|
|
21.04.2013, 03:06
|
|
Постоянный участник
|
Есть ещё www.23andme.com - они и медицинскую информацию дают. Если кому-то интересно, какие смертельные болезни угрожают ему больше всего.
Но и тот, на который даёт ссылку Tresor - очень хороший сайт. Они мне потешили самолюбие тем, что я произошёл от исторической фигуры. Хотя конечно где-то кто-то в цепочке отцов и сыновей был незаконнорожденный.
|
|
|
21.04.2013, 04:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Volodya
Если кому-то интересно, какие смертельные болезни угрожают ему больше всего.
|
если я это буду знать, то буду все время этого бояться, и в результате получу его. Не, лучше жить в неведении и не омрачать себе существавание тем, что может и не случиться.
Хотя происхождение было бы интересно проверить, когда-нибудь, когда будут лишние деньги
|
21.04.2013, 08:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Я сильно подозреваю, что статистические данные про 60% или 80% сделаны на паре десятков человек.
|
Так и есть. Это что за выборка?
Поляки - 55 чел.
Русские - 52 чел.
Латыши - 34 чел.
Я понимаю, если бы выборка составляла, хотя бы 10 000 чел каждой народности. А на имеющемся материале, мне кажется, рано еще делать выводы.
|
21.04.2013, 09:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А разве это ставилось под сомнение?
|
А то. Спекуляций на этом "факте" немеряно.
Цитата:
К примеру, всем известен миф о том, что русские – это в значительной мере потомки монголов, поработивших Русь в древние времена. Статистика гаплогрупп не оставляет от этого мифа камня на камне, так как типичные «монголоидные» гаплогруппы C и Q у русских вообще не встречаются.
|
Цитата:
Еще один распространенный миф - о том, что русские в Центральной и Северной России – это по большей части не славяне, а потомки финно-угорских аборигенов, в море которых, якобы, растворились немногочисленные славяне. Отсюда выводят «русское пьянство», «русскую лень» и т.п. Между тем, доля «финской» гаплогруппы N3 у русских в Центральной России составляет примерно 16% (в малонаселенных регионах севернее Москвы кое-где доходит до 35%, а в густонаселенных регионах южнее и западнее Рязани - сокращается до 10%).
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
мне попадалось в различных источниках конкретное число - 47%.
|
Эта цифра как раз и указана в источниках, которые следуют из представленных здесь ссылок, если по ним двигаться.
Цитата:
Сообщение от Volodya
В-четвёртых, уже давно ясно, что носитель генов и носитель культуры - это "две большие разницы"
|
Конечно. Но это не означает, что потенциал не заложен. Гаплогруппа лишь указывает, что именно можно искать.
Цитата:
Сообщение от Volodya
От каких событий могут отсчитывать "свою культурную историю" современные восточные славяне?
|
Это несколько другая плоскость. Речь была о биологическом единстве. Причем чётко выясненном.
Думаю, когда-нить будет прослежена связь между биологией и потенциальными возможностями развития так же четко. Лично для меня это прикладной интерес, лишь подтверждающий некоторые прежние догадки: просто так ничего не складывается, биология - не случайна, материя и дух соответствуют друг другу. А русские (или их гаплоидные "братья" ) - это только пример, такой же, как и любая другая общность. Для чего-то природой выделенная. Маркер не просто констатация факта принадлежности, а скорее, указатель направления развития, некая благоприятная для этого развития почва. Что для других может быть не вполне очевидным. ИМХО.
|
|
|
21.04.2013, 09:37
|
|
Постоянный участник
|
Эта цитата из Бродского объяснит короче и понятнее :
Цитата:
Изучать философию нужно, когда философия
вам не нужна. Когда вы догадываетесь,
что стулья в вашей гостиной и Млечный Путь
связаны между собою, и более тесным образом,
чем причины и следствия, чем вы сами
с вашими родственниками.
|
|
|
|
21.04.2013, 12:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Правда, я не уверен в истинности тезиса про Y-хромосому.
|
Правду, вроде, говорят про Y-хромосому. Рекомбинации практически не подвергается, передается по мужской линии, сохраняя свою первозданную чистоту. Какой замечательный инструмент попал в руки историков. Как то раньше не довелось пересечься с такой интересной информацией.
|
21.04.2013, 12:45
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Volodya
И были бы абсолютно правы
|
Почему?
|
|
21.04.2013, 17:03
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Это что за выборка?
