|
|
25.01.2017, 11:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
|
Мысль поняла. ) Однако, механизм выбраковки особей ради процветания популяции далеко не всегда объясним с точки зрения популяции. За все популяции неинтересно говорить, интересно за человеческую.
Если б это было в интересах популяции, то отбраковывались бы в первую очередь антисоциал антипопуляционные элементы. Совершенно с человеческой точки зрения непонятны критерии. Так как отбраковываются все подряд, невзирая, тксть... ни на что.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
У меня имеется стойкое убеждение, что именно в дистрессе надо искать механизмы запуска рака. Там же и механизмы "чудесных излечений".
|
Соглашусь. Но я бы копала глубже. Стресс - это ведь тоже сбой, конфликт. Его нельзя прекратить волевым усилием. И чем больше с ним борьбы, тем более стойкое закрепление самого факта поломки. Надо менять всю систему радикально. "Чудесные исцеления" - это результат такого коренного поворота. Пазл защелкивается в другом месте. Но это надо, чтоб "молния ударила" по мозгам. Не все доживают и выживают .
А то, что рак - это запуск программы организма на уничтожение - это, с моей точки зрения, факт. Понять "а меня-то за что?" - надо не сточки зрения популяции, а со стороны собственной жизни. Так думаю. )
А для популяции - за одного битого двух не битых дадут. )
|
25.01.2017, 11:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Идея в том, что выбраковка при помощи рака - закономерный и необходимый виду процесс. С позиций полезности для вида - рак не нарушение порядка, а порядок. Поэтому для организма это тоже не совсем нарушение, а скорее закономерная самоликвидация во имя процветания вида.
|
Вот! Вот, где собака порылась
Природа, мудрая и всемогущая, кроме ног-рук, чтобы убежать или отбиться от внешнего врага даёт человеку механизм защиты от врагов внутренних. Это оружие - иммунитет. И если человек дружит с головой,он не делает того, что может это оружие сломать.
В тех случаях, когда он в наследство получает оружие с поломками..это другая песня.
Философия философией, но она не утешает при страданиях собственных и близких.
Сегодня Пушкина бы вылечили от перитонита, а не сегодня-завтра вылечат онкобольного при помощи персонализированной терапии с использованием данных генетического анализа конкретного больного.
Но!
Без стараний человека вести здоровый образ жизни(не на финишной прямой, а с начала забега жизни)никакие примочки не помогут
|
|
|
25.01.2017, 13:49
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Если б это было в интересах популяции, то отбраковывались бы в первую очередь антисоциал антипопуляционные элементы. Совершенно с человеческой точки зрения непонятны критерии. Так как отбраковываются все подряд, невзирая, тксть... ни на что.
|
Поясню еще раз.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
способ выбраковки плохо приспособленных особей. Длительный стресс, переходящий в дистресс, нарушает гормональный баланс, истощает иммунную систему, это провоцирует рак.
|
выбраковываются не кто попало, а именно наименее приспособленные. Именно они, по причине неприспособленности, низкой конкурентоспособности оказываются в длительном стрессе, переходящем в дистресс. К человеку это относится так же, как и к остальным.
Например, крыса с повышенной возбудимостью нервной системы, более пугливая и осторожная, чем ее сородичи, вследствие этой особенности менее удачлива в добыче пропитания. Пока она шарахается от каждого шороха и трясется от страшного запаха повсюду, другие уже всё съели, а она остается голодной. Отсюда меньший вес, меньшая привлекательность для спаривания. В то же время крысы умеют делиться добычей и подкармливать друг друга, что помогает выжить всей колонии. Но если дефектная крыса слишком часто остается без добычи и "сидит на шее" у семьи, то для популяции она вредна. Даже если крысе товарищи не дали умереть с голоду, это не значит, что у нее все в порядке, она всё равно в состоянии длительного стресса (и как следствие -дистресса) от недоедания, от страхов, от нереализованности половых инстинков, от низкого социального статуса в колонии. Дистресс приводит к болезням (не обязательно рак), которые приводят к гибели.
Теперь к людям. Дистресс, вызванный голодом, холодом, подобными факторами физической среды, очевидно, относительно редок. Чаще дистрессы у человека вызваны хроническими отравлениями или причинами, лежащими в сфере психологии и социологии. Если индивид плохо приспособлен к жизни в обществе, он с высокой вероятностью испытывает дистресс, который провоцирует множество болезней, квинтэссенцией которых является рак.
