|
|
21.02.2015, 15:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Пойс, я не могу себе представить, что можно жить десятилетиями среди того, что бесит, раздражает или пугает. Поэтому чаще всего человек живёт среди чужих по нескольким причинам - эти люди, этот народ ему нравится; сам меняется внутренне до такой степени, что жизнь там ему комфортна; живёт из-за работы, т.е. получает бонусы, которые больше, чем негатив. Может ещё что-то. 
|
Моя история: вышла замуж за таллинца, который учился у нас в Питере. Рано в 19 лет вышла, закончив только два курса института. Муж распределился в Таллин, т.к. "красный диплом" позволил даже не упоминать о том, что там родители. Ему удалось прописаться по отделу кадров и встать на очередь на покупку кооперативной квартиры. Сына я родила летом перед пятым курсом. У моих родителей маленькая двухкомнатная, да еще младший брат с ними. В Питере в пароходстве мы бы ждали жилья лет 15, в Таллине удалось за 4 года. В середине 80х можно было обменять очень выгодно квартиру в Таллине на квартиру в Питере, но мы к тому времени еще не выплатили. А потом цены стали несравнимыми, трехкомнатную в Таллине стало возможно лишь на комнату в коммуналке обменять, потом вообще Союз развалился, ввели виды на жительство...
|
|
|
21.02.2015, 15:25
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Практически все примеры о том, что эстонцы таки не звали никого - им навязали.
И приехавшие считали эстонцев вторым сортом. Теперь внуки "пожинают" плоды... 
|
Насчёт второго сорта сам придумал? Может разжигаешь...?
Не было такого деления по сортам при СССР. Делить начали сами эстонцы,
|
21.02.2015, 15:29
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Улита
А потом цены стали несравнимыми,
|
А я хотел бы купить домик в деревне Тульской области (на малой родине), но Горбачёв всё это разрешил москвичам продавать под дачи. Всё раскупили!!! И с ними тягаться в деньгах не было никакой возможности.
Они занимали дома дружно. А мой отчий дом сгорел.
Ну и какой выбор? А никакого.
|
21.02.2015, 15:29
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от pois
Насчёт второго сорта сам придумал?
Не было такого ...
|
Отказ от изучения языка большинства жителей республики говорит об этом весьма громко!
|
|
|
21.02.2015, 15:32
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Отказ от изучения языка большинства жителей республики говорит об этом весьма громко!
|
Я сразу же выучил язык. И сразу же общался с эстонцами в одной компании.
Это ты выдумываешь и приписываешь мне своих придуманных тараканов.
|
21.02.2015, 15:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вега, Не извращай, а...?
Троллишь?
|
Не, считаю, что обиды лучше не копить, на здоровье влияют
|
|
|
21.02.2015, 15:35
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Не, считаю, что обиды лучше не копить, на здоровье влияют 
|
Какие обиды? У меня нет эмоций никаких. Это факты и умозаключения. И пишу просто для вашего сведения и расширения кругозора.
|
21.02.2015, 15:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Практически все примеры о том, что эстонцы таки не звали никого - им навязали.
И приехавшие считали эстонцев вторым сортом. Теперь внуки "пожинают" плоды... 
|
Я всегда говорю, что в политике своеобразные "качели".
Мой отец родом из деревни в Лен.обл. на самой границе с Эстонией. Там много обрусевших эстонцев, он всю жизнь вспоминает какой вкусной колбасой его угощал дядя Карл, мы летом брали молоко у Кустовны (вероятно Густавовны), я в детстве играя с детьми орала во всю глотку "ситу руту, кару тулеб"  как это переводится, я узнала уже в 90е, на курсах эстонского.
Старшего брата отца в 42м угнали в лагерь в Клоога (под Таллином), он оттуда бежал не раз, на третий пришел до дому, бабушка отмачивала ему кровавую корку с головы, били сильно. Охрана в лагере была исключительно из эстонцев. Поэтому, когда в 46м пришла пора призыва в армию, его направили во флотскую часть в Таллин, он занимался репрессиями, загонял эстонцев в теплушки, отправляя в лагеря. Говорил, что жалости не испытывал. Знали кого куда посылать на службу.
И мне было понятно остервенение некоторых эстонцев в 90е. Хотя замечала, что те, кто вернулся из ссылки были много добрее тех, кто благополучно прожил дома.
Но в 90е качели снова качнулись в другую сторону. Мои сыновья при всем моем воспитании считают, что их лишили родины. И это в нашей благополучной семье... А как сжимается пружина там, где все не так благополучно, мне подумать страшно...
Цитата:
Сообщение от pois
Я сразу же выучил язык. И сразу же общался с эстонцами в одной компании.
Это ты выдумываешь и приписываешь мне своих придуманных тараканов.
|
Повезло. Мой муж гонял в футбол с эстонскими мальчишками, в одном дворе жили.
А я приехав в 80 жить в Таллин, первым делом искала возможность отдать сына в эстонский детский сад. И столкнулась с таким отторжением. Вообще казалось, что диаспоры живут разделенными стеклянной стеной. На предприятиях к этому времени коллективы делились по национальному признаку. Там, где работала я, было 2 (два) эстонца.
При получении ордеров на квартиру мы тянули жребий, но в результате оказались подъезды с русско и эстоно говорящими, даже в песочнице дети по разным углам сидели.
|
|
|
21.02.2015, 15:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
тут АПАРТЕИД.
То есть живут два параллельных мира
|
Мои близкие родственники из Таллина тоже говорят об этом, когда видимся.
