия о блоках мозга), но в этом возрасте она ещё не достаточно развита, т.к. формирование коры больших полушарий в основном завершается к 11 годам.
|
Цитата:
В процессе, который мы наблюдали, можно выделить три момента:
1) общение ребенка с эксперимен*татором, когда ему объяснялась задача;
2) ре*шение задачи и
3) общение с эксперимента*тором после того, как ребенок взял предмет.
Действия ребенка отвечали, таким образом, двум различным мотивам, т. е. осуществляли двоякую деятельность: одну — по отношению к экспериментатору, другую —по отноше*нию к предмету (награде). Как показывает наблюдение, в то время, когда ребенок до*ставал предмет, ситуация не переживалась им как конфликтная, как ситуация «ошиб*ки». Иерархическая связь между обеими деятельностями обнаружилась только в мо*мент возобновившегося общения с экспери*ментатором, так сказать, post factum: кон*фета оказалась горькой, горькой по своему субъективному, личностному смыслу.
Описанное явление принадлежит к самым ранним, переходным. Несмотря на всю наив*ность, с которой проявляются эти первые соподчинения разных жизненных отношений ребенка, именно они свидетельствуют о на*чавшемся процессе формирования того особого образования, которое мы называем лич*ностью. Подобные соподчинения никогда не наблюдаются в более младшем возрасте, зато в дальнейшем развитии, в своих несоизме*римо более сложных и «спрятанных» формах они заявляют о себе постоянно. Разве не по аналогичной же схеме возникают такие глу*боко личностные явления, как, скажем, уг*рызения совести?
|
Здесь.
|
|
|
10.11.2013, 19:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вега, а Вега... Это ты так ответственно к о6язанностям 6а6ушки подошла, да?
|
 Похоже на то
|
|
|
10.11.2013, 19:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А это всегда индивидуально
|
 Ап том и речь:
Для себя нужно
Цитата:
Сообщение от Бижу
правильно расставить флажки по линии невозврата.
|
тогда аргументы переходят в естественный отказ от желания, действия. Но это не табу. Каждый новый раз начинается всё сначала. Только короче. В конце-концов остается только осознанный отказ, на этапе, достигающем "это уже не моё", выключающем желание.
|
|
|
10.11.2013, 19:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Главный фокус тут правильно расставить флажки по линии невозврата.
|
Впендюрить в подсознание гармоничное отношение к данном действию
Мой любимый размер! (с)
|
|
|
10.11.2013, 19:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
"мне нельзя" жёстче.
Но это должно оказаться в самом деле "нельзёй", что не так-то и просто.
А "мне не надо" - это хороший способ себя обмануть. Один из способов...
|
наверное это вопрос терминологии. В моей системе координат "мне нельзя" это проще, это признать что кто то большой и сильный мне запрещает и у меня нет вариантов кроме как подчинится. Никаких душевных мук, все предопределено внешними силами.
А вот "мне не надо" это сложнее. Тут все зависит от тебя.. "мне хочется, но мне не надо", "это моё решение"
Но у каждого же своя терминология и своя система координат.
|
24.11.2013, 01:10
|
|
Постоянный участник
|
Новая игра «Выруби человека»
Цитата:
Развлечение под названием «Выруби человека» (Knockout Game) стало причиной уже трёх смертей в ряде американских городов, в том числе в Сиракузах и Сент-Луисе. Мирные граждане, прогуливаясь по улице, могут стать жертвой группы подростков, цель которых – нанести прохожему удар такой силы, чтобы тот потерял сознание, сообщают американские СМИ.
На прошлой неделе американский телеканал CBS сообщал о жестоких нападениях на евреев в Бруклине. Однако Нью-Йорк – далеко не единственный город, где происходят акты такого необоснованного насилия.
Новые ужасные видеосвидетельства постоянно появляются в интернете. Так, в городе Питтсбург молодые люди напали на учителя, а в Мидвуде была покалечена 78-летняя женщина.
Жертвой нападения в Питтсбурге стал 50-летний школьный учитель Джеймс Аддельпергер. В преступлении обвиняется 15-летний юноша.
В сентябре этого года в городе Хобокен, штат Нью-Джерси, 46-летний Ральф Сантьяго умер от последствий подобной атаки: неизвестные ударили его головой о металлическую изгородь. Трое молодых людей, которым всего по 13-14 лет, были арестованы.
То, что произошло в Бруклине, – лишь один эпизод «игры». Начиная с октября, в Нью-Йорке произошло ещё четыре подобных инцидента. «Это такая «игра», и её жертвами могут стать не только евреи», - сказал член муниципалитета Дов Хайкинд.
|
|
|
|
24.11.2013, 01:39
|
|
Banned
|
Русские школьники в Китае
|
|
|
24.11.2013, 09:50
|
|
Постоянный участник
|
|
24.11.2013, 11:40
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Новая игра «Выруби человека»
|
Мне кажется они, действительно, воспринимают этот как игру. Типа 3D-шутера.
|
24.11.2013, 11:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Мне кажется они, действительно, воспринимают этот как игру. Типа 3D-шутера.
|
Вполне возможно.
Но сравнивать убийство человека с дебильным хихиканьем и матами - это уже ни в какие ворота, извините.
|
|
|
24.11.2013, 12:01
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Но сравнивать убийство человека с дебильным хихиканьем и матами - это уже ни в какие ворота, извините.
|
Да ладно тебе - увидела очередную гадость про русских и сюда притащила. Впервой что ли? Кстати, про маты - я почитал комментарии, героями их явно не считают.
|
24.11.2013, 12:09
|
|
Младший ученик мастера
|
Только у Веги она названа "политкорректнее" и не очень понятно, зачем наши СМИ пустили это по центральным каналам? Чтоб подражателей "возбудить"?
|
24.11.2013, 14:19
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
увидела очередную гадость про русских и сюда притащила
|
Чем это отличается от "очередной гадости про американских"?!..
|
|
|
24.11.2013, 14:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Развлечение под названием «Выруби человека»
|
С подобной "игрой" я сталкивался ещё в семидесятые годы в Севастополе и в Ленинграде.
|
|
|
24.11.2013, 14:56
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Чем это отличается от "очередной гадости про американских"?!..
|
Поэтому и говорю, что не стоит переживать - нравится ей это дело.
Цитата:
Сообщение от Tresor
С подобной "игрой" я сталкивался ещё в семидесятые годы в Севастополе и в Ленинграде.
|
То есть даже не ради денег, а просто так сзади по голове стукнуть, чтобы человек сознание потерял? А потеря сознания это, как минимум, средняя степень сотрясения мозга, как максимум - смерть.
|
24.11.2013, 15:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
не ради денег, а просто так сзади по голове стукнуть, чтобы человек сознание потерял?
|
Да.
И занимались этим подростки лет 14-15-ти...
Увы.
|
|
|
24.11.2013, 15:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Офигеть. Мы жили в соседнем городе и родители вообще не боялись отпускать детей.
|
|
|
24.11.2013, 15:09
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Я такого не застал. У нас максимум что было: "мелочь отжать". Еще, помню, парня судили за срыв советского флага. А так чтобы убивать ради развлечения или "на слабо", без какой-либо выгоды... Мне сложно представить. Но видеокадры говорят, что это вполне реально.
|