|
|
27.03.2017, 13:18
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
|
|
|
28.03.2017, 23:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вот понравилось сравнение. Из которого ясно, почему я не могу читать Достоевского, хотя "осилил" Войну и мир"
Как вам?
|
А мне - по настроению. Когда хочется умиротворяющего, доброго, читаю "Войну и мир "...возникает старание стать лучше, добрее и правильнее.Когда хочется покопаться в глубинах не лучших инстинктивных чувств и эмоций,описаных талантливо, трудно/тяжело читаемо, потрясающе искренно и правдиво, без попыток оправдать или приукрасить, беру книгу Достоевского.
Оба гении, каждый в своём роде.
|
|
|
28.03.2017, 23:44
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от лида
Оба гении, каждый в своём роде.
|
Насчёт гениальности спору нет.
Но не по Пойсовой душе его творения.
Мне вон французская кухня не нравится например.
|
29.03.2017, 10:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Насчёт гениальности спору нет.
Но не по Пойсовой душе его творения.
Мне вон французская кухня не нравится например.
|
Я вам не скажу за всю Одессу французскую кухню, но Толстой мне понятнее и ближе, как писатель и как человек/личность/мыслитель чем Достоевский
|
|
|
22.04.2017, 13:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от лида
В том-то его отличие, что старался менять себя, а не диктовал другим. Сам ходил в лаптях, ел картошку, но не заставлял Софью Андреевну
|
Мне стало интересно, как питался Лев Толстой.
https://myslo.ru/city/tula/tulyaki/l...bil-yaichnitsu
О том, когда, что и как ели и готовили в доме писателя, рассказывает Юлия Вронская, заведующая отделом международных проектов музея «Ясная Поляна».
Нажмите для просмотра целиком
Когда в 1862 году 18-летняя Софья Берс вышла замуж за 34-летнего графа Льва Толстого, на яснополянской кухне уже «командовал парадом» повар Николай Михайлович Румянцев. В молодости он был крепостным музыкантом-флейтистом у князя Николая Волконского. Когда у Румянцева выпали зубы, его перевели в кухонные мужики. Для него это была, конечно, трагедия. Да и готовить бывший музыкант научился не сразу. Судя по дневникам Софьи Андреевны, она не всегда оставалась довольной стряпней повара Николая. В один из дней она записала: «Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники, как подошва... Ела один винегрет и после обеда бранила повара». Но со временем Румянцев стал отменным кулинаром. Илья Львович, сын Толстых, вспоминает о его левашниках как о фирменном блюде. Повар начинял пирожки вареньем и надувал их с углов воздухом, за что левашники получили название «Вздохи Николая».
Так вот, когда Софья Андреевна только осваивалась в доме, однажды она зашла на кухню и увидела, что фартук повара был несвежий, посуда не очень чистая… Графиня тут же сшила для Николая белую куртку, колпак, фартук и приказала повару соблюдать чистоту на кухне. А еще Толстую шокировало, из какой посуды ела графская семья. Она сетовала, что, пока в дом не привезли ее приданого – серебряных столовых приборов, они были вынуждены есть простыми железными ложками и вилками. С непривычки юная графиня даже колола себе рот – настолько приборы были неудобны!
Софья Андреевна практически не готовила сама, но всегда только она расписывала, что нужно приготовить на день.
– Главный человек в доме – мама, – писал в своих воспоминаниях Илья Львович Толстой. – От нее зависит все. Она заказывает Николаю-повару обед, она отпускает нас гулять, она всегда кормит грудью кого-нибудь маленького, она целый день торопливыми шагами бегает по дому…
Правда, бывали случаи, когда ей самой все же приходилось становиться к плите – это происходило, когда повар напивался допьяна. Графине помогала жена Николая. Однажды они вдвоем готовили гуся, и Софья Андреевна писала: «Как же мне к концу готовки стал противен этот гусь. Я даже его и есть не могла!» Протрезвев, Николай просил прощения у Софьи Андреевны, и она, конечно же, прощала его.
