|
|
30.12.2015, 06:54
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
pois, вот честно, специально для тебя, как будет время свяжусь с питерскими ребятами именно по поводу колонн. Помню один из них делал по ним диссер или реферат.  Разговор около года назад был. 
|
Был бы очень признателен.
|
30.12.2015, 06:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Сейчас любой вопрос так сильно забалтывается, что простую истину просто невозможно найти.
Например простой вопрос: технология изготовления каменных колонн прежде и теперь.
Теперь их из бетона делают, но в те-то времена!!!???
Да хотя бы Александрийская колонна или колонны... ну их полный Питер. Ведь их делали же!!!
А как? И при этом такие ровные и полированные и такие одинаковые.
А сейчас могут? Вздыхает. Тяжело быть Пойсом. 
Почему я не ТД? Он-то всё знает. 
|
Вот уж что просто, так это колонны. Гораздо сложнее с понятием "прежде".
"Прежде" в древней Греции это колонны собранные из отдельных барабанов и прошлифованные
"Прежде" в русских поместьях это поставленное вертикально бревно, обитое дранкой и оштукатуренное
"Прежде" в сталинских дворцах культуры - это оштукатуренная кирпичная колонна.
|
|
|
30.12.2015, 12:40
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Че
Вот уж что просто, так это колонны. Гораздо сложнее с понятием "прежде".
|
Ну конечно, проще некуда 
Но я имею в виду ЦЕЛЬНЫЕ и именно КАМЕННЫЕ колонны, которых полно в Питере.
Та же Александрийская или у Исаакиевского собора.
Их вес. Токарную обработку даже представить не могу.
А делали!!! И стоит родимая "своим весом" и ветром не сдувается. Хотя вроде на ветроогороженной площади.
Хотя ракета, на которой я служил, тоже стояла на пусковом столе "своим весом" перед стартом при снятых ветровых креплениях. И боялась ветра только более 25 м/сек.
|
30.12.2015, 13:27
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Фильм о раннем христианстве.
|
"...мы мертвы, находясь в теле, подобно тому, что было на кресте..." (из фильма)
(Как говорил Энтони де Мелло - мы спим в этой жизни - и предлагал нам "проснуться")
Эта идея гностиков - "...если же понял идею Христа, то осознаешь, что ты - это вовсе не твоё тело, а ты сам Христос, как и все мы..." (из фильма) - мне вполне импонирует.
|
|
|
30.12.2015, 13:34
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Эта идея гностиков <...> мне вполне импонирует.
|
А кто себя агностиком называл? 
Цитата:
Сообщение от Tresor
Агностик я на 100%
|
Ты уж определись гностик ты или агностик.
|
30.12.2015, 13:37
|
|
|
ADv, разве я написал сейчас, что я гностик?..
|
|
|
30.12.2015, 13:53
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
ADv, разве я написал сейчас, что я гностик?..
|
Я вообще не очень понимаю чем они отличаются. Вроде как гностики говорят, что "человек это бог", а агностики, что "бог это мир". Так? И при этом оба могут быть христианами?
|
30.12.2015, 14:12
|
|
|
Агностики утверждают невозможность познания мира через субъективный опыт. Если я правильно помню.
Гностики же, наоборот, приходят к богу через субъективные переживания мира.
Агностицизм и возник-то, как антитеза всякого рода религиям, эзотерике и прочей метафизике. Если мне память не изменяет...
Трудно представить себе агностика-христианина. Агностик, по идее, не принадлежит ни к одной религии, пока для него не доказано существование бога, которое он не отвергает категорически.
|
|
|
30.12.2015, 16:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я вообще не очень понимаю чем они отличаются.
|
Гностицизм, сам термин, означает познание. У них это познавание имеет один универсальный механизм - познание через себя. То, что и называют эзотерикой. Именно это, а не всякие околомистические непонятки, куда сваливается без разбора что попало.
Фраза Иисуса : "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня"- как раз и указывает на это путь. Известно, что "через меня", в переводе с арамейского значит "через Я". Через своё сознание, которое по образу и подобию, суть божественной природы.
Поэтому Христос и Спаситель, что дорогу показал, а не потому, что "он жертва за грехи человеческие". Тело смертно, а сознание дорогу торит для всех. А как еще показать смертным, что смертно только тело, а не Дух? И пошло-поехало: он терпел и нам велел, он за нас страдал, евреи убили Иисуса, первородный грех... и др. и пр. Иисус был еврей, мать его... еврейка...родила... 2 тыщи лет забавляемся... Кста... Причащение через хлеб и вино - тело и кровь Христа - так это отголоски мистерий - стать частью Христа, его тела, чтоб в себе обрести и его Дух. И чо? Кто-нить причащается святых тайн? На автомате, как заведено, по традиции, без всякого понимания зазубрили.
Гностики и считали, что через себя можно приблизиться к высотам, которые были явлены Иисусом и тем, кто то же до него являл.