Поляки - 55 чел.
Русские - 52 чел.
Латыши - 34 чел.
|
Совершенно верно. Да и эти десятки отбирались еще неизвестно как, возможно, не случайно. Не заслуживает доверия такое "исследование".
Интернет (по крайней мере, русский) изобилует псевдонаучными сайтами и статьями, спекулирующими на тему взаимосвязи этноса и генетики. "Горячая" тема для желающих "подняться" на национальной волне. Действительно научных статей раз два и обчелся, потому что еще до реальных научных выводов очень далеко. Исследования только начались. Но этнос характеризуется множеством признаком, а не одним лишь генетических родством. Сводить все к гаплогруппам - примитив. Гаплогруппы следует рассматривать только как один из признаков, в совокупности с другими: языком, социально-исторической общностью, культрой, обычаями. А пока полезный инструмент в руках исследователей этногенеза превращается в очередной красный флаг в руках политических спекулянтов.
|
21.04.2013, 17:16
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
|
|
|
21.04.2013, 18:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Сводить все к гаплогруппам - примитив.
|
Каждый видит то, что хочет видеть. Гаплогруппа - она и есть только гаплогруппа. Не политика, не язык, не культура. А инструмент для идентификации себя и предков и связанных с этим вопросов. Пока только такое применение нашла. Потому кто хочет этот инструмент использовать в политических целях, так гаплогруппа не виновата.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Совершенно верно. Да и эти десятки отбирались еще неизвестно как, возможно, не случайно. Не заслуживает доверия такое "исследование".
|
Спасибо всяким сомнениям, иначе не факт, что начала бы углубляться в предмет. Оказалось куда интереснее, чем казалось. Вот глава из популярной книжицы, откуда видно, как делается выборка:
Как тестируют целые народы?
Нажмите для просмотра целиком
- Слушай, у меня N1c1, посмотрел по интернетам, пишут, что максимум N1c1 - у удмуртов. Аж целых 75%! Что-то мне не верится, что кто-то обошёл и протестировал лично все 500 тысяч удмуртов!
- Как по-твоему, Y-гаплогруппа у кого бывает?
- Ну, только у мужиков, конечно!
- Сколько всего на свете удмуртских мужиков?
- Всего удмуртов 500 тысяч, из них половина мужики, получается 250 тысяч человек. Но всё равно, даже 250 тысяч человек проверить нереально! НЕ-ВЕ-РЮ!
- Как ты думаешь, какая гаплогруппа у твоего отца?
- Разумеется, такая же, как у меня - N1c1. Точнее, у меня такая же, как у него!
- А у твоего брата какая?
- Само собой тоже N1c1, что за глупые вопросы?
- У твоего отца есть брат? У тебя есть родной дядя по отцу?
- Есть, но какое это имеет отношение?
- Какая у дяди может быть гаплогруппа ?
- Блин, чего спрашивать-то, и так же ясно, что N1c1!!!
- А у сыновей твоего дяди, твоих двоюродных братьев, какая гаплогруппа?
- Да та же самая, что и у меня!
- Твой дед по отцу жив?
- Да!
- У этого деда какая гаплогруппа может быть?
- N1c1 конечно же! И у его брата тоже N1c1, и у его сыновей тоже. У всех мужиков из моего рода будет N1c1!
- Теперь ты понял, что для выяснения гаплогруппы всего твоего рода с отцом, братьями, дядьями и всего прямого мужского кагала достаточно протестировать тебя одного?
- Кажется, начинаю понимать! Значит, чтобы проверить целый народ, надо просто собрать только тех мужчин, которые не считают друг друга родственниками, то есть представителей разных родов?!
- Правильно, молодец! Ты видишь, что у одного человека в среднем есть около 30 живых родственников по прямой мужской линии. Просто не всех он знает лично, а может, и не видел никогда. А если брать наших дедов, так у них семьи по 4-5 сыновей совсем не редкость.
- Да, могу себе представить, сколько у моего прадеда может быть потомков вместе с дедом, его братьями и их внуками! Действительно, человек 30, а то и больше.
- Соображаешь! А теперь прикинь, что из 250 тысяч удмуртов на самом деле можно тестировать как минимум в 30 раз меньшее число людей!