Кажется, этим "страдает" вся Прибалтика: и Литва, и Латвия. Отношение к русским в Латвии помню со времен 80-х... Думаю, если и поменялось что-то сейчас, то в худшую сторону.
|
|
|
21.02.2015, 15:59
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Вообще казалось, что диаспоры живут разделенными стеклянной стеной.
|
Эстонцы вообще хуторяне и не ахти как общительны. Но даже сейчас, получивши власть, они не принимают инородцев хотя бы на теоретическом равноправии. Хотят именно подчинить, подавить, заставить. Чем естественно вызывают отторжение и сопротивление.
И тут из России слышим советы как нам тут жить. И не смешно даже. Потом упрёки, мол вы предатели и прочую лабуду. Что мы хотели отделения, мол 90% голосовало "за". Просто понимание отказывается понимать. Пытаешься сказать, тебя не слушают, и противопоставляют свои устоявшиеся стереотипы.
|
21.02.2015, 16:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Ты уверен что их "большинство". От того что часть территории кто то назвал Эстонией не говорит о том что реально эстонцев там много.
|
22.02.2015, 21:09
|
|
Постоянный участник
|
Не Эстония, конечно. Но она упоминается. Меморандум для нас оптимистичен, но сам по себе очень грустен. Его автор Роландас Паулаускас, очень сильно поменявший свои взгляды. А он один из столпов, из тех что подписали Акт о восстановлении независимости в 1990 году.
Цитата:
О независимости, которой у Литвы так и не появилось
• Независимость — это не только флаг и гимн, но и свои законы, денежная система и таможенные сборы. Но законы мы принять не можем, поскольку у нас примат европейских законов. Главные налоги регулирует Брюссель. Таможенные сборы собирать мы не можем. Остались только флаг и гимн.
• Общесоюзный рынок пропал, поэтому и производство Литвы пропало. То же самое происходит, например, в Молдавии, а также в бывших соцстранах типа Болгарии или Румынии.
• Литовцы как нация исчезают. Та же тенденция — у эстонцев и латышей. Латвия (кроме Риги) — пустая, будто война прошла. Зачем жить молодежи в копии, если можно уехать в оригинал? Наше поколение ничего сказать им не может.
О Евросоюзе
• Кто нами управляет? Президента ЕС народ не выбирает — он назначается. Как и еврокомиссары. Европарламент не имеет законотворческой инициативы. То есть, Евросоюз управляется не демократично.
• ЕС был нужен американцам, потому что в Европе должен был появиться один человек, которому они могли звонить и отдавать распоряжения.
• Если ЕС хочет сохраниться как геополитический субъект, ему придется ликвидировать все 28 государств — членов. В противном случае ЕС исчезнет.
• В СССР мы о мире знали мало. Мы создавали о нем фантазии и сказки — какие-то пышные острова. Многие литовцы до их пор верят этим сказкам
|
|
|
|
22.02.2015, 22:56
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Че
Не Эстония, конечно
|
Все точно. К сожалению.
|
|
|
23.02.2015, 21:15
|
|
Постоянный участник
|
 Волшебное слово
https://www.facebook.com/video.php?v=657561271017253
К ролику приложили перевод (до 0.55):
- Живете тут и не знаете элементарных слов по-эстонски.
- Если вы живете в Эстонии то вы должны говорить только по-эстонски.
- Живете тут в своем миру. Смотрите свои дурацкие русские новости.
- Если не хотите учить Эстонский, то убирайтесь в свою Россию.
- Но вы ведь не едете туда. В Европе же лучше.
- Не скажу я тебе нихрена . Не буду я с тобой по-русски говорить.
|
|
|
23.02.2015, 21:33
|
|
Постоянный участник
|
Все бы это было серьезно, если бы эстонцы или кто-то в этом роде были хоть какой-то реальной силой. Перед ними стоит вопрос о самом существования нации, а они свое господство пытаются утверждать. Идти своей дорогой их право, но между лесом и болотом лучше бы им не злоупотреблять, и идти по дороге.
|
|
|
23.02.2015, 21:35
|
|
Постоянный участник
|
В 89, 90 гг мы все принялись учить эстонский, тогда казалось, что все еще наладится, и действительно, я, например, испытывала неловкость оттого, что языка разговорного не знаю. Но выдали нам брошюры на курсах, а в них где то посередине иллюстрация в виде карикатуры - мужик перед зеркалом спустил брюки и разглядывает на ягодице след от сапога, на подошве которого отпечаталось "Вон, в Москву" по эстонски. Думаете после этого хотелось учить язык? А потом пошли увольнения, работать нормально стало можно только в частных фирмах, принадлежащих русским. Для говорения по эстонски в каждой такой фирме человек был нанят, а остальные еще меньше чем прежде стали с языком соприкасаться.
|
|
|
23.02.2015, 21:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Че
... между лесом и болотом лучше бы им не злоупотреблять, и идти по дороге.
|
Красиво.
Если бы в той Эстонии всё так просто было - лес, болото... дорога...
|
|
|
23.02.2015, 21:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Красиво.
Если бы в той Эстонии всё так просто было - лес, болото... дорога...
|
Там так и есть  и только разгонишься, а страна уже закончилась.
|
|
|
23.02.2015, 21:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Там так и есть
|
На местности...
Полагаю, метафора было не о ней... и даже не об Эстонии самой - о её месте... в мире.
|
|
|
23.02.2015, 23:11
|
|
Постоянный участник
|
А я о ней... В каждой шутке есть доля...шутки
|
|
|