|
|
03.07.2016, 13:21
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Читаю Спинозу. Богословско-политический трактат
|
О!..
Херем (отлучение у иудеев) уже вовсю действовал.
Иудаизм критиковать было бессмысленно - иудеи не имели права слушать Спинозу, читать его, разговаривать с ним - этот трактат по идее был адресован христианам. Так зарождался, полагаю (или помню из лекций по философии?) библейский критицизм.
|
|
|
03.07.2016, 13:28
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Спиноза и был его основоположником.
Уяснила, что значительная часть дальнейших критиков библии этот трактат усвоила очень хорошо и во многим им вдохновилась. Развивая именно его идеи.
|
03.07.2016, 13:51
|
|
|
Цитата:
Спиноза и был его основоположником.
|
Ага...
Значит, что-то всплыло из глубин памяти про студенческие времена, потому что со времён ВУЗа я ни разу не обращался к трудам Спинозы или к разговорам о нём.
Не глянуть ли по твоему примеру сей трактат, читаемый тобою? Всего-то 250 страниц.
|
|
|
03.07.2016, 14:05
|
|
|
у меня на читалке ваще 400 показывает  но шрифтик покрупнее.
|
16.07.2016, 22:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Рампо
К примеру, почему на красный праздник Пасха русские ходят на кладбища?
|
в церквях в Пасху не поминают усопших, не служат панихиды в Светлую Седмицу. Для поминовения усопших есть родительская суббота, Троица.
А обычай ходить на Пасху есть у тех, кто из тех районов, где погост располагался рядом с церковью, или вокруг. Поэтому идя на службу, мимо кладбища никак не пройти. А идти иногда приходилось больше десятка километров. Поэтому чтобы сразу освященные куличи и яйца положить на могилки, заворачивали на погост. Вот такая традиция осталась, люди даже не задумывались почему. Предки ходили, и они идут.
Там, где кладбища располагались за селом, не вблизи церкви - такой традиции не было.
Церковь считает грехом, если человек посещение кладбища в пасхальный день предпочтет посещению церкви. После посещения службы сходить на кладбище не возбраняется.
|
16.07.2016, 23:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Для поминовения усопших есть ... Троица.
|
На Троицу, насколько знаю, так же как и на Пасху, надо ходить в церковь, а не на кладбище. По правилам.
Но на Троицу на кладбищах полно людей, это повелось с советского времени, когда и на Троицу, и на Пасху люди вместо храмов стали посещать кладбища. Думаю, в такие праздники кладбищенская "атрибутика" - часовни, кресты, отпевания, службы - частично заменили людям храм. Запретить религию не получилось. А сейчас - просто привыкли уже делать так, как родители (деды) делали. Есть специальные дни для поминовения - они не совпадают со светлыми праздниками.
|
16.07.2016, 23:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Есть специальные дни для поминовения
|
как то это звучит.. странно.
Помнить ушедших близких надо всегда, а не в "специальные дни"
|
17.07.2016, 00:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
как то это звучит.. странно.
Помнить ушедших близких надо всегда, а не в "специальные дни"
|
Хнык. ( Не думала, что это вызовет непонимание.
Здесь затронули христианские светлые праздники. И принятые в христианстве же специальные дни, когда поминают усопших. Это церковь, Олег, и религия, где все правила расписаны. Но никто, даже в церкви тебе никогда не скажет, что помнить в какой-то день разрешается или запрещается. Почему расписано в церкви именно так - по соображениям привязки к традициям религии, которые в свою очередь, связаны с природными циклами и явлениями. А людей приучали вспоминать усопших по определенным дням - так много чего в религии для простого люда "автоматизировано", так как в жизни ему приходилось чаще о хлебе насущном вспоминать. Я доступно здесь накропала текст? Достаточно схематично, правда.
|
17.07.2016, 00:14
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
доступно здесь накропала текст?
|
Доступно.
Для тех, кто в состоянии понять.
Остальным придётся ещё жевать...
|
|
|
17.07.2016, 00:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Я доступно здесь накропала текст?
|
доступно но не убедительно. Кому надо жевать, пусть жует
|
17.07.2016, 11:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
А обычай ходить на Пасху есть у тех, кто из тех районов, где погост располагался рядом с церковью,
|
))) гыгы..
Цитата:
Поэтому чтобы сразу освященные куличи и яйца положить на могилки, заворачивали на погост. Вот такая традиция осталась, люди даже не задумывались почему.
|
Спасибо, поржалЪ. Я плакалЪ весь..
