|
|
26.06.2010, 20:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
надо поворачивать больного/ную каждые несколько часов с одной стороны на другую
|
К сожалению, это не представляется возможным. У бабушки болезнь суставов и очень сильные боли при любом перемещении. И даже прикосновении.
Так что то, что мы ее поднимаем раз в сутки (моем, обрабатываем, перевязываем - это уже героизм для нее.
|
26.06.2010, 22:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
что мы ее поднимаем раз в сутки
|
тогда не удивляет что пролежни. А давать обезбаливающее, и все таки поворачивать чаще? так можно избежать открытых ран и сепсиса, который последует за этим. Это еще хуже!
|
27.06.2010, 08:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
А давать обезбаливающее
|
Обычное обезболивающее ей не помогает. Наркотики врач не торопится выписывать - она не раковая. К тому же врач предупредила, что сильные обезболивающие (в уколах) вызывают угнетение функции дыхания. То есть каждый такой укол может стать последним.
Цитата:
Сообщение от Vivre
так можно избежать открытых ран и сепсиса, который последует за этим
|
Чтобы избежать сепсиса, даем антибиотики.
Цитата:
Сообщение от Vivre
и все таки поворачивать чаще?
|
У нее тело как бы скрючено на одну сторону, то есть на правом боку она может лежать, а на левом - нет. Ровно на спине лежать тоже не может - ноги не распрямляются.
|
27.06.2010, 08:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Наркотики врач не торопится выписывать - она не раковая.
|
нонсенс. Она не раковая, но все равно уже не будет ходить нормально, да и неизвестно сколько так продержится.
Цитата:
Сообщение от Ида
Чтобы избежать сепсиса, даем антибиотики.
|
Антибиотики все время? через какое-то время они уже не будут иметь действия никакого, так как все что в организме приспособится к ним.
Цитата:
Сообщение от Ида
У нее тело как бы скрючено на одну сторону, то есть на правом боку она может лежать, а на левом - нет. Ровно на спине лежать тоже не может - ноги не распрямляются.
|
Ида, я почему ответила на твое сообщение, я работала с такими людьми полтора года каждый день. Если вы ее не будете поворачивать и снимать напряжение с пролежней, она скорее от них умрет, чем от чего-либо другого. И морфий тоже, чтобы облегчить человеку последние дни, и не умирать в боли. Ида, я попробую найти для вас наглядное пособие.
|
27.06.2010, 08:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
И морфий тоже, чтобы облегчить человеку последние дни, и не умирать в боли.
|
Спрошу у врача еще раз. Но я уже говорила, что наркотики наши врачи не торопятся выписывать - боятся, что их обвинят в необоснованности назначения.
Цитата:
Сообщение от Vivre
Ида, я попробую найти для вас наглядное пособие.
|
Хотелось бы взглянуть. А то я не представляю, как можно положить на левый бок человека, скрюченного вправо - это ж ноги будут в воздухе висеть.
|
27.06.2010, 09:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А то я не представляю, как можно положить на левый бок человека, скрюченного вправо - это ж ноги будут в воздухе висеть.
|
подкладывать валики из одеял....Хотя это абсрактные советы...надо ж видеть.
|
|
|
27.06.2010, 09:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Спрошу у врача еще раз. Но я уже говорила, что наркотики наши врачи не торопятся выписывать - боятся, что их обвинят в необоснованности назначения.
|
блин, если человека нельзя повернуть, потому что он не выдержит боли, это необоснованно??? Я работала не на Украине, так что не знаю что кроме морфия можно еще, не сильна в отечественных медикаментах.
Цитата:
Сообщение от Ида
Хотелось бы взглянуть. А то я не представляю, как можно положить на левый бок человека, скрюченного вправо - это ж ноги будут в воздухе висеть.
|
Для этого подставляют скрученное одеяло или подушки. Ида, мне наверное было бы проще показать, чем представить всю ситуацию. Мы пациентов с пролежнями переворачивали каждые несколько часов. Только те, у которых пролежней не было можно было оставить на часов 6 на одном боку. Если появлялось покраснение, промежуток времени сразу же уменьшался.
|
27.06.2010, 09:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
надо ж видеть.
|
При попытке положить ее хотя бы на спину она так начинает стонать...
Надо все-таки сначала решить вопрос с обезболиванием.
|
27.06.2010, 09:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
При попытке положить ее хотя бы на спину она так начинает стонать...
|
еще бы! но вместе с тем, это никак не решение проблемы, если оставлять лежать на одном боку.
Ида, я нашла немного, хотя это не совсем что хотела, но может хоть что-нибудь пригодится из информации.
http://sitesovetov.ru/health/help/70/
*для просто так, смотреть не рекомендую, ибо ничего приятного.
|
27.06.2010, 09:18
|
|
Постоянный участник
|
то, что я пыталась обьяснить
Цитата:
Лечить пролежни тяжело и долго, поэтому прилагайте все силы, чтобы не допустить их появления. Меняйте положение больного до 10 раз в сутки, поворачивайте его. Следите, чтобы простыня была натянута, без складок. Швы нижнего белья не должны приходиться на участки, наиболее плотно соприкасающиеся с кроватью. Под крестец и копчик подкладывайте резиновый круг, слегка надутый и обтянутый чистой наволочкой.