- Но всё равно, даже если 250 тысяч разделить на 30 получится что-то в районе 8000 человек. Всё равно много!
- На самом деле, чтобы вычислить набор гаплогрупп такого по численности народа как удмурты, надо не 8000 человек, а ещё меньше
- Это почему?
- Да потому что из этих 8000 человек где-то каждые человек 50 также представляют собой род. Просто эти люди этого не знают или не помнят. Так часто бывает, особенно если люди родом из одного региона. Их общий предок жил в чуть более отдалённом прошлом, данных по нему не осталось и поэтому они
и не сознают своего родства.
- То есть вы хотите сказать, что для тестирования удмуртов достаточно было обследовать 160 человек из разных областей?
- Да, примерно так.
- Но ведь для этого надо колесить по всей Удмуртии!
- Нет, не обязательно. Достаточно прийти в какой-нибудь ВУЗ в том же Ижевске и выбрать несколько студенческих групп. Там как раз собраны удмурты со всей Удмуртии. Надо лишь перед тестом удостовериться, что среди проверяемых нет родственников.
-Да, действительно, дело упрощается.
- Так ты сможешь, не выходя из Ижевска, составить более-менее правдоподобную картину о наборе гаплогрупп удмуртского народа.
- А почему «правдоподобную», а не, скажем, полную?
- Потому что всегда есть вероятность того, что в твою выборку (то есть в группу людей, которую ты тестируешь) не попали представители каких-нибудь гаплогрупп, относительно редко встречающихся у данного народа. Но выявить, какая гаплогруппа наиболее характерна интересующему тебя народу, ты сможешь.
- Да, теперь я понял. То есть если я вижу информацию, что у удмуртов 75% N1c1, то это означает, что у любого произвольно взятого удмурта с вероятностью 75% может быть выявлена гаплогруппа N1c1.
Логично.
Оказывается, изрядное количество людей этим интересуется. Нашла массу интересного в ДНК-генеалогии. Можете и вы прогуляться: http://forum.molgen.org/index.php
|
|
|
21.04.2013, 18:26
|
|
Постоянный участник
|
А вот еще информация, из которой видно, как постепенно сокращается уровень нашей беспомощности. И мусорным частям ДНК придали значение. Так и до маркеров гаплогрупп дойдет, и наделит их и другими функциями.
Ученые из нескольких стран опубликовали самый подробный анализ функций генетического кода человека на сегодняшний день:
здесь
|
|
|
21.04.2013, 18:50
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
21.04.2013, 21:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
из этих 8000 человек где-то каждые человек 50 также представляют собой род. Просто эти люди этого не знают или не помнят.
|
Если люди этого не знают или не помнят, то исключать их из списка испытуемых нельзя. Исключить можно только тех, чье родство по мужской линии достоверно установлено.
Цитата:
Сообщение от Островок
у одного человека в среднем есть около 30 живых родственников по прямой мужской линии.
|
А теперь учтем сколько человек приехали в удмуртию за последние 50 лет и не имеют здесь родственников.
Конечно никто не заставляет тестировать поголовно все население. Но для статистически значимых результатов надо проверить хотя бы 1%. Возьмем русских. Численность миллионов 50. 1%= 500 000 чел.
А пока в научных данных фигурирует выборка в 52 чел. Ощущаешь разницу?
Гаплогруппы - хороший инструмент, не спорю. Просто надо еще данные нарабатывать, чтобы можно было на них опереться.
|
21.04.2013, 22:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
исключать их из списка испытуемых нельзя.
|
Их никто и не исключал, а как раз включили. Это взяты те родственники, которые составляют род, но о которых не известно данному респонденту. Невозможно предположить, что род начался с деда-прадеда.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
хотя бы 1%.
|
Почему именно один, а не два и не двадцать? Там же изложен принцип, вполне достоверный, основанный не на абсолютных числах, а на элементарной логике.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А пока в научных данных фигурирует выборка в 52 чел. Ощущаешь разницу?
|
А зачем привязываться к частному случаю? Фигурирует уже много чего. На этом сайте прослежено такое количество всяких родов, такое количество научных статей, что глупо было бы упереться в одно исследование.
|
|
|
22.04.2013, 03:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Конечно. Но это не означает, что потенциал не заложен. Гаплогруппа лишь указывает, что именно можно искать.
|
Можно, но лишь ограниченное время. Через 10 веков уже не стоит. Я бы даже через 7 поколений уже поостерёгся.
