Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 30.12.2015, 06:54   #3881
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
pois, вот честно, специально для тебя, как будет время свяжусь с питерскими ребятами именно по поводу колонн. Помню один из них делал по ним диссер или реферат. Разговор около года назад был.
Был бы очень признателен.
Старый 30.12.2015, 06:58   #3882
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Сейчас любой вопрос так сильно забалтывается, что простую истину просто невозможно найти.
Например простой вопрос: технология изготовления каменных колонн прежде и теперь.
Теперь их из бетона делают, но в те-то времена!!!???
Да хотя бы Александрийская колонна или колонны... ну их полный Питер. Ведь их делали же!!!
А как? И при этом такие ровные и полированные и такие одинаковые.
А сейчас могут? Вздыхает. Тяжело быть Пойсом.
Почему я не ТД? Он-то всё знает.
Вот уж что просто, так это колонны. Гораздо сложнее с понятием "прежде".

"Прежде" в древней Греции это колонны собранные из отдельных барабанов и прошлифованные
"Прежде" в русских поместьях это поставленное вертикально бревно, обитое дранкой и оштукатуренное
"Прежде" в сталинских дворцах культуры - это оштукатуренная кирпичная колонна.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2015, 12:40   #3883
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Вот уж что просто, так это колонны. Гораздо сложнее с понятием "прежде".
Ну конечно, проще некуда
Но я имею в виду ЦЕЛЬНЫЕ и именно КАМЕННЫЕ колонны, которых полно в Питере.
Та же Александрийская или у Исаакиевского собора.
Их вес. Токарную обработку даже представить не могу.
А делали!!! И стоит родимая "своим весом" и ветром не сдувается. Хотя вроде на ветроогороженной площади.
Хотя ракета, на которой я служил, тоже стояла на пусковом столе "своим весом" перед стартом при снятых ветровых креплениях. И боялась ветра только более 25 м/сек.
Старый 30.12.2015, 13:27   #3884
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
Фильм о раннем христианстве.
"...мы мертвы, находясь в теле, подобно тому, что было на кресте..." (из фильма)
(Как говорил Энтони де Мелло - мы спим в этой жизни - и предлагал нам "проснуться")

Эта идея гностиков - "...если же понял идею Христа, то осознаешь, что ты - это вовсе не твоё тело, а ты сам Христос, как и все мы..." (из фильма) - мне вполне импонирует.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2015, 13:34   #3885
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Эта идея гностиков <...> мне вполне импонирует.
А кто себя агностиком называл?
Цитата:
Агностик я на 100%
Ты уж определись гностик ты или агностик.
Старый 30.12.2015, 13:37   #3886
Tresor

ADv, разве я написал сейчас, что я гностик?..
Старый 30.12.2015, 13:53   #3887
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
ADv, разве я написал сейчас, что я гностик?..
Я вообще не очень понимаю чем они отличаются. Вроде как гностики говорят, что "человек это бог", а агностики, что "бог это мир". Так? И при этом оба могут быть христианами?
Старый 30.12.2015, 14:12   #3888
Tresor

Агностики утверждают невозможность познания мира через субъективный опыт. Если я правильно помню.
Гностики же, наоборот, приходят к богу через субъективные переживания мира.
Агностицизм и возник-то, как антитеза всякого рода религиям, эзотерике и прочей метафизике. Если мне память не изменяет...

Трудно представить себе агностика-христианина. Агностик, по идее, не принадлежит ни к одной религии, пока для него не доказано существование бога, которое он не отвергает категорически.
Старый 30.12.2015, 16:54   #3889
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Я вообще не очень понимаю чем они отличаются.
Гностицизм, сам термин, означает познание. У них это познавание имеет один универсальный механизм - познание через себя. То, что и называют эзотерикой. Именно это, а не всякие околомистические непонятки, куда сваливается без разбора что попало.
Фраза Иисуса : "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня"- как раз и указывает на это путь. Известно, что "через меня", в переводе с арамейского значит "через Я". Через своё сознание, которое по образу и подобию, суть божественной природы.

Поэтому Христос и Спаситель, что дорогу показал, а не потому, что "он жертва за грехи человеческие". Тело смертно, а сознание дорогу торит для всех. А как еще показать смертным, что смертно только тело, а не Дух? И пошло-поехало: он терпел и нам велел, он за нас страдал, евреи убили Иисуса, первородный грех... и др. и пр. Иисус был еврей, мать его... еврейка...родила... 2 тыщи лет забавляемся... Кста... Причащение через хлеб и вино - тело и кровь Христа - так это отголоски мистерий - стать частью Христа, его тела, чтоб в себе обрести и его Дух. И чо? Кто-нить причащается святых тайн? На автомате, как заведено, по традиции, без всякого понимания зазубрили.

Гностики и считали, что через себя можно приблизиться к высотам, которые были явлены Иисусом и тем, кто то же до него являл.

Агностики считают, что "через себя" - это путь субъективный, а потому ему до объективной картины мира не добраться. При этом не видя разницы между "через себя", что имеет совершенно определенный смысл, и субъективностью. Просто не для всего можно подобрать точный термин, а, не ощутив, как это, в терминах можно и не увидеть разницы.

