|
|
20.12.2013, 17:21
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Там было все равно очень сложно. Нельзя было просто пойти и купить.
|
Но дом-то "пойти и купить" 6ыло возможно? Или тоже нет?
|
20.12.2013, 17:27
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Всё было можно.
Если было...
Для того, чтобы купить дом, нужно, чтобы он был.
А ещё нужно, чтобы было достаточное количество легализованных денег.
Та же история и с машинами...
Даже в конце 80-х я общался с армянами, приехавшими в Питер для покупки машин, но поджидавших кого-нибудь из выигравших лотерею...
Один такой, "забросив" свою мандариновою плантацию (батраки работали), полгода ждал "случая", потому что очень хотел одарить своего любимого сына чёрной... (чёрную нельзя было - секретарь обкома на чёрной ездил) белой "Волгой-ГАЗ-24".
|
|
|
20.12.2013, 18:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вспомнилась гамбургская история на заре моего пребывания в ФРГ.
Один гамбургский крановщик-строитель выиграл в лотерею один миллион немецких марок.
Радости, конечно, не было конца!..
Была куплена Феррари, было разгуляево на Лазурном берегу...
Через год он вернулся на кран...
Через три месяца удавился...
|
Решив, что теперь живут как в Европе, в Латвии некоторые покупали себе в "жирные года" Bentley, зачастую в долг, а сейчас не могут её продать, как, впрочем, и квартиры ... Как написали в одной местной газете: "Неблагополучное финансовое положение жителей Латвии в их неумение распоряжаться своими финансовыми средствами".
Цитата:
Сообщение от t_d_
Хм... Та в которой я живу - куплена в 1975 году...
|
так всё таки можно было купить....
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
некоторые из нефтяников не оставались в Сургуте, а уезжали к себе на родину. Если оставался дом от родителей, его можно было благоустроить.
|
|
20.12.2013, 19:21
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
так всё таки можно было купить....
|
С оговорками, но можно. Покупатель должен был или не иметь жилплощади, или стоять на очереди по расширению. Например, молодожены жили в общаге и им пологалось бы улучшение - тогда могли.
|
20.12.2013, 21:09
|
|
Постоянный участник
|
Когда я начинаю ныть, что при СССР было хорошо, то муж начинает ныть рассказывать, как ему отцу приходилось ездить за хз сколько километров в москву, что б покупать детское питание. А кто не мог ездить...у того дети умирали частенько.
Так что...кому то всегда жить хорошо.
|
20.12.2013, 21:50
|
|
Постоянный участник
|
ага, раньше трава была зеленее и небо голубее...
Но всегда будут те, кому живётся лучше....
|
|
20.12.2013, 22:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
Молодежь зарабатывала себе квартиры в МЖК, отрабатывая на строительстве дома.
|
21.12.2013, 00:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
Мои родители его сами себе построили - как раз к моему рождению.
И многие их друзья, мамин брат.
|
|
|
21.12.2013, 01:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
И эта агитация мне кое-что напоминает... из прошлого...
|
нашла я откуда ноги растут. Первоисточник сайт рабоче-марксистской направленности. То-то мне всё это казалось таким знакомым. Старые песни о главном Там этой наглядной агитации против эксплуатации и капитализма пруд пруди
|
|
21.12.2013, 01:57
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Мои родители его сами себе построили - как раз к моему рождению.
И многие их друзья, мамин брат.
|
Вот и я примерно о6 этом - почему-то если с квартирами 6ывали такие вот заморочки "не моги!", то дома народ строил. Ну, не всегда такие, какие хотелось, но тем не менее...
|
21.12.2013, 02:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот и я примерно о6 этом - почему-то если с квартирами 6ывали такие вот заморочки "не моги!", то дома народ строил. Ну, не всегда такие, какие хотелось, но тем не менее...
|
вот что нашла по этому поводу
Цитата:
Жилищно-строительный комплекс был изначально не рассчитан на массовое строительство жилья , по этой причине, особенно в небольших городах, всем желающим семьям стали выдавать В АРЕНДУ участки под постройку индивидуальных домов. Получить тогда такой участок было несложно, и это поощрялось.
Источник: http://nnm.me/blogs/kryaker41/vypusk...zhilya-v-sssr/
|
Оттуда же
Цитата:
Однако, построить что попало на этом участке было нельзя: надо было получить в горисполкоме , у архитектора, проект на дом (обычно предлагалось несколько типовых вариантов на выбор), или представить на утверждение проект предполагавшегося к строительству дома.
