|
|
21.01.2013, 17:54
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Не хочу спорить ради спора
|
А мы спорили? Тогда не стоит...
|
21.01.2013, 18:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
На тренинги тоже идут с какой-то целью, а по поводу подготовки... иногда профессионалы такое вытворяют, что не верится, что они лет 20 на этом месте работают
Если тренинг в качестве рекламы, то это уже вопрос к тем, кто его проводит. В принципе, опять вопрос профессионализма.
Я уже давно лишилась наивного представления о том, что если человек работает и обучен официально, то он действительно Профессионал. Правило Паретта работает всегда и везде. Увы.
|
Профессионалы в любой отрасли бывают думающие и не думающие.
Хирург, выполняющий аппендэктомию 3-4 раза в день 5 раз в неделю, сделает её лучше и быстрее того, кто делает это изредка.
Но думающий преуспеет в диагностике аппендицита при атипичном расположении аппендикса.
Полагаю, то же самое можно сказать и про другие виды деятельности
|
|
|
21.01.2013, 21:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
НЛП в действии...
|
если отбросить принудительно-добровольные тренинги, Т_Д_, из чего бы ты лично посоветовал начать?
Как по мне интересная вещь, но знакомство с ней (техникой НЛП) у меня произошло как-то сильно разбросано, там немного, тут чуть-чуть.
Ричард Бендлер и Джон Гриндер как бы были основателями, но с тех пор столько всякой литературы обьявилось...
|
21.01.2013, 22:42
|
|
Младший ученик мастера
|
А какую цель ты поставила? В зависимости от этого и будет ответ. Только с одной оговоркой - я не силен в английском. А в остальном - что знаю расскажу.
|
21.01.2013, 22:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А какую цель ты поставила?
|
самоусовершенствование. Насколько я понимаю, НЛП учит не только управлению другими людьми, а себя самого тоже
Цитата:
Сообщение от t_d_
Только с одной оговоркой - я не силен в английском.
|
при чем здесь это? если надо, я на английском и сама дочитаю, если буду знать где.
|
21.01.2013, 23:13
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
при чем здесь это? если надо, я на английском и сама дочитаю, если буду знать где.
|
Весь прикол именно в речевых конструкциях. Оно и называется НЛП нейро- лингвистическое программирование. Для меня его кайф в том, что при определенной практике ты получаешь возможность комфортного общения с другими людьми. Но для этого речевые конструкции должны быть естественны, не вылезать корявыми углами из твоих фраз. Это видно даже постороннему, а уж человеку знакомому с техниками и подавно. Повторю, это инструмент и каждый использует его "в меру своей испорченности". У нас НЛП было только малой частью общей системы, и только в прикладном виде.
Ну, а с чего начать... Попробуй для начала, в общении с друзьями или по работе - строить только "положительные фразы".
Пример: это тяжело = это не очень легко, я там давно не был = я там был давно, Скажите, вам больно? = скажите вам дис комфортно? Т.е. - старайся избегать отрицаний, а если такая возможность отсутствует (=а если это невозможно ) используй слова с положительным значением. Ведь это не сложно = просто? Или очень просто?
Скажу сразу - некоторое время на тебя будут смотреть странно... , но потом, когда перестанешь думать над каждой фразой по десять минут - это пройдет. Потрать на это - пусть пару недель. Потом иди дальше.
|
21.01.2013, 23:32
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Попробуй для начала, в общении с друзьями или по работе - строить только "положительные фразы".
|
И что будет?
|
|
21.01.2013, 23:33
|
|
Постоянный участник
|
Т_Д_ спасибо
|
21.01.2013, 23:47
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
И что будет?
|
Можно я миную великие философские постулаты. Это очень много букофф. В двух словах - подсознание собеседника будет легче воспринимать сказанное тобой. Кроме того, и сам человек начинает мыслить в положительном ключе. Теорию можно посмотреть в книжках. Мой пример - это просто молоток. Из базовых азов. Берешь и отрабатываешь.