Под плохой приспособленностью к жизни в обществе я понимаю такое взаимодействие с ним, в результате которого преобладают негативные эмоции. На уровне общей физиологии негативные эмоции проявляются реакциями, характерными для стресса, при длительном продолжении переходящим в дистресс.
Как и физиологический стресс, вызванный какими-нибудь неправильностями питания, токсическим воздействием, так и психологический стресс усиливают реакции воспаления, которые также при переходе в хроническую форму провоцируют рак.
Не настаиваю ни в коей мере на абсолютности этого механизма по причинам, изложенным выше (многофакторность).
|
|
|
25.01.2017, 15:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Поясню еще раз.
выбраковываются не кто попало, а именно наименее приспособленные.
|
По иным популяциям, кроме человеческой - возражений нет. А по людям - критерий приспособленности к жизни в обществе - такой же не совершенный, как и любой другой "фактор риска". Поскольку рак - явление не редкое и многие столкнулись с ним в жизни близких и близко, можно отнестись к такому утверждению весьма критически. Повторюсь, рак возникает и "благодаря", и "вопреки" всем критериям, которые тобой приведены. Статистика лишь укажет на большую частоту возникновения при сочетании ряда факторов, но иногда не удаается проследить ни одного значащего. Дети, например. Значит, дистресс с его последствиями - такое же звено в цепи, а не причина. Причина лежит в области, существующей раньше дистресса.
|
25.01.2017, 15:29
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Не настаиваю ни в коей мере на абсолютности этого механизма по причинам, изложенным выше (многофакторность).
|
Мне кажется, что попытка анализировать связи возникновения события и каких-то обстоятельств, не понимая причин и механизма его возникновения чем-то напоминает попытки дикаря анализировать частоту поступления звонков на сотовый, не понимая ни значения этих звонков, ни принципа работы телефонной связи. Это я к тому, что связь, быть может и будет найдена, но не факт, что от этого будет хоть какой-то толк, а тем более не получится достоверно предсказывать и предотвращать.
Не знаю зачем я это написал... Наверное, потому в памяти всплыла старая шутка о смертельной опасности употребления огурцов.
|
25.01.2017, 16:08
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
не понимая причин и механизма
|
Это явно не наш случай). Взаимосвязь болезней, в т.ч. рака со стрессом изучалась, изучается, и, надеюсь, будет изучаться дальше. Данных о достоверности этой связи уже достаточно и даже механизм, насколько можно популярно, я уже раскрыл в постах (усиление воспалительной реакции, истощение иммунной системы).
Цитата:
Сообщение от ADv
связь, быть может и будет найдена, но не факт, что от этого будет хоть какой-то толк, а тем более не получится достоверно предсказывать и предотвращать.
|
Толк уже есть. Даже поговорка есть ходовая "все болезни от нервов", она как раз об этой связи.
Насчет достоверности предсказаний # 10. Даже погода прогнозируется вероятностно, что говорить о поведении человека, приводящем к болезни.
То же и о предотвращении: даже зная, что вредно, опасно, смертельно опасно, человек всё равно травится, ленится и злится. Если человек себе враг - медицина бессильна.
Цитата:
Сообщение от Островок
Дети, например.
|
Дети - это пример чего?
Цитата:
Сообщение от Островок
Значит, дистресс с его последствиями - такое же звено в цепи, а не причина. Причина лежит в области, существующей раньше дистресса.
|
Причина в области, существующей раньше дистресса - это ты не о причинах дистресса? Или о причине чего, вообще?
Неужели ты ищешь некую единственную причину, индивидуально определяемую, которая через множество звеньев причинно-следственной связи должна с неизбежностью или высокой степенью вероятности привести к раку?
|
|
|
25.01.2017, 16:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Организм - единый, и каждая его клетка связана со всеми. Если что-то нарушено в клетке, сначала это нарушено в организме.
|
А вот и нет. Ты предполагаешь жесткую связь между событиями в клетке и состоянием организма? То есть ты веришь в судьбу? Поясню.
В период расцвета классической механики ученые сделали однозначный вывод о наличии судьбы. "Если заданы местоположения всех частиц системы, их начальные скорости и силы, действующие на них, то задача, где будут находиться эти частицы через время Т, имеет однозначное решение". То есть все предопределено до мельчайших подробностей. Это - судьба.
