|
|
17.12.2013, 21:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Вега, дык... это... уже завелись
|
Шутю я
Вот смотрю на внука. Третья неделя ему, а уже плачет совсем не так, как неделю назад. Эмоции просыпаются, требовательность в голосе слышна. Ещё сказать ничего не может, а уже характер! Вот и остаётся ему с родителями друг друга изучать и воспитывать взаимно
|
|
|
17.12.2013, 21:53
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а что отвечаешь в ответ на
"не будет!"?
|
Иногда соглашаюсь. Иногда уговариваю. Иногда мотивирую. Иногда торгуюсь.
|
17.12.2013, 21:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
"сделай это, отнеси это, пойдём домой, ложись спать я сказала!"
|
До сих пор, когда у меня включается начальственный тон, сынуля сразу реагирует - а можно не командовать?
И я его понимаю - самой не приятно было такое в детстве слышать
|
|
|
17.12.2013, 21:55
|
|
Постоянный участник
|
Примерно то же, что и сейчас. Беспомощность, раздражение, ощущение себя хуевой мамашей...
|
17.12.2013, 21:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Ее учебу и здоровье. И чем мне перед ней грохать?
|
 Я тебе приведу в пример то, как со мной поступили родители. Но это они сделали сразу, с первого дня первого класса, причем это у них уже был третий дубль. То есть, если этим озаботиться позднее, не факт, что получится. У них этот опыт получился.
Мне было сказано сразу: учеба - это твоя работа. У нас, родителей, своя, у тебя - своя. Прям я так всё сразу и поняла. Конечно, уроки сначала интересно делать, потом - никто не спрашивает, и не делаешь. Месяца через два они "вспомнили", что я учусь, и попросили рассказать заданный стишок. Я до сих пор помню, как мне было стыдно за свою "работу". Мне было стыдно потом за каждую тройку, хотя никто и никогда меня не ругал. Вот так всю школу мы (я и мои брат с сестрой) и проучились, уроки нас делать никто не заставлял, не проверял и не наказывал. Было естественным то, что мы учимся хорошо. Брат вообще никаких отметок, кроме "5", не получал, а когда мы с сестрой попадали к его учителям, не соответствовать было трудно. Сачковать, как все нормальные дети, я с возрастом научилась, но потом всё,что казалось разумным, восполняла. Как удалось родителям так нагрузить нас ответственностью за свою учебу, я до сих пор не поняла, и у своих детей это смогла воспризвести только частично. Возможно, ошибкой была излишняя опека с самого начала.
Это опять общие принципы.  Но зато в конкретных ситуациях.
|
17.12.2013, 21:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Как объяснить дочке, что нет - это нет?
|
а как объяснить женщине (мужчине) что нет это нет??? Это не проблема ребенка-мамы. Это проблема характеров. И может неплохо что у дочки такой же упрямый характер как у мамы? Может пригодится в жизни?
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Можно ли не спать до часу ночи? Нет!
Я могу сказать да. Но надо быть последовательной. Утром не будить ее в школу. День не будить, два не будить. Готова ли я объясняться с учительницей и директриссой, почему ребенок не ходит в школу? не готова. Поэтому -нет.
Можно смотреть мультики без остановок и играть на компе? Нет!
Можно сказать да. Но я не готова получить к 12 годам слепого ребенка и опять объясняться с учителем по поводу успеваемости. Поэтому - нет
Можно ли разрешить гулять по -14 столько сколько хочет ребенок? Нет
Можно сказать да. Но я не готова быть дальше последовательной и не лечить ее, позволив умереть от пневмонии, плюс заражать старшую и меня. Потому нет.
Я не очень могу вспомнить говорю ли я нет...если есть последствия к которым я готова....
|
а вот это действительно чисто "для своего удобства". "Я знаю как тебе будет лучше" Этот принцип редко приносит результат как по отношению к детям, так и по отношению к взрослым.
|
17.12.2013, 22:04
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
У Танцующей вот ребенок не хочет с площадки домой уходить - детскую площадку на поднос собрать?
|
В воскресенье мы не хотели из фансити уходить. На матрацах и по лабиринтам круто лазить. Но надо, значит надо. Вика хотела пореветь, на что было сказано: ну оставайся, у нас нет времени. НАиграешься, пешком придёшь. Как-то всё прошло. Спокойно доехали.
|
|
|
17.12.2013, 22:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Я до сих пор помню, как мне было стыдно за свою "работу"
|
моей дочери не бывает стыдно. В нашей семье не культивируется это понятие....У меня нет этого рычага манипуляций. Понимаешь? Я сознательно его когда то отрубила...а теперь жалею.