Цитата:
Церковь считает грехом, если человек посещение кладбища в пасхальный день предпочтет посещению церкви.
|
Почему-то батюшки говорят противоположное,но это мелочи,типа)))
Цитата:
Сообщение от Островок
На Троицу, насколько знаю, так же как и на Пасху, надо ходить в церковь, а не на кладбище.
|
Есть дни поминовения.В эти дни посещать кладбища предписано..
Цитата:
Сообщение от Островок
Но на Троицу на кладбищах полно людей, это повелось с советского времени, когда и на Троицу, и на Пасху люди вместо храмов стали посещать кладбища.
|
Почему? Церковь не поощряет это до сих пор.
Цитата:
Сообщение от Островок
Запретить религию не получилось.
|
А вот здесь ответ.Я слышал рассказы очевидцев.в разных местах страны.Стояли солдаты, оцепление не пускало людей на кладбища.А по другим праздникам - не было оцепления.
Цитата:
Сообщение от Островок
Есть специальные дни для поминовения - они не совпадают со светлыми праздниками.
|
Да! До революции это не нарушалось. и сейчас возвращается на то,что прописано.Теперь на Пасху на кладбища ходят в основном коммунисты))
Цитата:
Сообщение от Островок
А людей приучали вспоминать усопших по определенным дням - так много чего в религии для простого люда "автоматизировано", так как в жизни ему приходилось чаще о хлебе насущном вспоминать.
|
Прекрасно сформулировано, ёмко и доходчиво.
|
|
|
17.07.2016, 12:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Рампо
Почему-то батюшки говорят противоположное,но это мелочи,типа)))
|
существует в православии церковный устав. Согласно ему посещение усопших полагается делать на Радоницу. И сами священники придерживаются его. Для мирян священники говорят, что если хотите посетить кладбище в Пасху, это не возбраняется, но только в случае, если предварительно посетили храм. Замещать посещение храма визитом на кладбище есть грех, ибо предпочитаете ликование во славу Христа скорби во имя усопших. Чем впадаете в грех сомнения в Господа.
ну а что говорят иные священники... так они порой не только словами грешат, но и действиями... Тоже люди. Не без греха. Да и могли в семинарии занятия по церковному уставу прогуливать. Образованности не хватает, вот и херь всякую несут.
По большинству вопросов нужно не к батюшкам обращаться, а в первоисточники заглядывать. Что говорили отцы церкви.
|
17.07.2016, 12:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Образованности не хватает, вот и херь всякую несут.
|
)))
Цитата:
обычай ходить на Пасху есть у тех, кто из тех районов, где погост располагался рядом с церковью, или вокруг. Поэтому идя на службу, мимо кладбища никак не пройти.
|
))))
Цитата:
могли в семинарии занятия по церковному уставу прогуливать.
|
)))))))
Цитата:
По большинству вопросов нужно не к батюшкам обращаться, а в первоисточники заглядывать.
|
И что же Евангелие по этому поводу говорит? Что пишут Апостолы?
Дафна, ну как можно рассуждать о том, в чём ни бумбум? Вы же и в церковь по принуждению ходите,или как? )
|
|
|
17.07.2016, 13:22
|
|
|
ты со мной воцерквленностью меряться собрался? или уже продемонстрировал тут ранее степень своей компетентности в вопросах как христианства или православия? Чтобы столь самоуверенно дать мне понять мою неосведомленность? Тебя никто не принуждает соглашаться со мной. меня - что либо доказывать конкретно тебе.
И твое упоминание Евангелия касаемо именно этого вопроса говорит только о том, что ты в нем мало сведущ. Я предлагала обратиться к произведениям отцов церкви как первоисточникам.
ты в курсе, кого называют отцами церкви?
|
17.07.2016, 14:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
ты со мной воцерквленностью меряться собрался?
|
Не, только поржать.Куда мне до Вашего уровня..
Цитата:
И твое упоминание Евангелия касаемо именно этого вопроса говорит только о том, что ты в нем мало сведущ
|
В самом деле? Вы опять оперируете только собственными домыслами.Я хочу принести извинения Вам, мои высказывания о Вашей лживости были не соответствующими действительности. Оперируя вымыслами и домыслами - стирает человек грани лжи и правды.Вы всего лишь в заблуждениях, поэтому даже Ваше прямое противоречие Карлину не является ложью.))
Цитата:
Я предлагала обратиться к произведениям отцов церкви как первоисточникам.
|
Я не знал, что есть для христианина другие первоисточники.