Р асписание приемов пищи в доме Толстых было очень интересным. В шесть-семь утра (кто во сколько вставал) пили чай или кофе. Сытный завтрак, по нашим меркам, был очень поздним – в час дня. В это время завтракали все домашние, а Лев Николаевич выходил к столу даже позже.
Каждый день утром он ел одно и то же: яйца, овсяную кашу и простоквашу. Яйца вообще были любимым блюдом писателя. Он обожал их в разном виде.
Выпускная яичница, яйца в томате, омлет, пополам сложенный, яичница с шампиньонами, взбитая яичница с укропом, яйца всмятку, суп с омлетом... Софья Андреевна, составляя списки на закупку продуктов, помечала: Льву Николаевичу купить 20 яиц покрупнее, всем остальным – обыкновенные.
В шесть вечера Толстые обедали, а в восемь ужинали или просто пили чай с бисквитами, медом и вареньем.
Валентин Федорович Булгаков, друг и последний секретарь Толстого, вспоминал:
– В час дня завтракали домашние. Часа в два или два с половиной, вскоре после окончания общего завтрака, когда посуда оставалась еще не убранной со стола, выходил в столовую Лев Николаевич, словоохотливый, оживленный, с видом успевшего что-то сделать и довольного этим человека. Кто-нибудь звонил или бежал сказать, чтобы подавали Льву Николаевичу завтрак, и через несколько минут Илья Васильевич Сидорков (слуга в доме Толстых) приносил подогревшуюся к этому времени овсянку и маленький горшочек с простоквашей – каждый день одно и то же. Лев Николаевич, разговаривая, ел овсянку, потом опрокидывал горшочек с простоквашей в тарелку и, топорща усы, принимался отправлять в рот ложки простокваши…
...Вечерний чай – другое дело. Свечи на столе зажигались не всегда, и сидящие за столом довольствовались обычно скудным рассеянным светом, шедшим от расположенных вдали, в других углах комнаты, керосиновых ламп. Было уютно и просто. Садились где кто хотел. Угощение обычное: сухое (покупное) чайное печенье, мед, варенье. Самовар мурлыкал свою песню. И даже Софья Андреевна не распоряжалась, предоставив разливание чая кому-нибудь другому и подсев к столу сбоку в качестве одной из «обыкновенных смертных».
У Толстого был очень хороший аппетит. Он мог выпить в день до трех бутылок кефира, несколько чашек кофе, съесть пять яиц, приличное количество овсянки, рисового пюре, пирогов. Софья Андреевна постоянно переживала за здоровье мужа, его больной желудок. «Сегодня за обедом, – писала она в дневниках, – я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые... потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».
Толстой был невозможным сладкоежкой. Софья Андреевна покупала сухофрукты, финики, орехи, курагу. И, конечно же, на чайном столе всегда красовалось и издавало божественный аромат знаменитое яснополянское варенье.
Варили его из яблок, крыжовника, абрикосов, дыни, вишни, сливы, персика. В крыжовенное и яблочное варенье всегда добавляли лимон и ваниль. В своих воспоминаниях граф писал о себе 11-летнем: «Я очень любил варенье, никогда не отказывался от него, и даже сам ухитрялся достать, когда мне не давали. Помню, раз мне дали немного варенья, но мне хотелось еще. Мне сказали, что нельзя. Я сам потихоньку пошел в буфет, где стояло незапертое варенье, и стал его таскать из банки в рот прямо рукой. Когда наелся, так у меня варенье было и здесь, и здесь, и здесь», – показывал он на себе, рассказывая эту историю детям.
Все фрукты выращивали в оранжерее прямо в усадьбе. Когда в 1867 году оранжереи горели, Лев Толстой писал: «Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».
Толстой был довольно экономным хозяином, но иногда любил делать детям сюрпризы. И в 1879 году, вернувшись из Москвы, он поставил на стол огромный короб, в котором оказались разные плоды: гранаты, ананасы, кокосовые орехи, мандарины… Когда он доставал из ящика очередной фрукт, дети громко вскрикивали, потому что такую экзотику им видеть еще не приходилось! Софья Андреевна писала: «Лев Николаевич принес ножичек и, разрезая гранаты и другие фрукты, делил их детям. Это было очень трогательно и весело. Дети долго помнили и рассказывали этот эпизод».
