Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 21.02.2015, 15:24   #361
Улита
Постоянный участник

Улита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорош

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Пойс, я не могу себе представить, что можно жить десятилетиями среди того, что бесит, раздражает или пугает. Поэтому чаще всего человек живёт среди чужих по нескольким причинам - эти люди, этот народ ему нравится; сам меняется внутренне до такой степени, что жизнь там ему комфортна; живёт из-за работы, т.е. получает бонусы, которые больше, чем негатив. Может ещё что-то.
Моя история: вышла замуж за таллинца, который учился у нас в Питере. Рано в 19 лет вышла, закончив только два курса института. Муж распределился в Таллин, т.к. "красный диплом" позволил даже не упоминать о том, что там родители. Ему удалось прописаться по отделу кадров и встать на очередь на покупку кооперативной квартиры. Сына я родила летом перед пятым курсом. У моих родителей маленькая двухкомнатная, да еще младший брат с ними. В Питере в пароходстве мы бы ждали жилья лет 15, в Таллине удалось за 4 года. В середине 80х можно было обменять очень выгодно квартиру в Таллине на квартиру в Питере, но мы к тому времени еще не выплатили. А потом цены стали несравнимыми, трехкомнатную в Таллине стало возможно лишь на комнату в коммуналке обменять, потом вообще Союз развалился, ввели виды на жительство...
Улита вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2015, 15:25   #362
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Практически все примеры о том, что эстонцы таки не звали никого - им навязали.
И приехавшие считали эстонцев вторым сортом. Теперь внуки "пожинают" плоды...
Насчёт второго сорта сам придумал? Может разжигаешь...?
Не было такого деления по сортам при СССР. Делить начали сами эстонцы,
Старый 21.02.2015, 15:29   #363
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Улита Посмотреть сообщение
А потом цены стали несравнимыми,
А я хотел бы купить домик в деревне Тульской области (на малой родине), но Горбачёв всё это разрешил москвичам продавать под дачи. Всё раскупили!!! И с ними тягаться в деньгах не было никакой возможности.
Они занимали дома дружно. А мой отчий дом сгорел.
Ну и какой выбор? А никакого.
Старый 21.02.2015, 15:29   #364
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Насчёт второго сорта сам придумал?
Не было такого ...
Отказ от изучения языка большинства жителей республики говорит об этом весьма громко!
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2015, 15:32   #365
pois
спокойствие

Цитата:
Отказ от изучения языка большинства жителей республики говорит об этом весьма громко!
Я сразу же выучил язык. И сразу же общался с эстонцами в одной компании.
Это ты выдумываешь и приписываешь мне своих придуманных тараканов.
Старый 21.02.2015, 15:32   #366
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Вега, Не извращай, а...?
Троллишь?
Не, считаю, что обиды лучше не копить, на здоровье влияют
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2015, 15:35   #367
pois
спокойствие

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Не, считаю, что обиды лучше не копить, на здоровье влияют
Какие обиды? У меня нет эмоций никаких. Это факты и умозаключения. И пишу просто для вашего сведения и расширения кругозора.
Старый 21.02.2015, 15:42   #368
Улита
Постоянный участник

Улита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорош

Цитата:
Практически все примеры о том, что эстонцы таки не звали никого - им навязали.
И приехавшие считали эстонцев вторым сортом. Теперь внуки "пожинают" плоды...
Я всегда говорю, что в политике своеобразные "качели".
Мой отец родом из деревни в Лен.обл. на самой границе с Эстонией. Там много обрусевших эстонцев, он всю жизнь вспоминает какой вкусной колбасой его угощал дядя Карл, мы летом брали молоко у Кустовны (вероятно Густавовны), я в детстве играя с детьми орала во всю глотку "ситу руту, кару тулеб" как это переводится, я узнала уже в 90е, на курсах эстонского.
Старшего брата отца в 42м угнали в лагерь в Клоога (под Таллином), он оттуда бежал не раз, на третий пришел до дому, бабушка отмачивала ему кровавую корку с головы, били сильно. Охрана в лагере была исключительно из эстонцев. Поэтому, когда в 46м пришла пора призыва в армию, его направили во флотскую часть в Таллин, он занимался репрессиями, загонял эстонцев в теплушки, отправляя в лагеря. Говорил, что жалости не испытывал. Знали кого куда посылать на службу.
И мне было понятно остервенение некоторых эстонцев в 90е. Хотя замечала, что те, кто вернулся из ссылки были много добрее тех, кто благополучно прожил дома.
Но в 90е качели снова качнулись в другую сторону. Мои сыновья при всем моем воспитании считают, что их лишили родины. И это в нашей благополучной семье... А как сжимается пружина там, где все не так благополучно, мне подумать страшно...

Цитата:
Я сразу же выучил язык. И сразу же общался с эстонцами в одной компании.
Это ты выдумываешь и приписываешь мне своих придуманных тараканов.
Повезло. Мой муж гонял в футбол с эстонскими мальчишками, в одном дворе жили.
А я приехав в 80 жить в Таллин, первым делом искала возможность отдать сына в эстонский детский сад. И столкнулась с таким отторжением. Вообще казалось, что диаспоры живут разделенными стеклянной стеной. На предприятиях к этому времени коллективы делились по национальному признаку. Там, где работала я, было 2 (два) эстонца.
При получении ордеров на квартиру мы тянули жребий, но в результате оказались подъезды с русско и эстоно говорящими, даже в песочнице дети по разным углам сидели.
Старый 21.02.2015, 15:42   #369
Галина
Постоянный участник