....
Построенный дом ( но не земля под ним) являлся индивидуальной собственностью владельца и мог быть продан им любому желающему по договорной цене, либо оставлен в наследство или подарен по его усмотрению. ...
..Но уже в 60х годах, в связи с развитием государственного жилищного строительства, получить участок под индивидуальное строительство стало затруднительно...
|
|
|
21.12.2013, 02:45
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
всем желающим семьям стали выдавать В АРЕНДУ участки под постройку индивидуальных домов
|
Ну да, приватизировали-то землю уже в "наше время". Да и то не все.))
Цитата:
Сообщение от Веяна
Однако, построить что попало на этом участке было нельзя:
|
Ну, я и говорю - пусть не всегда такие, какие хотелось.
Цитата:
Сообщение от Веяна
..Но уже в 60х годах, в связи с развитием государственного жилищного строительства, получить участок под индивидуальное строительство стало затруднительно...
|
Ага, а вот про это не знала... Зато знаю, что пригороды колоссально разрастались примерно в это время, а уж расползались ли это посёлки или дачные кооперативы - сие мне неведомо. Но все желающие как-то находили возможность построиться. Хотя очередники крутили пальцем у виска и продолжали ждать халяву.))
|
21.12.2013, 03:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
. Хотя очередники крутили пальцем у виска и продолжали ждать халяву.))
|
а с ней тоже не так всё просто было... Зависело от того где живёшь и где работаешь.
|
|
21.12.2013, 03:07
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
все желающие как-то находили возможность построиться
|
Не везде. Не всегда.
Но на счёт очередников и халявы есть боооольшая доля истины в твоих словьях.
|
|
|
22.12.2013, 21:57
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ага, а вот про это не знала... Зато знаю, что пригороды колоссально разрастались примерно в это время, а уж расползались ли это посёлки или дачные кооперативы - сие мне неведомо. Но все желающие как-то находили возможность построиться. Хотя очередники крутили пальцем у виска и продолжали ждать халяву.))
|
Мой дед получил участок под дачу в 1953-м году. Там он мог построить себе домик, но нигде более. Вся земля принадлежала государству. Получить дачный участок можно было только от организации, частным образом его купить не позволялось. А вот дом, как написала Веяна, купить было можно. Он был личной (но не частной!) собственностью.
|
22.12.2013, 22:26
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Но все желающие как-то находили возможность построиться. Хотя очередники крутили пальцем у виска и продолжали ждать халяву.
|
где построиться(?) .. даже при наличии материальных средств (не забыли еще сколько итр или мнс в институте АН СССР получали?) и желания?... в Москве?
мой дедушка купил дом в деревне при условии прописки... и пришлось ему выписываться с ул. Веснина (не самое плохое место в Москве) и прописываться в дяревню Рузского р-на... потому как в ФИАНЕ на дачные участки очередь была на 100 лет вперед, а ему пенсия светила
|
|
|
22.12.2013, 22:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
был личной (но не частной!)
|
в чём разница? По наследству не передавлаось и не продавалось?
Латвия же тоже бывшая советская республика и правила в отношение квартир, домов и земель тут действовали те же. В России наверное было можно потом (постсоветский период) приватизировать или купить землю на которой построен дом и которая принадлежала государству. А вот в Латвии прошла денационализации недвижимости... " Историческая» справедливость для одних обернулась исторической несправедливостью для других, живущих здесь и сейчас."
|
|
23.12.2013, 00:31
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
в чём разница? По наследству не передавлаось и не продавалось?
|
Налоги меньше 6ыли. ))
|
23.12.2013, 00:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Налоги меньше 6ыли. ))
|
т.е. в случаи частного налог был больше? И всё, больше никакой разницы?
|
|
23.12.2013, 00:47
|
|
Всё зависит от всего
|
Ну, все сделки совершались в частном порядке, никому же не мешало то, что земля государственная и в аренде. Когда народ ломанулся всё подряд приватизировать, часть людей передумала и расприватизировала о6ратно и квартиры, и землю. 6о кадастровая стоимость земли такая, что налоги нехилые.(( Вот у нас один участок имеет кадастровую стоимость в несколько раз выше, чем рыночная. А мама так и не приватизировала и платит копейки.
|