|
|
13.12.2021, 16:39
|
|
Постоянный участник
|
На днях решили зайти в Дуглас (магазин парфюма и косметики).
На входе молодой человек проверял QR-код с помощью проги у себя, паспорт (или любой другой аусвайс), ну и без маски вообще никто никуда не идёт.
И тут бац! у меня отображается только одна доза, первая. Хотя до этого проверяли, я заходила в магазины и проблем не было.
Ну что ж, пришлось отказаться от посещения Дугласа, т.к. без полного вакцинирования, подтверждённого QR-кодом, меня никуда не пустят.
Дома пришлось отсканить QR-код с сертификата ещё раз, пока всё нормально, держится окончательная дата.
Это к вопросу о соблюдении правил в разных странах
|
|
|
13.12.2021, 19:07
|
|
Постоянный участник
|
А я захожу на рынок, там девушка на вхоже спрашивает: QR код есть?
Я говорю - есть. И всё.
Хороший рынок.
|
|
|
14.12.2021, 09:10
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Вега
И тут бац! у меня отображается только одна доза, первая. Хотя до этого проверяли, я заходила в магазины и проблем не было.
|
Люди рассказывают, что по интернету ходят байки, что в аэропортах QR-код - это не главное. Дескать есть прибор, проходишь, он тебя сканирует и если QR-код куплен, то не пропускает. Правда-нет? Это в принципе возможно?
|
|
|
14.12.2021, 09:24
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от iosif
Люди рассказывают, что по интернету ходят байки, что в аэропортах QR-код - это не главное. Дескать есть прибор, проходишь, он тебя сканирует и если QR-код куплен, то не пропускает. Правда-нет? Это в принципе возможно?
|
QR-код не является защитой от вируса, а всего лишь удостоверяет наличие у тебя прививки. Поэтому если сканер чего и сканирует, то уж точно не QR-код твой ищет, а запись о вакцинации. А чтобы найти эту запись необходимо тебя идентифицировать. Сейчас распознавание лиц вполне реально, но, во-первых, это не настолько быстро, чтобы не заметить, во-вторых, не все лица есть есть в базах данных. И, главное, даже если тебя однозначно идентифицируют (например, по паспорту), то установить связь с твоей вакцинацией в базе куда ведут QR-коды - невозможно: QR-коды не идентифицируют человека, а доступ к базе медкарт вряд ли есть у аэропортов. Так что на мой взгляд - это байка.
Более того, насколько я знаю, сейчас не требуется наличие вакцинации для пользования самолетами. По крайней мере закон об этом недавно отложили:
Цитата:
«Принятие законопроекта о внесении изменений в транспортное законодательство, предполагающего предъявление сертификата с QR-кодом при покупке авиа- и железнодорожного билета, отложено на неопределённый срок», — приводятся слова Турчака на сайте «Единой России».
|
Отсюда.
|
|
|
14.12.2021, 11:45
|
|
Постоянный участник
|
Мне кажется, что iosif имел в виду наличие такого прибора, который может показать нечто появившееся в организме человека после вакцинации.
Что-то, типа чипа)))))
И никакой QR не нужен ни в телефоне, ни на бумаге.
Прибор сканирует человека, и если QR куплен, то это нечто будет отсутствовать.
Хотя всё это очередная байка.
|
|
|
14.12.2021, 15:01
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от iosif
Люди рассказывают
|
Кто? Где? Сколько?
Адреса. Пароли. Явки!..
На кого ты работаешь!!!
|
|
|
14.12.2021, 16:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от iosif
|
Это возможно только в случае попадания в тело какого-то механизма или вещества, которое можно чем-то измерить. Вакцины никаких чипов, никаких радиоактивных веществ в организм не запускают. Следовательно, отсканировать привит ли человек невозможно. Это можно сделать только по антителам в анализе крови и то с большой погрешностью, т.к. уровень антител со временем снижается, а у некоторых вообще они не находятся - наприимер, после 60 лет. Поэтому остаётся QR-код, как документ.
В аэропортах сканируют и сканировали до ковида на предмет наличия металлических вещей, которые могут быть спрятаны на теле, в целях безопасности. Мне, к примеру, приходилось снимать сапоги, т.к. металлический бегунок на молнии "звенел".
|
|
|
14.12.2021, 17:18
|
|
Постоянный участник
|
А у меня на штанах металлическая молния...
Этот прибор называется камера видеонаблюдения. Определяют личность по личику, сверяются с базой данных, и вуаля! Если по морде лица можно выдавать деньги, то остальное доступно и подавно
К тому же вас с радостью заложит ваш любимый ай-смарт-фончик, зацепившийся за соту аэропорта.
|
|
|
15.12.2021, 10:56
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Че
Этот прибор называется камера видеонаблюдения. Определяют личность по личику, сверяются с базой данных, и вуаля! Если по морде лица можно выдавать деньги, то остальное доступно и подавно
|
А "вуаля"-то в чем? В том что узнают твое ФИО и паспортные данные? Так ты их и так на стойке регистрации предъявишь. Вопрос был в том можно ли по этим данным узнать статус твоей вакцинации. Ну, наверное, спецслужбы это смогут сделать, ибо у них есть соответствующий доступ (и то не факт, что технически это возможно сделать в режиме онлайн, а не через письменный запрос), но аэропорт, как и бабка-вахтерша, этого, без предъявления тобой QR-кода, точно сделать не сможет. Да и на фига городить весь этот огород, если так у каждого вакцинированного есть QR-код и его проверка элементарна.
|
|
|
15.12.2021, 12:17
|
|
Постоянный участник
|
А затем, что не у всех есть этот код, и антиваксеры подлежат отлову. По номеру паспорта можно, по коду, по водительским правам, и даже по счету за электричество. Все дороги ведут в одну базу, причем именно в режиме онлайн. Как пример приведу медсестру в поликлинике. Достаточно должным образом настроить вход в сеть. Мне по барабану, а кому то такое поперек жизни, а может он и вовсе в розыске.
|
|
|
15.12.2021, 12:20
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Че
А затем, что не у всех есть этот код, и антиваксеры подлежат отлову.
|
Не отлову, а поражению в правах, как представляющих опасность для общества.