Цитата:
Сообщение от Островок
Как удалось родителям так нагрузить нас ответственностью за свою учебу, я до сих пор не поняла
|
вот я тоже не понимаю...Я не помню бесед со мной об ответственности. Но именно чувство стыда гнало меня вперед. И я не хочу, что б это ж двигало моими детьми. Но получилось, что изъяв один рычаг управления - я не продумала другой.
Цитата:
Сообщение от Островок
Возможно, ошибкой была излишняя опека с самого начала.
|
ее не было
Цитата:
Сообщение от oleg
а вот это действительно чисто "для своего удобства". "Я знаю как тебе будет лучше" Этот принцип редко приносит результат как по отношению к детям, так и по отношению к взрослым.
|
хорошо. я согласна. Что ты посоветуешь в ситуации - дочь скачет до часу ночи и не спит, подъем в 6 утра. Если поднимать - истерика. Если не поднимать - прогуливается школа? Вот совершенно конкретна ситуация. Я в этой ситуации заняла позицию - я знаю как будет лучше. Как поведешь себя ты?
Цитата:
Сообщение от Valencia
на что было сказано: ну оставайся, у нас нет времени. НАиграешься, пешком придёшь.
|
С младшей такое прокатило. А старшая как то сказала - ладно...и ушла....После этого я не очень люблю пугать тем, что не выполню. Типа - уйти без ребенка. А ты б ушла?
|
17.12.2013, 22:18
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
хорошо. я согласна. Что ты посоветуешь в ситуации - дочь скачет до часу ночи и не спит, подъем в 6 утра. Если поднимать - истерика. Если не поднимать - прогуливается школа?
|
Мы прогуливали.
|
17.12.2013, 22:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Мы прогуливали.
|
Мы прогуливали позже, когда мама на работе  а вставали вовремя, но для сна у нас были беседы "за жизнь", о детстве и прочая трепотня, что ему нравилась.
|
|
|
17.12.2013, 22:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Мы прогуливали
|
сколько эти прогулы составляли по времени подряд?
Кто потом узнавал пропущенные задания? Каким образом восстанавливалось пройденное? С кем был ребенок, когда он прогуливал?
|
17.12.2013, 22:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Что ты посоветуешь в ситуации - дочь скачет до часу ночи и не спит, подъем в 6 утра. Если поднимать - истерика. Если не поднимать - прогуливается школа?
|
я бы постарался договорится "на берегу" (в принципе так и делал), типа: "хорошо, ложись спать когда угодно, но если не встанешь сама то на N дней о свободном режиме можешь забыть, если и мне тебя поднять без плача не удастся, то забудешь на M дней. Хочешь строить свой режим сама - докажи что можешь его строить. Не докажешь значит не готова."
С первого раза может и не сработает, но если ты будешь показывать своим поведением что "Да, ты большая да ты можешь решать, да я в тебя верю", то рано или поздно она найдет свой режим. Главное спокойно и твердо договориться "на берегу" о правах, о санкциях и потом от этой договоренности не отступать обоим. Дети любят когда их считают равными и из кожи лезут, чтоб стать ими. Конечно это манипуляция, но это лучше чем взаимно истраченные нервы.
|
17.12.2013, 22:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
.У меня нет этого рычага манипуляций. Понимаешь? Я сознательно его когда то отрубила...а теперь жалею.
|
Это не рычаг манипуляций. Это проявление совести. Собственной, не привитой. Этот механизм нельзя глушить, выключать естественный критерий. Будет глубокий внутренний диссонанс. Но вот "давить на совесть" чревато.
Если складывается впечатление, что я справилась со всеми воспитательными вопросами, это далеко не так. Многие косяки были достаточно серьезными, но хорошо, что они смогли меня многому научить, без них не удалось бы сделать соответствующие выводы. Этот процесс, воспитания, для каждого родителя, очень ценный. И чаще дети воспитывают родителей больше, чем родители - детей. Нытье, непослушание, конфликты и прочая как раз и служат тому, чтобы закрыть какие-то собственные пробелы. Решая раз за разом текущие проблемы, приходишь к каким-то пониманиям, лучше, как справедливо заметила Бижу, системным.
|
17.12.2013, 22:55
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Мы прогуливали позже, когда мама на работе
|
А, такое в каком-то из старших классов у дочи тоже один раз 6ыло.  У подружки отсиживалась.  Сына се6я 6ольше уважал - если прогуливал, то или домой с другом шёл, или просто говорил, мол, а я сегодня с последнего урока слинял.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
сколько эти прогулы составляли по времени подряд?