Однако, позже выяснилось, что мир то - квантовый. Что некая величина ("действие"), имеющая размерность Е х L (энергия х расстояние), не может быть меньше постоянной Планка. А отсюда последовал вывод о наличии неопределенности Гейзенберга. Последняя говорит о том, что энергия и местоположение не могут быть одновременно точно заданы. В итоге частицы стали описываться волновыми функциями. Смысл которых - волна вероятности. То есть, в микромире не может быть ничего строго предопределенного. Все процессы в микромире имеют вероятностный ( случайный) характер. Случайность в микромире - это такой же фундаментальный закон природы, как сохранение энергии.
Отсюда делаю вывод:
Случайные мутации в клетке не могут не происходить. Это закон природы.
Эволюция сохранила те организмы, которые приспособились к этим условиям, которые выработали у себя механизмы контроля и апоптоз. У кого-то эти механизмы работают лучше, у кого-то - хуже. У первых вероятность рака меньше, у вторых - больше. Но все равно это - только вероятность. Сохраняется элемент везения.
|
25.01.2017, 17:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А вот и нет. Ты предполагаешь жесткую связь между событиями в клетке и состоянием организма? То есть ты веришь в судьбу? Поясню. Но все равно это - только вероятность. Сохраняется элемент везения.
|
Ты сказал многое из того, что сейчас озвучу, но с другими выводами. Потому - "вот и "да"
Да, я полагаю неизбежную связь между любым изменением в клетке и состоянием организма.)
Да, я верю в судьбу, но не в неизбежность. И да, принцип Гейзенберга наиболее точно из существующих описывает эти взаимодействия.
Вероятности остаются только вероятностями, пока для них не наступит время и место, и не сложатся условия. Тогда все везения и случайности станут закономерностями.
Потому судьба изменчива. . Если кардинально поменяются условия для проявления вероятностей, то проявятся те из них, которые при прежних условиях были менее вероятны. И произойдет то, что совсем не должно было произойти по прежней логике. Трампа выберут. Сложились условия, когда количество переросло в качество, например, и - квант обусловил новую парадигму. Принцип Гейзенберга здесь как раз работает. Не хватит какого-нибудь "кванта" - и событию не быть.
И я бы не стала разбрасываться "законами природы", которые человек узаконил, а не природа. В законах природы все объяснимо и нет поправок на "случайности". В микромире все точно так же. Мутации происходят не случайно, а закономерно, сообразно обусловившим их факторам. Иначе - это даже по-человечески алогично, а природа - это суперрациональный архитектор. Так как энергия всегда выбирает наиболее рациональные пути.
То, что человек что-то считает случайным, так это от непонимания некоторых закономерностей. Квантов не хватает. )
|
25.01.2017, 18:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Дети - это пример чего
|
Пример того, что принцип отбраковки по "неприспособляемости" для детей с раком не универсален.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Неужели ты ищешь некую единственную причину, индивидуально определяемую, которая через множество звеньев причинно-следственной связи должна с неизбежностью или высокой степенью вероятности привести к раку?
|
Я думаю, что существует механизм этого сбоя, подчиняющийся общим закономерностям, но проявляющийся у индивидуумов сообразно их "вкладу" в конфликт, сбой.
|
25.01.2017, 19:18
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Пример того, что принцип отбраковки по "неприспособляемости" для детей с раком не универсален
|
Во-первых, что, дети все приспособлены к обществу в совершенстве? А потом из них вырастают неприспособленные взрослые? Дети не испытывают отрицательных эмоций, не подвержены психологическому стрессу и дистрессу?
Во-вторых, никто и не утверждает его универсальности. Речь идет о его наличии наряду с прочими механизмами. Это как раз тот механизм, который имеет смысл осознать, поскольку им можно хоть в какой-то степени управлять, контролировать. Скажем, наследственный фактор практически вне нашей власти. Вирусный фактор тоже почти неконтролируем. Случайные мутации - вообще ноль. Остаются агрессивные факторы среды, включая токсины, о которых мы не всегда и знаем-то, и вот этот самый фактор - стресс. Это тот самый рычаг, и довольно сильный рычаг, который в руках каждого. Нужно только знать и хотеть им пользоваться.
Цитата:
Сообщение от Островок
Я думаю, что существует механизм этого сбоя, подчиняющийся общим закономерностям, но проявляющийся у индивидуумов сообразно их "вкладу" в конфликт, сбой.
|
Ну так излагай, что ты всё вокруг да около, всё клещами надо тянуть?
|
|
|
25.01.2017, 19:53
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Этот механизм способствует выживанию популяции в условиях дефицита ресурсов, плюс способствует более эффективному отбору лучших генотипов.
|
Разве процент онкобольных не возрастает с течением жизни? Запомнилась фраза от одного из исследователей "Рак есть у всех, не все до него доживают". По той передаче так и поняла, что рак не является фильтром отбора, потому что зачастую наступает уже после окончания репродуктивного периода. Нет, это не так?
