|
|
30.12.2015, 21:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Агностик - противник любой системы догм.
|
Гностик тоже.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Любое иррациональное и недоказуемое догматическое утверждение чего-либо не принимается агностиком.
|
 И ничего в это не вкладывается. И ответа, естественно, тоже нет: нет там "топлива". Ни ответа, ни привета.
|
30.12.2015, 21:11
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Островок
нет там "топлива"
|
Островок, агностицизм - это не религия и не способ познания, а точка зрения. Не нужно там "топливо".
|
|
|
30.12.2015, 21:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
агностицизм - это не религия и не способ познания, а точка зрения. Не нужно там "топливо"
|
Ну уж. Если гностицизм - способ познания, то а-гностицизм только "точка зрения"?  Несолидно.
|
30.12.2015, 21:24
|
|
|
|
"Митьки никого не хотят победить..." (с)
...
"Дык..."
Как отвечал Бертран Рассел на вопрос "Кто такой агностик?"...
Цитата:
|
Агностик считает невозможным познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни, с которыми связано христианство и прочие религии. Или, если это и не невозможно вообще, то, по крайней мере, не представляется возможным в настоящее время.
|
И в том же интервью (было это в далёком 1953 году) на вопрос "Что может убедить вас в существовании Бога?" он ответил совершенно "агностистически"...
Цитата:
|
Думаю, что, если бы я услышал голос с небес, который предсказал бы все, что случится со мной в последующие сутки, включая события, которые показались бы мне маловероятными, и если бы все эти предсказания сбылись, возможно, я убедился бы, по крайней мере, в существовании некоего высшего разума. Я мог бы назвать и какое-нибудь другое доказательство подобного рода, но, насколько я знаю, такого доказательства не существует.
|
|
|
|
30.12.2015, 22:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И в том же интервью (было это в далёком 1953 году) на вопрос "Что может убедить вас в существовании Бога?" он ответил совершенно "агностистически"...
Цитата:
Думаю, что, если бы я услышал голос с небес, который предсказал бы все, что случится со мной в последующие сутки, включая события, которые показались бы мне маловероятными, и если бы все эти предсказания сбылись, возможно, я убедился бы, по крайней мере, в существовании некоего высшего разума. Я мог бы назвать и какое-нибудь другое доказательство подобного рода, но, насколько я знаю, такого доказательства не существует.
|
Собственно, так и есть, агностиков может убедить что-то вроде "голоса с небес" - ну это гипербола, конечно, но что-то настолько же мощное. Поскольку ничего подобного в жизни наблюдать чаще всего не приходится, они и рассуждают "от обратного". Поэтому я и говорила, что, если б кто из так мыслящих "вкусил" "плод познания" (опять аллегория библейская) - так тотчас же стал бы гностиком. А не вкусит, поскольку анализирует только сигналы извне. А тот, что идет изнутри -"быть того не может" - и все, что слышит, в то не верит. Это у них тоже догма, только агностическая.  Ну и еще "так думает все прогрессивное человечество".
|
30.12.2015, 23:40
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Ну что у нас изнутри исходит... как правило, не свет. А сугубо продукты пищеварения.
|
31.12.2015, 07:42
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Ну что у нас изнутри исходит... как правило, не свет. А сугубо продукты пищеварения.
|
Ну, не сугубо... Но и не свет, однозначно. Звуки, да, бывают. Различные.)
|
|
|
31.12.2015, 11:56
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Это "музыка сфер"...
|
31.12.2015, 15:50
|
|
|
Постоянный участник
|
...
Цитата:
На самом деле Новый год — это праздник Надежды. Год был трудный и мы его проводили. Люди непостижимым образом понимают, что не в силах побороть болезни, искушения, безденежье или отчаяние без чуда. А ожидание этого чуда и есть Надежда. Мы все ждем чуда сверху, а оно внутри нас. Оно происходит от Бога, действующего нашими руками...
До Нового года и Рождества осталось совсем недолго. Будем же хотя бы в эти дни милостивей. Пожалеем всех близких, даря им добрые дела и молитву, а главное Надежду в том, что всё доброе у нас исполнится. Исполнится потому, что всякому доброму делу помогает сам Бог.
Священник Константин Камышанов
|
|
|
|
31.12.2015, 15:53
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Люди непостижимым образом понимают, что не в силах побороть болезни, искушения, безденежье или отчаяние без чуда.
|
Очень оптимистично и жизнеутверждающе, чоуж.
|
|
31.12.2015, 16:35
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Год был трудный
|
У меня это был очень плодовитый год. В семье и у меня лично произошло много положительных событий, так что дважды подряд этого просто не может быть.
Год провожаю с сожалением.
|
21.05.2016, 13:30
|
|
|
|
Цитата:
В Москве, в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия (РПЦ), с лекцией выступил директор германского Института экуменических исследований профессор Йоханнес Ольдеман. Его выступлению предшествовало подписание соглашения о сотрудничестве между аспирантурой и возглавляемым Ольдеманом Институтом.
