|
|
02.02.2011, 16:39
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вот не скажи! Некоторый опыт я бы повторил. И неоднократно!
*мечтательно*
|
Может ты перестанешь меня опережать сегодня?
|
|
|
02.02.2011, 16:42
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Просто меня лично это разочаровывает.
|
Использоване таблицы умножения - столь же прискорбно...
Цитата:
Сообщение от Ида
информация о ситуациях, которые не надо повторять.
|
Повторение ситуации - невозможно... Даже если приложить к этому тьму старания!
|
02.02.2011, 16:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Опыт - это бесполезная информация о ситуациях, которые больше никогда не повторятся...
|
Вот ты сам грешишь догмами, уже не в первый раз озвучивая эту избитую мысль.
Да, точно такая же ситуация уже не повторится (а у кого-то и повторится, между прочим; полно типажей, которым на одни и те же грабли надо наступить не меньше трёх раз, чтобы усвоить урок), но будут похожие; будет возможность просчитать различные варианты развития событий; будет психологическая подготовленность к тому, что может пойти не так; будет умение вести переговоры и прочая..
Почему это всё сбрасывается со счетов? Из каждой ситуации мы выносим конкретную пользу и умения, даже если она была нам в минус. А ты всё сводишь к банальной ситуационности.
|
02.02.2011, 16:48
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
А какже положительный опыт?
|
Не боле, чем приятные воспоминания. В сейчас - вчера не присутствует...
Цитата:
Сообщение от Инна
Вот ты сам грешишь догмами, уже не в первый раз озвучивая эту избитую мысль.
|
На то две причины - к разговору присоединяются новые собеседники, и второе... ну если с первого раза не услышали...
Хорошо, что в этот раз решили на эту тему подумать. Значит появился шанс обозначить свои мнения на этот счет.
|
02.02.2011, 16:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Опыт - это бесполезная информация
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Безоценочность - это и есть то, к чему можно стремиться, первые шажки к просветлению... (простите за пафос ) Воспринимать как данность и понять - почему так!?
|
Хм. Иногда у меня ощущение, что ты споришь просто ради спора.
В приведённой тобой притче говорится об уровнях понимания. Дети - это только первый этап понимания. При получении опыта, человек проходит второй - здесь используется разум. Просветление - это детский вариант на новом уровне с учётом использования опыта.
Дополнительные тупиковые варианты многих взрослых в данный момент не учитываю.
|
|
|
02.02.2011, 16:58
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Да, точно такая же ситуация уже не повторится (а у кого-то и повторится, между прочим; полно типажей, которым на одни и те же грабли надо наступить не меньше трёх раз, чтобы усвоить урок), но будут похожие; будет возможность просчитать различные варианты развития событий; будет психологическая подготовленность к тому, что может пойти не так; будет умение вести переговоры и прочая..
Почему это всё сбрасывается со счетов? Из каждой ситуации мы выносим конкретную пользу и умения, даже если она была нам в минус. А ты всё сводишь к банальной ситуационности.
|
Инн, ты сама отвечаешь - "не такая, - подобная"!!! Соответственно и реагировать на нее следует уже из новых вводных.
"Почему это всё сбрасывается со счетов?" - потому, что зеркало не отражает твое вчерашнее выражение лица. Пусть оно и подобно нынешнему.
"сводишь к банальной ситуационности." - ну можно и так. Быть здесь и сейчас...
Цитата:
Сообщение от Вега
Дети - это только первый этап
|
Нет, это не прямая аналогия. Дети - это практически сразу третий, а вот до первого - взрослому еще надо добраться...
Цитата:
Сообщение от Вега
Хм. Иногда у меня ощущение, что ты споришь просто ради спора.
|
Хорошо, прекратил... Мне нет нужды доказывать... Я пытался ответить на вопросы - как это видится с моего ракурса...
|
02.02.2011, 17:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Дети - это практически сразу третий
|
Ну, ты имеешь право так думать. Только ответь мне, пожалуйста.
Учитывая, что природа (бог, Атмас и т.д.) не делает ничего лишнего, не нужного, зачем тогда человеку даны способности анализировать и зачем тогда дана детям способность к обучению?
|
|
|
02.02.2011, 17:01
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
При получении опыта, человек проходит второй - здесь используется разум.
|
Разум не используется, а напротив - очищается. И переходит человек не благодоря накоплению опыта... Но это уже не тут...
|
02.02.2011, 17:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Инн, ты сама отвечаешь - "не такая, - подобная"!!! Соответственно и реагировать на нее следует уже из новых вводных.
|
Согласна с Вегой, ты споришь просто ради спора. Ты зациклился на своём мнении и просто не слышишь чужие.
Как можно сбрасывать со счетов опыт?
Согласись, имея большой опыт, например, в деловых переговорах, ты быстрее получишь результат, чем новичок в этом деле. И абсолютно не имеет значения, что никакие переговоры не пройдут по одному и тому же сценарию.
Куда пришпилить уверенность в себе, которая опять приходит с опытом? И очень облегчает жизнь в любой ситуации. Когда ты знаешь, что и не с такими проблемами справлялся, и сомнений не возникает, что в этот раз облажаешься..
Да долго можно продолжать..
Насчёт детей, кстати, тоже не согласна..
