Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Искусство > Чтиво
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 29.10.2010, 13:29   #361
червонец
Постоянный участник

Альбомов(фоток): 2(2)
червонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутацию

Продолжение :

Re: "МАРСИАНЕ" О НАШЕМ ЯЗЫКЕ

Сообщение Юрий Мамонтов » 28 окт 2010, 01:00

А почему перспективы развития Русского языка интересны и «марсиане» затронули эту тему?!.
Вот у них там была одна любопытная мысль о разнице слов в одной букве.
Когда-то давным-давно я очень заинтересовался языком Эсперанто.
Там было много любопытного. Они по всему свету ездили, как барды, возили с собой детей, говорили на этом искусственном международном языке…
Но почему-то он не смог приобрести международного значения.
Я очень быстро понял, разбирая этот язык, что он одномерен.
Нет в нём жизни… нет в нём одной буквы…
Приведу пример: mi vidas – я вижу, mi vidis – я увидел, mi vidos – я
увижу.
В чём здесь глупость?
Вот разница в одной букве, а разница в целом языке!
Смысл этой мысли в следующем: никогда мы не можем в потоке речи различить эти буквы… для этого нужна избыточность языка.
Этим и отличаются естественные языки.
Благодаря их избыточности происходит и художественность языка… от которой происходит вся литература!
Это не касается поэзии, где нужна страшная художественная ёмкость.

Теперь продолжу дальше.
Я создал замечательную филологическую программу, которая может комбинировать как угодно суффиксы, приставки, корни.
Мы внесли все эти данные в компьютер,и получилось что-то странно удивительное там ужас что стало твориться.
Скажем, в сказках А.Волкова «Волшебник изумрудного города»
и др. есть какие-то необычные слова, типа «лисоград» и пр.
Но если бы Волков пользовался моей программой, то там было бы страшной расширение лексики для его творчества…
Ну мне просто нет нужды подыскивать сейчас новые слова, которые выдала программа их сотни, типа «лисобык»… всё
Зависит от заданной темы.
червонец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2010, 00:59   #362
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Полнейший офф, но не могу молчать, лучше потрите!
Ребят, вы такие молодцы!!! Надеялась сегодня пораньше спать лечь, но зацепилась за эту темку. Сначала читала её задом наперёд, потом наоборот... Пока сама с собой не встретилась и решила себе кусочек праздника на завтра оставить. Фсё! Не могу больше "ржать", как говаривал Макс Фрай, болит всё, от челюстей до диафрагмы. А дошла я только до трупных пятен размером с 10-, 20-копеечные монеты, общей площадью на 3 руб. 20 коп. и доньев озёр.

Респект! Мне так никогда не суметь, но выразить-то восхищение я могу попробовать?

Штоб все наши уроки русского проходили в таком настроении!
Бижу вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2010, 08:04   #363
Око
Пользователь

Записей в дневнике: 1
Око имеет захватывающую ауруОко имеет захватывающую ауру

Странный русский язык. Вот возьмем слово пирожок - единственное число, а полпирожка - множественное. Сравните "Где моЙ пирожок" и "где МоИ полпирожка"
Око вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2010, 08:29   #364
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Око Посмотреть сообщение
Сравните "Где моЙ пирожок" и "где МоИ полпирожка"
Навеяло -
восемнадцать полпирожков
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2010, 09:15   #365
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
восемнадцать полпирожков
А полторы трубы кто-нибудь просклоняет?

По-моему, когда-то в "Радионяне" делали это примерно так:
именительный - полторы трубы
родительный - полторей трубей
дательный - полторям трубям
винительный - полторы трубы
творительный - полторями трубями
предложный - о полторях трубях!!!
Старый 09.11.2010, 10:20   #366
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

О, великий и могучий! Ты так велик и могуч, что познать тебя было бы величием и могучием.
Старый 09.11.2010, 18:10   #367
Stanley
Постоянный участник

Stanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
А полторы трубы кто-нибудь просклоняет?
Да, если попытаться всерьез, получается не так интересно:
полторы трубы - полутора труб - полутора трубам - полторы трубы - полутора трубами - о полутора трубах
Stanley вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2010, 19:07   #368
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Stanley Посмотреть сообщение
полторы трубы - полутора труб - полутора трубам - полторы трубы - полутора трубами - о полутора трубах
Зануда
Старый 09.11.2010, 21:04   #369
Vivre
Постоянный участник

Записей в дневнике: 32
Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
восемнадцать полпирожков
девять целых
Старый 10.11.2010, 04:45   #370
Ида
Постоянный участник

Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Stanley Посмотреть сообщение
Да, если попытаться всерьез, получается не так интересно
Молодец! Возьми с полки пряник!
Старый 10.11.2010, 15:27   #371
Око
Пользователь

Записей в дневнике: 1
Око имеет захватывающую ауруОко имеет захватывающую ауру

Сейчас друг поделился статьей:

Устоявшиеся обороты грубых грамматических ошибок

2-х комнатная вместо 2-комнатная или двухкомнатная и прочие аналогичные случаи. За такую ошибку ставят двойку за диктант классе, эдак, в пятом, господа менеджеры управляющие.

