|
|
17.06.2015, 13:15
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
эти мотивы эгоистические
|
Чаще всего у таких людей эти "эгоистические мотивы" на уровне подсознания - та же гордыня...
Но таким образом любую помощь можно назвать проявлением гордыни.
Альтруизм - наиболее завуалированное проявление человеческого эгоизма.
Но большинство практически всё обилие наших человеческих поступков эгоистичны. Альтруизм - далеко не самое худшее проявление в этом ряду...
P.S.
Боюсь, я снова не в той теме... сегодня. 
Тема про "Альтруизм" у нас где-то тут же...
|
|
|
17.06.2015, 13:19
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
я бы об эгоизме в общепринятом понимании как таковом не говорила. если рассматривать альтруизм в мире животных, то там его вектор сохранение вида.
|
17.06.2015, 13:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
если рассматривать альтруизм в мире животных, то там его вектор сохранение вида.
|
Кин-отбор.
Я, помнится, об этом даже читал что-то... когда-то.
Что-то, связанное с родственным отбором.
Хотя, мне лично это нелегко назвать альтруизмом... Ну, разве, лишь в качестве "видового эгоизма"...
|
|
|
17.06.2015, 21:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
, слегка отдающая гордыней - вот, мол, я, делающий выбор между людьми, оценивая их.
|
задумалась))
Не знаю, может какая-то гордыня и лежит где-то в подсознании, как основание, но тут нет оценки человека хороший/плохой. Чисто по факту. Если крутится, как белка в колесе, но не успевает или не получается - это одно, сама помощь предложу. А если только на жизнь жалуется, не оторвав ни разу попы от дивана, то я ради такого тоже свою не оторву) Мне что, больше него надо? Жизнь-то собственно чья, его или моя?
|
17.06.2015, 22:03
|
|
|
А кто говорил тебе, что ты альтруистка? Были такие?..
|
|
|
17.06.2015, 22:24
|
|
Постоянный участник
|
Цинизм это средство защиты. Или нет?
|
|
|
18.06.2015, 02:40
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цинизм как способ бытия. Наибольшая приближенность сознания к реалиям жизни.
|
18.06.2015, 02:52
|
|
Всё зависит от всего
|
Ммм... Термин "чернуха" как определение этим реалиям подходит?)
|
18.06.2015, 03:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Наибольшая приближенность сознания к реалиям жизни.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
"чернуха" как определение этим реалиям
|
Если исходить из того, что от артисфеновских киников к современным циникам, как по наследству, передалась презрительность, то циников вполне можно было бы понять в таком случае - "чернуху" не грех и попрезирать. Да, только гордыня гложет современных циников - с её "высоты" презирается всё подряд.
|
|
|
18.06.2015, 09:44
|
|
Постоянный участник
|
Главное чтоб циник от презрительности ко всему подряд не устал, а то глядишь и сам *чернухой* станет. Всё хорошо что в меру. И цинизм иногда может быть способом защиты от сердоболья.
Вот, пожалуй фраза, наиболее интересная
Циник — мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть.
— Амброз Бирс
Обманчивое, ну да, ну да..
-Я одинок и никому не нужен, никому до меня дела нет!
-Ты только сейчас это понял? Только тогда когда тебе особенно необходима поддержка? Так вот - ты всегда никому не нужен и на тебя всегда всем наплевать. Им всем всегда на всех плевать.  Просто сейчас тебе тяжело и потому это особенно заметно.
|
|
|
18.06.2015, 15:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А кто говорил тебе, что ты альтруистка? Были такие?..
|
Мне казалось, разговор о цинизме
|
18.06.2015, 18:29
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
разговор о цинизме
|
Понял. 
Я-то в связи с твоими признаниями о твоей помощи спросил.
У меня помощь как-то плохо с цинизмом связывается.
|
|
|
18.06.2015, 20:55
|
|
дык...Оксана
|
Альтруист помогает другим - бескорыстно. То бишь, не ждёт ответных добрых дел, а спокойно идёт дальше. Так?