Галина перешагнул(а) в новую жизнь

Цитата:
тут АПАРТЕИД.
То есть живут два параллельных мира
Мои близкие родственники из Таллина тоже говорят об этом, когда видимся.
Кажется, этим "страдает" вся Прибалтика: и Литва, и Латвия. Отношение к русским в Латвии помню со времен 80-х... Думаю, если и поменялось что-то сейчас, то в худшую сторону.
Галина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2015, 15:59   #370
pois
спокойствие

Цитата:
Вообще казалось, что диаспоры живут разделенными стеклянной стеной.
Эстонцы вообще хуторяне и не ахти как общительны. Но даже сейчас, получивши власть, они не принимают инородцев хотя бы на теоретическом равноправии. Хотят именно подчинить, подавить, заставить. Чем естественно вызывают отторжение и сопротивление.
И тут из России слышим советы как нам тут жить. И не смешно даже. Потом упрёки, мол вы предатели и прочую лабуду. Что мы хотели отделения, мол 90% голосовало "за". Просто понимание отказывается понимать. Пытаешься сказать, тебя не слушают, и противопоставляют свои устоявшиеся стереотипы.
Старый 21.02.2015, 16:11   #371
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Ты уверен что их "большинство". От того что часть территории кто то назвал Эстонией не говорит о том что реально эстонцев там много.
Старый 22.02.2015, 21:09   #372
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Не Эстония, конечно. Но она упоминается. Меморандум для нас оптимистичен, но сам по себе очень грустен. Его автор Роландас Паулаускас, очень сильно поменявший свои взгляды. А он один из столпов, из тех что подписали Акт о восстановлении независимости в 1990 году.

Цитата:
О независимости, которой у Литвы так и не появилось

• Независимость — это не только флаг и гимн, но и свои законы, денежная система и таможенные сборы. Но законы мы принять не можем, поскольку у нас примат европейских законов. Главные налоги регулирует Брюссель. Таможенные сборы собирать мы не можем. Остались только флаг и гимн.

• Общесоюзный рынок пропал, поэтому и производство Литвы пропало. То же самое происходит, например, в Молдавии, а также в бывших соцстранах типа Болгарии или Румынии.

Литовцы как нация исчезают. Та же тенденция — у эстонцев и латышей. Латвия (кроме Риги) — пустая, будто война прошла. Зачем жить молодежи в копии, если можно уехать в оригинал? Наше поколение ничего сказать им не может.

О Евросоюзе

• Кто нами управляет? Президента ЕС народ не выбирает — он назначается. Как и еврокомиссары. Европарламент не имеет законотворческой инициативы. То есть, Евросоюз управляется не демократично.

• ЕС был нужен американцам, потому что в Европе должен был появиться один человек, которому они могли звонить и отдавать распоряжения.

• Если ЕС хочет сохраниться как геополитический субъект, ему придется ликвидировать все 28 государств — членов. В противном случае ЕС исчезнет.

• В СССР мы о мире знали мало. Мы создавали о нем фантазии и сказки — какие-то пышные острова. Многие литовцы до их пор верят этим сказкам
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2015, 22:56   #373
Fatima
читатель

Fatima действительно хорошFatima действительно хорошFatima действительно хорошFatima действительно хорошFatima действительно хорош

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Не Эстония, конечно
Все точно. К сожалению.
Fatima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2015, 21:15   #374
Маргарита
Постоянный участник

Маргарита отключил(а) отображение уровня репутации

Волшебное слово
https://www.facebook.com/video.php?v=657561271017253

К ролику приложили перевод (до 0.55):

- Живете тут и не знаете элементарных слов по-эстонски.
- Если вы живете в Эстонии то вы должны говорить только по-эстонски.
- Живете тут в своем миру. Смотрите свои дурацкие русские новости.
- Если не хотите учить Эстонский, то убирайтесь в свою Россию.
- Но вы ведь не едете туда. В Европе же лучше.
- Не скажу я тебе нихрена . Не буду я с тобой по-русски говорить.
Маргарита вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2015, 21:33   #375
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Все бы это было серьезно, если бы эстонцы или кто-то в этом роде были хоть какой-то реальной силой. Перед ними стоит вопрос о самом существования нации, а они свое господство пытаются утверждать. Идти своей дорогой их право, но между лесом и болотом лучше бы им не злоупотреблять, и идти по дороге.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2015, 21:35   #376
Улита
Постоянный участник

В 89, 90 гг мы все принялись учить эстонский, тогда казалось, что все еще наладится, и действительно, я, например, испытывала неловкость оттого, что языка разговорного не знаю. Но выдали нам брошюры на курсах, а в них где то посередине иллюстрация в виде карикатуры - мужик перед зеркалом спустил брюки и разглядывает на ягодице след от сапога, на подошве которого отпечаталось "Вон, в Москву" по эстонски. Думаете после этого хотелось учить язык? А потом пошли увольнения, работать нормально стало можно только в частных фирмах, принадлежащих русским. Для говорения по эстонски в каждой такой фирме человек был нанят, а остальные еще меньше чем прежде стали с языком соприкасаться.
Старый 23.02.2015, 21:36   #377
Tresor

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
... между лесом и болотом лучше бы им не злоупотреблять, и идти по дороге.
Красиво.
Если бы в той Эстонии всё так просто было - лес, болото... дорога...
Старый 23.02.2015, 21:38   #378
Улита
Постоянный участник

Цитата:
Красиво.
Если бы в той Эстонии всё так просто было - лес, болото... дорога...
Там так и есть и только разгонишься, а страна уже закончилась.
Старый 23.02.2015, 21:42   #379
Tresor

Цитата:
Там так и есть
На местности...
Полагаю, метафора было не о ней... и даже не об Эстонии самой - о её месте... в мире.
Старый 23.02.2015, 23:11   #380
Улита
Постоянный участник

А я о ней... В каждой шутке есть доля...шутки
Ответ Вверх   Новые сообщения