|
|
10.05.2015, 21:01
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
его версия ему нравится, но поддержки не имеет, а так хочется...
|
Точно такую же версию я слышала от нашенского раввина. А у него смиха не от любавичей.
|
|
|
10.05.2015, 21:09
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Точно такую же версию
|
Да, я же не против версии.
Саддукеи, так саддукеи. Такие же обрезанные... правоверные иудеи. На счёт секты... фиг его знает спорный ли вопрос.
Хасиду об этом судить, конечно можно. Но саддукеи жили тогда, а хасидам ещё лет триста пока.
Нам-то от этого не легче. И им...
|
|
|
24.05.2015, 19:40
|
|
Постоянный участник
|
Попалась любопытная книжка
Иисус Христос в документах истории
Составление и комментарии Б. Г. Деревенского.
СОДЕРЖАНИЕ
Нажмите для просмотра целиком
Введение
I. Некоторые сообщения Евангелий в свете истории
II. Иосиф Флавий. "Свидетельство Флавия" в христианской традиции
III. Римские и другие нехристианские авторы I–II вв
IV. Новозаветные апокрифы II–V вв 1. Акты Пилата (Евангелие от Никодима, 1–16)
2. Евангелие от Петра
3. Первоевангелие Иакова
4. Евангелие детства Спасителя (Евангелие от Фомы)
5. Евангелие Псевдо-Матфея
6. Арабское Евангелие детства Спасителя
7. Фрагменты неидентифицированных Евангелий
8. Раннехристианские авторы о новозаветных апокрифах
9. Христианские части Сивиллиных книг
10. Средневековые авторы о еврейских преданиях V. Иисус в раввинской литературе 1. Талмуд и Мидраши
2. Тольдот Иешу (рукописи A, S)
3. Тольдот Иешу (рукопись V) VI. Иисус в исламской традиции 1. Коран
2. Сунна
3. Ат-табари
4. Ал-мас'уди VII. Псевдоисторические тексты 1. Переписка Августа И Ирода Великого
2. Сказание Афродитиана
3. Переписка Абгара Черного
4. Послание Лентула
5. Послания Пилата в Рим
6. Письма Пилата и Ирода Тетрарха
7. Приговор Пилата
8. П р и л о ж е н и е
|
|
|
24.05.2015, 19:58
|
|
|
Очень познавательная книга, я читала.
Цитата:
Первое время христиане вообще не имели никаких документов, никаких записей об Иисусе Христе. Христианство питалось устной традицией, проповедями путешествующих миссионеров. Канонические Евангелия возникли на основе устной традиции, выросли из нее, и нельзя быть уверенным, что они охватили ее целиком.
Напротив, есть все основания считать, что в Евангелиях нашла место только часть циркулировавших в раннем христианстве преданий. Фрагменты раннехристианских рассказов об Иисусе, обнаруженные в Египте, свидетельствуют о наличии целого ряда фактов из жизни основателя религии и его речений, известных первым христианам и не вошедших или не полностью вошедших в официальный канон. Кроме того, церковные авторы первых веков христианства оставили сведения о существовавших иудео-христианских Евангелиях, выполненных на родном для Иисуса и его апостолов арамейском языке. Судя по коротким цитатам, приводимым из этих сочинений, они следовали совершенно особой традиции, которая по своей древности ничуть не уступала канонической.
|
В итоге имеем по факту то, что циркулировало в среде тех, кто выдвинулся миссионерствовать в римскую империю непосредственно. И кануло в лету то, что было среди тех, кто остался на земле обетованной или ушел на юг и восток.
|
13.06.2015, 13:38
|
|
|
Ай-яй-яй!..
На один праздник меньше будет у тех, кто привык праздновать со всеми...
|
|
|
13.06.2015, 13:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ай-яй-яй!..
На один праздник меньше будет у тех, кто привык праздновать со всеми...

|
Это огорчает или радует?
|
|
|
13.06.2015, 13:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Flos
огорчает или радует?
|
Любителей праздновать огорчит. Возможно...
|
|
|
13.06.2015, 13:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Любителей праздновать огорчит. Возможно...
|
Возможно огорчит, возможно не огорчит.
|
|
|
13.06.2015, 16:18
|
|
Постоянный участник
|
Я так понимаю, от православных тоже потребуется зафиксировать дату?
Православная церковь более консервативна в таких вопросах  до сих пор по старому стилю живут
|
18.07.2015, 12:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
pois, ты воспринимаешь священное писание целиков, или как нам советуют святые отцы?
Они всё-таки немного, или даже много, разнонаправлены - Ветхий и Новый Заветы.
|
Цитата:
Сообщение от pois
Я имею в виду именно христианство и его пророчество апокалипсиса.
|
Как любят многие люди бросаться красивыми словами и "пророчествами"...
Апокалипсис - это некое позднее дополнение к учению. И к христианству имеет отношение лишь потому, что описавший(-ие), спустя пару веков после смерти основателя учения, такое положение мира относился(-ись) к христианской вере.
Иоан Богослов - именно ему (или им) приписывается откровение об Апокалипсисе - описал своё видение пришедших ему в молитвенной медитации образов.