На вопрос "почему не ждёт?" наивный альтруист радостно скажет, что все люди замечательные, и при необходимости конечно же тоже сделают доброе дело - ему или кому другому. Циничный альтруист ответит, что нет смысла ждать от людей добра, ибо большинство на него не способны по ряду причин, а ему (альтруисту) пофиг, потому как он делает добро для собственного удовольствия, то есть из вполне эгоистичных побуждений.
Эгоистичный, но наивный человек, требующий к себе повышенного внимания и концентрации на его тёплой особе, обычно всё-таки нарывается на "иди ты на...". Как следствие, становясь глубоко несчастным, ни хрена не понимающим и пребывающим на руинах внезапно рухнувшего мирка. Он или озлобляется, или сползает в состояние слезливой жалости к себе. Правда, в некоторых случаях ему удаётся переосмыслить свою жизненную позицию и осознать, что миру абсолютно пофиг - эгоист он или альтруист.
Циничный эгоист делает то, что ему вздумается, без оглядки на мнение других. Однако же и циничный альтруист делает ровным счётом то же самое.
|
|
|
19.06.2015, 11:24
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
делает ровным счётом то же самое
|
Осталось Уголовный кодекс отменить, патамушта всё равно нет разницы.
|
|
19.06.2015, 12:07
|
|
дык...Оксана
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Осталось Уголовный кодекс отменить, патамушта всё равно нет разницы.
|
При чём здесь УК?  Каким боком-то?
|
|
|
19.06.2015, 12:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
Циничный альтруист
|
В общем-то, вся благотворительность во имя уменьшения облагаемой налогом суммы может являться "циничным альтруизмом". Другой вопрос - может ли это... или любая другая "циничная альтруистичность" относиться к альтруизму?..
|
|
|
19.06.2015, 12:40
|
|
дык...Оксана
|
Не, благотворительность за налоговые льготы к альтруизму отношения имеет исчезающе мало. В определении альтруизма чётко прописано: бескорыстная помощь.
Но тема-то не про альтруизм, а про цинизм. Так что вопрос: может ли альтруист быть циником?
"Цинизм - нигилистич. отношение к достоянию общечеловеч. культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда – к общепризнанным и офиц. догмам господств. идеологии, выраженное в форме издевательского глумления" (с)
Если учесть, что в современном западноориентированном обществе насаждается идея "каждый сам за себя" и т.п., то альтруизм уже можно назвать нигилизмом. Особенно, если альтруист помогает ближним, будучи уверенным, что в ответ ни от кого не стоит ждать добра или благодарности. То есть действует он в пику общественному мнению. Да? Нет?
Простой пример.
Уступить место в транспорте пожилому человеку или инвалиду - альтруистично?
А если этим ты "унижаешь его человеческое достоинство, усомнившись в его силах и здоровьи"? Да ты циник!!!
|
|
|
19.06.2015, 12:58
|
|
Постоянный участник
|
Альтруизм это высшая степень эгоизма. Все думают что ты делаешь это для других а ты просто бессовестно получаешь удовольствие от своих поступков.
|
19.06.2015, 13:22
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
в современном западноориентированном обществе насаждается идея "каждый сам за себя"
|
Кто это сказал?..
По-моему, это какое-то клише, прибывшее к нам из советской пропаганды...
Тема не об этом, но, может быть, ты, Оксана, в какой-нибудь общественной теме про Запад просветишь по поводу "насаждений" "западноориентированных" с достаточной толикой доказательной базы?
|
|
|
19.06.2015, 13:25
|
|
|
Цитата:
Сообщение от oleg
ты просто бессовестно получаешь удовольствие
|
В случае с альтруизмом это не совсем так - человек даже удовольствия не получает, но делает что-то, на что его толкает внутренний порыв.
|
|
|