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Идея в том, что выбраковка при помощи рака - закономерный и необходимый виду процесс. С позиций полезности для вида - рак не нарушение порядка, а порядок. Поэтому для организма это тоже не совсем нарушение, а скорее закономерная самоликвидация во имя процветания вида.
|
А как быть с видами, у которых его почти не бывает? Те же приснопамятные землекопы... Им что, не надо процветать, как виду?)
|
25.01.2017, 20:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Во-первых, что, дети все приспособлены к обществу в совершенстве? А потом из них вырастают неприспособленные взрослые? Дети не испытывают отрицательных эмоций, не подвержены психологическому стрессу и дистрессу
|
Ну какой же родитель столь нетерпелив, что сразу в утиль свое дитя? Не верю.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
и вот этот самый фактор - стресс. Это тот самый рычаг, и довольно сильный рычаг, который в руках каждого. Нужно только знать и хотеть им пользоваться.
|
Я здесь практически согласна, что этот фактор - сильнейший из известных. Но неужели не приходит в голову, что он не на пустом месте возникает? И никакая многофакторность ничего не объясняет, эти факторы окружают всех, однако состоянию длительного стресса даже подвержены не все. Дело не в том, что кого-то до времени минуют несчастья, катаклизмы или другое неприятие действительности. Дело в том, что подобное притягивает подобное. А вот это - уже к законам природы.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Ну так излагай, что ты всё вокруг да около, всё клещами надо тянуть?
|
Да все , практически , сказано. Делает выводы все равно каждый сам.
|
25.01.2017, 20:20
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Разве процент онкобольных не возрастает с течением жизни? Запомнилась фраза от одного из исследователей "Рак есть у всех, не все до него доживают". По той передаче так и поняла, что рак не является фильтром отбора, потому что зачастую наступает уже после окончания репродуктивного периода. Нет, это не так?
|
Сам рак мало значим в качестве фильтра отбора. Я ведь и говорю, что он только плюсом к основному назначению. В дикой природе те особи, которые в группе риска по раку, уже имеют значительно меньше шансов оставить потомство. По тем самым причинам, по которым они и в группе риска. Они для популяции лишние едоки, так как потомство от них никто и не ждет.
Цитата:
Сообщение от Бижу
А как быть с видами, у которых его почти не бывает?
|
У разных видов по-разному. Очевидно, механизм приобретен на поздних стадиях эволюции, достался не всем.
Цитата:
Сообщение от Островок
Ну какой же родитель столь нетерпелив, что сразу в утиль свое дитя? Не верю.
|
Это ты о чём?
Цитата:
Сообщение от Островок
Да все , практически , сказано. Делает выводы все равно каждый сам.
|
|
|
|
25.01.2017, 20:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
И произойдет то, что совсем не должно было произойти по прежней логике.
|
Ну разумеется, в женской логике может произойти всякое.
Цитата:
- Ты знаешь, мне кажется, что муж мне изменяет. Я даже не уверена, от него ли у меня ребенок.
|
Не буду больше с лириками спорить. Лириков завораживает само звучание терминов. Какой смысл они при этом в термины вкладывают, остается только догадываться.
У тебя какой-то свой язык, которого я не понимаю.
Цитата:
Сообщение от Островок
Вероятности остаются только вероятностями, пока для них не наступит время и место, и не сложатся условия. Тогда все везения и случайности станут закономерностями.
|
Вот это ты что сказала? Что наступит время и место, когда волновая функция электрона превратится в шарик? Неопределенность Гейзенберга превратится в определенность Ньютона? Разъясни.
Цитата:
Сообщение от Островок
и - квант обусловил новую парадигму.
|
Ты про какой квант говоришь? Квант чего обусловил парадигму Трампа? При чем тут квант, когда сработал вектор сингулярности ротора дивергенции?
Цитата:
Сообщение от Бижу
что рак не является фильтром отбора, потому что зачастую наступает уже после окончания репродуктивного периода. Нет, это не так?
|
Да умница ты какая! В самую точку. Только я собирался с мыслями, чтобы в длинном посте выразить эту мысль. А ты уже выразила коротко и красиво.