Большая половина вместо большая часть. Потому что половина, угу.

Власть предержащие вместо власти предержащие — пишут даже в серьёзной (вроде бы) прессе. «Власти предержащие», строго говоря, суть эвфемистическое обозначение Бога (и, возможно, ангелов его), так что называть так проворовавшегося мэра или губернатора кагбе жырно будет.

Довести до белого колена вместо до белого каления.

В мае/феврале/январе/... месяце вместо В мае/феврале/январе/.... Январь, и далее по списку, это и есть месяц. Вы ещё скажите в Во вторнике дне.

Имеет место быть вместо имеет место или имеет быть. В неправильном виде обычно используется для создания комического эффекта.

Наладом дышит вместо На ладан дышит. В газенваген, шнелль! Там будете своим «наладом» дышать. Фраза идёт из прошлых веков, ладаном поп окуривает покойника при отпевании.

Растекаться мыслию по древу вместо растекаться мысию по древу. Мысь — белочка на древнеславянском. И не надо наизусть переводы «Слова о полку Игореве» читать!

Сколько время? вместо который час? или сколько времени? Кое-где на такой вопрос всё ещё могут ответить «Два еврея!», «вежливо» намекая собеседнику, что падежи рассогласованны настолько безнадежно, насколько вопрос с ответом.

Скрипя сердцем вместо скрепя сердце (надо полагать, путают слова «скреплять» и «скрипеть», либо это аналогия со «скрипя зубами»).

Представляет из себя. Хотя грамматически все верно, стилистически такая конструкция не режет глаза только совсем уж законченному быдлу. Нормальным людям рекомендуется использовать оборот «представляет собой».

По средствам (в значении с помощью) вместо посредством. До чего сей оборот масштабен и отвратителен, видно на примере такого "запроса к яндексу" 443 тысячи страниц.

Контроль за чем-то. По-умному это называется «ошибка в предложно-падежном управлении». Допустимы только два варианта: либо «контроль над чем-то», либо вовсе без предлога: «контроль чего-то» (родительный падеж). И если раньше вы не обращали внимания на эту ошибку, то теперь будете :-)

Понятие о предмете
(в науках, например, «понятие о банковском деле»). Надо быть вконец упоротым, чтобы пропустить в свою речь настолько кривую и убогую словесную конструкцию. Любой человек, чей интеллект превышает интеллект баклажана хотя бы на пару пунктов, задумавшись на минуту, поймет, что прельстиво и любовно говорить «понятие банковского дела», без предлога и в родительном падеже.

Поставить укол: правильно будет "сделать укол", а ставят — капельницы (потому что они на штативе).

Выпить таблетку: таблетка не жидкая, её нельзя выпить. Правильно говорить "выпить лекарство" и "принять таблетку".

Вот такие дела.
Око вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 15:56   #372
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Думаю, что два последние случая - не настолько грубые
"поставить укол" - профессионализм, так говорят в основном медсестры. А профессионализмы - там вообще свои правила.

"Выпить таблетку" - разговорное. "выпить лекарство в форме таблетки"
Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 16:33   #373
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Око, спасибо большое!
Прошлась по всем пунктам - вроде ничего не нарушаю. Но вот за "мысию" - отдельная благодарность, понятия о сути этой фразы не имела, потому и не применяла.

Кстати, привет баклажанам, они явно моя родня!
Цитата:
Понятие о предмете (в науках, например, «понятие о банковском деле»). Надо быть вконец упоротым, чтобы пропустить в свою речь настолько кривую и убогую словесную конструкцию. Любой человек, чей интеллект превышает интеллект баклажана хотя бы на пару пунктов, задумавшись на минуту, поймет, что прельстиво и любовно говорить «понятие банковского дела», без предлога и в родительном падеже.
"Я не имею понятия о фелинологии". Да, падеж не тот, отсюда и без предлога никуда. Но я так и не смогла придумать пример на заданную тему.
Старый 10.11.2010, 17:46   #374
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Представляет из себя. Хотя грамматически все верно, стилистически такая конструкция не режет глаза только совсем уж законченному быдлу. Нормальным людям рекомендуется использовать оборот «представляет собой».
Цитата:
. Несов. к представить.
2. также с придаточным дополнительным. Понимать, осознавать. Горький представлял это произведение не шалостью пера, не игрой острословов на злободневные темы, а острым сатирическим произведением. Никулин, У Горького. [Черемушкина:] Я думаю, многие даже не представляют, какую громадную роль в жизни человека играет книга. Арбузов, Потерянный сын.