Восприятие их может и "чистое", но выводы преимущественно ошибочные.
|
02.02.2011, 17:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Разум не используется, а напротив - очищается. И переходит человек не благодоря накоплению опыта... Но это уже не тут...
|
Интересно было бы подискутировать
У нас несколько разные взгляды на процесс эволюции сознания.
Придётся Лёше создать новую тему и перетащить туда ЭТО.
|
|
|
02.02.2011, 17:31
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Согласна с Вегой, ты споришь просто ради спора.
|
Я уже сказал - не вопрос, не спорю...
Цитата:
Сообщение от Инна
Как можно сбрасывать со счетов опыт?
|
Да, это не очень просто
Видимо, передать в столь кратком письменном формате, и при не совпадении терминов мое видиние не очень просто...
Опыт - это костыль, который нам помогает, в момент, когда мы не очень уверенно стоим на ногах. На деле же - ситуация меняется каждое мнгновение, и если мы сосредоточимся на использовании этой палки, то перестанем четко "отражать"-"воспринимать" действительность. Если удар меча уже начал движение, то надо не вспоминать где он просвистел в прошлый раз, а реагировать на этот. И опыт предидущего удачного отражения может быть губителен. Ведь в прошлый раз лезвие прошло на долю сантиметра, но в стороне.
|
02.02.2011, 17:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Опыт - это костыль, который нам помогает..
|
Я тебя умоляю)) По-мойму, ты перечитал слишком много притч))
Опыт - это то, что нас изменяет, меняет нашу психику, психологию, мировоззрение. Это не костыль, который можно отбросить.. Это наш стержень. Вернее, часть его. Потому что есть ещё и характер, и принципы...
Мы же не сидим в трудную минуту и не вспоминаем, а как это мы поступали в похожей ситуации.. Мы просто ЗНАЕМ, что надо делать, как поступить и чего ожидать..
Подсознание просчитывает всё автоматически. Опираясь на опыт в том числе))
|
02.02.2011, 17:59
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Алгиз, для этого и нужен разум, а не исключительно условные рефлексы.
|
Если разум будет идти в сочетании с опытом - я только за.
И не каждая все-таки ситуация заслуживает осмысления заново, есть какие-то бытовые вещи, которые наоборот осмысливать не надо.
Просто Инна спросила, почему опыт не берется в расчет - и я всего лишь привела пример, чем это может быть плохо.
|
|
02.02.2011, 18:25
|
|
Постоянный участник
|
Народ, о том опыте, о котором вы пишете (сделал дело - неудача - дутие на воду в дальнейшем) это опыт на уровне животных - называется условный рефлекс. Ум (разум, сознание) в этом никакого участия не принимает, как правило. Здесь идёт влияние подсознания.
Анализирование опыта (неудач, причин и следствий) возможно только с использованием разума.
Дети живут ощущениями и чувствами в основном, но просветлёнными я бы их не называла (исключения, возможно, есть), поскольку у них отсутствует самое главное, что необходимо в просветлении - осознанность. Они просто находятся в состоянии "здесь и сейчас", но у них нет осознания этого момента, у них есть ощущение его. А это разница, однако. Поэтому (сто тыщ раз Имхо) лучшим вариантом, по-видимому, будет ощущения плюс опыт, на основе которого учимся осознавать себя, осознавать эти ощущения. Мне больше нравится такой вариант понятия "просветление".
|
|
|
02.02.2011, 18:28
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Вега
лучшим вариантом, по-видимому, будет ощущения плюс опыт, на основе которого учимся осознавать себя, осознавать эти ощущения. Мне больше нравится такой вариант понятия "просветление".
|
Соглашусь
|
|
02.02.2011, 18:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Использоване таблицы умножения - столь же прискорбно...
|
Математика - точная наука, философия - нет.
И мне приятнее читать/слышать личную, только что произведенную на свет моим собеседником "неточность", а не чужую цитату.
Цитата:
Сообщение от t_d_
"Почему это всё сбрасывается со счетов?" - потому, что зеркало не отражает твое вчерашнее выражение лица. Пусть оно и подобно нынешнему.
|
Представила сброшенный со счетов вчерашний (и позавчерашний) опыт перехода улицы на зеленый свет. Каждый день - с чистого листа.
|
02.02.2011, 19:16
|
|
Всё зависит от всего
|
Вот голова сейчас другим забита, прочла не только "по диагонали", но даже ещё поверхностнее... Но в чём-то очень и очень согласна с t_d_. Девочки, и Инна, и Вега более чем убедительны и я согласна с каждым словом, но... Как-то очень уж о разном вы говорите, что ли. Вот прямо досадно, интуитивно я ухватилась за самый-самый кончик мысли т_д_ и... упустила.
Чёрт побери все эти процессоры с чипсетами за компанию...
|
02.02.2011, 19:21
|
|
Постоянный участник
|
Тогда ждём, когда Бижу прочитает всё ещё раз
|
|
|
02.02.2011, 20:55
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Как любит говорить мой друг Шнапс...
Вон видишь дерево на той стороне реки....так и человек, живёт живёт и умирает.
|
02.02.2011, 22:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
В более позднем возрасте у человека больше причин для заблуждения. Он опирается на знания и устои, а потому не видит сути...
|
Скажи честно, ты увидел суть в высказываниях детей о каких-либо вещах? И как ты понял, что именно они увидели суть, а ты прямо заблуждался и ребенок лет 5 тебе открыл глаза?
|