• В местах наибольшего давления протирайте кожу камфорным, нашатырным или салициловым спиртом или разведенным столовым уксусом, не менее 3 раз в день. Полезно облучать эти участки кожи ультрафиолетовой лампой (предварительно посоветуйтесь с врачом).
• При появлении участков покраснения или мокнутья прижигайте их темно-фиолетовым раствором марганцовки. Используйте тальк, окись цинка в виде присыпок, подойдет и детская присыпка.
• Не наносите никаких мазей, не наклеивайте пластырей и не забинтовывайте — пролежни должны «дышать». Если вы не можете самостоятельно справиться с пролежнями, пригласите хирурга.
|
я понимаю, что до 10 раз в сутки это тоже непросто, но и не 1 раз в 24 часа.
|
27.06.2010, 09:34
|
|
Постоянный участник
|
|
27.06.2010, 12:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
То есть каждый такой укол может стать последним.
|
На её месте я бы предпочла это.. Самое гуманное, когда надежды на выздоровление нет.
|
27.06.2010, 13:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
На её месте я бы предпочла это.. Самое гуманное, когда надежды на выздоровление нет.
|
На ее месте - я бы тоже предпочла.
А на своем - не смогу я своими руками сделать этот последний укол.
Бабушке очень "не повезло" с крепким сердцем. В 84 года, да с ее болячками, у нее нормальная ЭКГ (с учетом ее возраста, естественно) и артериальное давление.
Вот так: весь организм уже отказывает, а сердце работает и работает... продлевая человеку мучения.
Цитата:
Сообщение от Vivre
В местах наибольшего давления протирайте кожу камфорным, нашатырным или салициловым спиртом
|
Меня вот это смущает.
Я попробовала себе на царапину капнуть камфорного спирта - так жжет ведь!
А там открытые раны, это что, прямо их камфорой протирать? Это же ужас.
Цитата:
Сообщение от Vivre
я понимаю, что до 10 раз в сутки это тоже непросто, но и не 1 раз в 24 часа.
|
Брат и сестра приходят один раз вечером, после работы. Вместе мы все манипуляции и производим. Одной мне больную не поднять и не обработать.
|
27.06.2010, 18:02
|
|
Постоянный участник
|
Ида, держись.
У меня мама в таком состоянии сейчас. выписали домой умирать. Бессилие... Что вы знаете о бессилии - когда вот так, как я, на другом конце земного шара, и нет возможности быть рядом. и только слушать от сестры отчеты о том, как мама медленно умирает. Мы сделали все возможное, прооперировали ее после инсульта, поставили искусственный сосуд. Она начала двигаться, узнавать нас, а потом - отслоение коры, адовы муки, неподвижность. И - сильный организм. Она у меня еще такая молодая, всего 62. Вы ничего не знаете о бессилии, девочки и мальчики...
|
27.06.2010, 18:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Froggie
Вы ничего не знаете о бессилии, девочки и мальчики...
|
Наверное, не стОит так категорично.
Я думаю, у многих здесь присутствующих в жизни были ситуации бессилия. В том числе и связанные с тяжелой болезнью близких родственников.
Цитата:
Сообщение от Froggie
Ида, держись.
|
Я стараюсь. Больше всего переживаю за психологическое состояние бабушки.
До инсульта, когда она еще нормально разговаривала, она говорила мне, что ждет, когда же Бог наконец-то заберет ее к себе. Она ждала окончания своих мучений и очень не хотела быть обузой для нас. И еще. Она боялась оказаться беспомощной.
Все ее страхи сбылись. Увы.
|
27.06.2010, 18:52
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Froggie
|
Так недолго и до мании величия добраться: "наши болячки - самые... болячки в мире" или "Наше бессилие самое бессильное на планете".
Девочка, будь проще - каждому даны его собственные испытания - возможно, чья-то красочная рубашечка может оказаться для тебя совершенно смирительной рубашкой ближайшей психушки (знаю, знаю, что смирительных рубашек давно не требуется - колют аминазин).
Цитата:
Сообщение от Ида
Все ее страхи сбылись. Увы.
|
Не знак ли это нам?!..
Чего боимся, то и напитываем энергией, заостряя на нём часто внимание, то и получаем в результате чаще всего.
|
|
|
27.06.2010, 19:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Froggie
|
|
|
|
27.06.2010, 19:25
|
|
Постоянный участник
|
Нашли, чем "меряться")))
Я из всего этого вынесла только одно: неправда, что мы не можем ничего сделать. Мы можем помочь человеку уйти достойно, максимально облегчив страдания. И чтобы он не чувствовал себя одиноким.. Это большое дело...
|
27.06.2010, 19:32
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Да, наверно все бывали в таком состоянии.Но разные люди по разному переживают это состояние.
|
27.06.2010, 23:31
|
|
Постоянный участник
|
Да, рассуждать легче, но вот когда сам стоишь перед таким решением, как говорит Ида, что своими руками этот укол сделать не может, решение взять на себя ответственность за чужую жизнь и смерть- намного тяжелее. У меня у знакомой отец попал в аварию (сбила машина) в возрасте 85 лет. Крепкий старичок был, постоянно чем-то был занят. Пролежал месяц в коме, врачи говорят, уже в нормальное состояние не вернется, так как какая-то часть мозга отмерла. Говорят, можем держать на искустванном питании (на апаратах) или все отключить, но за этим -смерть. Она общалась с нами, и говорит, братья далеко, сказали ей принимать решения, и я понимаю, что уже все, а своими руками подписать бумагу - не могу
|