3. ( обычно в сочетании со словами „собой“ или „из себя“). Быть, являться кем-, чем-л. Подводчик представлял из себя длинную, прямолинейную фигуру с сильно покатыми плечами. Чехов, Степь. Бухта представляла собою важную судоходную станцию. Новиков-Прибой, Соленая купель.

4. Действовать от имени или по поручению кого-л., осуществлять какие-л. полномочия. Начальство здесь представляла надзирательница в мундире. Л. Толстой, Воскресение. [Нестрашный:] Мы тебя спрашиваем: что это за комитет безопасности организовали в Москве? И кто здесь, у нас, комитет этот представляет? М. Горький, Достигаев и другие.

5. Быть выразителем чьих-л. интересов, мнений, взглядов и т. п. Представлять интересы трудящихся.
Я потерплю, а за Антона Павловича слегка обидно...

Цитата:
Растекаться мыслию по древу вместо растекаться мысию по древу. Мысь — белочка на древнеславянском. И не надо наизусть переводы «Слова о полку Игореве» читать!
Чего и автору желаю...
Цитата:
Наиболее сложными для истолкования являются упоминания Д. во фразах о Бояне (С. 2—3 и 6). По вопросу о том, какое Д. упомянуто в них, высказаны различные точки зрения. Во фрагменте «Боянъ бо вѣщий ... растѣкашется мыслію по древу» имеется в виду, по мнению первых комментаторов и переводчиков, растущее Д. Переводили это слово и в ед. ч., согласно оригиналу, и во мн. ч., пытаясь внести определенный смысл в рассматриваемое выражение, а также словами «лес», «леса»: «носился мыслию по деревьям» (А. Ф. Малиновский в черновом переводе), «носился мыслию по лесам» (Д. Н. Дубенский), «растекался мысленно по дереву» (Я. Малашев) и т. д.

Однако подобные толкования смущали мн. исследователей: что может значить движение мысли по дереву? В связи с этим возникло предположение, что слово «мысль» означает зверька или птичку, а затем было обнаружено диалектное слово «мысь» в значении «белка» (подробнее см. Мысль). Е. В. Барсов предложил сохранить слово «мысль», но после него внести в текст слово «мысью». В таком случае подлежащим становилось не слово «Боян», а слово «мысль», и именно она «растекалась» в образе белки, волка и орла по Д., земле и небу. И в том и в другом случае Д. понималось конкретно, материально — как ботанич. вид.

А. Н. Майков в 1870 предложил понимать Д. в первом фрагменте как мифич. мировое Д., которое, по преданиям всех арийских народов, росло в царстве богов. Решая вопрос, мыслию или мысию передвигался Боян по мировому Д., Майков писал: «Боян мыслию возносился в царство богов по этому небесному древу; это тем более, что в другом месте певец прямо называет это древо мысленным: „скача, славию, по мыслену древу“» (С. 127—128).

Точка зрения Майкова дала толчок для мифол. толкования Д. в данной фразе. П. П. Вяземский говорил о Д. жизни («Древо, по которому растекался Боян, есть древо жизни — жизни человеческого рода...»; «„растекашется мыслию по древу“ намекает на его воспоминания про древние роды и подвиги предков воспеваемых им героев»); Б. М. Гаспаров — о библейском Д. познания добра и зла. По мнению М. П. Чхаидзе, Д. — это «образ, которым автор обозначил историческое прошлое правителей Руси и даже шире — историю развития древнерусской народности в целом» (К толкованию... С. 274). Выражение «по Д.» Чхаидзе переводит «по древности».

Некоторые исследователи, отказавшись как от реалистич., материального, так и мифол. толкования Д., предлагали видеть в нем поэтич., метафорич. образ, созд. автором С.: Д. мышления, мыслей — arbor cogitationis, в основе которого лежит библейское Д. познания (А. Н. Веселовский, Д. В. Айналов), либо «древо поэзии, древо песен» (В. Ф. Ржига, предложивший эту точку зрения, ссылается на кеннинг (поэтич. образ скальдич. поэзии) «древо песен», найденный им в сканд. лит-ре; скальд говорит: «Из храма слов у меня вырастает древо песен»). Г. Карпунин полагал, что Д., по которому движется мысль Бояна, готовясь к акту песнетворчества, это книга.

