|
|
13.08.2011, 15:29
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Для меня "совок" - это лень, трусость, лицемерие, и великодержавное хамство тех времён... многое с тех пор так и не изменилось.
Цитата:
Сообщение от hamademo
Так сказать, советский вариант приобщения к западной культуре.
|
Хамадемо, ценю вашу искренность, но все приведённые вами примеры.. какие-то мелкие.. Больше напоминают личные обиды. Людей в то время лечили электрошоком от "инакомыслия", и то они не уехали..
|
|
|
13.08.2011, 15:32
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Tresor, тебе не хочется на эту тему разговаривать? Я бы тоже с интересом послушала именно твое мнение про "совок"
|
|
13.08.2011, 16:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
это лень, трусость, лицемерие, и великодержавное хамство тех времён..
|
но разве этого не было так везде?....Почему именно для совка пишется как особенность?
|
|
|
13.08.2011, 16:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
... работу предоставляли после учёбы и т.д.
|
И не только работу, но и жильё, причём со временем можно было отдав в жилищный фонд предприятия старую квартиру получить новую большей площади - удобно было молодым семьям с подрастающими детьми. Путёвки за счёт профсоюзов, лечение в санаториях - этого уже нет, только за деньги. Трамвай - 3 копейки!!! При любом удобном случае ещё и зайцами ездили. Бензин - 20 копеек... Сказка. Раздражали только очереди. Везде. На установку квартирного телефона я 13 лет стоял - теперь не знаю, зачем он мне нужен.
|
|
|
13.08.2011, 16:11
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
и то они не уехали..
|
Или, уехав, приехали...
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
тебе не хочется на эту тему разговаривать?
|
Признаться честно, не очень хочется - во первых, мы с Вегой готовим обед; во-вторых, я уже давненько не задумывался на ЭТУ тему; в третьих, объяснения с внешней позиции (из-за бугра, так сказать) попахивают даже против желания этакой поучительностью (которой очень хочется избежать), не говоря, уж, о злопыхательстве или высокомерии, не зиждемся ни на чём.
|
|
|
13.08.2011, 16:14
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
объяснения с внешней позиции
|
В те времена, когда здесь был совок, ты тоже еще был здесь.
Не, ну не хочешь - как хочешь
Цитата:
Сообщение от Tresor
мы с Вегой готовим обед
|
Приятного аппетита!
|
|
13.08.2011, 16:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
но разве этого не было так везде?....Почему именно для совка пишется как особенность?
|
Ну лень была вынужденной.. Кто что-то хотел делать, ему сначала говорили: "Тебе что, больше всех надо?", а если не унимался, судили за "нетрудовые доходы".
Трусость тоже была "привита". Со времён репрессий... "Моя хата с краю" и проч..
Лицемерия такого... может только в Византийской Империи ещё такое было. Говорили одно - делали совсем другое. Повсюду писали "Миру -Мир!", сами только вооружались и воевали, писали "Всё на благо человека!", а сами "лечили" и судили за инакомыслие.
Великодержавное хамство - это когда нас учили, что мы "самые-самые". А всё "советское" - самое лучшее в Мире (автомат Калашникова - лучшее в Мире оружие..).
|
|
|
13.08.2011, 16:30
|
|
Постоянный участник
|
Васька, я это все понимаю. Но такие же примеры можно привести про Америку. Нет?
|
|
|
13.08.2011, 17:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Но такие же примеры можно привести про Америку. Нет?
|
Может отдельные случаи бывают... В СССР же это было массово и (до скучноты) обыденно.
|
|
|
13.08.2011, 18:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Но такие же примеры можно привести про Америку. Нет?
|
Они-то по-демократически врут, а мы по-советски. Разница, однако
|
|
|
13.08.2011, 19:08
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Совок это чуство безнадёги.
|
13.08.2011, 19:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Граф
Совок это чуство безнадёги.
|
у меня расцвет совка Настолько безнадежно и безперспективно чем сейчас - я никогда себя не чувствовала)
|
|
|
13.08.2011, 19:25
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
|
|
13.08.2011, 19:36
|
|
Постоянный участник
|
Согласен, что ленивые и все такое, но как то ,те кто бомжавал это делали по любой причине, но только не по причине мирового кризиса или нехватки средств что бы получить образование. Пустые полки тоже это не голод, А безнадеги безнадегам рознь, те безнадеги о лучшей жизни мечтать не могли, а нынешние о просто пожить надежду теряют
|
|
|
13.08.2011, 22:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
те безнадеги о лучшей жизни мечтать не могли, а нынешние о просто пожить надежду теряют
|
переведите мне, что хотел сказать Рамаз)))
|
|
|
13.08.2011, 23:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
переведите мне, что хотел сказать Рамаз)))
|
Видимо те люди, которые жили в безнадежности тогда, даже не мечтали жить лучше, а те, которые сейчас такие - надеялись, мечтали, но надежда тает изо всех сил
Короче, как ни крути, а везде сплошь попа
|
|
|
14.08.2011, 05:49
|
|
Постоянный участник
|
Не я хотел сказать, что при совке жили все примерно одинаковой жизнью (в том числе и безнадеги), и жить как то лучше, сильно вариантов не было, а теперешние безнадеги даже об уровне совковской жизни не мечтают
Еще чего не было в совке, это понятие "работник и специалист подешевле", на предприятих или в муниципальных организациях предпологались трудоустройство и рост за счет кумовства, знакомств, все чего угодно, но не было дурдома по поводу как бы заплатить поменьше и увеличить прибыль за счет привлечения дешевой рабочей силы.
|
|
|
14.08.2011, 09:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
но не было дурдома по поводу как бы заплатить поменьше и увеличить прибыль
|
таки не было необходимости. При плановой экономике то)
Я, некоторое время, недоумевала, чего при СССР на фирме делали бухгалтера. А потом, попав на фирму, которая отчитывалась в статистику по 6 формам ежемесячно - прозрела)))
|
|
|
15.08.2011, 01:33
|
|
|
При всей негативности понятия "совок", всё же (с сожалением) следует отметить что совки были более начитаны (всякой фигнёй), более несведущи в разврате, и будущее им казалось не таким жестоким и туманным (все тупо ждали коммунизма, как счас ждут - "конца света") .
|
|
|