В Ясной Поляне очень любили гостей. Одним из частых гостей усадьбы был писатель Иван Тургенев, но он всегда заказывал простую русскую еду, например, манный суп с укропцем, пирог с рисом и курицей, гречневую кашу.
В возрасте 50 лет граф стал вегетарианцем – он полностью отказался от мяса, но не от яиц и молочных продуктов. Новый образ жизни Толстого привлекал к нему людей, которые тоже экспериментировали с питанием. Однажды в Ясную приехал некий господин, который питался по новой диете – он ел раз в два дня. И навестить семью писателя его угораздило именно в такой день, когда есть ему не полагалось. Как назло, стол в этот день ломился от яств. Чудак сидел в стороне, а когда его приглашали к столу, скромно отвечал: «Спасибо, я ел вчера!»
Что касается спиртных напитков, то в семье Толстых любили самодельные настойки, рецепты которых сохранились в «Поваренной книге» Софьи Андреевны. Например, здесь есть травник семьи Толстых и померанцевая настойка, на стол также подавали сотерн (французское белое десертное вино), белый портвейн. Есть даже исторический анекдот об отношении Льва Николаевича к алкоголю, по которому точно можно сказать, что в этом плане граф ханжой не был. Этот анекдот приводит в своих воспоминаниях Иван Бунин: «Однажды я захотел подольститься ко Льву Николаевичу и завел разговор о трезвом образе жизни. Вот всюду возникают теперь эти общества трезвости... Он сдвинул брови: – Какие общества? – Общества трезвости... – То есть это когда собираются, чтобы водки не пить? Вздор. Чтобы не пить, незачем собираться. А уж если собираться, то надо пить!»
Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. В ней мы находим: «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – П. И. Юшковой, тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастилу яблочную Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т.д.
В рукописи встречается имя Ханны Тардзей. Сергей Львович Толстой в «Очерках былого» писал, что эту молодую англичанку, дочь садовника Виндзорского дворца, родители выписали для него, Тани и Илюши. Бонна любила стряпать.
Особенно удавался ей сливочный пудинг, который готовили на Рождество. Блюдо обливали ромом, поджигали и, как пылающий факел, вносили в гостиную.
В 1870 году Толстые едут в Сальские степи, где Лев Николаевич лечится кумысом. Ему становится лучше. И Софья Андреевна, конечно же, записывает рецепт приготовления этого напитка в свою «Поваренную книгу».
Особенно интересна судьба анковского пирога. Название этого лакомства связано с доктором медицинских наук, домашним врачом семьи Берс Николаем Богдановичем Анке. Он передал рецепт пирога теще Толстого Любови Александровне Берс, а та, в свою очередь, – дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. И с тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого блюда. По словам Ильи Толстого, «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц».
|
|
|
21.06.2017, 14:03
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
21.06.2017, 15:12
|
|
Постоянный участник
|
" Сергей Загатин это голова! Ему палец в рот не клади!" И ещё одно, бессмертное. "Ай, Моська, знать она сильна...".
|
|
|
21.06.2017, 16:30
|
|
Постоянный участник
|
Это альтернативный взгляд
Ты же за свободу слова, надеюсь
|
|
|
21.06.2017, 16:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Это альтернативный взгляд
Ты же за свободу слова, надеюсь
|
Я за свободу слова. Но не за тупые оскорбления.
|
|
|
21.06.2017, 16:39
|
|
Постоянный участник
|
Это только суд может решить. Я уже демократически подкована изо всех сил
|
|
|
21.06.2017, 16:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
не за тупые оскорбления
|
А интервью-то прочитал?
...
Не чувствуется нобелевского лауреата, честно говоря - уж больно много примитива в восприятии мира.
Впрочем, по Обаме тоже не назовёшь "нобелевку" шибко мирной...
|
|
|
21.06.2017, 16:53
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ищем гуманизм в Алексиевич
|
Прочитал ее интервью. Собственно, ничего нового - мы такое на форуме практически каждый день из уст УмНика, Мелы и Мурси слышим. У них свое представление о реальности сплошь набитое придуманными пропагандой шаблонами. Допускаю, что и мое представление о реальности шаблонизировано, но мне-то этого не видно.
|
21.06.2017, 16:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
мы такое на форуме практически каждый день из уст УмНика, Мелы и Мурси слышим
|
Почти такую же фразу я... решил не писать.