Вполне возможно, что Valencia или pois, или Tresor в подобных видениях увидели бы что-то иное, а Умник или Граф, скажем, совсем другое что-то... я уж не говорю о Бижу или Веге...
|
|
|
18.07.2015, 12:23
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вполне возможно, что Valencia или pois, или Tresor в подобных видениях увидели что-то иное
|
Я себе конец цивилизации представляю как сцену ядерного взрыва в Терминатор 2:Судный день
Кстати, этимология слова
Цитата:
Происходит от др.-греч. ἀποκάλυψις «открытие, раскрытие, откровение», из ἀποκαλύπτω «открывать, обнаруживать», далее из ἀπο- «от-, из-» из праиндоевр. *apo- «от, прочь» + καλύπτω «покрывать, скрывать».
|
то есть, грубо говоря, апокалипсис - это сокрытие старого взгляда на мир и открытие нового - просветление, если на то пошло. Так его не бояться надо, а ждать, как избавление для человечества ... ну это так, рассуждения
|
18.07.2015, 12:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Я себе конец цивилизации представляю как сцену ядерного взрыва
|
Не... По пророчеству св. Матроны московской еще интереснее будет!
|
|
|
18.07.2015, 14:05
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Старецъ
По пророчеству св. Матроны
|
Вопрос святости всевозможных матрон, николаев, ефимий меня всегда забавлял. С одной стороны люди чтят Библию и "не сотвори себе кумира", а с другой - матронам молятся
Кстати, Лев Толстой писал
Цитата:
Сообщение от Соединение и перевод четырех Евангелий
Чем более я сближался с народом и жил так же,
как он, и. исполнял все те внешние обряды богопочитания, тем более я чувствовал две противоположно действовавшие на меня силы. С одной стороны, мне более и более открывался удовлетворявший ме-
ня смысл жизни, не разрушаемый смертью; с другой стороны, я видел, что в том внешнем исповедании веры и богопочитании было много лжи. Я понимал, что народ может не видеть этой лжи по безграмотности, недосугу и не охоте думать и что мне нельзя не видеть этой лжи и, раз увидав, нельзя закрыть на нее глаза, как это мне советовали верующие образованные люди. Чем дальше я продолжал жить, исполняя обязанности верующего, тем более эта ложь резала мне глаза и требовала исследования того, где в этом учении кончается ложь, и начинается правда. В том, что в христианском учении была сама истина жизни, я уже не сомневался. Внутренний, разлад мой дошел, наконец, до того, что я не мог уже умышленно закрывать глаза, как я делал это прежде, и должен был неизбежно рассмотреть то вероучение, которое я хотел усвоить. Сначала я спрашивал разъяснений у священников, монахов, архиереев, митрополитов, ученых богословов. Разъяснены были все неясные места, часто
недобросовестные, еще чаще противоречивые, все ссылались на св. отцов, на катехизисы, на богословие. И я взял богословские книги и стал изучать их. И вот изучение это привело меня к убеждению, что та
вера, которую исповедует наша иерархия и которой она учит народ, есть не только ложь, но и безнравственный обман.
|
Здесь ещё можно почитать полностью
|
18.07.2015, 14:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Так его не бояться надо, а ждать, как избавление для человечества ...
|
Это пример того, до какой степени можно затереть смысл. Собственно, так искажено очень многое в религиях.
|
18.07.2015, 21:49
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Вопрос святости
|
 Кумиры повсюду в виде икон, мощей, крестов, куполов, и прочих артефактов. И эти люди запрещали языческих идолов. А всякие мощи - это вообще странно. Вместо того, чтобы предать земле кости умерших людей, их высушивают (иногда предварительно откопав из места захоронения), носятся с ними, целуют. И еще: "Бог есть любовь" плохо увязывается с "покарать Содом и Гоморру", "гореть в геенне огненной".
Не подумайте, что я борец с опиумом для народа, не. Пущай себе покуривает, народу надо.
|
19.07.2015, 00:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
"Бог есть любовь" плохо увязывается с "покарать Содом и Гоморру", "гореть в геенне огненной".
|
А должны увязываться? Первое выражение - из Иоанна Богослова, христианское. Второе - из Торы, геенна - вообще ставшее нарицательным историческое место в Иерусалиме. Что между ними общего?
|
19.07.2015, 09:40
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А должны увязываться? Первое выражение - из Иоанна Богослова, христианское. Второе - из Торы, геенна - вообще ставшее нарицательным историческое место в Иерусалиме. Что между ними общего?
|
Просто критики православия всё мешают в кучу, а потом требуют эту галиматью им расссортировать и растолковать. Только начнёшь это делать, как они наваливают новую кучу. Потом подтягиваются другие и просто заваливают тему этими отбросами атеистического мышления.
Разъяснять не советую.
|
19.07.2015, 10:12
|
|
|
есливчё, христианство в общем и православие в частности, уже есть куча, в которую свалено немеряно всего, с логикой несовместимого. Но с точки зрения веры это не имеет никакого значения. Галиматья воспаленных умов или откровения гигантов мысли. Какая разница, во что верить.
|
19.07.2015, 10:21
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
христианство в общем и православие в частности, уже есть куча
|
Как и любая другая религия "развивается" (если она живёт).
А вот про воспалённые умы... это уже наезд и высокомерие.
Оно тебя не красит.
|