Тема лекции - "От полемики к диалогу. Линии развития и поля напряжения в диалоге между Православной и Римско-католической церквами". Обращаясь к слушателям, Ольдеман остановился на трех ключевых аспектах православно-католического диалога...
|
Понравилась фраза по поводу преткновения в диалоге по первенству (примат) и соборности:
Цитата:
|
"Православные приписывают себе соборность, но на практике спорят о примате. Католики отстаивают в экклесиологии позицию примата епископа Рима, но в настоящее время применяют на практике то, что понимается как соборность"
|
Всё давным давно переплелось, но каждый продолжает отстаивать что-то "вызубренное" ещё в семинарии или на теологическом курсе университета.
|
|
|
21.05.2016, 14:56
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Всё давным давно переплелось,
|
Универсальная фраза для описания сегодняшнего мира, в котором мы живем.
|
|
21.05.2016, 18:02
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Собственно, так и есть, агностиков может убедить что-то вроде "голоса с небес" - ну это гипербола, конечно, но что-то настолько же мощное.
|
Вспомнила из "Ходжи Насреддина" - как в медресе молчальники-отшельники изучали ислам, желая услышать глас с небес, и не замечали, что этот глас раздавался вокруг них постоянно - пением птиц, журчанием ручьёв, звуками лопающихся весной почек...
|
|
21.05.2016, 18:04
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
и не замечали, что этот глас раздавался вокруг них постоянно - пением птиц, журчанием ручьёв, звуками лопающихся весной почек...
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
и что бы с тобой не происходило - это просто течение Мироздания... Это так же естественно, как распускающиеся почки и опадающие листья, снег и талые воды...
|
|
03.07.2016, 04:29
|
|
|
|
Читаю Спинозу. Богословско-политический трактат
Израильтяне почти ничего не знали о Боге, хотя он им и открылся. Это они показали более чем достаточно, когда они через несколько дней воздали тельцу божественную честь и поклонение и уверовали, что он и есть те боги, которые вывели их из Египта. И, конечно, не следует верить, что люди, привыкшие к суевериям египтян, грубые, угнетенные жалким рабством, сколько-нибудь здраво разумели о Боге или что Моисей научил их чему-нибудь иному, кроме образа жизни; к тому же он учил не как философ, желающий добиться, чтобы они в конце концов руководились свободою духа, но как законодатель, надеясь принудить их жить хорошо под давлением силы закона. Поэтому для них хорошее поведение или истинная жизнь, служение Богу и любовь к нему были скорее рабством, нежели истинной свободой, милостью и даром Бога. Он ведь приказывал любить Бога и соблюдать его закон из благодарности к Богу за ниспосланные благодеяния (именно: освобождение от египетского рабства и пр.). И потом, он пугает их угрозами, в случае если они преступят те правила, и, наоборот, обещает многие блага, в случае если они сохранят их. Следовательно, он учил их таким же образом, как обыкновенно родители учат совсем еще глупеньких детей. Поэтому несомненно, что они не знали ни превосходства добродетели, ни истинного блаженства. Иона думал убежать от лица божьего. Это, по-видимому, показывает, что и он верил, будто Бог поручил заботу о других областях вне Иудеи другим силам, хотя и поставленным от него же. И нет никого в Ветхом завете, кто говорил бы о Боге более сообразно с разумом, нежели Соломон, превосходивший всех своих современников естественным светом; поэтому он и считал себя выше закона (ибо он дан только для тех, которым не хватает разума и указаний природного ума) и все законы, касавшиеся царя и состоящие главным образом из трех пунктов (см. Второзак., гл. 17, ст. 16, 17), мало уважал и даже совсем нарушал их (в этом, однако, он погрешал и поступал недостойно философа, именно: предаваясь чувственным вожделениям): он учил, что все блага счастья суетны для смертных (см. Екклезиаст) и что у людей нет ничего превосходнее разума и что для них нет большего наказания, как глупость (см. Притчи, гл. 16, ст. 22).
Ничто не ново по луной... Как Моисей понужал своих соплеменников к принятию Иеговы, так и потом таким же образом происходило внедрение христианства.
|
03.07.2016, 10:39
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Таким же образом происходило внедрение христианства
|
Не думаю, что на одних словах и разговорах проповедников христианство собрало бы много последователей. Тем более, что христианство, было скорее политическим шагом, нежели духовным.
|
03.07.2016, 11:13
|
|
|
|
Мы, наверное, разного Спинозу прочитали.
Цитата:
он учил не как философ, желающий добиться, чтобы они в конце концов руководились свободою духа, но как законодатель, надеясь принудить их жить хорошо под давлением силы закона.
|
Цитата:
он пугает их угрозами, в случае если они преступят те правила, и, наоборот, обещает многие блага, в случае если они сохранят их.
|
Цитата:
Соломон, превосходивший всех своих современников естественным светом; поэтому он и считал себя выше закона (ибо он дан только для тех, которым не хватает разума и указаний природного ума) и все законы, касавшиеся царя и состоящие главным образом из трех пунктов (см. Второзак., гл. 17, ст. 16, 17), мало уважал и даже совсем нарушал их
|
Речи о том
Цитата:
Сообщение от Valencia
что на одних словах и разговорах проповедников христианство собрало бы много последователей.
|
близко не стояло. Насаждение самым категорическим способом.
|
03.07.2016, 11:16
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
близко не стояло
|
Но навело на мысли по поводу
|
03.07.2016, 11:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
И нет никого в Ветхом завете, кто говорил бы о Боге более сообразно с разумом, нежели Соломон, превосходивший всех своих современников естественным светом; поэтому он и считал себя выше закона (ибо он дан только для тех, которым не хватает разума и указаний природного ума)
|
Маркса на него не было с его законами... перлами человеческого разума... А то, ишь... Природный ум... первобытный и неотесанный... даже сослаться не на что, ни статьи, ни эксперимента завалящего.
|
|