Через себя, через Я - это через ощущение себя единым с Духом. А там ведь нет никакой субъективности - а есть Универсум. И все, что в нем есть, можно познавать. На ту часть, есс-но, что ты стал с ним един. В других частях субъективность останется. Это путает карты и прибавляет аргументов агностикам.
Но, если уж сравнивать, то у гностиков есть механизм сверки ощущений, ни с чем не сравнимый, а агностики имеют только его отрицание. Если б они его вкусили, то сразу стали бы гностиками.
Старый 30.12.2015, 17:18   #3890
Островок
Постоянный участник

По большому счету, человечество давно с этими мифами христианскими имеет дело. Их много, они перекликаются, имеют несколько разные детали, но в основных понятиях идентичны. Несмотря на то, что раньше они были языческими.
Например, миф о Вакхе (Дионисе). Его тоже родила непорочная Дева, и тоже 25 декабря. И воду превращал в вино, и чудесатил. И его тоже убили. Титаны. Они его сварили и сожрали. Но Вакх воскрес, тоже к весеннему равноденствию. А Титанов Юпитер испепелил и из пепла создал человечество... Таким образом , освобождая душу Вакха из плоти. Нас наделив её частью.
Мифы-сказки…

Зы. Поскольку Вакх был тоже Спасителем, то в честь него мистерии были делом почетным. Пока не испоганили до вакханалий. Вот во все времена и шлют засланцев, мозг поправлять. Как Иисуса к евреям. ))
Старый 30.12.2015, 19:24   #3891
Tresor

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
агностики имеют только его отрицание
Отрицание механизма?!..
Не совсем так...
Они просто-напросто его - тот, который ты назвала...
Цитата:
механизм сверки ощущений, ни с чем не сравнимый
...не имеют.

У агностиков не идёт речь об утверждениях о наличии или отсутствии бога - речь идёт о том, что то или иное утверждение об этом не поддаётся ни опровержению, ни подтверждению.
Можно сказать, что агностицизм в какой-то степени является интеллектуальной формой атеизма, но не такой жёстко агрессивной, как он.
Старый 30.12.2015, 20:04   #3892
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
агностицизм в какой-то степени является интеллектуальной формой атеизма, но не такой жёстко агрессивной
Вот это мне очень нравится
А если ты веришь в существование высших сил, но определиться с конкретной религией не можешь, так как все они №не без греха", то ты кто?
Старый 30.12.2015, 20:23   #3893
Tresor

Цитата:
Сообщение от Valencia Посмотреть сообщение
если ты веришь в существование высших сил, но определиться с конкретной религией не можешь
Религия-то тут при чём?..
Вера - это личное дело каждого... Ну, или... неверие.
А религия - штука общественная. Во все времена используемая во благо властьимущих...
Старый 30.12.2015, 20:24   #3894
Островок
Постоянный участник

Цитата:
речь идёт о том, что то или иное утверждение об этом не поддаётся ни опровержению, ни подтверждению.
А поддается отрицанию, что мир можно через себя познать. А-гностики - отрицают гностический механизм, как способ познания мира. Собственно, из определения ничего другого и не следует.
Цитата:
Сообщение от Valencia Посмотреть сообщение
но определиться с конкретной религией не можешь, так как все они №не без греха", то ты кто?
Ты - это ты. Уникальная часть божественного целого.
Мне когда-то хватило этого. Религии воспринимаю, как источники знаний. Но это не самый верхний слой. Там, внутри, эти знания "без греха". Просто знания, без знака.
Старый 30.12.2015, 20:26   #3895
Tresor

Островок, у тебя бы поучиться категоричности...
Ни фига ты не понимаешь в агностицизме...
Старый 30.12.2015, 20:43   #3896
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Ни фига ты не понимаешь в агностицизме...
Ни фига не понимаю, откуда там черпать?
Старый 30.12.2015, 20:50   #3897
Tresor

Цитата:
черпать?
Какая мерканитильная...
Старый 30.12.2015, 20:53   #3898
Островок
Постоянный участник

Все должно работать на каком-то топливе.
Старый 30.12.2015, 20:58   #3899
Tresor

Агностик - противник любой системы догм.
Христианство, ислам, коммунизм...
Любое иррациональное и недоказуемое догматическое утверждение чего-либо не принимается агностиком.
И только.
Никакого топлива не надо...

Впрочем, эта тема про христианство...
Старый 30.12.2015, 21:06   #3900
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

У меня сегодня ютуб в режиме автопилота весь день трындит. Как с утра начал про динозавров, так и к вечеру скатился на какоото евангелистического проповедника с лекцией Что есть израиль. В его интерпретации. Мне с кухни лень идти ну и слухаю. Нет, таки пойду, автопилот поправлю. Ибо колена израилевы как Христос осенит и восславят они имя его уже слушать невмоготу.
Как подумаешь, сколько их, интерпритаторов за два тысячелетия было...