140
Представляется, что наиболее удачным следует считать толкование Д. во фразе «растекашется мыслию по древу» как мифич. мирового Д., впервые предложенное Майковым и развитое Д. М. Шарыпкиным и Е. Л. Мороз. В сканд. мифологии, напр., повествуется о космич. Д. — ясене Иггдрасиль, на вершине которого сидит орел, у корней находится дракон Нидхег, а по стволу бегает белка — медиатор между верхом и низом. Боян, таким образом, растекается по мировому Д. в образе зооморфных представителей трех космич. зон: орла, волка, белки (мыси), т. е. становится всеобъемлющим, всеведущим. Здесь автор С. отразил, по мнению исследователей, языч. представление о поэтич. творчестве как о волхвовании, сопровождающемся мистич. превращениями.
Старый 10.11.2010, 18:00   #375
Бижу
Всё зависит от всего

t_d_, не-не... Автор слегка однобоко подошёл к трактовке слов. Поэтому и я застряла на своём примере, и Вас Вами выделенное зацепило. Он не учёл именно это, "кого-что". Впрочем, я тоже не настаиваю.
Цитата:
ПРЕДСТАВЛЯТЬ
2. что.
Понимать, осознавать. Я смутно представляю себе наше местонахождение. Многие даже не представляют, какую роль в жизни играет случай.
3. кого-что.
Быть, являться кем-, чем-л. Монография представляет собой серьёзное исследование. Ты не знаешь, что он из себя представляет? (разг.).
И тем не менее Грамота помечает это как (разг.).

Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
Старый 11.11.2010, 04:39   #376
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Довести до белого колена вместо до белого каления.
У меня даже бабушка так говорила - слишком близкое созвучие, большая вероятность перепутать. Я, помню, еще в детстве про себя недоумевала: "При чем тут колено?" ))
А еще бабушка говорила хаОс вместо хАос: "Какой хаОс в квартире!"
У меня в мозгу так и закрепилось значение слова "хаос" как "бардак". Только во взрослом состоянии я уяснила настоящее значение этого слова.

Цитата:
Скрипя сердцем вместо скрепя сердце (надо полагать, путают слова «скреплять» и «скрипеть», либо это аналогия со «скрипя зубами»).
А вот об этом даже не задумывалась. Спасибо, теперь буду знать.
Старый 11.11.2010, 14:19   #377
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
ну их, этих белок за компанию с мыслями, деревьями и прочим буреломом.

О Бояне, соловию стараго времени!
Абы ты сиа плъкы ущекоталъ,
скача, славию, по мыслену древу,
летая умомъ подъ облакы,
свивая славы оба полы сего времени,
рища въ тропу Трояню
чресъ поля на горы.
Пети было песнь Игореви,
того внуку:
"Не буря соколы занесе
чрезъ поля широкая -
галици стады бежать
къ Дону великому".
Чи ли въспети было,
вещей Бояне,
Велесовь внуче:
"Комони ржуть за Сулою -
звенить слава въ Кыеве;
трубы трубять въ Новеграде -
стоять стязи въ Путивле!"
Старый 11.11.2010, 14:55   #378
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

А мне "скрипя сердцем" нравится само по себе - очень яркий образ
Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2010, 15:04   #379
t_d_
Младший ученик мастера

На самом деле трактовок может быть много, и на мой взгляд, все они имеют место быть. Мне привычна - "скрепясь сердцем"...

"укрепившись"
Старый 11.11.2010, 15:35   #380
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
мне "скрипя сердцем" нравится само по себе - очень яркий образ

Вспомнилась скороговорка от Агнии Барто -
Купили в магазине
Резиновую Зину,
Резиновую Зину
В корзинке принесли.
Она была разиней,
Резиновая Зина,
Упала из корзины,
Измазалась в грязи.
Мы вымоем в бензине
Резиновую Зину,
Мы вымоем в бензине
И пальцем погрозим:
Не будь такой разиней,
Резиновая Зина,
А то отправим Зину
Обратно в магазин.

А ещё "прицепом" вспомнилась песенка из фильма шестидесятых "Мужской разговор" -
Говорят, что будет сердце из нейлона.
Говорят что двести лет стучать ему,
Может это, по науке, и резонно,
А по нашему ,ребята ни к чему.
Может это, по науке, и резонно,
А по нашему ,ребята ни к чему.

Кто-то слабого обидел и хохочет,
Кто-то трусом оказался и скулит,
А нейлоновое сердце не клокочет,
А нейлоновое сердце не болит.
А нейлоновое сердце не клокочет,
А нейлоновое сердце не болит