Цитата:
Сообщение от Че
Все дороги ведут в одну базу, причем именно в режиме онлайн.
|
Ты живешь в сказочной стране своих фантазий, где принцессы ездят на единорогах и какают бабочками, а все данные лежат в одной базе, куда имеет доступ любой желающий в режиме онлайн.
|
|
|
15.12.2021, 13:56
|
|
Постоянный участник
|
Принцессы не какают, а что такое распределенная база данных следовало бы знать.
Нет. Не так.
Это понятие гораздо шире
|
|
|
15.12.2021, 14:15
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Че
Принцессы не какают, а что такое распределенная база данных следовало бы знать.
|
А ты уверен, что знаешь, что это такое или просто представил некий образ?
Вот ты идешь в магазин и покупаешь, допустим, утюг. У него есть уникальный серийный номер, который, естественно, записан в базе данных производителя. Надеюсь, ты уже напрягся - это же страшный уникальный идентификатор. Потом ты идешь в сервис, предъявляешь этот номер и паспорт и, вуаля, теперь производитель знает номер твоего утюга, а, значит, при запросе от спецслужб он сообщит эту информацию. Но, во-первых, этой информации нет в "единой распределенной базе". Во-вторых, к ней нет доступа онлайн даже для спецслужб. И, в-третьих, эта информация на фиг никому не нужна кроме гарантийного отдела. Уникальный идентификатор вакцинации это точно такой же уникальный номер, подтверждающий сам факт. Никакой иной информации он не несет и нужен только в определенных ситуациях. Понимаю, что обидно ощущать себя утюгом, но это произошло в момент рождения, когда твое ФИО было записано с ЗАГСе.
|
|
|
15.12.2021, 14:15
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Че
Принцессы не какают
|
Видимо не ... кхм... Нечем? Не через что? Не...
Болеют, наверное!?.
Цитата:
Сообщение от Че
распределенная база данных
|
Ну, с "Госуслугами" это как-то естественно, но QR-код в базах аэропорта?..Ну... тоже можно понять... как и с дорожной полицией, скажем. А, вот, с поликлиникой или с могазином каким... Вроде, нет в России единой базы для этих предприятий, чтобы той базе подключиться к некоей "обобщающей" системе.
|
|
|
15.12.2021, 15:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
А у меня на штанах металлическая молния...
|
Не видела, чтобы снимали штаны, но ремни, часы и башмаки мужики снимают запросто
Меня пару раз тётечки руками обшаривали на предмет пистолета. Ибо что-то им показывало, раздеваться не просили, но руками шарили. В Мюнхене самая жесть была. Чисто как в военных фильмах про немцев - ноги расставить, к стене, руками упереться и стой, а тебя обшарят, да ещё на немецком приказы отдают. Моя психика трепетала.
|
|
|
15.12.2021, 16:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вроде, нет в России единой базы для этих преприятий, чтобы той базе подключиться к некоей "обобщающей" системе.
|
Мне не так давно анализа на руки не дали, у вашего, говорят, будет врача. И он у него был. Не вижу причин, почему его нельзя увидеть из другого города, где есть интернет.
И еще я пробил свой номер полиса, там все существенное как на ладони. Стопроцентно уверен, есть и код. Что удобно, поскольку вдруг я бумажечку забуду, а возвернуться из дальних краев желание все-таки будет.
К тому же код это положено иметь, а насчет таскать с собой в законах вроде бы ничего и не говорится, это вопрос простого удобства. Правда говорится насчет предъявлять, но я ведь могу и чужой сфотать, да? Если уж он такой обезличенный.
|
|
|
15.12.2021, 16:56
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Че
Правда говорится насчет предъявлять, но я ведь могу и чужой сфотать, да? Если уж он такой обезличенный.
|
Если с владельцем того кода у тебя совпадут инициалы, дата рождения (а в случае с госуслуговским qr-кодом еще и часть номера паспорта), то да, можешь пользоваться чужим. И он не обезличенный, а по нему невозможно тебя идентифицировать и узнать что-то конфиденциальное про тебя. Но им, при наличии у тебя с собой документа, можно установить факт наличия у тебя действующей вакцинации.
|
|
|
15.12.2021, 21:14
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
В Мюнхене самая жесть была. Чисто как в военных фильмах про немцев - ноги расставить, к стене, руками упереться и стой, а тебя обшарят, да ещё на немецком приказы отдают. Моя психика трепетала.
|
А мне туда ехать. Пугаешь. "ЦВАЙ ШРИТТЕН ФОР!"
|
15.12.2021, 22:15
|
|
Постоянный участник
|
Что мешает взять инициалы и дату рождения, и онлайн сваять себе код?
Только его проверяемость. Он и сделан так, чтобы не нарушать 152ФЗ
|
|
|
16.12.2021, 03:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
А мне туда ехать. Пугаешь. "ЦВАЙ ШРИТТЕН ФОР!"
|
В этом году проблем не было. Кучу бумаг запасла,кучу заполняла.
|
|
|