Цитата:
ты в курсе, кого называют отцами церкви?
|
Нет, не в курсе. Хотелось бы услышать, кто это у Вас выше Христа и Апостолов..
|
|
|
17.07.2016, 19:23
|
|
|
ну так знай, что кроме библии, для христиан полезно читать и жития святых и святоотеческие тексты. Церковью это приветствуется и поощряется.
|
17.07.2016, 20:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
ну так знай, что кроме библии, для христиан полезно читать и жития святых и святоотеческие тексты
|
Да, учитель. А кто такие отцы-первоисточники? Останется тайной? )
Цитата:
Церковью это приветствуется и поощеряется.
|
Вы проповедуете? ))))))))))))
|
|
|
17.07.2016, 20:51
|
|
|
Первоисточник это источник информации по интересующему вопросу. Отцы церкви это выдающиеся церковные деятели писатели прошлого, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, составлению канона, списка Священных книг Библии (отделению богодухновенных книг от апокрифических), иерархической организации, и богослужения Церкви. Именно на основании их произведений составлен церковный устав, порядок богослужений и отправлений церковных обрядов.
Таким образом произведения отцов церкви и служат первоисточником для нахождения ответа на вопрос, почему и как производится какой либо обряд. Например посещение кладбища в Пасху.
если толковать Проповедь в широком смысле слова, как выражение или распостранение знаний, то да, я проповедничаю. Рассказываю о том, где можно найти ответы на интересующие вопросы.
Евангелисты, это те, кто создал Евангелие. Апостолы, это те, кто являлся непосредственными учениками Христа, и уже затем передавали полученное от него другим людям путем проповедей и рассказов. Отцы церкви, это те, кто анализировал и воплощал в своих произведениях то, что апостолы передали как знание, принесенное Христом. Апостолов двенадцать. Евангелистов четверо. Отцов церкви туева хуча.
|
17.07.2016, 21:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Первоисточник это источник информации по интересующему вопросу.
|
Значение слова Первоисточник по Ефремовой:
Первоисточник - 1. То, что дает начало чему-л., является основой чего-л.
2. Первый, основной, подлинный источник каких-л. сведений.
Значение слова Первоисточник по Ожегову:
Первоисточник - Первый, основной источник каких-нибудь сведений
Значение слова Первоисточник по словарю Ушакова:
ПЕРВОИСТОЧНИК, первоисточника, м. (книжн.). Первоначальный, первый источник каких-н. сведений, теории. Черпать сведения из первоисточника. Обратиться к первоисточнику. Письменные первоисточники. Работать над первоисточниками, изучая непосредственно сочинения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.
Чем же источник информации отличается от первоисточника информации? )))
Цитата:
Отцы церкви это выдающиеся церковные деятели писатели прошлого, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, составлению канона, списка Священных книг Библии (отделению богодухновенных книг от апокрифических), иерархической организации, и богослужения Церкви.
|
Ох,ёшкин кот..
Вы можете назвать труды отцов церкви,которые отделяли апокрифы от канонов? Не сможете. Даже не пытайтсь, это всего лишь плод Вашего воображения.
Цитата:
Именно на основании их произведений составлен церковный устав, порядок богослужений и отправлений церковных обрядов.
|
Окак.. )) то есть Апостолы и Библия ни при делах..
Цитата:
Таким образом произведения отцов церкви и служат первоисточником для нахождения ответа на вопрос, почему и как производится какой либо обряд. Например посещение кладбища в Пасху.
|
Это у каких отцов-первоисточников-основателей церкви так написано? )))))))))))))
Цитата:
если толковать Проповедь в широком смысле слова, как выражение или распостранение знаний, то да, я проповедничаю. Рассказываю о том, где можно найти ответы на интересующие вопросы.
|
Я задаю вопросы, будьте милосердны на них ответить,если можно..
Цитата:
Евангелисты, это те, кто создал Евангелие.
|
Какое именно?
Цитата:
Апостолы, это те, кто являлся непосредственными учениками Христа, и уже затем передавали полученное от него другим людям путем проповедей и рассказов.
|
А как же "что разрешите на земле,то и на небесах разрешено будет" ?
Цитата:
Отцы церкви, это те, кто анализировал и воплощал в своих произведениях то, что апостолы передали как знание, принесенное Христом.
|
То есть еретики?
Цитата:
Отцов церкви туева хуча.
|
Отчего же к этим отцам отсылаете и не указываете, где написано? Вот те и первоисточник..
Цитата:
Апостолов двенадцать.
|
Разве?
|
|
|
17.07.2016, 21:48
|
|
|
Я вижу, что общение с гуглей на предмет определения, что есть первоисточник, пошло на пользу. Продолжай в том же духе и по остальным вопросам. Потом расскажешь. Я проверю.
|