Я думаю, что рак не является обязательным условием для выживания вида. Без него вид развивался бы нисколько не хуже. Просто для выживания оказалось достаточно иметь и не очень совершенный организм.
|
25.01.2017, 20:49
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Интересно, как нонеча в «условной Африке» с выживаемостью младенцев? А также и с раком.
|
|
25.01.2017, 21:11
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Я думаю, что рак не является обязательным условием для выживания вида.
|
Разумеется, обратного никто не утверждал. Отбором закрепляется не обязательные признаки, а те, что дают конкурентное преимущество. Сама смерть (конечность жизни) является эволюционным приобретением, направленным на облегчение смены поколений, на предоставление преимущества новым поколениям (носителям новых мутаций), на рациональное использование ресурсов популяцией. В конечно итоге - на более эффективный отбор для пользы популяции.
Следующий фактор отбора, действующий как выбраковка - это смерть от хищников. В первую очередь выедаются слабые, больные и неприспособленные.
Есть еще и каннибализм - из этой же серии.
Рак не стал чем-то принципиально новым, а стал дополнительным механизмом к смерти от старости и смерти от хищников. Такое же назначение, но в сумме еще быстрее и еще эффективнее, особенно для тех видов, у которых существует развитая социальная взаимопомощь.
|
|
|
25.01.2017, 21:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
на предоставление преимущества новым поколениям (носителям новых мутаций), на рациональное использование ресурсов популяцией
|
Соглашусь. Если старики не будут отнимать часть ресурсной базы у молодых, то обновление популяции будет происходить быстрее.
Но есть мнение, что это обстоятельство не играет существенной роли для выживания популяции. Наряду с мышками, срок жизни которых 3 года (представляешь, как быстро обновляются), прекрасно выживают и развиваются слоны, срок жизни которых 50-60 лет, киты, срок жизни которых превышает 100 лет.
|
25.01.2017, 22:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
вот этот самый фактор - стресс. Это тот самый рычаг, и довольно сильный рычаг, который в руках каждого. Нужно только знать и хотеть им пользоваться.
|
Третьекурсницей увлеклась онкологией. В анамнезе больных раку часто предшествуют стрессы. Однажды купила книжку Селье о стрессе. Не могла оторваться. Она стала моей настольной книгой, потом научной темой..Стресс, мобилизирующий адаптацию через адреналин надпочечников, сужая сосуды, повышает давление, учащает пульс и дыхание - аларм! готовсь!тревога! Функция стресса - адаптация.
Но длительный негативный стресс(дистресс) истощает имунную систему, а спазм сосудов ведёт к нарушению питания тканей - вот вам и площадка для малигнизации.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
присутствуют бесконечно делящиеся клетки. А это значит, что в них активна теломераза. Если мы зафиксировали активную теломеразу, значит это либо стволовая клетка, либо раковая..
может в итоге мутации активизироваться теломераза.. это уже предпосылка для рака.
|
Американские учёные обнаружили причину быстрого старения
Цитата:
Укорочение теломер ведет к повышению риска возникновения ряда возрастных заболеваний, в том числе рака и диабета.Теломеры защищают размножающиеся хромосомы, но при каждом делении клетки они укорачиваются. Ученые связывают этот процесс со старением организма, клетки с короткими теломерами погибают из-за невозможности выполнять свои функции.
|
https://versia.ru/uchenye-obnaruzhil...rogo-stareniya
|
|
|
25.01.2017, 22:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Ну разумеется, в женской логике может произойти всякое.
|
Ага. Я тоже, когда слышу конкретику мужскую, очень конкретную, перестаю в смысл вникать. Просто тембр голоса завораживает. Прям слышу в каждом слове.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Это ты о чём?
|
О том, что дети - они дети системы в широком смысле - природы, социума, человечества. И, если у них отнимается шанс приспособиться к жизни, когда они заболевают раком, и гибнут, значит, это неправильная версия. Так "родители" не поступают. Дети они вообще системе в самой большой степени нужны. Интересно, эту аналогию только ты не понял, или еще кто? )
Цитата:
Сообщение от полуэкт
|
Это ж не математика, где дважды два... Я высказала свою версию, что дистресс - последнее звено, на которое можно указать, вполне справедливое. Но - только звено. Дальше при существующей парадигме взглядов - тупик. А я так не думаю. Но для того, чтоб говорить в этом ключе, надо менять парадигму. Я и в свете другой парадигмы высказалась - но она не принята, потому все равно - мимо.
|
25.01.2017, 22:37
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
что рак не является фильтром отбора
|
Верно замечено.
|