Вивр, если поможет, то могу подкидывать такие задачки время от времени. Сразу скажу - с серьезной практикой мало общего, но работает. Этакий вариант "НЛП на коленке". Основное - это практика и естественность. Тут можешь только сама...
|
21.01.2013, 23:53
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
это не очень легко,
|
Это пример положительного утверждения? Или отрицательного? А то что-то я запуталась.
|
|
21.01.2013, 23:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Вивр, если поможет
|
да я уже пробую использовать технику позитивного мышления некоторое время, поэтому в результате уверенна, даже если эти результаты и маленькие, и постепенные.
Цитата:
Сообщение от t_d_
то могу подкидывать такие задачки время от времени.
|
Конечно!
|
21.01.2013, 23:56
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Это пример положительного утверждения?
|
Это пример положительного утверждения негативного состояния...
|
|
|
21.01.2013, 23:58
|
|
Постоянный участник
|
запутали вы меня
|
22.01.2013, 00:16
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
"это не очень легко" -
Это пример положительного утверждения? Или отрицательного? А то что-то я запуталась
|
Попробую распутать. Дело в том, что подсознание большей частью упускает "из виду" частицы, и в этой фразе стоит выбор - или сказать "сложно, тяжело" или дать акцент на "очень легко". Второе выгоднее. Но это применимо только в том случае, когда возможность избежать отрицания крайне мала. В любом случае стоит строить фразы на положительных для собеседника "точках". Даже если вынужден "нарваться" на односложный ответ (да, нет) прим. - Добрый день, Вам удобно разговаривать? Даже если человек отвечает "нет" - подсознание связывает тебя со словом "удобно". И вообще, по возможности чаще напоминайте человеку о его удобстве - Присаживайтесь пожалуйста, Вам комфортно? ... Скорее всего ответ будет -"Да". После трех положительных ответов подсознание на 75% даст положительный ответ и на четвертый вопрос. (Правило трех "Да".) Потому, если собеседник трижды отверг ваши предложения - не стоит спрашивать его про повышение вашей зарплаты или подписание договора...
|
22.01.2013, 00:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Правило трех "Да".
|
Кстати, я заметила, что в работе с детьми, если что-то спрашивать, давая ребенку какой-то выбор, то ребенок чаще выхватит последний предложенный вариант Но это больше с мелкими работает, большие начинают задумываться.
|
22.01.2013, 00:24
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
. После трех положительных ответов подсознание на 75% даст положительный ответ и на четвертый вопрос. (Правило трех "Да".)
|
Как же моему ребёнку трудно было на мне практиковаться! Какие там "три да"- их могло быть тридцать три, но очередным таки запросто окажется железнобетонное "нет".
В итоге он заявил, что я какая-то сильно неправильная, и отправился тренироваться в другие места.))
|
22.01.2013, 00:31
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
Но это больше с мелкими работает
|
Не только... и со взрослыми тоже. Примерно с равной степенью выбирают и первое из перечисления. Потому важные вопросы ставят первым и последним.
По сути вся "прикладуха" и сведена к таким наблюдениям, только системным. Люди собирали наиболее удачные Милтон-модели и переносили их на другого человека. Утверждать о 100% результата наивно, но применение такого "молотка" сильно повышает шансы. К слову, "цыганский гипноз" - из той же оперы...
|
22.01.2013, 00:33
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Какие там "три да"- их могло быть тридцать три, но очередным таки запросто окажется железнобетонное "нет".
|
75% это не 100% И потом, комплексно надоть, комплексно...
|
22.01.2013, 00:53
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
И потом, комплексно надоть, комплексно...
|
Чёрт его знает.. В продажах, переговорах и организации чужого труда он молодец, где бы не работал - моментально в лидерах. Но вот дома... Ему легче от меня чего-то добиться без такого рода уловок, наверное. То ли я их шкурой чувствую, то ли встроенный дух противоречия срабатывает...
|
22.01.2013, 02:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
Потом пришло осознание, что действительно, можно много чего интересного услышать, и тем более сформулировать достойный ответ за то время пока собеседник разговаривать. Вообще, умение слышать, очень хорошее качество.
|
умение промолчать считается элементом искусства общения.
А про умение слушать.... Мне как-то попадалась статья, где говорилось о том, что нужно уметь не только слушать, но и слышать.
Цитата:
умение слышать - это умение слышать именно собеседника, а не свои разные соображения по поводу сказанного им. Слышать именно то, что сказано, суть сказанного.
|
|
|