Кто потом узнавал пропущенные задания? Каким образом восстанавливалось пройденное? С кем был ребенок, когда он прогуливал?
|
Не-не, "мы" - значит, я 6ыла в курсе. Это про младшие классы. То есть полное соответствие твоему вопросу - ре6ёнок сначала отказывается спать и потом отказывается вставать. Какой вы6ор? Два варианта - настоять на своём могу я или настоять на своём может он. Кто сказал, что я всегда должна его по6еждать? Диалог примерно такой:
- Солнышко, подъём, пора вставать...
- Я не хочуууу... я спать хочу...
*тут повтор эпизода несколько раз*
- Ну ладно, ты уже 6ольшая, можешь сама решать. Моё дело те6я раз6удить. Ты раз6удилась?
- Да. Но я спать хочу.
- Но вставать не 6удешь?
- Нет!
- Ну ладно, решай сама. А что ты учительнице скажешь?
- Скажу живот 6олел.
- А сколько дней он у те6я 6олеть 6удет?
- Один!
- Ладно, на твою ответственность, но я записок писать не 6уду, можно?
*ну и тут варианты - или деть всё же начинает нагонять время и со6ираться в школу (но мои ходили пешком), или укладывается спать дальше*
Если верно помню, то вродь вот так она прогуляла ("по6едила") лишь однажды, дальше ей хватило осознания, что это она сама идёт в школу потому что надо, а не мама-злодейка её плёткой гонит. Но не помню, как там она о6ъяснялась с преподавателем. Ну и попозже 6ыл другой эпизод - они напару заныли как они спать хотят и никуда не пойдут. Мама сказала окей и отправилась дальше спать. И уже сквозь сон слышала, как они сами се6е завтрак готовили.
|
17.12.2013, 23:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
почему то вспомнилось, как моя бездетная подруга долго мне рассказывала, что за ребенком надо лучше смотреть, что б он телефоны не грыз...После рождения ее первенца и смены ей 3х телефонов...Ну, вы поняла, да?
|
ох уж эти подруги. Моя мне как-то резко высказала, что отучай ребёнка кушать у телевизора. Я ей ответила, как только свою отучите, так и я сразу... Больше она мне по поводу воспитания замечаний не делала.  Потом ещё одна мне как-то сказала, что не замечает что она чересчур балует детей, пока не увидит что-то подобное у других. Но всё равно своим чаще прощается, чем чужим.
Цитата:
Сообщение от Бижу
- Ладно, на твою ответственность, но я записок писать не 6уду, можно?
*ну и тут варианты - или деть всё же начинает нагонять время и со6ираться в школу (но мои ходили пешком), или укладывается спать дальше*
|
я вот такие варианты использовала. Ты не делаешь это, тогда я не делаю то. Но не в этом плане. Ложились и вставили мы без проблем. Там у нас был свой ритуал...
|
|
17.12.2013, 23:21
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Ложились и вставили мы без проблем.
|
Моим не столько плохо 6ыло просыпаться (хоть Дашка всегда 6ыла не против лечь попозже), сколько плохо 6ыло от предстоящего шлёпанья по плохой дороге далеко в гору к той школе.(( Много раз я сама пользовалась плохой погодой и уговаривала их остаться дома.
|
17.12.2013, 23:29
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
старшая как то сказала - ладно...и ушла....После этого я не очень люблю пугать тем, что не выполню. Типа - уйти без ребенка. А ты б ушла?
|
Да без проблем. Встала бы там, где меня не видно и посмотрела бы, чего будет. Если бы долго не выбегали бы, то вломила бы так, что в другой раз бы и на ум не пришло остаться. Но пока срабатывает. Хотя обычно и этого не требуется, ттт.
|
|
|
18.12.2013, 00:24
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Valencia, а за что вломила бы? Ты же сама разрешила ребенку остаться: "Оставайся, а я пошла".
|
|
18.12.2013, 00:42
|
|
С'est du sucre
|
За то, что осталась надолго
Обычно, все просьбы невыполненные заканчиваются на: Я сказала БЫСТРО 
После этого всё выполняется
|
|