Но ты выхватил её из эфира, пока она не развеялась!..
|
|
|
21.06.2017, 16:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Это только суд может решить. Я уже демократически подкована изо всех сил
|
Да кто на него будет в суд подавать? Смысл нобелевскому лауреату пиарить некоего блогера за свой счёт?
Цитата:
Сообщение от Tresor
А интервью-то прочитал?
...
Не чувствуется нобелевского лауреата, честно говоря - уж больно много примитива в восприятии мира.
Впрочем, по Обаме тоже не назовёшь "нобелевку" шибко мирной...
|
Читал про интервью, и его короткий пересказ. Всё в точку.)
|
|
|
27.06.2017, 16:12
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Препарируя нобелевского лауреата: Ищем гуманизм в Алексиевич
|
Цитата:
В одном из телефонных розыгрышей пранкер разговаривал с Алексиевич как "министр культуры Украины Евгений Нищук". В этом разговоре, как сообщалось ранее, писательница пожелала Украине освободиться поскорее от "засилья русского мира". При этом россиян Алексиевич представляет как голодную озлобленную массу, ослепленную пропагандой, а вот на Украине, по ее словам, она ничего подобного не замечает.
Кроме того, Алексиевич польстило предложение о вручении Ордена Небесной сотни.
Спустя некоторое время пранкеры решили позвонить писательнице еще раз, но уже от имени "представителя Министерства культуры России".
|
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2902294
Лауреат уже готова встретиться с Путиным и получить Орден Дружбы.
|
27.06.2017, 16:26
|
|
Постоянный участник
|
Ага, слушала я её откровения.
|
|
|
08.07.2017, 22:51
|
|
Постоянный участник
|
Нынче в Питере прощались с Даниилом Граниным.
Помню, как зачитывалась его талантливыми книгами про научные поиски
В "Человек не отсюда" его храбрые письма к Сталину в защиту учёных (Капицы, Ладау) от Лаврентия, его соображения по поводу истории России.
Сам занимался наукой. Сам воевал.
Земля ему пухом.
|
|
|
08.07.2017, 22:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от лида
Земля ему пухом.
|
Да. Человек-эпоха. Сколько на его веку перемен, и одна линия жизни. Вот уж, без всяких разногласий, думаю, имя его в Питере увековечат. Это не мост Кадырова или передовики-ударники.
|
01.09.2017, 15:04
|
|
Постоянный участник
|
Антон Чехов
- Жизнь, по сути, очень простая штука, и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить.
- Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
- Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека.
- Не стоит мешать людям сходить с ума.
- Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то все бы у них пошло к черту прахом.
- Талантливый человек в России не может быть чистеньким.
- Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен.
- Стать писателем очень нетрудно. Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.
- Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью.
- На земле нет ничего хорошего, что в своем первоисточнике не имело бы гадости.
- На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью.
|
|
|
20.09.2017, 17:05
|
|
Постоянный участник
|
Михаил Зощенко
- Что за шум, а драки нету? («Нервные люди»)
- Спи скорей — твоя подушка нужна другому. («Спи скорей»)
- Человек — животное довольно странное. («Больные»)
- Которые без денег — не ездют с дамами. («Аристократка»)
- Кто больше спер, тот и царь. («Голубая книга»)
- Человек любит похвалиться своими пороками. Это ужасно модно. («Голубая книга»)
- Жизнь слишком скоротечна, чтобы устраиваться в ней так основательно, так всерьёз. («Голубая книга»)
- Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять свои желания, а в том, чтобы иметь их. («Возвращенная молодость»)
- Любовь, как это ни удивительно, связана прежде всего с крупнейшими неприятностями. («Голубая книга»)
- Трагедия человеческого разума происходит не от высоты сознания, а от его недостатка. («Перед восходом солнца»)
|
|
|