Агностики считают, что "через себя" - это путь субъективный, а потому ему до объективной картины мира не добраться. При этом не видя разницы между "через себя", что имеет совершенно определенный смысл, и субъективностью. Просто не для всего можно подобрать точный термин, а, не ощутив, как это, в терминах можно и не увидеть разницы.
Через себя, через Я - это через ощущение себя единым с Духом. А там ведь нет никакой субъективности - а есть Универсум. И все, что в нем есть, можно познавать. На ту часть, есс-но, что ты стал с ним един. В других частях субъективность останется. Это путает карты и прибавляет аргументов агностикам.
Но, если уж сравнивать, то у гностиков есть механизм сверки ощущений, ни с чем не сравнимый, а агностики имеют только его отрицание. Если б они его вкусили, то сразу стали бы гностиками.
|
30.12.2015, 17:18
|
|
Постоянный участник
|
По большому счету, человечество давно с этими мифами христианскими имеет дело. Их много, они перекликаются, имеют несколько разные детали, но в основных понятиях идентичны. Несмотря на то, что раньше они были языческими.
Например, миф о Вакхе (Дионисе). Его тоже родила непорочная Дева, и тоже 25 декабря. И воду превращал в вино, и чудесатил. И его тоже убили. Титаны. Они его сварили и сожрали. Но Вакх воскрес, тоже к весеннему равноденствию. А Титанов Юпитер испепелил и из пепла создал человечество... Таким образом , освобождая душу Вакха из плоти. Нас наделив её частью.
Мифы-сказки…
Зы. Поскольку Вакх был тоже Спасителем, то в честь него мистерии были делом почетным. Пока не испоганили до вакханалий. Вот во все времена и шлют засланцев, мозг поправлять. Как Иисуса к евреям. ))
|
30.12.2015, 19:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
агностики имеют только его отрицание
|
Отрицание механизма?!.. 
Не совсем так...
Они просто-напросто его - тот, который ты назвала...
Цитата:
Сообщение от Островок
механизм сверки ощущений, ни с чем не сравнимый
|
...не имеют.
У агностиков не идёт речь об утверждениях о наличии или отсутствии бога - речь идёт о том, что то или иное утверждение об этом не поддаётся ни опровержению, ни подтверждению.
Можно сказать, что агностицизм в какой-то степени является интеллектуальной формой атеизма, но не такой жёстко агрессивной, как он.
|
|
|
30.12.2015, 20:04
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
агностицизм в какой-то степени является интеллектуальной формой атеизма, но не такой жёстко агрессивной
|
Вот это мне очень нравится 
А если ты веришь в существование высших сил, но определиться с конкретной религией не можешь, так как все они №не без греха", то ты кто?
|
30.12.2015, 20:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
если ты веришь в существование высших сил, но определиться с конкретной религией не можешь
|
Религия-то тут при чём?..
Вера - это личное дело каждого... Ну, или... неверие.
А религия - штука общественная. Во все времена используемая во благо властьимущих...
|
|
|
30.12.2015, 20:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
речь идёт о том, что то или иное утверждение об этом не поддаётся ни опровержению, ни подтверждению.
|
А поддается отрицанию, что мир можно через себя познать. А-гностики - отрицают гностический механизм, как способ познания мира. Собственно, из определения ничего другого и не следует.
Цитата:
Сообщение от Valencia
но определиться с конкретной религией не можешь, так как все они №не без греха", то ты кто?
|
Ты - это ты. Уникальная часть божественного целого.
Мне когда-то хватило этого. Религии воспринимаю, как источники знаний. Но это не самый верхний слой. Там, внутри, эти знания "без греха". Просто знания, без знака.
|
30.12.2015, 20:26
|
|
|
Островок, у тебя бы поучиться категоричности...
Ни фига ты не понимаешь в агностицизме...
|
|
|
30.12.2015, 20:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ни фига ты не понимаешь в агностицизме...
|
Ни фига не понимаю, откуда там черпать?
|
30.12.2015, 20:50
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
черпать?
|
Какая мерканитильная...
|
|
|
30.12.2015, 20:53
|
|
Постоянный участник
|
Все должно работать на каком-то топливе.
|
30.12.2015, 20:58
|
|
|
Агностик - противник любой системы догм.
Христианство, ислам, коммунизм...
Любое иррациональное и недоказуемое догматическое утверждение чего-либо не принимается агностиком.
И только.
Никакого топлива не надо...
Впрочем, эта тема про христианство...
|
|
|
30.12.2015, 21:06
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
У меня сегодня ютуб в режиме автопилота весь день трындит. Как с утра начал про динозавров, так и к вечеру скатился на какоото евангелистического проповедника с лекцией Что есть израиль. В его интерпретации. Мне с кухни лень идти ну и слухаю. Нет, таки пойду, автопилот поправлю. Ибо колена израилевы как Христос осенит и восславят они имя его уже слушать невмоготу.
Как подумаешь, сколько их, интерпритаторов за два тысячелетия было...
|