Возьмём удалённый от нашей жизни пример. Одно время для мусульмн было важно, что кто-то - прямой потомок Пророка Мухаммада. Потом в некоторых странах стали возникать мнения, что такие люди - не всегда носители особых качеств. И кое-где даже приняли за правило, что если по какой-то ветви несколько поколений не было полководцев, общественных деятелей или учёных, значит эта ветвь засохла. Особое генетическое наследие разбазарили. Бывает.
Так же и с финно-уграми. Они разделились на несколько ветвей, у которых были очень разные судьбы. К западной ветви принадлежали Рюрик, Гедиминас и, вполне возможно, княгиня Ольга. Из других ветвей таких людей я не знаю (возможно от недостатка своего образования).
Конечно, бывают и позитивные примеры. Один приведит Гумилёв, когда говорит, что Ататюрк в годы своих реформ опирался на прямых потомков тех турок-сельджуков, которые когда-то давно и завоевали Турцию. А бывают и не столь позитивные. Казаки, скажем.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Почему?
|
Ну, а что у нас с ними общего? Язык? Одежда? Понятия, которыми мы думаем? Отношение между мужем и женой, или между родителями и детьми? Умения и навыки?
Возможно, только отношение к работе - чередование авралов с перекурами
|
|
|
22.04.2013, 08:03
|
|
Постоянный участник
|
Тогда такие были нравы. На всякий случай.
|
|
|
22.04.2013, 09:53
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Volodya
Во-первых, R1a это славянская группа, а не русская
|
Это вообще не имеет отношения к национальности. Иначе к русским придется причислять и всех негров, являющихся носителем этой разновидности Y-хромосомы. Кроме того, следуя этой логике, русских женщин не существует в принципе. Как же ошибался Некрасов...
Подобная попытка "классификации людей", на мой взгляд, говорит лишь о категорической нехватке информации о ДНК, когда выхватывается то, что "лежит на поверхности", упрощается и делаются выводы. Чем-то это схоже с классификацией звезд по их светимости: вообще не несущей никакой информации о самой звезде или галактике.
|
22.04.2013, 10:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
русских женщин не существует в принципе.
|
Я вчера начиталась этого до одури. Спасибо первоначальной статье, иначе бы и не знала таких интересностей. Женская митохондриальная ДНК тоже наследуется без изменений, от матери к дочери. Такшта тут всё в порядке.
А общий предок ничуть не исключает последующих фенотипических мутаций. При этом теперешний негр конечно, сейчас совсем не русский по ментальности, но так как праотец у него был "русский", потенциал сохранен. И в его гаплогруппе есть участок, который его потенциал обозначил. Вот признание мусорных участков ДНК, как неких переключателей, регуляторов генов дает возможность предположить, что гаплогруппа, присутствующая у негра и относящая его к гаплогруппе, условно говоря, русских, может быть активирована выявленными "переключателями" генов. И включит определенные возможности. Почему нет? Такая неизменяемая устойчивость по гаплогруппе не может быть случайной. Чёйта вспомнился пушкинский предок.
|
|
|
22.04.2013, 10:38
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Я вчера начиталась этого до одури. Спасибо первоначальной статье, иначе бы и не знала таких интересностей. Женская митохондриальная ДНК тоже наследуется без изменений, от матери к дочери. Такшта тут всё в порядке.
|
Ну, во-первых, метохондриальная ДНК не относится к собственно ДНК человека: это ДНК отдельного организма, с которым у нас создался очень удачный симбиоз. Во-вторых, в указанной статье рассуждения были только об Y-хромосоме и если национальность передается через нее, то у женщин либо ее нет вовсе, либо у них какие-то свои, отличные от мужских, национальности. Что является абсурдом, а, значит, и утверждение на основании которого делаются выводы в статье - ложное. Иными словами - это не более, чем демагогия, поскольку следует из ложной посылки.
Цитата:
Сообщение от Островок
Такая неизменяемая устойчивость по гаплогруппе не может быть случайной. Чёйта вспомнился пушкинский предок.
|
Конечно, не случайна ведь Y-хромосома передается без изменений и не зависит от остальных 99,5% генов, которые формируются на основании наборов хромосом родителей.
|